About Me

Бердычи под контролем России, ВСУ бегут из Урожайного, Макрон назвал два условия для отправки войск на Украину: Новости СВО на Украине, последние новости о спецоперации РФ на Украине, на 02.04.2024 г., свежие данные с фронтов СВО РФ на Украине

 

Армия России полностью освободила населенный пункт Бердычи, готовится расширение плацдарма у Очеретино. Киеву не хватает тыловых оборонительных линий. Франция готовится отправить военных в зону СВО. 

Бердычи наши

Подразделения группировки войск "Центр" армии России выбили противника из села Бердычи в ДНР, сообщили в Минобороны.

"Подразделения группировки войск «Центр» в результате активных действий полностью освободили населенный пункт Бердычи, а также улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 59-й мотопехотной, 42-й, 47-й механизированных бригад ВСУ и 109-й бригады теробороны в районах населённых пунктов Воздвиженка, Калиново, Сокол, Новопокровское и Прогресс", — отметили в ведомстве.

По мнению советника главы региона Игоря Кимаковского, освобождение находящегося под Авдеевкой населенного пункта расширяет плацдарм для нашей армии в районе Очеретинского выступа.

"Данное событие позволит усилить огневое воздействие на дорогу, ведущую к Покровску — крупнейшему транспортно-логистическому хабу украинских вооруженных сил на данном участке фронта", — приводит ТАСС его слова.

Насыщение населенного пункта русскими войсками значительно усложнит логистическое обеспечение для остающейся на данном направлении группировки противника. Теперь по линиям снабжения будет проще работать тяжелой и реактивной артиллерией, а это в свою очередь приведет к ухудшению обстановки для ВСУ в районе Покровска.

Противник оттягивается из Урожайного

Армия России продолжает выбивать противника с занятых во время прошлогоднего наступления территорий на Запорожском направлении. Под постоянным натиском ВСУ отступили из села Урожайное, что на границе ДНР и Запорожья, пишет "Военное обозрение".

Фото: globallookpress.com/Cover Images

"Почти половина села уже находится под российским контролем. Наши подразделения вошли в этот населенный пункт с юга и закрепились там. Из-за этого украинские военные отступают на север, в направлении села Макаровка, которое они захватили прошлым летом", — отмечает издание.

По данным СМИ, в Урожайном русские бойцы с боями продвигаются в северном направлении и только за сегодня они продавили противника на участке шириной от 1,2 до 3,5 километров, вклинившись на глубину 600-700 метров. При этом север и центр села постоянно обрабатывают ВКС, нанося удары с кабрирования и отправляя на головы оппонентов ФАБы с универсальными модулями планирования и коррекции.

"Вооруженным силам России также удалось занять украинские позиции в лесопосадке к югу от Старомайорского. В самом населенном пункте активно действует авиация 11-й армии ВВС и ПВО. В частности, нашим летчикам удалось поразить здесь пункт временной дислокации противника", — заключили в "Военном обозрении".

Тыл подводит ВСУ

Армия Украины столкнулась с серьезной нехваткой тыловых оборонительных линий, которые должны обеспечить прикрытие отступающим частям ВСУ. Об этом сообщает издание Associated Press News со ссылкой на военных, чиновников и строительные компании "незалежной".

"На возведение оборонительных рубежей украинские власти выделили в этом году около 1 млрд долларов. При этом строительство первой линии обороны легло на плечи военных, которые занимаются возведением укреплений параллельно с ведением боевых действий", — отмечает автор материала.

При этом возведением второй и третьей линий обороны занимаются плохо оснащенные инженерные подразделения и сотрудники частных строительных компаний. Коммерсанты уже по традиции занимаются распилом бюджета, выделенного Минобороны Украины.

Фото: globallookpress.com/Dmytro Smolienko

О проблемах оборонительных рубежей говорят и местные СМИ, приводя слова политологов и военных аналитиков о том, что в ближайшее время следует ждать серьезного прорыва со стороны армии России. Одним из населенных пунктов, которые могут быть потеряны, эксперты называют Очеретино, где ВСУ даже не смогли выстроить мощные минные заграждения.

ВСУ сменили тактику атак на территорию России

Противник сменил тактику и начал активнее наносить удары барражирующими боеприпасами по критической инфраструктуре на территории старой России. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

По данным паблика, только за одну ночь были атакованы тяговые и трансформаторные подстанции в Орловской и Курской областях. Благо никто из гражданских не пострадал.

"В итоге на станциях Змиевка и Глазуновка произошло аварийное отключение питания. В результате этого были задержаны два поезда, следующие из Москвы (в Белгород и в Льгов)", — пишет автор.

Таким образом ВСУ намерены не просто нарушить пути снабжения и сократить поставки необходимой техники и провианта на фронт, но и продемонстрировать, что они способны дотягиваться до чувствительных инфраструктурных объектов.

Усиление обороны Крыма

России необходимо значительно усиливать оборону полуострова Крым, особенно на фоне активности разведывательных структур НАТО и готовящихся во время инаугурации президента атак ВСУ. Об этом сообщил аналитический Telegram-канал "Рыбарь".

"Три последних налета оперативно-тактическими ракетами ATACMS показали, что несмотря на наличие современных противоракетных комплексов, есть нюансы со своевременным обнаружением цели при пуске. Особенно острой выглядит проблема при массированном ударе. Вполне понятно, что насыщение передовых позиций дополнительными радиолокационными постами поможет в увеличении боевых возможностей ПВО. Однако появление новых РЛС не останется незамеченным для проукраинских граждан, да и нужен будет дополнительный обученный персонал", — пишет автор.

Частично эту проблему может решить "размещение передовых автономных постов в море на направлении возможных ударов противника", а именно с западного, северо-западного побережья Крыма, начиная от Севастополя и заканчивая Стерегущим.

Для этих целей, по мнению "Рыбаря", могут отлично подойти ранее списанные баржи или грузовые суда, которые гниют на вечном приколе. Их площадь позволяет устанавливать необходимое оборудование и вооружение, к тому же их довольно тяжело затопить, что очень поможет во время атак безэкипажных катеров.

"На этих баржах нужно разместить старенькие РЛС П-18 или же П-37. На базах хранения их предостаточно, да и в строй можно быстро поставить. И самое важное то, что такие посты не требуют обязательного наличия расчета. Позицию можно сделать автономной, и она будет функционировать с выносного пульта. К тому же постоянная передача данных даже не нужна: самое главное получить первые засечки. Это сократит время на принятие решения на ±40 секунд, что при ударах баллистическими ракетами довольно существенно", — отмечает канал.

Автор добавил, что Киев в любом случае продолжит строить планы атак на военную инфраструктуру и корабли ВМФ России. Под угрозой находится и Крымский мост, поэтому нельзя сидеть сложа руки, "лучше приложить относительно небольшие усилия, чтобы облегчить выявление целей, чем затем тратить огромные ресурсы на новые самолеты и зенитно-ракетные комплексы, а также обучение личного состава".

Макрон хочет войны

В случае если армия России прорвет фронт в зоне спецоперации и Киев обратится к странам Запада с соответствующим запросом, государства альянса могут направить войска. Об этом в интервью изданию The Economist заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Фото: globallookpress.com/Alexis Sciard

"Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы поступила просьба Украины, чего сегодня нет, мы бы на законных основаниях должны были задаться этим вопросом (об отправке войск — Прим. ред.)", — сказал лидер Пятой республики.

Французский гарант также призвал союзников по блоку НАТО не исключать подобный сценарий, так как это служит "основным условием" безопасности и авторитета Европейского союза. Глава Елисейского дворца подчеркнул, что "способность ЕС сдерживать дальнейшую агрессию зависит от отсутствия красных линий".

В то же время Макрон напомнил, что Париж уже имеет подобный опыт, так как отправлял войска на помощь африканским странам, когда этого просили их лидеры. Однако президент, видимо, забыл, какой демарш устроили главы ряда государств Черного континента в последние годы и как произошло крушение францафрик. К слову, огромную роль в этом сыграл петербургский предприниматель и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии