About Me

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 10.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах). Дополнено.....

 


Что происходит на Украине? Новое видео (10.05.24). Информация на этот час. Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко выходят с последними новостями и сводками о событиях на Украине и мире. Следите за продолжением.

Харьковское направление на 18.00 10.05.24... (как обычно, как в дороге, так что-то и случается 🙈)


Ну что, то, что мы так долго ждали — началось. 

ГВ «Север» сегодня рано утром начала свои активные действия сразу по двум направлениям. 

Первое — условно на Харьков, чуть западнее, второе — на Волчанск восточнее. 

Накануне по сообщениям ВСУ наши ДРГ несколько дней прощупывали позиции противника, а авиация и артиллерия наносила удары по приграничным точкам расположения частей армии Зеленского и его укрепрайонам. 

А утром пехота, усиленная танками, малыми группами начала втягиваться на украинскую территорию. 

Причем, все,  пока говорит о том, что сегодня проводилась только разведка боем. Но в виду того, что основные позиции противника находятся несколько в глубине, то мы без особых проблем заняли на харьковском участке территорию длиной по фронту около 20 км и на глубину до 5 км. На волчанском заняли высоты севернее Волчанска и вышли на окраину города. 

Вероятнее всего основные бои развернуться завтра-послезавтра, когда в бой вступят основные силы обеих сторон. Тогда и станет понятно насколько серьезны замыслы нашего командования и чего здесь можно ожидать.

Харьковское направление — какие сценарии наступления ВС РФ возможны...


Их, на самом деле несколько. Причем, каждый последующий вытекает из первого, как более глобальная его версия

Сценарий первый — «преподнести урок противнику». Очевидно, что политическое руководство России очень напрягают террорезирование частями ВСУ приграничных территорий Белгородской области. И создание буферной зоны и нанесение поражения частям противника в этом районе было бы здесь очень кстати.

Сценарий второй — сковывание резервов для битвы за Купянск. Нанести поражение в приграничье и проучить противника штука, конечно правильная, но если задействовать немного более сил и средств, то можно провести более мощную наступательную операцию с занятием относительно крупного населенного пункта — Волчанска. И создания тем самым удобного плацдарма для дальнейшего движения вперед в тыл Купянской группировке противника. Тем самым будут скованы резервы ВСУ на данном направлении, а частям восточнее Купянска будет проще наступать на своих участках. 

Сценарий третий — большая наступательная операция с севера. Если внимательно посмотреть на карту, то мы увидим, что штурм Купянска в лоб бессмысленен. Мы сможем подойти к реке (Осколу), но прорывать далее здесь оборону (с учетом ее форсирования и высокого западного берега) будет крайне трудно. Правильнее, нанести этой группировке удар в тыл через Волчанск, сковывая его локальными операциями по фронту (около Ивановки и Берестового). 

И тогда вся схема операции меняется на противоположную. ГВ «Север» становится главной ударной группой, а части 6 А и 1 ТА сковывающими резервы. Именно о таком возможном сценарии (исходя из конфигурации фронта) я говорил около полугода назад в своем блоге. И в принципе мне он кажется наиболее оптимальным. В этом случае не придется форсировать рек и наступать можно в относительно удобном для этого рельефе. Хватит ли для него сил? Не знаю. Очень надеюсь.

В общем, какой из этих вариантов будет реализован, думаю, скоро станет ясно.

Юрий Подоляка последний выпуск


Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии