About Me

«Кошмар и мясорубка по фронту»: Элитный десант вызывает "Волгу". 04.05.2024 Сводка боевых действий новости СВО самые последние. Карта боевых действий новости с фронта Украины свежие.

 

Карта боевых действий СВО новости на Украине последние СВО на Украине

Фронтовая сводка на 4 мая

Херсонский фронт без новостей. На Запорожском — взаимные обстрелы вокруг Работино, фронт без перемен.

На Южно-Донецком участке назревают изменения. Наши закрепились на окраинах Урожайного и Старомайорского. Развивать успех смогут, наступая вдоль двух параллельных дорог по двум берегам реки Мокрые ялы. Сегодня наши поразили мост, соединявший Времьевку и Великую Новоселку. Будущее освобождение Великой Новоселки позволит перерезать еще одну логистическую линию угледарской группировки ВСУ и начать формировать левый фланг большого Угледарского котла.

На Донецком фронте прямо сейчас формируется его правый фланг: со стороны Новомихайловки и Красногоровки, где пока идут бои. Есть продвижение в Парасковиевке, в районе Невельского зачистка.

На Авдеевском участке фронта ВС РФ двигаются от Очеретино по всем направлениям. Ближе к вечеру появилась неподтвержденная информация об отходе ВСУ из Архангельского, где наши с двух сторон сжимали гарнизон ВСУ. Западнее армия России продвинулась в сторону Новопокровского, Сокола и Новоалександровки. Восточнее зачищают зону вокруг Новокалиново и Керамика. От Бердычей и Семеновки ВС РФ нацелены западнее, на помощь нашим в Уманском и Нетайлово, где пока идут встречные бои.

На Артемовском участке ВС РФ наступление не форсируют. Вопреки тезисам украинских спикеров о том, что Часов Яр должен быть взят нашими к Дню Победы, к взятию города к этой дате любой ценой наше командование, к счастью, не стремится. Я уже писал, Часов Яр – важнейший укрепрайон на высоте, и ВСУ будут удерживать его всеми силами. Украинцы вновь сообщают о переброске сюда запрещенного Кракена и резервов. Наши же методично укрепляют положение на флангах и в мкр Канал, авиация помогает справиться с резервами.

Сегодня в Часов Яре наша армия применяет тактику малых «котлов»: прорывы обороны в нескольких местах, выход с флангов, обрезание логистики и окружение. На тактическом уровне успешность этого подхода была эффективна в Очеретино, в Новомихайловке, ранее — в Артемовске и Авдеевке. В более стратегическом формате прорыв к Курахово и Великой Новоселке создаст возможность «котла» вокруг Угледара. Взятие Часов Яра и продвижение к северу от Очеретино поместит в «котел» Торецк. А это уже совершенно иные потери фронта для ВСУ и с точки зрения и территорий, и ресурсов, и имиджа в глазах «союзников».

На Северском и Краснолиманском участках без изменений. На Купянском фронте есть продвижение в Кисловке. За соседнюю Котляровку наша армия тоже разворачивает бои.

Из Харьковской обл сообщают о переброске сразу 5 бригад ВСУ и большого числа кадровых военных. Сложно сказать, что это может быть на фоне заявлений украинских спикеров о наступлении ВС РФ на Харьков. Главное, не допустить новых попыток «тик-ток прорыва» в сторону Белгорода. Пока же наша разведка эффективна – в районе Харькова наши уничтожили пусковую установку ПВО IRIS-T. Также наши ракетчики атаковали объекты в Харьковской обл и Кривом Роге. ВСУ били дронами по Белгородской обл, было возгорание на АЗС. В Запорожье вновь обстрелян Токмак.

Поставка Украине систем ПВО Patriot не ожидается раньше конца июня. Есть предположение, что она может совпасть с прибытием истребителей F-16. Украина грезит американскими ЗРК, а вот израильские СМИ опубликовали данные о низкой эффективности Patriot во время ракетной атаки со стороны Ирана. Оказалось, свои цели нашли только 2 ракеты из 8, то есть 25%. Одновременно Тель-Авив подтвердил отказ от их дальнейшей эксплуатации. Некоторые из них могут оказаться у Украины через третьи страны.

Еще одна неприятность ждет НАТО на Поклонной горе, где выставлена пораженная нашими военными западная техника. Выставка пользуется огромной популярностью, в том числе, у военных атташе «незападного мира». Сегодня там побывали представители Египта, Индии, Малайзии, Сирии, ЮАР и еще ряда африканских стран. В НАТО экспозицией оскорбились, назвав ее актом агрессии. Промолчать не могли, но дело скорее в коммерческих контрактах – после утраты ореола непобедимости стоимость может сократиться, как и количество желающих купить технику.

Олег Царёв

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 4.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Военная хроника, 3 мая. Итоги дня.

Саня во Флориде последний выпуск 3.05

Дмитрий Никотин последний выпуск 03.05

В преддверии визита Си Цзиньпина в Париж, а Путина в Пекин Дэвид Кэмерон (сейчас глава МИД Великобритании) заявил о праве Украины наносить удары по российской территории с использованием британского оружия.

Заявление оказалось настолько скандальным, играющем на “красных линиях”, что Reuters сначала опубликовало, потом удалило, а затем снова его опубликовало, привлекая к нему максимальное внимание. Этот вброс полностью соответствует линии Макрона о вводе войск стран НАТО на Украину, то есть демонстрирует как бы готовность прямого военного столкновения НАТО и России, причем не спрашивая разрешения главного игрока: США.

То что выглядит как опасный торг вокруг наиболее выгодных условий прекращения огня на Украине, является, судя по всему, скорее розыгрышем Новой Антантой гегемона, своих ненавистных “партнеров”, громоздких, неуклюжих США, втравленных и не способных прекратить опаснейшие конфликты на Украине (и в Палестине). В конечном счета идет игра не столько против России, не столько против Стамбула 2.0, сколько против всего Pax Americana, мира, которому в любом случае – конец.

В этой новой парадигме к новому миру можно прийти только через войну. Но “партия мира” всё ещё надеется на лучшее, на привычное, на логичные компромиссы, которые между тем – уже в прошлом…

***

Англосаксы посылают сигналы европейским элитам

Замглавы ГУР Украины Вадим Скибицкий дал интервью американскому The Economist, в котором рассказал о «трехуровневом плане» России на май-июнь и о том, когда падет Часов Яр и начнутся «темные времена для Харькова». Как считает политолог Алексей Кочетков, тем самым Киев посылает отчаянный сигнал о помощи европейским элитам.

Как считает политолог, координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков, все эти посылы призваны мобилизовать страны НАТО на прямой конфликт. Англосаксы посылают сигналы европейским элитам

«После прочтения интервью Скибицкого возникает вопрос — зачем британцам нужно публиковать такие вещи? На ум приходит свежее заявление главы британского МИДа Кэмерона, что «Украина имеет право наносить удары по РФ британским оружием». Думаю, это интервью рассчитано на европейские элиты — это призыв срочно помочь Киеву вооружениями, иначе потом будет поздно, «гипс снимают, клиент уезжает», — говорит эксперт. — Британцы наверняка держат в уме и «саммит мира» в Швейцарии, назначенный на 15-16 июня, усиливая давление на европейцев через СМИ. Те шаги, на которые британцы провоцируют ЕС — это введение ограниченных контингентов на Украину и передача Киеву наступательных вооружений».

Кочетков обратил внимание на слова замглавы ГУР о том, что «к 2026-му Россия выйдет на плато по производству вооружений, а затем исчерпает свои ресурсные возможности».

«При этом Скибицкий уточнил, что «Украина истощится первой». Логично задаться вопросом: «А сама-то Украина в 2026-м еще будет существовать?» В этом видится призыв — «раз Россия уже сейчас приближается к «плато», то стоит уже сейчас начать наносить по ней серьезные удары, снижая потенциал ее ВПК». Мол, «не надо бояться России, все равно она ответить ничем не сможет». В эту же канву ложатся и заявления кандидата в президенты США Трампа о том, что «он заставит Европу воевать по полной программе». В целом, это сигнал, что НАТО пора напрямую вмешаться в конфликт», — указал аналитик.

Кочетков напомнил, что ГУР Минобороны Украины напрямую курируют британцы, и тот же Скибицкий выступает прямым проводником идей Лондона.

«Также интервью замглавы ГУР частично отражает настроения киевских элит, в последнее время все больше впадающих в панику при виде того, что происходит на фронте. Но тут вопрос в том, что сегодня представляют собой украинские элиты и куда они денутся после освобождения исторических земель России: останутся ли они элитами или «переквалифицируются в управдомы»?» — отметил Кочетков. — Еще один акцент — это тема «скорого наступления армии РФ», она активно раскручивается в западных СМИ. На Западе и Украине понимают, что Россия накопила массу резервов для этого, о чем говорят и данные западных разведок. Скибицкий даже озвучил направление — с севера на Харьков и Сумы, потому что это самый логичный вариант с военной точки зрения. В ходе предыдущих войн наступления в этих районах проходили именно так».

По его словам, это прямое предупреждение западным элитам, что им пора мобилизоваться на новом уровне.

«Потеря Харькова станет крайне серьезным ударом по имиджу Украины и ее ресурсам. Утрата этого крупного города обозначит своеобразный перелом в конфликте, полностью изменив настроения в РФ, в Киеве и на Западе. Пусть даже украинцы сами почти уничтожили потенциал ВПК этого города, а наши ВКС лишь дополнили этот процесс. Из Харькова уже сегодня бежит население, чуть ли не тысячами человек в день. Все говорит о том, что ВСУ готовят город к очень серьезным боям, и при этом в Киеве понимают, что удержать его не удастся. Поэтому британцы устами Скибицкого и предупреждают о вероятном развитии событий.

“Думаю, в рамках этого сценария Украине придется попрощаться не только с Харьковом, но и с рядом других крупных городов», — заключил аналитик.

***

СБУ готовит теракты в странах Прибалтики.

Планируют взорвать кинотеатр в Риге во время демонстрации фильма на русском языке. И теракты в православных церквях. Цель – спровоцировать переход в жёсткую насильственную фазу конфликта русскоязычного населения с государственностью прибалтийских республик. Естественно теракты под чужим флагом. Это ФСБ нашла в переписках арестованных агентов.

/Политолог С.Марков/

Поведение вояк, сдавшихся в плен в районе Водяного, привело в бешенство главкома. После появления в сети резонансного видео генерал приказал расформировать всю бригаду, в которой они воевали. Почему десантники решили вызвать "Волгу" и как выживают в окружении русские воины.

Британский военный эксперт Александр Меркурис в своём блоге сообщил, что когда украинская десантура бодрым строевым шагом отправилась в плен, Сырский был вне себя от ярости: элитные войска подвели. Но сдавшиеся десантники оказались сильно уставшими мобилизованными мужиками предпенсионного возраста, которых запихали в бригаду для количества. У них напрочь отсутствовала мотивация воевать с русскими. 

ЭТИ РЕБЯТА СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР И ОСТАНУТСЯ ЖИВЫ. СКРИН: ТГ-КАНАЛ "РАМЗАЙ"

Подразделение вызвало "Волгу" (частота 149.200) и отправилось в оговоренную точку, чтобы сдаться. Пока они пробирались через лесопосадки, заградотряды попытались их убить.

Я бежал и увидел, что на нас нацелен FPV-дрон. Я показал оператору на нашу изоленту, опознавательный знак. Беспилотник завис, я побежал дальше. Но уже в посадке устройство догнало меня и ударило прямо в ногу,

— рассказал пленный десантник Александр Иванащенко.

Его товарищ Валерий сообщил, что бойцы практически не видят своих командиров. ВСУ бережёт офицеров, поэтому солдаты получают приказы по рации. В бой их ведёт максимум старшина. Даже лейтенанты отсиживаются в ближнем тылу, а капитаны, майоры и полковники прячутся за десятки километров от линии фронта. Это очень удобно — не нужно смотреть в глаза людям, которых отправляешь на верную смерть.

Командиры бросают нас на гибель, как отработанный материал, а сами где-то в стороне,

— сказал Валерий.

СКОРО В ДЕСАНТНИКИ ВСУ БУДУТ НАБИРАТЬ ПЕНСИОНЕРОВ. СКРИН: ВОЛГАLIVE_Z

Главкома не слушают нацисты

Такая ситуация уже приводит к конфликтам внутри ВСУ. На приказы Сырского плевать хотели в первую очередь якобы высокомотивированные и идейные подразделения. Например, нацистов "Правого сектора"* недавно исключили из состава 67-й механизированной бригады. Они отказались стоять насмерть и попросту бежали из Часова Яра, игнорируя приказы главкома. Свою трусость нацики элегантно оправдывают тем, что Сырский — москаль, выпускник Московского военного общевойскового командного училища, а значит, ему можно не подчиняться. 

Между генералом Сырским и частью подразделений ВСУ развивается кризис. Речь идёт о наиболее идеологически подкованных подразделениях, ранее близких к генералу Залужному. Они не хотят подчиняться Сырскому. Такое поведение было замечено в третье бригаде "Азова"*, когда они отказались контратаковать в районе Авдеевки,

— говорит Александр Меркурис.

Неудивительно, что с такими "захистниками" дела у ВСУ идут хуже некуда, а скорое обрушение фронта пророчат даже западные СМИ.

То, что Украина потеряет на Очеретинском направлении ещё несколько сёл, уже предрешено. Оперативно-стратегической группировке войск "Таврия", которая отвечает за силы к западу от Авдеевки, не останется иного выбора, кроме как отойти ещё на несколько километров на запад и закрепиться вдоль новой линии обороны с севера на юго-запад от Очеретина,

— пишет обозреватель Forbes Дэвид Экс.

FORBES НЕ СТРОИТ ИЛЛЮЗИЙ: СИТУАЦИЯ ПАТОВАЯ. СКРИН: FORBES

28 дней провели в окружении и выжили

И словно для контраста, в СМИ прогремела удивительная история о командире мотострелкового батальона Ленинградского полка с позывным "Змей" и его солдатах. Это 50-летний доброволец, награждённый двумя орденами Мужества. Вместе с товарищами он 28 дней находился в окружении на Берховском водохранилище в ДНР.

По русским постоянно работала вражеская артиллерия и танки, но парни не только мужественно держали оборону, но и захватили ключевой узел. По словам командира, самым ярким впечатлением месяца был тотальный разгром подразделения нацистов из "Кракена"*:

Часть из них обратили в бегство, некоторых взяли в плен. Один — многократный чемпион по единоборствам, его пленил наш солдат — простой 49-летний мужчина из деревни.
ТАК ВЫГЛЯДИТ ПРОСТОЙ РУССКИЙ КОМБРИГ-ГЕРОЙ. СКРИН: RT

Некоторые бойцы батальона погибли, многие получили ранения. Сам командир несколько раз ловил осколки, но лечение получал прямо на месте: раны заклеивал пластырем. Были и проблемы с продовольствием: сухпайки приходилось растягивать по крошкам, а воду пить маленькими глотками. И нашим удалось прорвать окружение. Помогла артиллерия, которая начала накрывать позиции ВСУ в том районе.

Что с того?

ВСУ стачивается, в некоторых местах оборона противника уже идёт трещинами и вот-вот развалится, как было в Очертине. Может быть, поэтому комическая пародия на Наполеона — президент Франции Эммануэль Макрон — вновь заговорил о перспективе ввода войск на Украину?

Интересно, почему он думает, будто его бойцовские петухи (петух — символ Франции, во время правления Валуа и Бурбонов он изображался на монетах) как-то серьёзно изменят ситуацию? Чем они лучше украинцев? Те, хоть и с промытыми мозгами, но всё-таки русские, стойкие и упрямые, а французы умудрились сбежать даже из Африки. Правда, не без нашей помощи. Как бы то ни было, ВСУ, даже несмотря на западные подачки, ждут тяжёлые времена — хлопцы устали и всё громче проклинают пана президента. Не исключено, что в скором будущем мы увидим какой-то неожиданный кульбит во внутренних раскладах Незалежной.

*Националистические подразделения "Кракен", "Азов" и "Правый сектор" — запрещённые на территории России террористические организации.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии