About Me

Приметы на 11 мая 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

 

11 мая в народном календаре носит несколько названий, что отражает множество традиций, связанных с этой датой. Каждое из названий имеет свою историю и смысл.

Березосок – этот день ассоциируется с началом сбора березового сока, который является полезным и целебным напитком. Считалось, что сок можно собирать, пока береза "плачет", то есть пока из разрезов на дереве вытекает сок. Полезные свойства березового сока очень ценятся в народной медицине.

Максимов день, Максим и Евсей – эти названия связаны с памятью святых мучеников Максима и Евсея. На Руси существовало поверье, что на Максима "лето врывается в окошко", то есть начинается настоящее теплое лето. В этот день рыбаки часто начинали активный сезон, а в сельском хозяйстве старались закончить посевные работы.

Иасон (Ясон) – упоминание этого имени также приурочено к этому дню. В православном календаре это имя может быть связано с памятью какого-то святого, имеющего это имя. Ясон является фигурой греческой мифологии, но в христианском контексте это имя могло быть даровано мученику или святому отшельнику.

Мамантий – это упоминание возможно указывает на день памяти Мамантия, который мог быть святым или мучеником.

Все эти народные названия и святые позволяют заглянуть в глубину культурного и религиозного наследия, которое передается из поколения в поколение. Обычаи и традиции, связанные с каждым из этих имён, несут в себе определённый смысл и важность для жизни и культуры народа.

Народные приметы 11 мая

  • На рассвете звезды сильно мерцают – к дождю в ближайшие дни.
  • Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка – лето будет солнечным.
  • Теплый южный ветер в этот день приносит здоровье.
  • Теплая и звездная ночь – к урожаю, а ясный восход Солнца обещает ведренное лето.
  • Когда одуванчик поздно зацветает, будет сухое лето.
  • Бабочки прячутся в домах и сараях – к приближению холодной и ветреной погоды.
  • На кончиках листьев комнатного растения монстеры прелестной скапливаются крупные капли воды – к дождливой и пасмурной погоде.
  • Запели жаворонки – пришла пора за плуг браться.
  • Береза распускается – самое время овес сеять.
  • Крылатые муравьи появились – сажай овес.
  • Дуб распускается – пора горох сажать.
  • Рябина рано зацвела – урожай овса богатым будет.
  • Понижение температуры и атмосферного давления до окончания дождя – погода улучшится.
  • Если 11 мая плохо покушать – не видать хозяину хорошего урожая.
  • Наиболее целебный сок можно получить 11 мая в верхних ветках березы.

11 мая – что нельзя и что можно делать в Максимов день

Основные запрещающие народные приметы на 11 мая – Максимов день, – которые напоминали, что нельзя делать в эту дату, связаны с березовым соком. Дело в том, что именно в этот период начинается сокодвижение у этих деревьев.

По поверьям, 11 мая нельзя пить березовый сок ради удовольствия, иначе можно навлечь на себя почечные болезни.

Этот напиток в Максимов день наши предки использовали в качестве целительного настоя, изгоняющего лихорадку. Сок не только пили, но и поливали им больного.

— Нельзя 11 мая умываться обыкновенной водой, иначе на коже пигментация появится. Сегодня нужно протирать кожу березовым соком. Он избавит и от существующих пигментных пятен, веснушек, угрей, и не даст появиться новым.

— Нежелательно в Максимов день пить чай с медом – по примете, будут липнуть неприятные люди, от которых невозможно избавиться.

— 11 мая запрещено подстригать малышей, которым еще не исполнилось три года, – они могут начать болеть. По этой же причине не стоит в Максимов день стричь деткам и ногти.

— Нельзя в этот день прокалывать уши – как считали наши предки, можно оглохнуть. Кстати, снимать сегодня сережки тоже нежелательно, так как существует большая вероятность подхватить отит.

— Не стоит на 11 мая планировать помолвку – по примете, такая семья очень скоро распадется из-за измен мужа или жены.

— В Максимов день нельзя заниматься ремонтом в доме – клеить обои, красить, белить – удача и здоровье навсегда уйдут.

— Нельзя 11 мая стоять и ходить против ветра – можно заболеть. Исключением является только южный ветерок. Он, наоборот, приносит бодрость и энергию.

Именно поэтому наши предки, если в Максимов день дул южный ветер, старались как можно быстрее выйти из дома, взяв с собой ладанки, и встать навстречу ему, чтобы обдул со всех сторон, а также надул в ладанку здоровье. Ее после надевали на больного, чтобы он быстрее шел на поправку.

— 11 мая нельзя останавливаться у плакучих ив и, тем более, их обнимать или сидеть под ними – можно накликать на себя большие беды и неприятности.


11 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в Максимов день

11 мая (28 апреля по старому стилю) – день Максима, Максим и Ясон, Максим-березосок, Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостола Ясона и священномученика Максима.

По календарю народному, 11 мая отмечают Максима и Ясона, Максима-березосока, поскольку сегодня принято собирать березовый сок.

Традиционно, с 11 мая – Максимова дня крестьяне начинали сбор сока берез, обладающего сегодня особенными целебными свойствами, – по поверью, он излечивал лихорадящих.

Березовым соком не только отпаивали, но и обливали занедужившего. Но перед тем, как проводить этот ритуал, больного купали в воде, собранной в дождь или запасенной в марте из растопленного снега, и выводили на улицу, чтобы он погрелся под солнечными лучами.

Прекрасный пол использовал березовый сок для умывания, чтобы кожа была здоровой, свежей и бархатной. Женщины также из него делали примочки, избавляющие от веснушек, пигментации и угрей, маски для омолаживания, добавляя к соку немного меда.

Существовало в народе поверье, что 11 мая теплый ветерок излечивает от всех недугов, поэтому пожилые женщины шли на перекресток, держа в руках ладанки, чтобы подождать, когда ветер залетит в них. Такая «ветреная» ладанка могла исцелить от любой болезни, если ее надеть на шею больному.

Целители и ведуньи на Максима собирали крапиву, подорожник и мать-и-мачеху, из которых готовили целебные отвары, а подорожниковый сок применяли для лечения кашля и ран. Его листьями обкладывали рожу – одно из распространенных заболеваний наших предков.

Крестьяне на Максима-березосока продолжали заниматься начатым 7 мая в день Евсея сеянием овса. Хотя в некоторых селениях как раз к этой дате уже заканчивали эту работу, – все зависело от климата местности.

11 мая существовало несколько запрещающих примет, – нельзя было подстригать волосики и ногти ребенку, которому еще не исполнился год, иначе может заболеть.

Запрещалось в этот день прокалывать уши, – наступит глухота, объявлять помолвку, – брак очень скоро распадется, и белить избу, – из дома уйдут удача и здоровье.

Святого Максима считали покровителем коров, поэтому обращались к нему, читая заговорные слова, за помощью, чтобы были хорошие удои молока.

Ритуал на хороший удой молока 11 мая, в Максимов день подходили к корове, гладили ее и приговаривали слова заговора:

«Как я свою Буренушку ласкаю, так и ты, Максим, поласкай. Молока ей прибавь. Чтобы лилось рекой, чтобы был богатый удой».

Потом перевязывали рога скотинки красной лентой и вели на поле, где она могла поесть сочной травки. Ленту снимали, говоря:

«Подарок прими, удои не отними», – и кидали ее на землю. Это был презент для травки-кормилицы.


В этот день празднуют именины:

Виталий, Зиновий, Кирилл, Максим.


Толкование снов 11 мая

Обратите внимание на сон, приснившийся в ночь с 10 на 11 мая. Если он был приятным, это значит, что поставленная цель будет достигнута легко, никаких трудностей на пути к ней не встретится. Если же человеку во сне было страшно, и он ни за что не желал бы его исполнения, о нем нужно поведать текущей воде. Или, проснувшись, воскликнуть: «Куда ночь, туда и сон!»

По поверью, сны с 10 на 11 мая могут сбыться на третий день. Если этого не произошло, то не стоит более ждать их исполнения. Сновидение, увиденное днем 11 мая, не исполнится.

  •  В сновидении вы увидели кости – будьте готовы к тому, что на вас навалится много работы, от выполнения которой вы не сможете отказаться. Иногда подобный сон предвещает появление на пороге вашего дома крайне неприятных гостей. Если вам приснилось, что вы их обгладываете, то вскоре у вас могут возникнуть серьезные финансовые трудности.
  •  Сон, в котором присутствовали скелеты, предвещает досадную разлуку с тем, к кому вы очень тепло относитесь.

Какой праздник 11 мая 2024 года

Какие праздники проходят 11.05.2024 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Березосок или Максимов день (народный праздник).
  • День глаженых шнурков.
  • День ожидания Мэри Поппинс.
  • Всемирный день осведомлённости об эгоизме.
  • День полиции по охране метрополитена (День образования подразделения по охране Московского метрополитена, 1935 год).
  • День любви к природе.
  • В 1949 году был продан первый фотоаппарат Polaroid.
  • В 1949 году Королевство Сиам было переименовано в Таиланд.
  • В 1964 году в СССР основана фирма грамзаписи «Мелодия».
  • В 2004 году на телеканале ТНТ стартовало реалити-шоу «Дом-2».

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: немецкий барон и знаменитый рассказчик Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797), французский живописец и скульптор Жан-Леон Жером (1824-1904), испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали (1904-1989), советская и российская актриса Жанна Прохоренко (1940-2011), американская актриса Фрэнсис Фишер (1952), российская певица Изольда Ишханишвили (1977), французская супермодель Летиция Каста (1978), российская актриса и певица Агния Дитковските (1988).

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии