About Me

«Паника жесткая у врага»: Новая тактика "клина" от российской армии стала смертельным сюрпризом для врага. 03.05.2024 Сводка боевых действий новости СВО самые последние. Карта боевых действий новости с фронта Украины свежие.

 

Карта боевых действий СВО новости самые свежие война на Украине

Фронтовая сводка на 3 мая

С Херсонского направления сообщают о поражении нашими военными замаскированного бункера с дроноводами ВСУ в здании элеватора на правом берегу Днепра — по укреплению прилетело несколько ФАБов.

На Запорожском участке который день обсуждают можно ли считать Работино нашим, раз там поднят российский флаг. На деле это серая зона, вокруг идут бои, в основном — артиллерией, дронами и тд, закрепиться там практически негде. Когда смогут, наши будут проходить его насквозь или обходить.

На Южно-Донецком участке наши войска зашли и в Урожайное, и в Старомайорское — укрепляют позиции, стараются продвинуться, но пока ВСУ рубежи держат.

На Донецком направлении тяжелые бои в Красногоровке, пока без существенных изменений. Вчерашняя информация об освобождении Парасковиевки вновь несколько опередила события. Там идут встречные бои, хотя ВСУ цепляются лишь за западную часть села. Одновременно ВС РФ продвигаются южнее Новомихайловки к трассе Константиновка-Угледар. Скорее всего, замысел – охватить Константиновку с флангов. Главная задача здесь — перерезать трассу, осложнить положение угледарской группировки ВСУ, и усиливать давление.

С Авдеевского фронта официально объявлено о полной зачистке Бердычей — это поможет тылу нашей очеретинской группировки. В Новокалиново и Керамике продолжается зачистка. К северу наши продвинулись севернее Архангельского. От Очеретино по водораздельному хребту ВС РФ охватывают Архангельское с запада. Клещи, как я и предполагал. Часть села уже контролируется нашими, но ВСУ отчаянно сопротивляются и даже локально пытаются контратаковать. Авиация бомбит позиции врага в селе Сокол, откуда нашим сподручнее прорываться в сторону станции Прогресс. Со стороны Семеновки и Бердычей ВС РФ двигаются в сторону Уманского и Нетайлово, где фронт стоит, но идут серьезные встречные бои. Дополнительное давление с фланга ускорит освобождение этих сел.

На Артемовском участке армия России формирует «клещи» вокруг Часов Яра. Южнее города наши полностью взяли под контроль балку Ступки Голубовские и расширяют зону прорыва через канал северский Донец-Донбасс, и теперь имеют разные варианты давления на ВСУ внутри города. Подобный маневр пытаются реализовать и с северной стороны – к западу от Богдановки. Тем более, тут есть участки, где канал забран в трубы, оборонять линию ВСУ гораздо сложнее. Внутри застройки наши подразделения также постепенно продавливают оборону противника при активной поддержке с воздуха.

На Северском и Краснолиманском направлениях пока без новостей. На Купянском участке российские войска продолжают расширять зону контроля в районе Кисловки. Есть тактические успехи, но говорить о полностью выполненных задачах по занятию тактически значимых высот пока не приходится.

ВСУ ночью вновь пытались атаковать энергетическую инфраструктуру — тяговые и трансформаторные подстанции в Орловской и Курской областях. Всего было сбито 25 дронов над семью регионами. Сильно досталось Горловке – были обстреляна жилые дома и магазины.

Удалось избежать новых обстрелов при помощи РСЗО по Белгороду. Две пусковые установки HIMARS были уничтожены в момент изготовки к стрельбе – эффектная и высококлассная работа нашей разведки вкупе с артиллерией. Кстати, РСЗО этого типа на границах с Белгородской обл. ранее замечены не были.

ВКС РФ обстреляли склады Новой почты в Одессе — был сильнейший пожар с неоднократной повторной детонацией.

С интересными откровениями выступили в Латвийском МИДе, сообщив, что «некоторые страны» поставляли Украине оружие с разрешением использовать его по «старым» российским территориям. Тем временем Макрон по новому кругу начал озвучивать условия ввода войск на Украину. Например, этим условием мог быть запрос от Киева, а Киев французов пока не звал. А также угроза прорыва линии фронта российскими войсками. По этой логике, французским легионам стоит готовиться уже сейчас. Экс-министр обороны Британии одновременно с этим высказался о том, что инструкторов нужно отправлять сразу на Украину, чтобы не тратить время на переброску подразделений ВСУ к местам тренировок и обратно.

Олег Царёв

Попытки противника ударить во фланг наступающих войск упираются в «линии Суровикина», быстро создаваемые на отвоеванных Россией позициях

По данным самостийных источников, к концу 1 мая ситуация к северу от Авдеевки для захисников продолжает ухудшаться. Российская армия продвинулась к югу от Соловьево в направлении Новопокровского, одновременно наступая к северо-западу от Очеретино и устанавливая контроль над новыми участками, прилегающими к восточной окраине Новоалександровки.

Украинская «телега» признала потерю Керамика после отхода укровермахта в сторону Архангельского. Близкий к Генштабу ВСУ военно-аналитический паблик DeepState (заблокированный в нашей стране) проинформировал щирых громадян, «что [кацап] захватил Керамик и Новокалиново, а также продвинулся возле Новоалександровки».

Офицер ВСУ рассказал американскому Институту изучения войны (ISW) о русской тактике движения вдоль ж/д от станции Степовой в направлении Очеретино и дальше к Новоалександровке. «После потери наших позиций к работе приступают русские военные инженеры, которые строят оборону так, будто тут проходит „линия Суровикина“. Именно поэтому россияне пробуют наступление клином, а не широким фронтом», — отметил он.

Перерезать очеретинский выступ, по мнению укровояки, цитируемого экспертами ISW, захисники не в состоянии ввиду открытого пространства в этой части Донбасса. Здесь не получится скрытно создать для этого необходимую группировку.

Известный в незалежной милитари-блогер пишет: «Зеленский соврал в очередной раз украинцам, когда 5 апреля после заседания Ставки заявил, что наступление ВС РФ остановлено. Как оказалось позже — нет.

Впрочем, все не так однозначно. Мало кто помнит, что еще в феврале вскоре после падения Авдеевки «ципсота» через американские СМИ пожаловалась, что «у ВСУ нет надежной обороны к западу от «фортецi». Оказывается, были заранее обустроены рубежи обороны, причем не два, а сразу четыре.

Поэтому Зеленский был убежден, что армия России увязнет здесь надолго. Однако Сырский просчитался, когда строил тайком аналог «линии Суровикина» для защиты от нападения с востока. Бандеровский Генштаб совместно с Пентагоном были уверены, что ВС РФ не пойдут на Очеретино, поскольку с военной точки зрения поселок возвышается над окрестностями.

Это направление было заминировано, но оставлись сектора, которые трудно заминировать — в частности, железнодорожные бермы. Русские саперы обнаружили эти бреши, между прочим, не только в направлении Очеретино.

На армейском чате ВСУ говорится, что «дыры» были и в районе Новокалиново. «Вместо лобового штурма местных позиций 115-й ОМБр, хотя и прижав 115-ю артиллерией и авиаударами, русские продвигались в северном направлении, пока не нашли способ обойти эту позицию с фланга». Как итог, захисники убежали в Архангельское, видя, как их обходят практически с тыла.

Другой пример русской смекалки враг почувствовал на своей шкуре к западу от района Очеретино. Там наши бойцы провели лобовую атаку на первую линию обороны ВСУ и заставили «хероев» отступить. Тем не менее прорвавшись, русские штурмовики не продолжили движение в западном направлении, а повернули на север в направлении Новоалександровки и за последние 36 часов обошли линию обороны укровермахта, проходящую с юга до этого села.

Сюда Сырский срочно перебросил 100-ю ОМБр, но прибывшие вояки не смогли занять заранее построенные опорники, а вынуждены были копать окопы под огнем русской армии. «Сделать это, подвергаясь авиаударам и артиллерийским обстрелам, «не так-то просто».

Таким образом, можно сделать вывод, что у украинской группировки «Таврия» есть еще резервы, как, впрочем, и боеприпасы, и техника. Однако армия России, по мнению звездно-полосатых экспертов, стала действовать решительнее, пробивая оборону противника «клином».

Источник

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 2.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск


Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

СВО: Хроника проведения спецоперации РФ на Украине к 2 мая 2024 года:

Борис Рожин последний выпуск

Саня во Флориде последний выпуск 2.05


Дмитрий Василец последний выпуск 2.05

Дмитрий Никотин последний выпуск 02.05

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии