About Me

НАТО уже не надо: США наносит удар по "союзникам"

 

В Америке в последнее время всё грустнее становится для НАТО. Когда-то США создали и возглавили этот блок ради своих целей, и в эпоху биполярного миру, когда Советский Союз и Америка противостояли друг другу, роль НАТО была центральной.

Сегодня главный противник США – это Китай. Россия многое сделала для того, чтобы избавиться от этого крайне ненужного груза конкуренции за мировое доминирование. Вы уж там друг с другом поконкурируйте, а мы пока посидим на вершине горы, как мудрая обезьяна.

Ведь именно так поступил сам Китай, когда США и Советский Союз истратили все силы в глобальном противостоянии. И как раз поэтому по итогу Китай победил больше всех. Теперь, наверное, наша очередь?..

А теперь ситуация начинает развиваться с молниеносной стремительностью. Власть Байдена заставила потерять целых 4 года те американские кланы, которым по-настоящему мешал именно Китай, а не Россия. Больше они ждать не готовы ни секунды, на байденовские проекты тратить не хотят ни цента, и заниматься этой проблемой – а Китай для них главная проблема – желают немедленно.

Их имена мы отлично знаем: Илон Маск, например! Человек не поленился «Твиттер» выкупить, чтобы заняться Пекином, который столь сильно его раздражает.

Словом, с приближением президентских выборов в США растет волнение в обществе и активность в американских СМИ по вопросам участия страны в Североатлантическом альянсе. Одной из ключевых тем становится позиция Дональда Трампа, который выступает за уменьшение вклада Вашингтона в НАТО. Такие заявления вызывают обсуждения и размышления о будущем альянса.

Понять следует главное: Трампа волнует не НАТО само по себе, а необходимость сосредоточить ресурсы США на главной (по его мнению) проблеме – на Китае. И Трампа (с его сторонниками) страшно раздражает конкуренция европейцев за эти ресурсы, потому что пользы против Китая они принести не могут, а денег требуют!

Политический аналитик Мика Мидоукрофт из журнала The American Conservative предлагает альтернативный подход к выходу США из роли лидера НАТО. Его публикация содержит предложение о постепенном отходе Вашингтона, предоставляя Европе большую самостоятельность в обеспечении своей безопасности. Такой подход обосновывается смещением интересов США к региону Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Как видим, Америка уже откровенно, без стеснения и прямым текстом тяготится некогда столь любимым альянсом. У Америки сменились приоритеты, у неё совсем новый враг, не Россия. А НАТО требует по-прежнему конфронтировать с Москвой, хотя Москва не претендует на лавры гегемона, в отличие от Пекина.

Следовательно, согласно Мидоукрофту, изменение приоритетов США влияет на статус НАТО, сводя его с позиции ведущего глобального института к рангу регионального. Это вызывает серьезное обсуждение среди политиков и экспертов относительно будущего альянса и роли США в нем.

Французский интерес к участию в решении мировых вопросов через НАТО был давно известен, и Вашингтон начинает смотреть в сторону Парижа как потенциального нового лидера альянса. Одновременно Германия и Великобритания также проявляют готовность взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности восточных границ НАТО.

Скорее всего, именно этим и объясняется внезапное обострение Макрона, который вдруг обогнал Польшу, Прибалтику и США вместе взятые по вопросам русофобии. Возможно, у Франции зачесалась империя, вот только как бы не повторить историю, после которой империи-то как раз и не стало!..

Лидерство Франции, Германии и Великобритании может привести к укреплению союза в контексте изменяющихся мировых угроз. Франко-германо-британский триумвират, сосредоточенный на поддержке восточных государств альянса, сможет эффективнее противостоять вызовам в современном мире. Этот новый баланс по силам сделать НАТО более устойчивым и дееспособным – так полагает Мидоукрофт из журнала The American Conservative.

Но мы-то понимаем, что НАТО станет слабее. И слава богу, разумеется. Нас это устраивает, особенно учитывая тот факт, как они в последнее время взялись агрессировать.

Автор публикации призывает к пересмотру приоритетов в области глобальной политики США. Он утверждает, что для них более важной является угроза, исходящая не от России, как принято думать, а от Китая.

Это мнение предлагает новый сценарий действий, который позволит Соединенным Штатам перенаправить внимание на наиболее значимую угрозу для своей безопасности. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на риторике противостояния с Москвой, предлагается больше внимания уделить стратегическим отношениям с Пекином. Это позволит более эффективно защищать интересы и обеспечивать безопасность как для США, так и для их союзников.

А учитывая, что все возможности против России за 4 года Америка уже перепробовала, и времени у неё больше просто не осталось, скорее всего – именно так всё и будет. И Россия надолго сбросит с себя ношу противостояния с Западом.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии