About Me

«Мощный удар в осиное гнездо, враг в шоке»: ВС РФ вывели из строя резервы противника. 02.05.2024 Сводка боевых действий новости СВО самые последние. Карта боевых действий новости с фронта Украины свежие.

 


Карта боевых действий новости с фронта Украины свежие.

Фронтовая сводка на 2 мая

На Херсонском участке усилилась работа нашей авиации. ВСУ отвечают дронами, ночами запускают Бабу Ягу и скидывают с них мины.

На Запорожском участке по данным информагентств наши военные подняли флаг России над селом Работино. Флаг — это отлично, хотя подняли его давно и у нашей позиции, а не вражеской. И похоже, позитивный доклад наверх опередил реальные события. И теперь наши усердно «догоняют» — ВС РФ продвигаются, но говорить об освобождении Работино рано.

На Южно-Донецком участке ВС РФ продвигаются западнее Новодонецкого, наши зашли в Урожайное. Армии России еще надо продвинуться у Старомайорского, где наши уже занимают высоты.

На Донецком фронте идут ожесточённые бои за Красногоровку, ВС РФ расширяют зону контроля, ВСУ бьются ожесточенно. В Георгиевке идут бои. Сообщают об освобождении нашими Парасковиевки. Идет продвижение к Константиновке, освобождение которой перережет трассу на Угледар.

На Авдеевском фронте ВС РФ в Нетайлово и у Уманского ведут встречные бои, пока без перемен. Сейчас ВС РФ выровняли фронт между Бердычами и Новобахмутовкой, двигаются от Бердычей в сторону Новопокровки и Новосёлки первой. От Очеретино и Соловьево ВС РФ наступают на запад — к Соколу. На северо-западе — село Новоалександровка, где наши двигаются по окраине вдоль ж/д на запад. На севере от Очеретино — Архангельское, подступиться к нему с наскока нашим не удалось. Судя по движению армии России от Новокалиново и Керамика, Архангельское наши будут обхватывать в клещи. ВСУ пытаются контратаковать, но довольно вяло. При этом никакой выстроенной обороны у ВСУ здесь нет. Кстати, украинские каналы пишут, что третья штурмовая бригада АЗОВ снова отказала главкому Сырскому, который якобы пытался отправить их купировать прорыва фронта под Очеретино. Сослались на то, что не восстановились после Авдеевки. И попутно создали прецедент — будет интересно, если командование бригад ВСУ откажется выполнять приказы Генштаба.

На Артёмовском фронте ВС РФ методично улучшают позиции на восточных окраинах Часов Яра, в мкр.Канал. На южном фланге ВС РФ форсировали канал Северский Донец — Донбас в 1 км юго-восточнее города, продвинулись в направлении застройки. Продолжает наша армия и маневры на флангах — с севера и с юга через сёла Богдановка и Красное (Ивановское). Российская авиация продолжает бить по позициям противника.

То, что ВСУ будут очень усердно цепляться за Часов Яр, было очевидно. Как я писал, город стоит на высоте, и его освобождение даст армии России огневой контроль над окрестностями. Украинский Генштаб боится продвижения наших на Константиновку, к которой российская армия может направиться не только с северо-востока, от Часов Яра, но и с юга, от Очеретино. А Константиновка — это линия снабжения, которая ведёт к Краматорску и Славянску — самым главным оборонительным рубежам ВСУ на всем протяжении фронта СВО.

На Краснолиманском направлении без перемен. Ощущение, что наши прощупывают оборону и ищут удачное место для попытки прорвать фронт. На Купянском направлении ВС РФ дожимают украинские группы в Кисловке. На очереди Котляровка, путь к которой открыт с севера через Кисловку и с юга, вдоль дороги Сватово — Купянск.

В Донецке сегодня работало ПВО, в Горловке и других поселках ДНР боролись с дронами-камикадзе. Дронами атакованы и села в прифронтовых районах. Про атаку на Рязанский НПЗ я писал утром.

Наши ВКС нанесли удар по Одессе. Целью стал штаб оперативного командования ВСУ «Юг». Основной удар пришелся по пристройке, на которой была антенна связи.

Голоса военных экспертов немного поутихли, с запада сетуют разве что о том, что новый пакет помощи от американцев поступает медленно, а украинцам сейчас не хватает личного состава и стабильных оборонительных линий на фронте. Тем не менее, Киев надежды не теряет и ждёт не только обещанных поставок от США, но и истребители F-16. Спикер воздушных сил ВСУ на вопрос о сроках поставки самолетов ответил, что после Пасхи. Заявил и улыбнулся. Мог бы сказать «после дождичка в четверг», но сказал после Пасхи. Точно не обманул, ведь до Пасхи точно не поставят.

Олег Царёв

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 2.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск


Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Харьковское направление

Ряд зарубежных источников сообщает, что Кисловка на купянском направлении на 65% за российскими войсками.

В соседней Котляровке обстановка пока стабильная, но близость двух сёл фактически гарантирует, что ВС РФ будут забирать и её.

Оба населённых пункта стоят не только ключевой высоте, но и рядом с трассой Н-26. По ней меньше 20 километров до Купянска. Столько же — по соседней железной дороге. Краснолиманское направление: На данном направлении противник потерял до 30 военнослужащих, пять автомобилей, 155-мм гаубицу FН-70 производства Великобритании, 152-мм орудие Д-20, а также 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

 

Артемовское направление

Сводки с фронта, Часов-Ярское направление, Продвижение ВС РФ к утру 02.05.24 г. от https://t.me/militarymaps/41480

Российские военные, прорвав оборону ВСУ, вышли на рубеж канала Северский Донец -Донбасс севернее шоссе Артёмовск — Константиновка под Часов Яром.

Продолжается наступление на Часов Яр. ВС РФ пробились к каналу Северский Донец-Донбасс и закрепились на восточной его части. У ВСУ начинаются самые большие проблемы со времен сражения за Артёмовск, поскольку нормальной оборонительной линии в Часов Яре нет. Канал служит естественной преградой, разделяющей две части города и потеря позиций вдоль него будет означать фактический слом обороны, — сообщает издание «Донбасс Сегодня».

 

Часов-Ярское направление. ВС РФ отошли с домов на въезде в мкр.Канал, но зашли в район дач севернее.

Сводки с фронта, Часов-Ярское направление, Продвижение ВС РФ к утру 02.05.24 г. от «Донбасс Сегодня».

 

Наступление на Часов Яр, 1 мая

Сводки с фронта, Часов-Ярское направление, Продвижение ВС России к утру 02.05.24 г. от «Донбасс Сегодня».

ВС РФ окончательно оформили обход микрорайона «Канал» с юга и севера. Это подтверждает ранние выводы, что удар «в лоб» не планировался изначально, и вся активность вокруг требовалась для отвлечения внимания ВСУ.

По позициям ВСУ внутри и вокруг «Канала» продолжает лететь всё, что есть: от кассет РБК-500 до корректируемых авиабомб и снарядов крупного калибра.

29 и 30 апреля в Часов Яре был зафиксирован абсолютный максимум применения управляемого вооружения: 36 попаданий авиабомб за неполные сутки.

Выход российских подразделений в южный опорник ВСУ рядом с переходом через канал «Северский Донец» пока не завершен окончательно, но ситуация развивается именно в этом направлении.

Параллельно ВСУ перебросили под Часов Яр 18 бригаду НГУ (бывший «славянский» 15-й полк).

По данным Военной хроники, части НГУ подопрут позиции «отказников» из 42-й бригады. Последних командование украинской армии пытается убрать с ЛБС из-за больших потерь и упаднических настроений. Возможная замена — 5-я ОШБр.

 

Продвижение ВС РФ у Ивановского на Бахмутском направлении.

Сводки с фронта, Часов-Ярское направление, к утру 02.05.24 г. от «Донбасс Сегодня».

Как ранее сообщал эксперт по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, при наступлении на Часов Яр Российская армия использует тактику двойного удара. ВС РФ напрямую атакуют микрорайон «Канал» на самом востоке города, а также обходят его с севера и с юга через сёла Богдановка и Ивановское (Красное). В центре и на севере ВСУ держат оборону. Но на южном фланге ВС РФ удалось перейти канал Северский Донец — Донбасс и продвинуться в направлении города.

«Российские штурмовые части форсировали канал в Часовом Яру в 1 км юго-восточнее города. Теперь это лишь вопрос времени, когда они войдут в населённый пункт с востока или с юга», — пишет Рёпке.

Авдеевское направление

ВС России стремительно ворвались в Архангельское

«Отважные» ворвались в Архангельское и завершают разгром ВСУ в посёлке под Авдеевкой.

После освобождения Очеретино, Новокалиново и Керамика группировка войск «Центр» ворвалась в Архангельское, продолжая наступление от Авдеевки. Бойцы ЦВО прорвали оборону ВСУ и фактически разгромили противника, взяв большую часть посёлка под контроль, — пишет издание «Русская весна».

Продолжается зачистка и добивание разрозненных групп ВСУ на окраинах. Тем временем украинские военные аналитики признают новые продвижения наших войск, но традиционно занижают их:

«На покровском направлении российские войска взяли село Новокалиново и посёлок Керамик, продвинувшись на участке шириной до 5.2 км на глубину до 1.4 км.

Восточнее посёлка Новоалександровка ВС РФ продвинулись вдоль двух лесополос в северном направлении на участке шириной до 900 м на глубину до 630 метров.

Сводки с фронта, Прорыв в Архангельское, к утру 02.05.24 г. от «Русская весна».

 

Опасаясь дальнейшего прорыва на Новосёловку Первую ВСУ пригнали под Авдеевку внушительный резерв. На данный момент известно, что между Камышёвкой, Восходом и Соколом размещается, по меньшей мере, 4-6 батальонов ВСУ и бригад ТрО.

О каких-либо активных действиях со стороны этих подкреплений речь не идёт, главная задача — иметь резерв на случай прорыва российских войск от Соловьёво и Уманского.

 

Как и ожидалось, «очеретинский цветок» за Авдеевкой начал раскрываться по флангам ВСУ.

После взятия одноимённого посёлка российские войска набрали хороший темп, однако предпочли давить противника плотностью огня, а не скоростью продвижения.

Такой подход позволил не только быстрее подобраться к Новоалександровке, но и помог фактически взять в клещи Архангельское на правом фланге, куда после потери Очеретина откатилась крупная группировка украинской армии.

Сводки с фронта, Донецкое направление, Очеретино и Архангельское, к утру 02.05.24 г. от «Донбасс Сегодня».

 

Движение на запад вдоль железной дороги, судя по всему, будет продолжено после уничтожения остатков очеретинского гарнизона. ВС РФ продвигаются вокруг Очеретино. До Новоалександровки остается меньше километра.

Сводки с фронта, Донецкое направление, Очеретино, к утру 02.05.24 г. от «Донбасс Сегодня».

Чем дальше и успешнее развивается наше наступление на Очеретинском направлении, тем все более и более заметны нарастающие проблемы у противника.

Во-первых — нехватка резервов. Вбивание клина и ожесточенные бои привели не только к большим потерям в ЛС уже четырех бригад ВСУ, но и удлинило линию фронта на участке примерно на 25-30 км, для удержания которых нужны еще минимум 2 бригады сверх плана. И чем дальше будет вбит клин, а противник будет пытаться удержать все, тем больше резервов ему для этого понадобится.

При этом, против ВСУ начинает все сильнее играть и во-вторых — отсутствие свободы маневра. Когда в твою оборону вбит такой клин, эффективно маневрировать резервами становится чрезвычайно трудно. В отличие от наших частей, действующих по внутренним операционным линиям, когда они, полностью владея инициативой, могут наносить удар где захотят. А противник должен его дать везде. Любая прореха нами сразу используется, что и приводит к тому результату, что мы видим на карте.

К тому же благодаря нашим новым возможностям по разведке, уменьшения времени реакции и одновременном увеличении точности ударов, производить перегруппировку ВСУ могут только под огнем наших «дальних средств поражения», неся при этом значимые потери.

При этом, существует в-третьих — нехватка снаряжения и отсутствие огневой поддержки. Это, а еще подавляющее превосходство нашей артиллерии и авиации, не только приводит к большим потерям в ЛС, но и убивает в ноль моральное состояние частей противника. Которые гораздо легче при этом оставляют свои позиции и откатываются на запад и север.

Таким образом, продолжая вбивать клин в не особо прочную уже здесь оборону противника, и вводя в бой все новые и новые резервы, наше командование может добиться момента, когда силы противника просто не выдержат напряжения и, чтобы удержать ситуацию под контролем, они будут вынуждены быстро отходить далеко на запад и север.

Как мы после поражения под Изюмом осенью 2022 года…

Марьинское направление

Наши войска взяли под контроль взяли населенный пункт Парасковиевка, находящийся между Новомихайловкой и Константиновкой.

Наши бойцы зачищают Парасковиевку. После чего будут закрепляться и зачищать село, беря его под полный контроль. Подразделения врага, держащие здесь оборону, перекрывали нашим продвижение на Константиновку, через которую идет снабжение гарнизона Угледара.

Сводки с фронта, Угледарское направление, Парасковиевка, к утру 02.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь»

 

Сводки с фронта, Угледарское направление, Парасковиевка, к утру 02.05.24 г. от «Донбасс Сегодня».

 

Запорожское направление

В районе Работино. В ходе очередной атаки наши бойцы дошли до северной окраины Работино и подтвердили факт нахождения фото с российским флагом.

То есть охватили западную часть села. Также выровняли фланг на юге населенного пункта. Восточная часть в серой зоне.

Хохлы держатся за село, потому как оно было единственным, что им удалось захватить на этом участке во время своего контрнахрюка, в котором погибла огромная часть населения Украины, а также уничтожено большое количество вражеской техники.

Продолжаем постепенно выдавливать хохлов и продвигаемся вперёд.

Встречные бои. Нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта КАМЕНСКОЕ Запорожской области. Также продолжается слом обороны ВСУ в РАБОТИНО, где у противника с каждым днем сильно ухудшается положение. Противник потерял до 20 военнослужащих и 155-мм гаубицу М777 производства США.

Северо-западнее Вербового.

Ночь выдалась относительно спокойной, что бывает крайне редко. Очень темная ночь не дала возможности вражеским БПЛА вести разведку и летать над нашими позициями.
Значительно меньше было и Бабы Яги. Артиллерия противника почти не работала.

Времьевский выступ

Русская армия теснит противника в посадках около села Новодонецкое. Южнее Старомойорского наши штурмовые группы выбили ВСУ с посадок. Также ВС РФ продвигаются южнее Урожайного.

Недавние атаки с редкими подвижками вперед сменились за последние двое суток вполне себе значимыми успехами, связанными в единый тактический замысел.

Похоже, противник в предыдущих боях истощил здесь свои силы и теперь вынужден постепенно пятиться.

Наши части за истекшие двое суток смогли продвинуться западнее Новодонецкого и южнее Урожайного (зайдя в последнее). Очевидно намерение нашего командования выдавить противника в междуречье между этими населенными пунктами, чтобы тем самым способствовать продвижению наших частей западнее — в районе Старомайорского.

Здесь важен контроль над высотами западнее этого н.п. и он у нас уже есть. Если нам удастся еще хоть немного здесь продвинуться, участь гарнизонов ВСУ в Старомайорском и Урожайном будет предрешена.

Херсонское направление

Взаимные обстрелы и удары российской авиации. Нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 35 и 36 бригады морской пехоты ВСУ в районах СТЕПОВОЕ и НОВОТЯГИНКИ. Противник потерял свыше 20 военнослужащих и три склада МТО.

На Херсонском правлении было выявлено укрытие БПЛАшников ВСУ на территории элеватора на правом берегу Днепра.

Противник прятался под землёй в импровизированном бункере, но ему это не помогло. Сначала прилетел «небольшой» ФАБ, а затем чётко по входу в бункер залетел ФАБ-1500.

 

Сводки с фронта и свежая хроника специальной военной операции, к утру 2 мая 2024 года от «Рыбарь».

Армия России на всем протяжении фронта сохраняет инициативу, обусловленную снижением кадрового потенциала ВСУ в изнуряющих боях и затянувшимся выделением пакета американской военно-технической помощи. По состоянию на момент подготовки сводки наши военлёты с некоторых направлений сообщают об отсутствии у противника зенитных управляемых ракет, что прогнозируемо будет устранено за счёт НАТО в ближайшие дни: решение логистической задачи ВСУ по доставке помощи из Польши и Германии уже началось.

Сводки с фронта, Обстановка в зоне СВО, к утру 02.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Новым элементом становятся регулярные удары по Крыму из Херсонской области ракетами ATACMS с дальностью 300 км и кассетной боевой частью по аэродромам и системам ПВО. ВСУ в состоянии запустить единовременно не менее 15 ракет, что указывает на сохранение у него установок MLRS типа HIMARS или M270. ВСУ решают задачу нанесения знакового ущерба России в канун инаугурации Верховного и Дня Победы, так как на фронте им ситуацию сейчас не переломить.

Новым направлением наступления Армии России стало Покровское (западнее Авдеевки). В тяжелых кровопролитных боях взят целый ряд населенных пунктов, значимым стал прорыв обороны противника на 5 км и формирование Очеретинского выступа. При этом речь еще не идёт о стратегическом наступлении с глубокими прорывами фронта. Такие манёвры крайне затруднены изменившимся характером войны.

Сводки с фронта, Донецкое направление, Авдеевский участок, к утру 02.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Так, на направлении на Часов Яр ВС России прорвались на восточные окраины, применяя вплотную к фронту авиацию, под прикрытием массированного огня артиллерии, но развивать успех в условиях ежедневного использования ВСУ сотен FPV-дронов крайне затруднительно. Поэтому началось реальное перемалывание украинских резервов, бросаемых под многочисленные русские ФАБ с УМПК. Кстати, наши авиаторы сообщают о поступлении новых ракет от работающей, в отличие от украинской, российской военной промышленности.

По личному составу ВСУ объективно испытывают трудности. Несмотря на массовую мобилизацию, попытки вытащить из Европы военнообязанных, идут постоянные жалобы о нехватке живой силы. Даже при достаточном наборе людей формирование новых частей в тылу потребует времени, а наспех подготовленные мобилизованные и сразу переданные на фронт вряд ли станут эффективными боевыми единицами. Все чаще поступают обращения от беглых с фронта украинских военнослужащих с просьбой помочь хотя бы советом.

Май-июнь прогнозируемо принесет интенсификацию боевых действий на фронте. После инаугурации и расстановки кресел в правительстве закончится период выборов Президента, не исключены знаковые решения. Многие называют Харьковское и Сумское направления наиболее вероятными направлениями удара ВС России, но как скрыть армаду личного состава и техники от спутников и вражеской агентуры, остается загадкой. Тем не менее, Харьков начинает фактическую эвакуацию. В первую очередь вывозятся толстые кошельки и средства производства, начата подготовка к приёму сотен тысяч беженцев, за помощью Киев кулуарно обратился к международным организациям.

На текущий момент продвижение Армии России на фронте по несколько сотен метров в день, драконовская мобилизация и снабжение Западом ВСУ вооружением и техникой не располагают к быстрому завершению войны.

ТГК Рыбарь

Источник

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии