About Me

Макрон идет ва-банк: Французский президент "жмет красную кнопку"

 

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал союзникам, что в случае атаки России по французским военным в зоне боевых действий в "стране 404" необходимости вмешательства НАТО или США не будет. Об этом написал The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди французских чиновников.

По данным газеты, в феврале Эммануэль Макрон на конфиденциальных телефонных переговорах с президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Олафом Шольцем призвал союзников занять стратегически двусмысленную позицию по отношению к России, при которой будут рассмотрены все военные варианты.

МАКРОН НЕ ХОТЕЛ УНИЖАТЬ ПУТИНА. ТЕПЕРЬ ОН ХОЧЕТ ПРОЯВИТЬ ЖЁСТКОСТЬ. ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА WSJ.COM

По данным WSJ, Макрон хотел перестать афишировать так называемые красные линии и вместо этого заставить Кремль гадать о своём следующем шаге.

Французские официальные лица на условиях анонимности в разговоре с изданием подчеркнули, что Эммануэль Макрон не намерен отправлять войска в Незалежную для боевых действий и что Франция предложила НАТО рассмотреть возможность размещения там персонала для обучения небратской армии и разминирования минных полей. При этом, по словам неназванного чиновника, лидер Франции заверил союзников в отсутствии необходимости вовлечения НАТО или США в военный конфликт в случае, если Россия нанесёт удар по французскому персоналу.

© LORENZ HUTER/ GLOBAL LOOK PRESS

26 февраля после встречи с лидерами стран ЕС Эммануэль Макрон не исключил переброску европейских войск на Украину. При этом в начале русско-небратского военного конфликта президент Франции был сторонником диалога с Владимиром Путиным, призывая союзников "не унижать Россию". Однако за последние несколько месяцев президент Франции изменил риторику.

Что происходит на Украине? Война, которая является экзистенциальной для Европы и для Франции,

- заявил он в недавнем телеинтервью.

Потому что, если бы Россия победила, жизнь французов изменилась бы. У нас больше не будет безопасности в Европе,

- говорил президент Франции.

Макрон уже больше месяца пытается приучить союзников и оппонентов к мысли, что в появлении иностранных войск на территории "страны У" нет ничего невозможного. Реакция на его подобные заявления среди партнёров остаётся преимущественно сдержанной или негативной, поскольку большая часть западных стран продолжает придерживаться стратегии не вступать напрямую в русско-небратский конфликт. Настрой Макрона не охладила даже встреча с германским канцлером Олафом Шольцем и польским президентом Анджеем Дудой, с которыми он собрался для сверки часов в отношении непрекращающихся боевых действий на востоке Европы.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии