About Me

«Киев рискует потерять элитные подразделения...»: под угрозой окружения тысячи украинских солдат. 05.05.2024 Сводка боевых действий новости СВО самые последние. Карта боевых действий новости с фронта Украины свежие.

 

Карта боевых действий на Украине, новости СВО на Украине

Фронтовая сводка на 5 мая

На Херсонском направлении без изменений: бои в местах присутствия ВСУ — в Крынках и у Антоновского моста, на островах. На Запорожском направлении линия фронта меняется очень медленно, как в западной части Работино и севернее села, так и северо-западнее Вербового.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ продвигаются в районе Урожайного. Несмотря на постоянные контратаки ВСУ, отбили несколько опорных пунктов.

На Донецком фронте идут ожесточенные бои в центре Красногоровки. Ждем подтверждения информации о полном контроле армии России над заводом огнеупоров. Также наша армия продолжает забрасывать десант, в деле «Царь-мангалы» с РЭБ. ВСУ корректируют огонь по нашим с востока, от пруда Борисовка. ВС РФ расширяют зону контроля со стороны Старомихайловки. Активизировались атаки наших в Парасковиевке. Есть успехи и в селах Георгиевка и Победа, откуда давно не было новостей. Наши хорошо продвинулись в центре Георгиевки, зачистили посадки между ней и Победой.

На Авдеевском участке наши войска полностью заняли Архангельское: контролируя западную часть, ВСУ не ожидали удара с восточного фланга вдоль окраин Новокалиново и Керамика. Теперь ВСУ уходят за пруд в Калиново, где оборонительных сооружений у них нет. ВС РФ зашли в Новоалександровку и теснят врага с востока. А проходя южнее Сокола, с фланга продвигаются к Новопокровскому и Новоселовке Первой. Есть успехи и в центре Нетайлово, фланговыми ударами наши стараются срезать выступ фронта у Первомайского.

На Очеретино опиралась во многом оборона ВСУ. Взятие высот и глубокий прорыв позволил выходить в тылы серьезных укрепрайонов ВСУ, облегчая их штурмы. Я имею в виду позиции противника в Соколе, которые наши сейчас обходят, а также в сторону Уманского, севернее Керамика, северо-западнее Архангельского. Я уже писал, что у этой тактики есть все шансы перерасти в стратегию. Как и тактический прорыв обороны ВСУ вполне может стать стратегическим.

На Артемовском участке ВС РФ прорываются через лесопосадки к югу от Часова Яра. Наши заняли несколько опорных пунктов, разрушили мост, через который шло снабжение гарнизона ВСУ в левобережной части города и мкр. «Канал». ВСУ попытались восстановить насыпную переправу, но и ее наши тоже поразили. Опасаясь «артемовского сценария», ВСУ тянут с Купянского фронта резервы. Генштаб ВСУ уверен, что план нашего командования заключается в продвижении на Константиновку не только от Часов Яра, но и от Очеретино, причем в обход Торецка и Нью-Йорка, которые могут остаться в окружении.

На Северском фронте ВС РФ подходят к Раздоловке, до нее 1 км. На Краснолиманском направлении без изменений. В Красном Лимане наши поразили ангар для ремонта техники, пункты дислокации и связи.

На Купянском направлении армия России освободила Котляровку и вот-вот выйдет к трассе Чугуев-Старобельск – Меловое. До Купянска остается 23 км. В Кисловке идут бои, ВС РФ закрепились в жилой застройке на южной окраине.

Над Крымом вновь сбиты ракеты ATACMS. Обстрелян Донецк, есть раненые. В Белгороде произошел взрыв, пострадали пять человек. Причины уточняются. Очередные дроны сбиты над разными регионами.

ВКС России в свою очередь нанесли удары по военным объектам в Чугуеве и в Павлограде, важных центрах военной логистики ВСУ. В Харькове удар пришёлся по территории крупного склада. Площадь возгорания составила 3 тысячи м². Сообщают, что по командному пункту ПВО ВСУ в районе Вышгорода был прилёт двух гиперзвуковых ракет «Кинжал». Прозвучал мощный взрыв в Одессе, очевидцы сообщают о большом столбе дыма.

Как кучно пошло. Только утром писал о том, что МВД РФ объявило в розыск бывшего главу СБУ Наливайченко, как пришли сообщения о подаче в розыск Зеленского. Важный политический сигнал. Россия таким образом четко обозначила, что Зеленский для нашей страны вне закона, он преступник. Ввиду приближения 20 мая, дня, после которого он становится отчасти нелегитимным, у России нет намерения вести с ним переговоры. Кстати, следом в розыск объявлен и Порошенко. То и есть и он не тот, с кем Россия готова обсуждать мир. Теперь становится еще интереснее, где Залужный.

Олег Царёв

Обстановка на фронтах (по направлениям) Украины, карта боевых действий на Украине, новости ДНР и ЛНР и новости СВО сегодня, к утру 05.05.24 г.:

В течение суток ВС РФ нанесли удар по нескольким целям на подконтрольной киевскому режиму территории, в том числе по объекту в Великодолинском в Одесской области и подстанции Павлоградская-330 в Днепропетровской области. В свою очередь, противник в очередной раз атаковал Крым баллистическими ракетами ATACMS.

Карта боевых действий на Украине, Обстановка в зоне СВО, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Артёмовском направлении российские войска закрепились в заказнике Ступки-Голубовские-2 в районе канала Северский Донец — Донбасс, а к юго-востоку от Красного расширили зону контроля в прилегающих лесополосах.

Карта боевых действий на Украине, Артёмовское направление, Наступление на Часов Яр, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

 

На Авдеевском направлении ВС РФ освободили Архангельское, что открывает для наступлению в направлении Калиново. В районе Новопокровского российские войска уничтожили очередной танк М1A1SA Abrams, и а также БМП M2A2 ODS Bradley.

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Архангельское, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Донецком направлении российские войска взяли под контроль большую часть территории Красногоровского огнеупорного завода. Также стало известно о значительном продвижении ВС РФ в центральной части Георгиевки и к югу от Победы.

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Красногоровка, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, актуальная ситуация в зоне СВО к утру 05.05.2024 г. по данным российских СМИ и военкоров:

Донецкое направление: Используемая тактика обходов по флангам с поддержкой авиации, успешно примененная на Авдеевском направлении, сохраняет свою эффективность. В районе Константиновки непрерывно проводятся авиаудары, а в районе Парасковиевки со стороны севера и юга наши войска оказывают постоянное давление на украинскую оборону. ВС РФ прорывает оборону под Первомайским и в Нетайлово, продолжая активные наступательные действия.

 

Карта боевых действий на Украине, Угледарское направление, Парасковиевка, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Купянское направление: ВС РФ усложняют задачи для ВСУ. Непредсказуемость дальнейших действий наших парней на этом направлении сбивает с толку противника, который надеялся на попытку сдерживание только на Авдеевском участке фронта. В настоящее время наши войска, наступающие на Синьковку, соединились с подразделениями, штурмующими позиции украинских вооруженных сил в Кисловке.

Карта боевых действий на Украине, Купянское направление, Кисловка, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Артёмовское направление: Происходят бои в окрестностях Часова Яра, где ВС РФ расширяют зону контроля в заказнике «Ступки-Голубовские-2».

Карта боевых действий на Украине, Артёмовское направление, к утру 05.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».
Источник

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 4.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

СВО: Хроника проведения спецоперации РФ на Украине к 4 мая 2024 года:

Дмитрий Василец последний выпуск 4.05

Саня во Флориде последний выпуск 4.05

Александр Семченко. Оперативный прорыв. Назревает большой котёл. Зелю вычеркнули из переговоров 04.05.2024

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 05 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 05.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Брифинг Минобороны РФ о ходе СВО 04.05.2024 . 

Брифинг Минобороны РФ от 4.05.2024 года. Официальным представителем Министерства выступает генерал-лейтенант Конашенков Игорь Евгеньевич.

Ежедневная сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Дневной брифинг текст

С 28-го апреля по 4-е мая т.г. в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб объектам энергетики и промышленности России Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 25 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены: объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины, предприятия военно-промышленного комплекса, места хранения ракет и боеприпасов, а также цеха производства безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов.

Также поражались пункты временной дислокации подразделений националистических формирований и иностранных наемников, скопления живой силы и военной техники ВСУ.

В течение недели подразделениями «Западной» группировки войск заняты более выгодные рубежи, а также нанесено поражение формированиям двенадцати бригад противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Новоегоровка Луганской Народной Республики, Петропавловка, Глушковка, Синьковка Харьковской области и Торское Донецкой Народной Республики.

Отражены 23 контратаки штурмовых групп 77-й аэромобильной, 3-й штурмовой, 63-й механизированной бригад ВСУ, 10-й и 18-й бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Нововодяное Луганской Народной Республики, Григоровка и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 975 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, 28 автомобилей, две боевые машины РСЗО «Град» и 27 орудий полевой артиллерии, в том числе 13 орудий западного производства.

Карта боевых действий на Украине сегодня 4.05.2024 Купянское направление и Красно-Лиманское направление

Подразделения «Южной» группировки войск в течение недели активными действиями продолжили продвижение в глубину обороны противника.

Нанесли поражение живой силе и технике двух аэромобильных, трех штурмовых и девяти механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Спорное, Андреевка, Максимильяновка, Парасковиевка, Белогоровка, Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Отражены четыре контратаки штурмовых групп 46-й аэромобильной, 79-й, 80-й десантно-штурмовых и 93-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Георгиевка, Красногоровка и Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Противник потерял свыше 2325 военнослужащих, семь танков, 10 боевых бронированных машин, в том числе четыре бронетранспортера М113 производства США, 44 автомобиля и 20 орудий полевой артиллерии.

Также уничтожены пять станций радиоэлектронной борьбы: «Нота», «Анклав», «Буковель-AD», станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36 и четыре полевых склада боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Центр» в результате успешных действий улучшили положение по переднему краю и освободили населенные пункты Новобахмутовка, Семеновка и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Нанесли поражение формированиям 14 бригад ВСУ и отразили 66 контратак противника в районах населенных пунктов Ленинское, Уманское, Новгородское, Новокалиново, Очеретино и Нетайлово Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении ВСУ потеряли более 2405 военнослужащих, три танка, в том числе «Abrams» производства США, 20 боевых бронированных машин, в том числе четыре БМП «Bradley» производства США, 27 автомобилей, 33 орудия полевой артиллерии, из которых 14 западного производства.

Карта боевых действий на Украине сегодня 4.05.2024 Донецкое направление и Запорожское направление

Подразделения группировки войск «Восток», улучшив тактическое положение нанесли поражение, формированиям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 102-й и 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Червоное, Гуляй Поле Запорожской области, Угледар, Урожайное и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 745 военнослужащих, 15 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии, две станции радиоэлектронной борьбы «Анклав» и «Буковель-AD», а также полевой склад боеприпасов.

Подразделениями группировки войск «Днепр» в течение недели нанесено поражение живой силе и технике четырех бригад ВСУ, бригады морской пехоты, трех бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Работино, Новоандреевка, Щербаки Запорожской области, Михайловка, Ивановка, Тягинка и Берислав Херсонской области.

Противник потерял до 215 военнослужащих, девять автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии.

Ракетными войсками, артиллерией и беспилотными летательными аппаратами группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за неделю уничтожены две боевые машины реактивной системы залпового огня HIMARS производства США, две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300ПТ с радиолокатором подсвета и наведения, пусковая установка зенитного ракетного комплекса «IRIS-T» производства ФРГ, а также склад топлива для военной техники ВСУ.

Кроме того, поражен воинский эшелон с техникой и вооружением западного производства, поставленной Украине странами НАТО.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны сбито 15 оперативно-тактических ракет АТАCМS производства США, 17 управляемых авиационных бомб «Hammer» производства Франции, шесть реактивных снарядов GLSDB, HIMARS и «Ураган», а также 201 беспилотный летательный аппарат.

В течение недели на линии боевого соприкосновения сдались в плен 14 украинских военнослужащих.

Потери Украины на сегодня 4.05.2024 Брифинг Минобороны РФ

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 593 самолета, 270 вертолетов, 23742 беспилотных летательных аппарата, 512 зенитных ракетных комплексов, 15911 танков и других боевых бронированных машин, 1279 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9289 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21471 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери Украины на сегодня 4.05.2024 Брифинг Минобороны РФ

Заявление Минобороны РФ

В течение прошедшей ночи пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением американских оперативно-тактических ракет «Атакмс» по объектам на территории Российской Федерации. 

Дежурными средствами ПВО четыре оперативно-тактические ракеты были уничтожены над территорией Крымского полуострова.

Около 13.15 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата уничтожены над территорией Белгородской области.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Восток»

Подразделения группировки войск «Восток» продолжают выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

В ходе активных действий подразделения группировки улучшили положение по переднему краю, отразили три контратаки штурмовых групп 58-й мотопехотной бригады в районе Урожайного, сорвали попытки усиления противником передовых позиций в районах Владимировки, Урожайного, Приютного, Луговского и Загорного.

Ударами бомбардировочной авиации, огнем артиллерии, тяжелыми огнеметными системами поражены опорные пункты и места скопления живой силы и техники, 58-й мотопехотной бригад, 23-й бригады нацгвардии в районах Владимировки, Урожайного и Макаровки.

В течение суток уничтожено более 130 военнослужащих противника, буксируемая гаубица М777, две единицы автомобильной техники, четыре беспилотных летательных аппарата самолетного типа и три пункта боепитания.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»

Группировка войск (сил) «Днепр» вела штурмовые действия, занимала оборону левого берега pеки Днепр, уничтожала БпЛА противника, вела контрбатарейную борьбу для пресечения ударов ВСУ по гражданским объектам, поражала живую силу и технику противника на правом берегу реки Днепр.

В течение суток потери противника составили: до 30 военнослужащих. В ходе контрбатарейной борьбы поражены шесть позиций орудий и минометов. Артиллерийским огнем и применением ударных БпЛА уничтожены четыре плавсредства, три единицы автомобильной техники, 40 пунктов управления БпЛА.

Огнем ПВО и средствами РЭБ подавлено управление и сбито 40 разведывательных и ударных БпЛА. Также поражены 25 наблюдательных пунктов и четыре склада материально-технического имущества.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии