About Me

Противостояние только начинается: Россия и Китай ударили США под дых

 

Китай разорвал контракты с США и Австралией и стал закупать российское зерно. Заключаются всё новые и новые контракты в рамках уже нашей зерновой сделки. Западных игроков с рынка оттесняют, и США на подобные манёвры реагируют нервно. Делимся цифрами и фактами.

"Китай внезапно отменил заказы на 1,5 млн тонн пшеницы, подписанные с США и Австралией, и вместо этого закупил равное количество пшеницы в России", - пишут сотрудники китайского издания.

По словам экспертов и аналитиков из Поднебесной, Китай и ранее отменял некоторые крупные контракты по закупке пшеницы из США и Австралии. Но это были единичные случаи. Они объяснялись или присутствием ГМО в продукте, или каким-либо заражением пшеницы. Так что у заокеанских поставщиков не было причин беспокоиться. Но когда ситуация стала повторяться раз за разом, а потом Пекин отказался от 1,5 млн тонн зерна из Америки и Австралии, они заподозрили неладное и задались вопросом, где Китай закупает зерно.

Ответ на этот вопрос прост: Москва не сидела сложа руки, наблюдая за тем, как Запад пытается в очередной раз насолить ей, и предпринимала определённые шаги. Коротко говоря, выстраивала рациональную логистическую инфраструктуру по экспорту зерна. И это дало отличные результаты: Россия становится на мировом рынке крупнейшим игроком в этой сфере.

Российские поставки зерна в Поднебесную выгодны для обеих стран. Россия таким образом пополняет свой бюджет, а Китай получает экологически чистую пшеницу. Кроме того, это урок для Америки и Австралии, для которых потеря дорогих контрактов чревата серьёзными финансовыми убытками и потерей репутации.

Стоит обратить внимание ещё на один момент.

Согласно статистике, Соединённые Штаты в 2021 году вырастили всего 45 млн тонн пшеницы, а продали 25 млн тонн, Австралия вырастила всего 32 млн. тонн зерна, а продала 26 млн. тонн. В то же время Россия вырастила 103 млн тонн пшеницы, из которых продала 76 млн тонн.

На внешний рынок поставляют зерно также Франция, Германия, Канада, Румыния и Индия. Но с ними - особый случай. По существу, это просто страны-перекупщики, занимающиеся перепродажей пшеницы.

Исходя из этого, ведущие эксперты приходят к выводу, что Россия в одиночку сможет прокормить всю планету. Именно этот факт больше всего и злит бывших "западных партнеров", всё еще мечтающих разрушить российскую экономику.

Расскажем чуть больше о масштабах, которые так тревожат Запад. 

Российская компания-экспортер зерна Food Export Trade LLC подписала контракт на сумму 26 млрд долл на поставку в Китай 70 млн тонн зерна, зернобобовых и масличных культур в течение следующих 12 лет. В сочетании с предыдущим контрактом, подписанным между Food Export Trade и китайской государственной China Chengtong, объем поставок российского зерна в Китай достигает 100 млн тонн.

А ещё российские зерновые культуры будут бороться за долю рынка на одном из ведущих канадских рынков зерна, масличных и зернобобовых культур. По данным Статистического управления Канады, за первые восемь месяцев 2023 года Китай импортировал этих канадских культур на сумму 4,93 млрд долл, что занимает второе место после урожая, отгруженного в США за этот период на сумму 7,5 млрд долл.

Это конкурентная угроза для Канады. Очевидно, что китайцы стремятся диверсифицировать свои источники, - заявил The Western Producer аналитик MarketsFarm Брюс Бернетт.

CNA отмечает, что импорт пшеницы в Китай в январе-сентябре подскочил на 53,6% до 10,17 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно таможенным данным, включая 6,4 млн тонн из Австралии и 1,8 млн тонн из Канады. Эти данные не отражают заказы на будущие поставки, такие как недавние закупки мягкой красной озимой пшеницы в США.

Импорт Китая в 2023 году, вероятно, достиг около 12 млн тонн, заявили два сингапурских трейдера, превысив рекордные 9,96 млн тонн в 2022 году, ожидается, что активные закупки продолжатся и в 2024 году.

Ранее мы уже рассказывали, что три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из отечественных подсанкционных кредитно-финансовых организаций. Речь идёт об Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, которые занимают соответственно первое, второе и четвёртое места по величине активов в КНР. Ранее на этот счёт появилась информация ещё об одном китайском банке из первой сотни.

Таково, дескать, следствие выхода в конце прошлого года указа президента США о вторичных санкциях и появившегося почти одновременно 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза, которые резко ужесточили контроль за банковскими транзакциями. И банкиры испугались вторичных санкций. Причём это повторяющаяся ситуация. Удастся ли нивелировать эти риски?

Китаист Николай Вавилов предполагает, что если с Китаем и возникнет "платёжная" проблема, то виноваты в ней будут, прежде всего, наши банкиры. А точнее, их инертность на китайском рынке, за единичными исключениями. Крупнейшие отечественные банки, по его словам, вообще могли бы в складчину купить какой-нибудь китайский банк, например, в Харбине для проводки платежей, чтобы никак не зависеть от американских и европейских санкций. 

За Китай мы можем вообще не беспокоиться, даже если его ведущие банки получат инструкции подчиниться временно американскому шантажу. Так как одновременно другие банки, чуть поменьше, получат от руководства Китая другие инструкции: продолжать и развивать сотрудничество, чтобы не оттолкнуть Россию и не лишиться надёжного тыла и единственного стратегического союзника в расширяющемся противостоянии с США. 

Да, рутина исчезнет, нашим и китайским фирмачам придётся немного покрутиться, может быть, сменить банк, но и только. Имеющий тенденции к дальнейшему росту товарооборот между КНР и Россией в 227,7 миллиарда долларов надо обслуживать, торговля выгодна всем.

В состоявшемся 8 февраля телефонном разговоре лидеров двух стран, согласно сайту Кремля, была выражена, в частности, "обоюдная заинтересованность в дальнейшем продвижении сотрудничества по всем направлениям, включая энергетику, финансы, инфраструктуру и транспорт, промышленность и сельское хозяйство, гуманитарные и спортивные обмены". Как видим, банковскую тему - "финансы" - они затронули, оставшись собою вполне довольны.

Однако со счетов не нужно сбрасывать то, что в обеих странах есть круги, готовые прогнуться перед Западом.

В огромном Китае есть как лояльные России силы - Си Цзиньпин, так и прозападная часть руководителей - самая яркая их часть выходцы из руководства комсомола. Понимание этого снимает противоречивость поведения Китая для внешнего наблюдателя. У группы СИ после 20-го съезда появился контрольный пакет в руководстве партии, однако это не значит, что проамериканская группа исчезла, нет,

- считает Вавилов. Китаист также отмечает: нужно укреплять отношения с группой Цзиньпина, но не забывать, что она охватила весь Китай.

Как полагает журналист-международник, кандидат исторических наук и автор Царьграда Сергей Латышев, США в какой-то мере даже играют нам на руку. Ведь Штаты  даже не скрывают: вслед за русскими гнобить будут китайцев теми же самыми методами, а значит, приспосабливаться к американскому нажиму не только бесполезно, но и вредно. В Вашингтоне истолкуют это как слабость и лишь усилят нажим.  

Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина под Сан-Франциско в ноябре прошлого года была широко распиарена, а в итоге обернулась пшиком. Президент США, излучавший торжествующий вид, нахамил председателю КНР уже через три часа после завершения мероприятия, повторив в очередной раз, что считает китайского лидера "диктатором". Перед этим Байден заявлял, что встреча и вовсе является подтверждением американского "лидерства": Си, дескать, прибыл к нему на поклон только потому, что у Китая "реальные проблемы".

Может быть, американское правительство было задето тем, как откровенно Китай демонстрировал свою готовность сотрудничать с Россией? Ведь буквально за несколько дней до вышеупомянутой встречи двух лидеров китайский генерал Чжан Юся виделся с главой Минобороны России Сергеем Шойгу на полях Сяншаньского форума по вопросам безопасности и назвал его "товарищем". А Россию - "большим другом китайского народа". На сайте Министерства обороны Китая можно найти и другие характерные высказывания Чжан Юся. Например, о том, что Китай и Россия вместе поддерживают глобальный баланс и стабильность в мире. Или что сотрудничество двух стран - это стратегически верное решение.  

А может, всё ещё проще: американцы обожают унижать и изощрённо запугивать своих партнёров по переговорам. И в тот раз "засадой" стало место встречи китайского лидера с президентом США. Она состоялась в поместье Филоли.

Название составлено из первых букв девиза построившего его свыше 100 лет назад Уильяма Бауэрса Борна II, владельца одного из богатейших золотых приисков Калифорнии и президента компании Spring Valley Water Company, поставляющей воду в Сан-Франциско. Он звучит так: "Сражайтесь за правое дело; любите своих ближних; Живите хорошей жизнью". (Fight for a just cause; Love your fellow man; Live a good life.)

В чём здесь "засада", помимо слова сражаться и любить своих, а не чужих ближних? В том, что поместье Филоли было построено на выручку от крупнейшей золотой шахты в Калифорнии - Empire mine, где за нищенскую оплату трудились и умирали сотни и тысячи китайцев-гастарбайтеров, которые всячески ущемлялись в правах и подвергались вдобавок расовой дискриминации.  

Гость из Китая и намёки, и демонстративные выпады Байдена в виде провокационных высказываний понял прекрасно. Конечно, не в характере восточного правителя было отвечать на них в том же духе, опускаясь до столь низкого уровня.

Китай разговаривал с позиции силы. Но он, может быть, эту силу продемонстрировал лишь в рамках утончённой восточной дипломатии. Пекин не стремился унизить американского президента, которого и так уже унижают где и как только могут. Си Цзиньпин в этом плане вёл себя достаточно достойно,

- отметил главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев в эфире "Царьград. Главное".

Так что... Противостояние только начинается. И за кем будет победа, покажет время. 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии