About Me

Пашинян больше не будет мешаться: Путин с Алиевым решили действовать военной силой

 

Мы вряд ли узнаем, о чем с глазу на глаз говорили российский и азербайджанский президенты на вчерашней встрече. Но есть мнение, что Владимир Путин крепко пожал руку Ильхаму Алиеву и искренне поблагодарил за решение «армянского вопроса». С приходом к власти Пашиняна эта страна из союзника и опоры России в Закавказье превратилась в зреющий гнойник. Избавиться от проблемы мешали многочисленные договоры, союзы и обязательства, но Баку невольно подыграл Москве, устранил главный камень преткновения – проблему Нагорного Карабаха.

Кто там, в этом Карабахе, прав и наоборот, пусть азербайджанцы решают с армянами сами. Главное, что России теперь не нужно учитывать данный фактор в своей политике с этими странами. И это просто фантастически своевременный подарок для Москвы. Или же, там заранее выстраивали планы с учетом такого развития событий. Как бы то ни было, но именно сейчас появилась возможность запустить проект транспортного коридора «Север – Юг», Россия и Азербайджан к этому готовы.

Коварный Путин подготовил для Алиев соблазн, искушение невероятного масштаба. Он вовсе не случайно вспомнил, причем в публичном пространстве, что завершил стройку БАМа Гейдар Алиев, отец Ильхама. Причем сделал это вопреки историческим вызовам, когда Союз уже практически начал разваливаться и было множество проблем. Но Алиев-старший совершил своего рода подвиг, чем очень помог будущей России. Путин призвал помнить о героях, которые создавали БАМ, и продолжать их дело.

Говоря проще, Ильхаму Алиеву предложено пойти по стопам отца и войти в историю как человек, чьими стараниями был проложен новый грандиозный транспортный маршрут. Масштабы проекта таковы, что он составит некоторую конкуренцию китайскому «Один пояс – один путь», и обогатит как Россию, так и Азербайджан, а еще Иран и Индию. И объединит всех торговыми связями, что поможет исключить в будущем много проблемных моментов и даст основу для развития через взаимосвязь. На крайний случай, можно просто немало зарабатывать на транзите.

О важности проекта «Север – Юг» говорит просто факт, Франция буквально взбеленилась из-за встречи Путина с Алиевым и устроила дипломатическую потасовку с отзывом послов. Запад хочет создать свой аналог транспортного коридора под названием «Путь развития», но там все печально. Маршрут проходит через разоренный Ирак, земли курдов, Турцию и далее в Европу. Придется договариваться с множеством участников, половина из которых готова друг друга на лоскуты порезать. А у России, Азербайджана и Ирана, напротив, ныне отличные деловые отношения.

Никол Пашинян

Есть еще один важный момент – Москва может оказать косвенную помощь Баку для окончательного решения «армянского вопроса». На Западе и не скрывают, что создают из Армении территорию насилия и угрозы всем соседям, хотят создать масштабный дестабилизирующий фактор в Закавказье. Поскольку никто не торопится сменять Пашиняна, противодействовать зреющей опасности придется силовым путем. У Азербайджана есть ресурсы и повод, это необходимость пробить Зангезурский, а лучше еще и Сюникский коридоры. А у России есть база в Гюмри, которая «вдруг» может потерять свою актуальность.

Нам вряд ли это озвучат по итогам встречи двух президентов, но логика подсказывает, что если Россия отказалась дальше поддерживать неблагодарную Армению, то почему бы ей не помочь в её уничтожении? Приведению к состоянию, когда Ереван уже не сможет ставить палки в колеса ни Баку, ни Москве. Достаточно просто вывести войска и не мешать азербайджанцам сделать свое дело. Россия должна руководствоваться своими геополитическими интересами, а не сантиментами.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии