About Me

«Хорошие новости для ВС РФ и ужас под Авдеевкой для ВСУ...»: 01.05.2024 Сводка боевых действий Новости СВО сегодня свежие

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, новости войны на Украине, сводки и анализ ситуации на фронте

Фронтовая сводка на 1 мая

На Херсонском направлении сегодня без перемен. А вот Запорожский участок оживился. ВС РФ закрепились в западной части Работино, двигаются по северной окраине. Для контроля над селом нужно взять под контроль позиции на северо-востоке села, где в подвалах занимают позиции ВСУ. Закрепляться нашим трудно — от села остались одни руины. ВКС России бьют по резервам в соседнем Орехово. На Южно-Донецком направлении наши атакуют с юга Урожайного.

На Донецком фронте продолжается штурм Красногоровки. ВС РФ продвигаются в городской застройке с южной и восточной сторон. Восточнее Красногоровки наши взяли под контроль зону от Сталинской трассы до пруда Борисовка. Наши, похоже, будут обходить основной укрепрайона за территорией завода с фланга и одновременно атаковать позиции на заводе. Этот сценарий позволит охватить промзону с востока на север и оттеснять ВСУ из города. Севернее Новомихайловки ВС РФ двигаются широким фронтом к дороге на Угледар.

На Авдеевском направлении ВС РФ закрепились севернее Новокалиново, а южнее поселка ведут зачистку позиций ВСУ. В направлении Архангельского пока продвижения нет — ВСУ держат оборону. Зато наша армия пробивается к Новоалександровке, до которой остается 700 метров. После освобождения этого села наши смогут перерезать для ВСУ трассу Константиновка-Покровск и разрушить всю логистику ВСУ на этом участке. Наступают наши западнее Бердычей в сторону района Новопокровское – Новоселовка Первая. Продолжают движение на запад от Очеретино, в сторону Прогресса. Проукраинские ресурсы отмечают, что сейчас прорыв фронта нашей армией составляет около 5 км в глубину при ширине всего в 550 м. Очевидно, наше командование рискнуло проводить такой маневр, не опасаясь перерезания фронта со стороны ВСУ. Ранее наши так не рисковали, не подтянув фланги. Вероятно, сейчас есть понимание, что ВСУ ничего противопоставить не могут.

На Артемовском участке идут бои в районе Часов Яра, линия фронта не меняется. Войска России вышли к перемычке канала Северский Донец-Донбасс — месту, где канал идет в трубе под землей, а также продвинулись на 2 км вдоль трассы на Константиновку. Работает российская авиация.

На Северском направлении наши продвинулись у Спорного. На Краснолиманском участке не стихают бои за Терны. На Купянском участке ВС РФ продвигаются в северо-восточной части Кисловки. По информации с мест, ВСУ, не успевшие выйти из соседней Котляровки, остались в ней в локальном котле.

ВСУ вновь пытались атаковать Крым ракетами ATACMS, ПВО сбили 9 штук. Били предположительно из-за Берислава Херсонской обл. ракетами дальностью до 300 км с кассетной боевой частью. Глава Крыма предупредил жителей о возможности найти неразорвавшиеся суббоеприпасы ракет. В Курской обл обстрелом убита женщина, трое раненых.

ВКС РФ нанесли ракетный удар по Харьковской обл: целями стали гаражи с техникой, пункт размещения военных. В районе Липцов ударами авиабомб поражены склад и системы РСЗО. Взрывы были также в Сумской области.

Западная пресса решила похвалить Украинских военных производителей. В частности, речь идет о дронах. Сообщается, что в 2024 году Украина произведет тысячи БПЛА дальнего действия. Издание отмечает, что выпуск собственных беспилотников дальнего радиуса действия позволяет Украине обходить политические ограничения на использование оружия, поставляемого западными союзниками, при атаках на территорию России. При этом Киев по-прежнему во многом опирается на китайские компоненты для их сборки. Как, впрочем, и Россия.

Спикеров западной коалиции сегодня вновь работал генсек НАТО Столтенберг. Он признал, что альянс потерпел ряд неудач в вопросе поддержки Украины и должен пересмотреть механизмы оказания этой помощи. Крупнейший провал он повесил на США. Речь идет о слишком большой задержке в одобрении конгрессом нового пакета помощи. Провал номер два — европейские члены НАТО предоставили Украине намного меньше артиллерийских снарядов, чем обещали. Удобная позиция у генсека. Можно всех ругать и самому не нести никакой ответственности, ведь помогают Украине только страны-члены НАТО, а не весь альянс.

Олег Царёв

Американский "Абрамс" едет на Москву: США не рады этой новости. Русские готовят оружейный прорыв, используя технологии НАТО.

Русские в очередной раз "насолили" западным странам, так невовремя устроив выставку захваченных трофеев на полях сражений с Украиной. Главный экспонат едет с Авдеевского направления, где буквально сейчас продолжают разгораться события.

Грузовик с трофейным американским танком Abrams заметили на трассе М-4 под Воронежем днём во вторник, 30 апреля. Видео прислал читатель "Вести Воронеж".

Эвакуатор движется по магистрали с юга в сторону Москвы. Видео автор снял на дороге в обход Воронежа. Танк накрыт маскировочной сеткой, но на кадрах видно, что техника повреждена.

Фото: скриншот видеозаписи "Вести Воронеж"

Отметим, 1 мая на Поклонной горе в Москве откроется выставка трофейной техники стран НАТО, привезённой из зоны СВО. Видимо, Abrams станет там ещё одним экспонатом.  Сейчас там уже выставлены 32 таких машины. Среди них:

  • Немецкий танк Leopard 2A6,
  • Американские БМП Bradley,
  • Бронемашина International MaxxPro,
  • Австрийский Pinzgauer 712M,
  • Турецкий бронеавтомобиль Kirpi
  • Британская бронемашина Mastiff,
  • Французский колесный танк AMX-10RC,
  • Шведская БМП CV90,
  • Австралийский защищённый автомобиль Bushmaster
  • Финский БТР Sisu Pasi XA-180/185
  • Украинская боевая машина поддержки танков "Азовец".

Выставка, как никогда невовремя

Западная пресса всерьез запестрила беспокойными материалами, узнав, что Россия решила провести выставку захваченных трофеев на Поклонной горе. Это событие происходит в аккурат в то время, когда США с большими трудностями выделили новую партию помощи стране Украине, требуя аналогичных шагов и от Европы. Происходящее вызывает негодование: почему бы русским не подождать с выставкой, пока новое вооружение достигнет передовой линии?

Вместе с тем, зарубежные эксперты озабочены тем, что, захватив ценные трофеи, Россия может приобрести уникальные технологии и использовать их для создания более совершенной боевой техники. Означает ли это, что у них танки и боевые машины гораздо лучше, чем у нас? Подобные утверждения вызывают сомнения, особенно учитывая комментарии наших бойцов, которые передают: "западная техника горит ярко и эффектно".

Фото: mil.ru

Откуда же у них взялись такие технологии, которые делают их технику супероружием? Возможно, у нас есть неполная информация, и они разрабатывают инновационные машины на своих заводах? Похоже, это наблюдается в единичных случаях, поскольку практически все вооружение, отправленное Западом украинским боевикам, уже прошло испытания на поле боя, и в большинстве случаев показало себя не так успешно, как о нем говорилось.

Хорошая мина при плохой игре

Однако американский портал Defense TV продолжает утверждать, что русские, предположительно, получили возможность изучить западные технологии и принципы проектирования вооружения с помощью захваченных трофеев. И якобы теперь мы можем быстро создать новые средства противодействия для улучшения боевых характеристик своего вооружения. Таким образом, даже несмотря на потери, они продолжают расхваливать свое же оружии.

В этом заключается сущность американской политики: даже если их вооружение будет побеждено на поле боя, они будут настаивать на превосходстве своей техники. Однако они обвиняют русских в том, что те могут раскрыть секреты технологий производства, но не предлагают конкретных действий по этому поводу.

Фото: globallookpress.com / Ulf Mauder

Очевидно, что любое государство, участвующее в конфликте, не приветствует выставку захваченного вооружения противника. Однако такие события необходимо воспринимать спокойно, учитывая, что в ходе военных действий техника подвергается разрушению или захвату, в том числе и в неповрежденном состоянии.

Шапкозакидательство присуще и нашим врагам

Разве на Западе не предвидели, что их вооружение может попасть в руки оппонентов и придется расставаться с частью своих активов? Ведь такая ситуация логична в любом конфликте, даже во времена Великой Отечественной войны, и Германия, и СССР захватывали технику и оружие без заметных повреждений.

Однако эти попытки оправдаться и прикрыться технологиями кажутся странными. Это создает впечатление, что они чувствуют себя особыми и способны создавать уникальное оружие, в то время как у нас якобы только галоши и лапти. Их убеждения в своем превосходстве они активно распространяют по всему миру, сами в это веря.

Фото: globallookpress.com / Dominika Zarzycka

Вместе с тем, реальная ситуация на поле боя лишь подтверждает отсутствие супероружия у Запада. Кроме того, американцы потребовали отозвать все оставшиеся машины, чтобы их не обнаруживали наши беспилотники. Они относятся также и к другой иностранной технике. Таким образом, Запад попал в ловушку со своими танками и БМП, вместо того чтобы удивить русских, они лишь обеспечили сырьем мартеновские печи наших заводов.

И вот теперь Россия решила ударить по самолюбию "золотого миллиарда". Она пытается показать всему миру, что "цветущий сад" всего лишь иллюзия, натянутая на глобус, и что Европа и США не готовы к полномасштабному противостоянию. В этом свете выставка трофеев становится логичным шагом: граждане России и гости страны смогут оценить боевые характеристики захваченной техники, сделать выводы о ее особенностях и отличиях от своих аналогов. Каждое изделие будет сопровождаться информацией о том, при каких обстоятельствах оно было захвачено.

Источник

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 1.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Ужасная ночь 1 мая для врага...»:Россия разнесла лиходеев в клочья. Ответ за атаку на Крым не заставил себя ждать - полыхает в Одессе. Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 1 мая 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии