About Me

МИД Таджикистана пошёл на "оскорбительную дерзость": Русскому послу вручена нота протеста

 

МИД Таджикистана вручил русскому послу в республике Семёну Григорьеву ноту протеста, касающуюся, как утверждается, ущемления прав таджикских граждан в нашей стране. Однако, учитывая события последних месяцев в России, такая дипломатическая нота выглядит "оскорбительной дерзостью" и "наглостью".

Что произошло? Посол России в Таджикистане Семён Григорьев был вызван в Министерство иностранных дел Таджикистана. Там русскому послу была вручена нота протеста в связи с якобы нарушениями прав граждан республики на территории России. Об этом ТАСС сообщили в таджикском дипведомстве.

В документе таджикская сторона заявила о своей "серьёзной озабоченности массовыми случаями проявления подчеркнуто негативного отношения к гражданам Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, а также повсеместного нарушения их прав и свобод".

Отметим, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова уже поясняла, что более тщательные проверки въезжающих на территорию нашей страны носят временный характер и предпринимаются безотносительно национальной принадлежности.СКРИНШОТ САЙТА HTTPS://DUSHANBE.MID.RU

Нет, это не шутка. Это реальная нота протеста. Вот только реакция интернет-пользователей в России была ожидаемо гневная. В чатах, где обсуждалась новость, поступок МИД Таджикистана на фоне новостей последних месяцев, включая теракт в "Крокусе" (исполнителями теракта оказали граждане Таджикистана), расценили как "оскорбительную дерзость" и "наглость".

"Ущемляем мы?", "Совсем страх потеряли", "А то, что таджикские граждане устраивают теракты в России - это другое? Или заезженное "у террора нет национальности"?", "Срочно отозвать всех граждан Таджикистана обратно на родину в свои аулы", "Да ладно, кто чего ущемляет? Воспитывайте для начала своих граждан, ябеды", - разразились комментариями интернет-пользователи.

Скриншот t.me/readovkanews

Мало того, на встрече с русским послом глава МИД Таджикистана решил научить Россию, как "правильно" расследовать теракт и как силовики должны работать с подозреваемыми, от рук которых погибли 145 человек.

Страна, которая кормится за счёт России, указывает, как нам поступать с террористами, - негодует обозреватель Царьграда Юлия Банишевская. - По данным Всемирного банка, переводы от трудовых мигрантов из Россию в Таджикистан оцениваются в миллиарды долларов. При этом Таджикистан - лакомый кусок для целого ряда государств. За влияние в Средней Азии борются Россия, Китай, Иран и Запад.

По стране повсеместно стали проводиться масштабные облавы на нелегальных мигрантов, депутаты заговорили об ужесточении законодательства. А тут и резонансное видео подоспело. Таджикские гастарбайтеры пожаловались, что их не пускают в Россию. По данным на 25 апреля, на границе Казахстана и России (КПП "Сагарчин" Оренбургской области) образовалась очередь из более чем 180 машин. Со слов возмущённых таджиков, русские пограничники не впускают в Россию только их. Дескать, проехать разрешают только детям до 14 лет и мужчинам старше 60, остальных разворачивают обратно.

После этих жалоб МИД Таджикистана вызвал на ковёр посла России Семёна Григорьева. 26 апреля ему "выразили обеспокоенность" тем, что случаи отказа во въезде стали массовыми в последние недели. Видимо, встреча оказалась не столь продуктивной, как на то рассчитывали хозяева. Потому что уже на следующий день МИД Таджикистана рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию.СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА "МИД ТАДЖИКИСТАНА"

По оценкам некоторых экспертов, в ближайшее время из России выдворят более 40% граждан Таджикистана. Охота на нелегалов уже началась, их ждёт депортация. Давно назрела и необходимость введения визового режима со странами Средней Азии. Кстати, именно так поступила Турция после теракта в "Крокусе". Президент Реджеп Эрдоган подписал указ о введении визового режима для граждан Таджикистана.

Раньше таджики въезжали в Турцию так же свободно, как в Россию. Но теперь этому положен конец. Основатель Царьграда Константин Малофеев назвал это решение единственно правильным в нынешних реалиях:

Турция реагирует на чудовищный теракт в "Крокусе" быстрее и радикальнее, чем Россия. Россия до сих пор не решается ввести визовый режим с теми странами Средней Азии, неконтролируемый поток мигрантов из которых угрожает безопасности государства и каждого гражданина.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии