About Me

Радостные вести с фронта для России и ужасы минувшей ночи для Украины. 10.05.2024 Сводка боевых действий карта боевых действий. карта боевых действий на Украине на сегодня

 Фронтовая сводка 10 мая

На Херсонском направлении без перемен. Работает артиллерия с обеих сторон. На Запорожском направлении ВС РФ продвигаются к северным окраинам Работино, используют мотоциклы. Манёвренное средство в условиях очень большого количества дронов ВСУ.

На Южно-Донецком участке оборона противника продолжает проседать. В Старомайорском армия России контролирует практически все значимые высоты, с тяжелыми боями заходя в село с востока и юга. Боевую работу наших военных осложняют кассетные боеприпасы ВСУ. В Урожайном наши тоже потихоньку продвигаются. Сегодня было видео из села: ВСУ бьют по нашему БТР, и не попадают в несущуюся по дороге машину. Похоже, российские военные возвращались из центра Урожайного, где высаживали штурмовиков, и попали под огонь. Воистину, удача — награда за смелость.

На Донецком фронте не стихают бои. Наша армия пробивается в Красногоровке с юга и северо-востока. По информации с мест, группа ВСУ попала в окружение в южной части города. На востоке ВС РФ продвинулись примерно на 700м в жилых застройках, а на севере Красногоровки идут бои в районе дамбы. Есть продвижении наших войск и у Парасковиевки. В Георгиевке тяжелые встречные бои, ВСУ стремятся вытеснить наших из села. Авиация бьет по позициям ВСУ в районе Константиновки, куда противник стягивает ресурсы с других направлений.

На Авдеевском фронте российские войска водрузили знамя Победы на памятник солдату ВОВ в Уманском. Пока непонятно, освобождено ли уже все село или его часть — ждем подтверждения, что ВСУ действительно отходят. Примерно на 1,5-2 км продвинулись ВС РФ к Яснобродовке. Наши расширяют зону контроля к северу от Нетайлово, двигаются широким фронтом, а ВСУ вынуждены откатываться в следующие села: Карловку, Новоселку первую и Скучное. В «кармашке» между Первомайским и Невельским идут бои, армия России стремится выровнять фронт. Севернее наши войска продвинулись к Новоалександровке. Информация, что ВСУ из нее вышли, не подтвердилась. Западнее Архангельского наши перешли реку и там ведут бои.

На Артемовском участке позиционные бои на южном фланге Часов Яра. ВСУ навели переправу через канал «Северский Донец – Донбасс» южнее Красного. ВКС России, активные на всем протяжении фронта, получили новую цель.

С Северского участка сообщают о продвижении ВС РФ в районе Веселого и Выемки широким фронтом ~8,5км примерно на 1,5км в глубину. На Краснолиманском участке без изменений.

На Купянском направлении ВС РФ терзают оборону ВСУ в районе Берестового. Сообщается, что наши разгромили ряд опорных пунктов и подошли вплотную к селу. Также ожесточенные бои разгораются южнее Новоселовского.

ВКС России нанесли серию ударов по военным целям в Прилуках Черниговской области и Николаеве. Предварительно, целями были ЗРК ВСУ.

Официальный представитель госдепартамента сообщил, что США работают над новыми пакетами военной помощи Украине, но пока не готовы говорить о сроках их выделения. И об объемах не готовы тоже. Тем временем испанские журналисты сообщают, что после начала СВО Украина создаёт оборонные предприятия, строит их под землей, тщательно маскируя «декорациями». Причем объемы подземных производств выросли втрое с момента запуска в 2023 году, предприятия готовятся к экспорту продукции.

Зеленский хочет не только уменьшить зависимость от западной помощи, но и стать производителем оружия для Запада. Если сейчас речь идет о производстве вооружения советского образца, то вскоре будет освоено вооружение НАТО. И якобы уже есть интерес со стороны Канады и Дании.

Что же касается нехватки личного состава, то польский премьер Туск сегодня заявил, что на Украине «есть немного войск, то есть солдат, наблюдателей, инженеров». При этом он не уточнил, солдаты каких стран и в каком количестве присутствуют на Украине. Собственно, их присутствие — совсем не новость.

МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ РАЗВОРОВЫВАЕТ ПОЛОВИНУ СОЛДАТСКИХ ПАЙКОВ

Депутат от фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко в ходе пленарного заседания Верховной рады заявил, что из-за плохо выстроенной и коррупционной системы в Минобороны украинские солдаты недополучают половину положенной им провизии.

- Сегодня голодный солдат, он не способен выполнять свои функции на передовой. Большая проблема с питанием и поставкой соответствующих продуктов в города дислокации, 45 процентов не хватает. Несколько лучше, конечно, ситуация непосредственно на передовой, но, коллеги, помните ту шутку «Вам табличку приклеить или прибить?» - грустно сыронизировал Ивченко. - Когда занимаются процессом реформ, от этого не должен страдать украинский защитник. Коллеги, кто-то придумал, что нужно разделить логистику с закупкой, но кто за это должен отвечать, когда сегодня не доезжают продукты в пункты дислокации?

- Если мы не будем обращать внимание, если мы не будем наказывать виновных в этих провалах, коллеги, чего ожидать от солдата, который должен быть сыт? – продолжил он возмущаться, но так и не назвал ни одного имени высокопоставленного вора в команде Зеленского.

Все в порядке – половину ворует Минобороны Украины, а вторую половину доворовывает Офис президента Украины. Или наоборот. От перемены слагаемых…

Украинские солдаты недополучают половину положенной им провизии

Украинские солдаты недополучают половину положенной им провизии

Фото: EAST NEWS

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОЛЬШИ ПРИЗНАЛ НАЛИЧИЕ НАТО НА УКРАИНЕ

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что солдаты НАТО присутствует на Украине.

- Ну, и там (на Украине – прим. авт.) есть немного войск, то есть солдат. Там есть немного солдат. Наблюдателей, инженеров, — рассказал Туск, когда сообщил, что Альянс помогает Киеву настолько, насколько это возможно. Но не стал уточнять, военные каких стран и в каком количестве находятся в Незалежной.

Словно бы в насмешку над Туском, именно сегодня генсек НАТО Столтенберг объявил, что блок НАТО не намерен отправлять войска на Украину. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала, что слова польского премьера являются доказательством того, что НАТО ведет против России «гибридную войну».

Нет, мы, конечно, и так все это знали, но с Туском ведь не поспоришь. А мы и не собирались. Как говорится, чистосердечное признание…

У УХИЛЯНТОВ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ СЛОВАКИЯ, ВЕНГРИЯ И ПМР

Представитель словацкой пограничной полиции Коперницкая заявила, что в Словакию в этом году сбежали в два раза больше украинцев, чем в прошлом.

- За первые четыре месяца этого года пограничники задержали, а затем отпустили 338 украинцев. За такой же период в 2023 году было зафиксировано 166 аналогичных случаев, привела она точную пограничную статистику. – А в первую неделю мая мы задержали 45 человек на зеленой границе. За тот же период прошлого года их было четверо.

Она специально уточнила, что мужчин с Украины, которые незаконно пересекают границу, задерживают, выдают разрешение на пребывание и отпускают.

- Не было ни одного случая выдворения иммигрантов из Словакии на Украину, - добавила пресс-секретарь пограничной полиции Словакии и отчиталась, что всего с начала российской СВО в Словакии поймали на границе 1484 украинца.

Примечательно, что у Украины со Словакией самая короткая граница – всего 97 км. Но это один из самых популярных маршрутов для бегства с Украины – в Словакии и Венгрии лояльно относятся к украинцам. Они хоть и ловят их, но выдают разрешения, а не депортируют, как это делают молдаване и поляки. Еще популярный маршрут у ухилянтов - граница с Приднестровской Молдавской республикой (ПМР), которая разрешает украинцам находиться на своей территории.

Оказывается, выдачи нет не только с Дона.

Представитель словацкой пограничной полиции Коперницкая заявила, что в Словакию в этом году сбежали в два раза больше украинцев, чем в прошлом

Представитель словацкой пограничной полиции Коперницкая заявила, что в Словакию в этом году сбежали в два раза больше украинцев, чем в прошлом

Фото: EAST NEWS

ЕВРОСОЮЗ ПРОДЛИЛ РЕЖИМ ЗАЩИТЫ УКРАИНЦЕВ

Вице-премьер правительства Незалежной Ольга Стефанишина, находясь на Международном саммите городов и регионов, рассказала, что регулярно обсуждает вопрос статуса украинцев в Евросоюзе с комиссаром ЕС по вопросам миграции и внутренних дел Ильвой Йоханссон. И уже добилась некоторых результатов.

- Мы приняли решение, что статус временной защиты будет продлен, потому что условия безопасности не позволяют принять любое другое решение, – заявила она.

Стефанишина подчеркнула, что, согласно договоренности Киева и Брюсселя, статус временной защиты будет пересматриваться таким образом, чтобы происходил плавный процесс возвращения украинцев.

Вряд ли, правда, такому результату будет рад Зеленский.

УКРАИНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ

Испанская газета El Mundo сообщила, что Украина создает сеть секретных подземных заводов для перезапуска своей оружейной промышленности.

Некоторые такие заводы маскируются специальными декорациями, в том числе, и декорациями развалин. А персонал таких предприятий тщательно проверяют, чтобы среди сотрудников не оказалось российских информаторов.

Как утверждает издание, строительством таких новых предприятий Украина хочет не только уменьшить зависимость от западной помощи, но и стать производителем оружия для самого Запада.

Можно, конечно, вспомнить, как Гитлер в нацистской Германии загонял заводы под землю, чтобы уберечь их от ударов союзной авиации, но в случае с Зеленским, скорее всего, это пиар-ход, которым он хочет прикрыть неафишируемые поставки вооружений от западных союзников.

КОНКУРЕНЦИЯ БОЛЬШАЯ, А СНАРЯДЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ

Президент Чехии Петр Павел в интервью ARD пообещал, что первые 180 тысяч артиллерийских снарядов, закупленных в третьих странах для Украины, прибудут уже в июне.

На вопрос журналиста, почему поставки боеприпасов Киеву проходят «так долго», он ответил, что «чем больше людей знают об инициативе, тем больше конкуренция».

- С одной стороны, необходимо было озвучить инициативу, чтобы заручиться поддержкой других стран, но с другой стороны мы также раскрыли свои карты, чем, конечно, сейчас пользуется Россия. Это еще одна причина, почему инициатива продвигается не так быстро, как бы нам хотелось, — добавил Павел и в очередной раз подтвердил, что у Праги уже есть контракты на дальнейшие поставки «пяти-шестизначного количества снарядов».

Напомним, несколько месяцев тому назад СМИ сообщили, что Чехия законтрактовала 800 тысяч снарядов, из которых 300 тысяч уже закуплено и их поставки начнутся в «ближайшие недели». Позже выяснилось, что закуплено только 180 тысяч, а поставки начнутся в июне. И, вообще, далеко не все снаряды тех калибров, которыми хвалился Павел.

В общем, не «Волгу», а 3 рубля, не в лотерею, а в домино, и не выиграл, а проиграл.

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В ВЕНЕ ПРОТЕСТУЕТ

Оказывается, для украинцев стало неприятным сюрпризом, что далеко не все их любят и готовы приветствовать. Австрийская партия свободы в рамках предвыборной кампании в Европарламент по всей Австрии развесила плакаты против помощи Украине. На них Зеленский обнимается с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен с подписью «разжигание войны» и призывом «остановим безумие ЕС».

Оскорбленное посольство Незалежной уже передало в австрийский МИД официальную ноту протеста, заявив, что реклама «оскорбляет украинский народ и оправдывает российскую агрессию».

Между тем, правая Австрийская партия свободы, которая выступает против мигрантов и скептически относится к помощи Украине, сейчас является лидером рейтингов в Австрии. У нее также высокие шансы победить на выборах в парламент страны, которые намечены на осень этого года.

А потому что насильно мил не будешь. Тем более, если еще и нагл.

ПЕНСИОНЕРКЕ ДАЛИ 5 ЛЕТ ЗА «ОДНОКЛАССНИКОВ»

Местные СМИ сообщают, что в Закарпатье 64-летню женщину приговорили к 5 годам лишения свободы за посты в запрещенной на Украине соцсети «Одноклассники».

В суде следствие заявило, что «пенсионерка оправдывала в интернете действия российских войск в Украине». Подсудимая свою вину не признала и заявила, что «ее слова были вырваны из контекста», но суд встал на сторону прокуратуры. Местные эксперты отмечают, что это первый случай в истории Украины, когда за публикации в социальных сетях человека приговаривают к лишению свободы на столь длительный срок.

Первый, но явно не последний.

РОСТУ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДАН «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»

И.о. гендиректора "Украинских распределительных сетей" Артем Мартынюк рассказал, что власти обсуждают повышение тарифов для населения на электроэнергию. По его словам, Украине для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду нужно более миллиарда долларов, которые брать просто неоткуда, кроме как у потребителей.

- Есть определенные обсуждения на сегодняшний день, оно будет приниматься на уровне Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. По моему мнению, возможно, нам придется все же столкнуться с повышением тарифов. На сегодня наших источников внутренних не хватает, нам помогают страны-соседи и доноры, - заявил Мартынюк.

А вот нардеп Алексей Кучеренко поделился информацией, что правительство не просто готовит повышение цены на электроэнергию, но и сообщил будущие ценовые параметры.

По его данным, обсуждается цена в диапазоне 3,5-4 грн/кВт-ч, что является подорожанием в 1,5 раза с нынешнего тарифа 2,64 грн. Причем, по сведениям Кучеренко, повышение тарифа может произойти уже с 1 июня.

Ну что тут скажешь, кроме того, что это далеко не предел, поскольку МВФ требует ввести на Украине экономически обоснованные рыночные тарифы.

ШТРАФЫ ПОДСКОЧАТ В РАЗЫ

Верховная рада Украины приняла законопроект об ужесточении ответственности за военные правонарушения. Это решение в первую очередь ударит по уклонистам, поскольку в несколько раз повышает штрафы именно для них. За уклонение от мобилизации их будут штрафовать на сумму от 17 тыс. до 25 тыс. грн.

Если человек не стоит на учете или своевременно не обновляет данные, то ему грозит штраф 3400-5100 гривен. Во время военного положения эта сумма растет до 17-25 тысяч гривен. За нарушение законодательства об обороне и мобилизации (отказ от повестки, неявку в ТЦК) – штраф 5100-8500 гривен. Во время военного положения штраф растет до 17-25 тысяч гривен.

А кто продолжит уклоняться, тому заблокируют счета и арестуют имущество.

И все же, наверное, лучше стать бедным, но остаться живым.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Министр обороны ФРГ Писториус сообщил, что Германия закупит три РСЗО HIMARS для последующей передачи их Украине.

- По итогам ежедневного селектора Зеленский заявил, что Украина этой зимой будет «не только защищаться» от российских ударов по энергоинфраструктуре, «но и отвечать».

- В Киеве ограничили потребление электричества для промышленных потребителей. Для бытовых потребителей ограничений пока нет, но власти просят их экономить электроэнергию.

- Зеленский подписал законы о продлении всеобщей мобилизации и военного положения в Украине до 11 августа.

Источник

Смотрите онлайн Соловьёв LIVE Разборы Рыбаря - Итоги дня (9 Мая 2024).

Что происходит на Украине? Новое видео (10.05.24). Информация на этот час. Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко выходят с последними новостями и сводками о событиях на Украине и мире. Следите за продолжением.


Северское направление ситуация на полночь 09-10.05.24: Белая гора...

Это эпичное сражение продолжается уже более полутора лет. Наступая в обход Лисичанска наши войска весной-летом 2022 года на плечах отступающих войск ВСУ смогли на короткий период занять вершину горой Белой (с которой визуально можно контролировать весь район километров на 20 - до самого Северска на западе) и соответственно полностью занять село Белогоровка. 

Но контрударом противник вернул свой контроль над горой и нам пришлось отходить на высоты аж за рекой. Позднее было предпринято несколько попыток вернуть гору Белую, но все они заканчивались неудачно.

Сейчас на протяжении второго месяца бои за Белогоровку и гору Белую приняли системный характер и за последние три недели (с момента моего последнего обзора с этого участка) наши части нечасто, но по чуть-чуть продвигаясь вперед смогли занять часть села и с востока даже выбить части противника из его передовых окопов на горе. И вплотную приблизиться к укрепрайону на самой ее макушке. До него осталось всего метров 200. По сути один рывок.

Держим кулаки за наших...

Купянское направление ситуация на полночь 09-10.05.24: Берестовое...

В последние несколько дней идут очень упорные бои между Купянском и Сватово. Вначале наши части, атаковав в районе Кисловки смогли занять этот населенный пункт и соседнюю Котляревку, но уперевшись в оборону противника в районе Ивановки далее пока пройти не могут.

Напомню, здесь для нас крайне важно прорвать оборону ВСУ именно в районе Ивановки, чтобы по водоразделу выйти на оперативный простор и далее на дальние подступы к Купянску. Пока этого достичь мы не можем. 

Затем мы атаковали чуть южнее — между Стельмаховковкой и Берестовым. Задача здесь стоит в принципе та же. Пройти по водоразделу и обнулить главную линию обороны противника до самой реки Оскол. Но, пока мы здесь, несмотря на большие усилия смогли занять только первую линию окопов противника. 

К сожалению здесь наше командование пока не показывает того умения, как на Очеретинском направлении. Но все равно - держим кулаки за наших...

Юрий Подоляка последний выпуск


Смотрите свежую сводку от Михаила Онуфриенко

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии