About Me

«Паника жесткая у ВСУ...»: Враги бегут из Керамик под Авдеевкой, Последние новости СВО на 1 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

 

Главные новости СВО, фронтовая сводка, актуальная карта боевых действий, сводка боевых действий на 1 мая 2024 года — в нашем материале.

Харьковское направление

t.me/Tatarinov_R

ВС РФ продвигаются в северо-восточной части Кисловки. 60 процентов посёлка уже наше. По информации с мест, ВСУ, не успевшие выйти из соседней Котляровки, остались в ней в локальном котле.

Артемовское направление

t.me/evgeniy_lisitsyn

Российские войска готовятся к штурму части канала Северский Донец — Донбасс, что отделяет микрорайон Канал от основной застройки Часов Яра. От юга происходят попытки прорыва обороны противника возле трассы Т-05-04. ВС РФ подошли к ключевому участку обороны в районе Часов Яра. Это место считается определяющим для дальнейшего развития событий в регионе. Передовые отряды расположились возле труб канала Северский Донец. В район были переброшены подразделения Кракена и 18 бригада НГУ, которая ранее базировалась возле Тернов.

ВС РФ могут начать наступление на Дзержинск, чтобы выйти в тыл Часов Яра

Российские войска замедлили продвижение, чтобы подготовить резервы для наступления на Дзержинск (переименованный украинскими властями в Торецк), который находится к северу от Авдеевки. Об этом сообщают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

«Российские войска могут принять решение о наступлении со своего выступа к северу от Авдеевки в направлении района Торецка в дополнение к российским наступательным операциям в районе Часового Яра, что, вероятно, потребует от российских войск проведения тактической паузы для концентрации сил для такого наступления», — отмечают западные наблюдатели.

Там предполагают, что российские войска начнут продвигаться на север от Очеретино вдоль шоссе H-20 (Донецк-Константиновка), чтобы оказать давление на гарнизон ВСУ в Дзержинске. Такой маневр станет угрозой оперативному тылу украинской обороны в Часовом Яре и к западу от него.

«Часовый Яр является важной в оперативном отношении целью, поскольку он предоставит российским силам плацдарм для начала наступательных операций в Дружковке и Константиновке, расположенных рядом с Дзержинском. Но для этого ВС РФ потребуется более длительная пауза для усиления существующих подразделений и переброски дополнительных сил в район Очеретино», —  сообщают ISW.

Кроме того украинские военные сообщают, что российская армия создала тактический резерв из трех стрелковых пехотных полков на Авдеевском направлении. Американские аналитики считают, что ВС РФ создают резервы оперативного и стратегического уровня для усиления весенне-летней наступательной кампании.

Авдеевское направление

ВС РФ закрепились севернее Новокалиново, а южнее поселка ведут зачистку позиций ВСУ. Противник отступил из Керамика в Архангельское. Зато наша армия пробивается к Новоалександровке, до которой остается 700 метров. После освобождения этого села наши смогут перерезать для ВСУ трассу Константиновка-Покровск и разрушить всю логистику ВСУ на этом участке. Наступают наши западнее Бердычей в сторону района Новопокровское – Новоселовка Первая. Продолжают движение на запад от Очеретино, в сторону Прогресса. Проукраинские ресурсы отмечают, что сейчас прорыв фронта нашей армией составляет около 5 км в глубину при ширине всего в 550 м. Очевидно, наше командование рискнуло проводить такой маневр, не опасаясь перерезания фронта со стороны ВСУ. Ранее наши так не рисковали, не подтянув фланги. Вероятно, сейчас есть понимание, что ВСУ ничего противопоставить не могут.

Марьинское направление

t.me/dvesti22

Продолжается штурм Красногоровки. ВС РФ продвигаются в городской застройке с южной и восточной сторон. Восточнее Красногоровки наши взяли под контроль зону от Сталинской трассы до пруда Борисовка. Наши, похоже, будут обходить основной укрепрайона за территорией завода с фланга и одновременно атаковать позиции на заводе. Этот сценарий позволит охватить промзону с востока на север и оттеснять ВСУ из города.

Запорожское направление

t.me/evgeniy_lisitsyn

ВС РФ закрепились в западной части Работино, двигаются по северной окраине. Для контроля над селом нужно взять под контроль позиции на северо-востоке села, где в подвалах занимают позиции ВСУ. Закрепляться нашим трудно — от села остались одни руины. ВКС России бьют по резервам в соседнем Орехово. На Южно-Донецком направлении наши атакуют с юга Урожайного.

Времевский выступ

t.me/olegtsarov

Севернее Новомихайловки ВС РФ двигаются широким фронтом к дороге на Угледар. В Урожайном бои все так же продолжаются на южных окраинах в с/х постройках. Без значимых территориальных изменений.

Херсонское направление

t.me/olegtsarov

Крынки — по всему направлению усилила работу наша авиация. ВСУ работают преимущественно дронами, сбросами, также участили запуск Бабы Яги и минирование территории с нее.

Вооруженные силы России ударили по штабу ВСУ в районе площади Куликово Поле в центре Одессы

Сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на своих коллег.

Одесса, ночью прилетело в центре города. Одесское сопротивление пишет, что было три взрыва, второй очень мощный в направлении (площади) Куликово Поле, где находится штаб «Юг»

По данным подполья, в направлении «прилета» поехало очень много «скорых». Вокруг площади Куликово Поле все оцеплено военными и СБУ. Между двумя ударами был слышен выход ракеты ПВО со стороны Школьного аэродрома, потом прозвучал менее сильный взрыв.

Без поддержки и с глупым командованием — бойцы ВСУ винят в неудачах своё руководство

После потери Очеретино многие украинские бойцы стали открыто выражать недовольство своим военным командованием, пишет Al Jazeera. По их мнению, все недавние неудачи ВСУ являются прямым следствием слабой военной тактики руководства.

«Моя рота была буквально уничтожена. Мы выполняли задачи в тяжелейших условиях, и всем было плевать. Мы как шли в атаку без поддержки и с глупым командованием, так и оборонялись практически без поддержки и с тем же глупым командованием», — приводит издание слова одного из военнослужащих.

Более того, как отметил экс-генерал ВСУ Сергей Кривонос, преобладание многоэтажных домов Очеретина над окружающей степью могло бы послужить эффективным сдерживающим фактором и предотвратить захват города, однако, поскольку на сегодняшний день в ВСУ наблюдается «серьёзный системный провал», руководство этим не воспользовалось и уступило город.

Источник donbasstoday.ru

Сергей Шойгу провел совещание в штабе Объединенной группировки войск

Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу провёл совещание в штабе Объединённой группировки войск. На совещании он заслушал доклады командного состава о текущей ситуации в зоне проведения специальной военной операции и о действиях противника.

В ходе совещания генерал армии Сергей Шойгу отметил, что группировки войск продолжают выполнять поставленные задачи на операционных направлениях в соответствии с планом специальной военной операции. Он также указал на необходимость увеличения поставок вооружения, военной техники и средств поражения.

«Для поддержания темпов наступления и наращивания боевого состава группировок войск для дальнейших действий нужно увеличивать объёмы и улучшать качество поставляемых в войска вооружения и военной техники, особенно средств поражения», — сказал глава российского военного ведомства.

Он подчеркнул, что центральные органы военного управления целенаправленно работают в этом направлении. С предприятиями промышленности заключены государственные контракты, учитывающие их полную загрузку и максимальное сокращение сроков изготовления образцов вооружения и военной техники. Однако в процессе этой работы возникают вопросы, требующие особого внимания и безотлагательного решения, особенно в части обеспечения наиболее востребованными образцами.

Особое внимание на совещании было уделено повышению эффективности работы ремонтно-восстановительных подразделений вооружённых сил в районах боевых действий и тыловой зоне специальной военной операции.

Сергей Шойгу поручил принять дополнительные меры для сокращения сроков проведения ремонта двигателей, агрегатов и узлов военной техники. Также он распорядился увеличить оборотные фонды запасных частей и комплектующих для оперативного ремонта техники и вооружения.

Министру обороны РФ были представлены результаты модернизации штатного вооружения для повышения эффективности борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника и защиты личного состава от FPV-дронов на линии боевого соприкосновения.

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 1.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии