About Me

«Целый вал отличных новостей для ВС РФ...»: ВС РФ освободили село Парасковиевка. Карта боевых действий на Украине, свежие новости войны на Украине — интерактивная карта СВО РФ, Последние новости Украины сегодня, на 01.04.24 г.

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, к вечеру 1 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: Разрушен плацдарм для атак на Крым. ВС РФ набирают мощный темп под Авдеевкой. Карта СВО, Украина последние новости. Новости СВО на Украине 01.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Последний брифинг Минобороны России на 01.05.24 г.. Юрий Подоляка последние новости. Михаил Онуфриенко последнее видео. Дмитрий Василец последний выпуск. Борис Рожин последний выпуск. Саня во Флориде выпуск. Дмитрий Никотин последний выпуск. Александр Семченко.

Харьковское направление

Ряд зарубежных источников сообщает, что Кисловка на купянском направлении на 65% за российскими войсками.

В соседней Котляровке обстановка пока стабильная, но близость двух сёл фактически гарантирует, что ВС РФ будут забирать и её.

Оба населённика стоят не только ключевой высоте, но и рядом с трассой Н-26. По ней меньше 20 километров до Купянска. Столько же — по соседней железной дороге.

https://t.me/c/1595839251/3901

Краснолиманское направление: На данном направлении противник потерял до 30 военнослужащих, пять автомобилей, 155-мм гаубицу FН-70 производства Великобритании, 152-мм орудие Д-20, а также 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

Артемовское направление

Российские военные, прорвав оборону ВСУ, вышли на рубеж канала Северский Донец -Донбасс севернее шоссе Артёмовск — Константиновка под Часов Яром

https://t.me/militarymaps/41480

Продолжается наступление на Часов Яр. ВС РФ пробились к каналу Северский Донец-Донбасс и закрепились на восточной его части. У ВСУ начинаются самые большие проблемы со времен сражения за Артёмовск, поскольку нормальной оборонительной линии в Часов Яре нет. Канал служит естественной преградой, разделяющей две части города и потеря позиций вдоль него будет означать фактический слом обороны.

Часов-Ярское направление. ВС РФ отошли с домов на въезде в мкр.Канал, но зашли в район дач севернее.

Наступление на Часов Яр, 1 мая

ВС РФ окончательно оформили обход микрорайона «Канал» с юга и севера. Это подтверждает ранние выводы, что удар «в лоб» не планировался изначально, и вся активность вокруг требовалась для отвлечения внимания ВСУ.

По позициям ВСУ внутри и вокруг «Канала» продолжает лететь всё, что есть: от кассет РБК-500 до корректируемых авиабомб и снарядов крупного калибра.

29 и 30 апреля в Часов Яре был зафиксирован абсолютный максимум применения управляемого вооружения: 36 попаданий авиабомб за неполные сутки.

Выход российских подразделений в южный опорник ВСУ рядом с переходом через канал «Северский Донец» пока не завершен окончательно, но ситуация развивается именно в этом направлении.

Параллельно ВСУ перебросили под Часов Яр 18 бригаду НГУ (бывший «славянский» 15-й полк).

По данным Военной хроники, части НГУ подопрут позиции «отказников» из 42-й бригады. Последних командование украинской армии пытается убрать с ЛБС из-за больших потерь и упаднических настроений. Возможная замена — 5-я ОШБр.

Продвижение ВС РФ у Ивановского на Бахмутском направлении.

Как ранее сообщал эксперт по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, при наступлении на Часов Яр Российская армия использует тактику двойного удара. ВС РФ напрямую атакуют микрорайон «Канал» на самом востоке города, а также обходят его с севера и с юга через сёла Богдановка и Ивановское (Красное). В центре и на севере ВСУ держат оборону. Но на южном фланге ВС РФ удалось перейти канал Северский Донец — Донбасс и продвинуться в направлении города.

«Российские штурмовые части форсировали канал в Часовом Яру в 1 км юго-восточнее города. Теперь это лишь вопрос времени, когда они войдут в населённый пункт с востока или с юга», — пишет Рёпке.

Авдеевское направление

Село Архангельское находится под сильным давлением российских войск с востока и запада, о чем твердит противник.

Поступают сообщения, что российские войска зашли на восточную окраину Архангельского и с боями выдавливают ВСУ на северо-запад.

Такими темпами до освобождения села и дальнейшего продвижения останется совсем немного.

Опасаясь дальнейшего прорыва на Новосёловку Первую ВСУ пригнали под Авдеевку внушительный резерв. На данный момент известно, что между Камышёвкой, Восходом и Соколом размещается, по меньшей мере, 4-6 батальонов ВСУ и бригад ТрО.

О каких-либо активных действиях со стороны этих подкреплений речь не идёт, главная задача — иметь резерв на случай прорыва российских войск от Соловьёво и Уманского.

Как и ожидалось, «очеретинский цветок» за Авдеевкой начал раскрываться по флангам ВСУ.

После взятия одноимённого посёлка российские войска набрали хороший темп, однако предпочли давить противника плотностью огня, а не скоростью продвижения.

Такой подход позволил не только быстрее подобраться к Новоалександровке, но и помог фактически взять в клещи Архангельское на правом фланге, куда после потери Очеретина откатилась крупная группировка украинской армии.

Движение на запад вдоль железной дороги, судя по всему, будет продолжено после уничтожения остатков очеретинского гарнизона.

ВС РФ продвигаются вокруг Очеретино. До Новоалександровки остается меньше километра.

Трудности ВСУ на Очеретинском участке могут обернуться чем-то большим

Чем дальше и успешнее развивается наше наступление на Очеретинском направлении, тем все более и более заметны нарастающие проблемы у противника.

Во-первых — нехватка резервов. Вбивание клина и ожесточенные бои привели не только к большим потерям в ЛС уже четырех бригад ВСУ, но и удлинило линию фронта на участке примерно на 25-30 км, для удержания которых нужны еще минимум 2 бригады сверх плана. И чем дальше будет вбит клин, а противник будет пытаться удержать все, тем больше резервов ему для этого понадобится.

При этом, против ВСУ начинает все сильнее играть и во-вторых — отсутствие свободы маневра. Когда в твою оборону вбит такой клин, эффективно маневрировать резервами становится чрезвычайно трудно. В отличие от наших частей, действующих по внутренним операционным линиям, когда они, полностью владея инициативой, могут наносить удар где захотят. А противник должен его дать везде. Любая прореха нами сразу используется, что и приводит к тому результату, что мы видим на карте.

К тому же благодаря нашим новым возможностям по разведке, уменьшения времени реакции и одновременном увеличении точности ударов, производить перегруппировку ВСУ могут только под огнем наших «дальних средств поражения», неся при этом значимые потери.

При этом, существует в-третьих — нехватка снаряжения и отсутствие огневой поддержки. Это, а еще подавляющее превосходство нашей артиллерии и авиации, не только приводит к большим потерям в ЛС, но и убивает в ноль моральное состояние частей противника. Которые гораздо легче при этом оставляют свои позиции и откатываются на запад и север.

Таким образом, продолжая вбивать клин в не особо прочную уже здесь оборону противника, и вводя в бой все новые и новые резервы, наше командование может добиться момента, когда силы противника просто не выдержат напряжения и, чтобы удержать ситуацию под контролем, они будут вынуждены быстро отходить далеко на запад и север.

Как мы после поражения под Изюмом осенью 2022 года…

Марьинское направление

Наши войска взяли под контроль взяли населенный пункт Парасковиевка, находящийся между Новомихайловкой и Константиновкой.

Наши бойцы зачищают Парасковиевку. После чего будут закрепляться и зачищать село, беря его под полный контроль. Подразделения врага, держащие здесь оборону, перекрывали нашим продвижение на Константиновку, через которую идет снабжение гарнизона Угледара.

Времевское направление

Русская армия теснит противника в посадках около села Новодонецкое.

Южнее Старомойорского наши штурмовые группы выбили ВСУ с посадок.

Также ВС РФ продвигаются южнее Урожайного.

ВС РФ продвинулись под Урожайным, противник потерял контроль над южной частью села.

Наши бойцы из под Урожайного сообщают о том, что в течение суток им удалось продвинуться по фронту шириной почти 4 км в северном направлении.

Глубина продвижения составила около 800 м. Противник потерял контроль над южной частью села Урожайное.

https://t.me/jnb_news/47977

Постепенно начинает активизироваться фронт между Угледаром и Гуляйполем

Недавние атаки с редкими подвижками вперед сменились за последние двое суток вполне себе значимыми успехами, связанными в единый тактический замысел.

Похоже, противник в предыдущих боях истощил здесь свои силы и теперь вынужден постепенно пятиться.

Наши части за истекшие двое суток смогли продвинуться западнее Новодонецкого и южнее Урожайного (зайдя в последнее). Очевидно намерение нашего командования выдавить противника в междуречье между этими населенными пунктами, чтобы тем самым способствовать продвижению наших частей западнее — в районе Старомайорского.

Здесь важен контроль над высотами западнее этого н.п. и он у нас уже есть. Если нам удастся еще хоть немного здесь продвинуться, участь гарнизонов ВСУ в Старомайорском и Урожайном будет предрешена.

Запорожское направление

В районе Работино. В ходе очередной атаки наши бойцы дошли до северной окраины Работино и подтвердили факт нахождения фото с российским флагом.

То есть охватили западную часть села. Также выровняли фланг на юге населенного пункта. Восточная часть в серой зоне.

Хохлы держатся за село, потому как оно было единственным, что им удалось захватить на этом участке во время своего контрнахрюка, в котором погибла огромная часть населения Украины, а также уничтожено большое количество вражеской техники.

Продолжаем постепенно выдавливать хохлов и продвигаемся вперёд.

Встречные бои. Нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта КАМЕНСКОЕ Запорожской области. Также продолжается слом обороны ВСУ в РАБОТИНО, где у противника с каждым днем сильно ухудшается положение. Противник потерял до 20 военнослужащих и 155-мм гаубицу М777 производства США.

Глава движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов сообщил, что над Работино взвился русский триколор. Подняли флаг России наши военные, освободившие населённый пункт.

Наши военные подняли флаг России над селом Работино, что находится на Ореховском направлении. О символе над населённым пунктом рассказал в беседе с РИА Новости Владимир Рогов.

Стоит отметить, что об освобождении Работино стало известно на этой неделе. Между тем в дни летнего так называемого контрнаступа противника именно Работино было одной из самых горячих точек противостояния.

Теперь противник в населённом пункте зачищен.

Северо-западнее Вербового.

Ночь выдалась относительно спокойной, что бывает крайне редко. Очень темная ночь не дала возможности вражеским БПЛА вести разведку и летать над нашими позициями.
Значительно меньше было и Бабы Яги. Артиллерия противника почти не работала.

Херсонское направление

Взаимные обстрелы и удары российской авиации. Нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 35 и 36 бригады морской пехоты ВСУ в районах СТЕПОВОЕ и НОВОТЯГИНКИ. Противник потерял свыше 20 военнослужащих и три склада МТО.

На Херсонском правлении было выявлено укрытие БПЛАшников ВСУ на территории элеватора на правом берегу Днепра.

Противник прятался под землёй в импровизированном бункере, но ему это не помогло. Сначала прилетел «небольшой» ФАБ, а затем чётко по входу в бункер залетел ФАБ-1500.

Потери л/с ВСУ по направлениям за апрель-май 2024 г. по данным сводок МО России

Из сводки МО РФ от 01.05.2024 г.

Потери противника за вчерашний день составили:
➖ ➖ ➖
⏺970 военнослужащих
⏺3 единицы бронетехники, в том числе 1 танк на Авдеевском направлении
⏺12 артсистем, в том числе 4 САУ
⏺17 единиц спецавтотехники
⏺29 БпЛА
⏺радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
⏺две станции радиоэлектронной борьбы «Нота» и «Анклав»
⏺станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD»
➖ ➖ ➖
Поражен штаб оперативного командования ВСУ «Юг».
➖ ➖ ➖
Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб «Hammer» и реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган».

Источник donbasstoday.ru

"Штаб группировки "Юг" разбит наглухо": Украинская ПВО проспала русские ракеты. Одесса содрогнулась от мощных взрывов.

ВКС провели ракетную атаку по объектам ВСУ в Одессе. Местные жители сообщают, что один из снарядов попал в подземный бункер.

Бункер не помог

Русская авиация нанесла массированный ракетный удар по всей южной Украине. Сейчас становится известно, что было целью атаки ВКС. Жители Одессы сообщают, что вчера вечером ракета прилетела в район железнодорожного городского вокзала.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Эту информацию подтверждают украинские новостные телеграм-каналы и аналитический "Политика страны". В свою очередь новостной портал lpr 1 заявляет, что удар русской ракеты пришёлся на бункер, в котором находилось руководство южной группировки ВСУ:

"Штаб группировки Юг разбит наглухо. Со всеми находящимися под землёй".

Украинская ПВО "устала"

Местные телеграм-каналы также сообщают о поражении установки ПВО. При этом украинские силы противовоздушной обороны уже как будто совершенно не пытаются сдерживать удары наших ВКС. Обозреватель Борис Рожин отмечает:

"Украинская ПВО после успешного поражения "дворца Кивалова" особых успехов не демонстрирует".
Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

И хотя украинские силы ПВО абсолютно не оказывают никакого сопротивления нашим ракетным ударам, противник продолжается отстреливаться, будто это может оказать какое-то влияние на дальнейший ход боевых действий.

Так, ночью киевские боевики предприняли попытку ракетной атаки Крымского полуострова. Восемь ракет ATACMS американского производства были запущены по военному аэродрому в Гвардейском и четыре по Джанкою. Наши сил ПВО смогли засечь запуски и начали уничтожение воздушных целей. О попаданиях, разрушениях и о пострадавших не сообщается.

Пентагон пытается "оживить" ПВО ВСУ

Глава Пентагона Ллойд Остин рассказал на брифинге журналистам, что он ведёт интенсивные переговоры с другими странами-членами блока НАТО о передаче Украине комплексов ПВО Patriot.  Заявление высокопоставленного американского чиновника опубликовала британская BBC:

"Есть страны, которые имеют ЗРК Patriot, и мы продолжаем вести переговоры с этими странами. Я лично разговаривал с лидерами нескольких стран в последние две недели, убеждая их предоставить Украине большее количество этих средств ПВО".
Фото: Пресс-служба Пентагона/defense.gov

Однако западные государства не испытывают особого энтузиазма по данному поводу. Комплексы Patriot и ракеты к ним стоят астрономических денег, и просто так отдать их Киеву вряд ли кто-то захочет. Тем более, что украинские силы ПВО могут потерять их легко и просто.

Чехия не досчитается семерых офицеров

Бывший "музыкант", автор телеграм-канала Condottiero заявил что недавний удар по Харькову уничтожил семь чешских офицеров. В момент обстрела в здании шло совещание высокопоставленных военнослужащих, в том числе иностранных офицеров и СБУшников. И в этот раз украинская ПВО "проспала" удар наших ВКС.

"Ракетный удар был нанесён по зданию, в котором шло совещание с представителями СБУ. Специалисты из Чехии занимались обучением технического персонала СБУ РЭР и криптографии", – пишет Condottiero.
Фото: Пресс-служба Минобороны Чехии/acr.army.cz

Официальных комментариев на данный момент нет.

"Возможно, после сегодняшней атаки по Харькову, в Чехии случится трагическая случайность с семерыми военнослужащими. В горы неудачно сходят, или в речке утонут. А может и самоубийство, из-за депрессии. Бывает", – сообщает телеграм-канал "Голос Мордора".

Погибли сотни боевиков

А ещё раньше русские войска нанесли массированный удар по военному аэродрому ВСУ под Днепропетровском. Противники понёс крупные потери в самых ценных кадрах — лётчиках, офицерах ПВО, и самое страшное: в лице западных "военспецов".

Уже подтверждён факт гибели командира батареи С-300 майора украинской армии Виталия Лавриненко с позывным "Комбат".

Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Также глава крымского общественного движения по оказанию помощи русским военным в зоне проведения спецоперации Александр Талипов рассказал об уничтожении места дислокации боевиков ВСУ.

"В городе много скорых, потери, видимо, серьёзные", – написал он в своём телеграм-канале.

О множестве машин скорой помощи в Днепропетровске сообщали и другие источники. Стало известно и о прилётах двух баллистических ракет по месту скопления войск противника в нескольких километрах от Днепропетровска. Телеграм-канал lpr 1 информировал о "сотнях" погибших боевиков.

"[Были поражены] объекты энергетической отрасли, предприятия военно-промышленного комплекса и железнодорожной инфраструктуры Украины, средства противовоздушной обороны, арсеналы и хранилища топлива для военной техники", – рассказали в министерстве обороны России.

Удар по натовским военным

Кроме того, авиация России нанесла удар по гостинице вблизи военного аэродрома. Там, по сообщению специалистов, находились западные наёмники. Снаряды пробили крышу, после чего произошла детонация. Потери врага были высоки. Пока пожар тушили, медики эвакуировали раненых и погибших.

Кроме наёмников, там также находились инструкторы и инженеры НАТО, работающие на аэродроме. Выживших перевезли в соседнюю Польшу для оказания медицинской помощи.

Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

В Минобороны России также заявили о ликвидации украинского МиГ-29 на аэродроме Днепр и позиции дивизиона С-300ПС. Подбита минимум одна установка С-300.

При этом Британский эксперт Александр Меркурис на своем YouTube-канале сообщил, что по его информации, ВС России уничтожили не менее 4-х истребителей 4-го поколения МиГ-29 и не менее 4-х систем противовоздушной обороны С-300, который прикрывали аэродром. Сведения подтвердил и портал "Военный обозреватель".

Также сообщается, что прилёты фиксировались ещё на одном аэродроме в Днепропетровский области – Авиаторском. В итоге сгорело два аэродрома, ВВС Украины потеряло более четырёх истребителей и, по меньшей мере, 4 установки С-300. С учётом того, насколько остро сейчас стоит вопрос ПВО для Украины, потери можно назвать колоссальными.

Источник 


Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 1.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Что происходит на Украине? Новое видео (01.05.24). Информация на этот час. Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко выходят с последними новостями и сводками о событиях на Украине и мире. Следите за продолжением.

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Разборы Рыбаря последний выпуск 

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 01 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 01.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии