About Me

Зашли в Волчанск...: ВС РФ прорвали фронт в районе Глубокого севернее Харькова. Карта СВО, 11 мая 2024 г., свежие новости СВО России на Украине

Карта боевых действий на Украине, сегодня к 11 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: Зашли в Волчанск...: ВС РФ прорвали фронт в районе Глубокого севернее Харькова. Карта СВО, 11 мая 2024 г., свежие новости СВО России на Украине : Последние новости СВО на Украине 11.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Свежая сводка Минобороны РФ на 11.05.24 г.. Карты боевых действий от российских военкоров и экспертов. 

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями. 

Коротко:

Харьковское направление - зашли в Волчанск...

Это, после вчерашних наших наступательных действий на данном участке было ожидаемо и даже неотвратимо.

И противник здесь оказывать особого сопротивления уже не будет. Главная его линия обороны в этом районе - южный берег реки Волчья. Вот ее прорыв и тем более выход наших войск в район Юрченко станет для ВСУ катастрофой.

Сводка СВО на 11 мая 2024 года:


Харьковское направление.

На северо-востоке Харьковской области российские войска пошли в наступление. Пока сложно сказать по предварительным данным: это создание буферной зоны на локальном участке или цели более глобальные. Пока фронт атаки составляет по ширине около 50 км. От д. Стрелечья и Пыльная до д.Гатище, Плетёневка. В периметре наступления самые крупные н.п. это г. Волчанск и с. Липцы, которые наверняка укры подготовили для длительной обороны.
Пока по предварительной не проверенной информации наши смогли полностью освободить н.п.: Стрелечья, Пыльная, Красное, Борисовка, Гатище. Все эти поселения находятся на открытой местности и лишены больших массивов леса в отличие от западной окраины Волчанска.

Всю ночь наши войска наносили мощнейшие удары по военным целям на всей глубине Харьковской области.

Уничтожалась: скопления противника, логистические пути(мосты), системы ПВО, огневые точки, склады БК и ГСМ

ВКС, армейская авиация, тяжелая артиллерия, РСЗО(разных модификаций)работали на "полную катушку" Наши штурмовые группы после массированной артподготовки с 7 утра начали движение на Липцы и Волчанск по сообщениям противника наши войска начали ввод основных сил для развития успеха.

На данный момент идет бой в направлении Липцы за поселки Глубокое, Лукьянцы и Зеленое. В районе Волчанска продолжаем забирать высоты для дальнейшего штурма города.

В ходе сегодняшнего наступления подразделений группировки "Север" в Харьковской области добровольно сдалось в плен 42 военнослужащих. Среди них представители: 15 пого, 58 омбр, 56 омпбр и подразделений ТрО ВСУ. Они сделали правильный выбор, сохранив свои жизни, в отличие от своих менее смышленых "побратимов", которых (к сожалению для них) в разы больше....

Только в одном из занятых опорных пунктов бойцами группировки "Север" обнаружены тела 18 солдат 58 бригады ВСУ, которые выбрали не ту сторону и остатки майских праздников проведут в яме, никому не нужные.

Харьковское направление - зашли в Волчанск...

Это, после вчерашних наших наступательных действий на данном участке было ожидаемо и даже неотвратимо.

И противник здесь оказывать особого сопротивления уже не будет. Главная его линия обороны в этом районе - южный берег реки Волчья. Вот ее прорыв и тем более выход наших войск в район Юрченко станет для ВСУ катастрофой.

Наступление на Харьковщине - теперь уже официально...

Подразделения группировки войск  "Север" освободили населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области - официальное заявление Минобороны России.

Для понимания. Это далеко не все, что мы уже там освободили. Это то, что уже наше железобетонно и, как показывает практика - минимум сутки. 

По сути, это вчерашние наши продвижения... Повторю, ситуация в очень сильной динамике (хорошей для нас).


 

Обстановка на Часов Яре. 
 
Подразделения 98 ВДД ВДВ продолжают выбивать врага из восточной части микрорайона Новый. 
 
Вчера командующий сухопутными войсками Украины Павлюк, заявил, что этот город не имеет «решающего значения».

Но что же нам даёт этот город?
 
Во-первых, это господствующая высота на всём Донецком кряже. Во-вторых, взятие Часов Яра открывает дальнейшие пути продвижения наших войск к Краматорску, Славянску, Константиновке и Дружковке — к целой агломерации городов.
 
Вчера из-за больших потерь ВСУ вывели с передовых позиций в подвалы города 42-ОМБР, следом за ней могут вывести и 41-ОМБР.
 
По нашей информации, плюс данные, полученные от пленных, у 42 и 49 действительно заканчиваются силы и люди. Бригады разбиты на 65-70%


Авдеевское направление.

От Соловьево развиваем наступление в направлении Сокола и Новопокровского.
Дроны противника работают крайне активно на данном участке, фиксируют наши группы ещё в момент выдвижения и наносят огневое поражение.
Несмотря на сложности, бойцам удалось занять половину лесопосадки от Соловьево до Новопокровского.

Западнее Сокола нашими операторами были выявлены ещё две артиллерийские вражеские установки, нанесли артудар, точки уничтожены.

Нетайлово.
Бои продолжаются в западной части поселка. 
Противник подтянул подкрепления к Карловке, чтобы не допустить её быстрой потери при обвале обороны Нетайлово. 
ВС РФ немного продвинулись и к Яснобродовке.

Уманское.
Бои идут в центральной и западной части поселка. 
Противник стремится к удержанию хотя бы части поселка, потому что потеря Уманского приведет к вынужденному оставлению целого ряда позиций к северу от поселка и вызовет дополнительные проблемы с стабилизацией фронта к западу от Авдеевки.

Очеретино.
К западу от Очеретино идут бои в направлении Сокола. 
Пока что продвинуться к окраинам поселка не удается. 
К северо-западу бои идут недалеко от окраин Новоалександровки. 
К северу от Очеретино бои продолжают смещаться к Калиново. Новокалиновка сегодня была официально освобождена. 
Керамик и Архангельское — на очереди. 
Противник продолжает перебрасывать подкрепление под Очеретино, чтобы как-то застопорить продвижение ВС РФ.

В целом, ВС РФ продолжают сохранять здесь инициативу, противник пока далек от решения задачи стабилизации фронта. 
В пользу ВС РФ играют и проблемы ВСУ на других участках (прежде всего, в районе Часов Яра), что затрудняют для ВСУ маневр резервами.


Обстановка на участке Работино-Вербовое.

Ночью на линии боевого соприкосновения наблюдалось  относительное затишье. Велась контрбатарейная борьба с обеих сторон. Ствольная артиллерия ВС РФ наносила массированные удары по позициям ВСУ на передовой, а также тыловым районам. 

К северо-западу от Вербового противник периодически отправляет малые ДРГ, чтобы провести разведку утраченных позиций, где российским бойцам удалось продвинуться. 

В районе Работино ЛБС без изменений. Враг постоянно атакует, пытаясь перехватить инициативу и выбить наши войска с занимаемых позиций, но безрезультатно.


Белгород

Прилет и последствия прилета некоторых не сбитых целей по городу.


Возможно первое применение ВС РФ наземного колёсного камикадзе с миной для противника.


Военная хроника, 10 мая. 


Снайперские пары из 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады славно поохотились на Угледарском направлении.


Будни войны. Наши десантники кошмарят позиции врага сбросами.


Освобождение Очеретино "Отважными": как это было

Заходили небольшими штурмовыми группами держась ближе к всевозможным укрытиям или проходя через окопы. 

Все действия осуществлялись под постоянным контролем расчетов БпЛА с постоянным взаимодействием с артиллерийскими расчётами, авиацией и другими подразделениями. 

Из-за большого количество украинских FPV-дронов пехоте приходилось в буквальном смысле «уворачиваться» от них.


Поражение наблюдательного пункта украинских боевиков в Волчанске


Бои штурмовых групп от первого лица за лесничество перед н.п. Часов Яр. 


Севернее Работино кто-то решил устроить праздничные шашлыки…..
Из свининки….

Наши бойцы не могли отказать в таком деле и подкинули огонька.


Уничтожение насыпной переправы через канал "Северский донец-Донбасс", наблюдательного пункта неонацистских формирований террористического киевского режима и танка корректируемой миной "Смельчак".

Продолжаем очищать русскую землю. Враг будет разбит! Победа будет за нами


Взрывоопасный случай под Первомайкой

Когда хохлу вдруг в голову пришла мысль потушить сброс лопатой. Но сброс усилий не оценил. Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.


Ночью террористические формирования Украины нанесли удары по городу Стаханов (ЛНР).  Под обстрелом оказался парк "Горняк"


Т-90М «Прорыв» с защитным козырьком выдержал три попадания вражеских FPV-камикадзе. 


Сбросы по врагу в Часов Яре


Операторы БПЛА сорвали ротацию врага в Часов Яре

Дроноводы отследили перемещение вражеской техники и подловили десант во время высадки.


Оператор fpv дрона Сибирского объединения прогнал ВСУшников с позиции

После нескольких сбросов хлопцы бросили раненых побратимов и оставили опорник

Авдеевское направление

Источник

Военная ситуация на харьковском направлении в зоне СВО развивается в сильной динамике, что стало весьма неожиданным для обеих противоборствующих сторон.

Об этом пишет в своем обзоре в субботу, 11 мая блогер и военный обозреватель Юрий Подоляка. Он отмечает, что главной неожиданностью стало то, что первая линия обороны противника севернее Харькова оказалась прорвана буквально за день.

Сегодня утром, российское командование ввело в бой резервы, в результате чего наши войска прорвали оборону ВСУ в районе населенного пункта Глубокое.

Иллюстрация t.me/yurasumy

К полудню российские ДРГ уже появились в селе Липцы, которое расположено в 19 км от Харьковской окружной является важным логистическим центром противника.

По всей видимости, именно этот населенный пункт украинское командование планировало использовать в качестве ближайшего тылового хаба своей первой линии обороны.

Осознав катастрофическую перспективу прорыва, командование киевского режима бросило в прорыв свой оперативный резерв — 92 механизированную бригаду. Сейчас она спешно разворачивается под нашими ударами, пытаясь стабилизировать фронт.

Сегодня же наши ВКС смогли разрушить бомбовым ударом переправу ВСУ через Печенежское водохранилище. Таким образом важнейшая рокадная дорога была уничтожена.

Учитывая тот факт, что соседняя с ней переправа через Северский Донец в районе Рубежного была снесена еще в 2022 году, теперь возможность маневра резервами между Волчанским и Харьковским участками для противника резко ограничена. Теперь он может это делать только южнее — через Чугуев. А это — крюк на много десятков километров.

«А значит, теперь эти два направления в оперативном плане по сути разрезаны, что резко затруднит командованию ВСУ возможность оперативно реагировать на угрозы», — констатирует эксперт.

При этом наши войска уже захватили господствующие холмы севернее Волчанска, в результате чего сам город оказался под прицелом артиллерии. Опасаясь уличных боев, население массово покидает свои дома.

Среди населения Харькова также распространяется паника. Люди, не доверяя официальной информации и имея точные данные о прорыве ВС РФ через родню в занятых селах, начинают покидать город.

Харьковское направление - зашли в Волчанск...

Это, после вчерашних наших наступательных действий на данном участке было ожидаемо и даже неотвратимо.

И противник здесь оказывать особого сопротивления уже не будет. Главная его линия обороны в этом районе - южный берег реки Волчья. Вот ее прорыв и тем более выход наших войск в район Юрченко станет для ВСУ катастрофой.

Юрий Подоляка последний выпуск


Брифинг Минобороны РФ от 11.05.2024 года. Официальным представителем Министерства выступает генерал-лейтенант Конашенков Игорь Евгеньевич.

Ежедневная сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Видео брифинга

Будет дополнено…

Дневной брифинг текст

Подразделения группировки войск «Север» в результате наступательных действий освободили населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области. 

Нанесли поражение живой силе и технике 23-й, 43-й механизированных бригад ВСУ, 120-й, 125-й бригад теробороны и 15-го пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населенных пунктов Волчанск, Веселое, Глубокое, Нескучное и Красное Харьковской области.

Потери противника за сутки составили до 170 военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

Кроме того, уничтожены: боевая машина реактивной системы залпового огня «Vampire» производства Чехии, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции, 155 мм самоходная артиллерийская установка «Богдана», четыре 152 мм гаубицы Д-20, 122 мм гаубица Д-30 и две самоходные огневые установки зенитного ракетного комплекса «Бук». 

Взяты в плен 34 украинских военнослужащих.

▫️ Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 66-й, 115-й механизированных бригад ВСУ, 117-й бригады теробороны, 13-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Макеевка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Синьковка Харьковской области и Торское Донецкой Народной Республики.

Отразили контратаку штурмовой группы 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ольшана Харьковской области.

Противник потерял за сутки до 300 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, 10 автомобилей, боевую машину реактивной системы залпового огня «Верба», две 152 мм гаубицы «Мста-Б» и две 122 мм гаубицы Д-30.

Уничтожены два полевых склада боеприпасов ВСУ.

▫️ Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике 81-й аэромобильной, 92-й десантно-штурмовой, 28-й, 93-й механизированных бригад ВСУ и 115-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Андреевка, Клещеевка, Курдюмовка и Красное ДНР.

Отражены четыре контратаки штурмовых групп 33-й механизированной бригады ВСУ, 114-й бригады теробороны и 1-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Белогоровка, Раздоловка и Победа Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 550 военнослужащих, четыре танка, из них три «Leopard» производства ФРГ, бронетранспортер М113 производства США и шесть автомобилей.

В ходе контрабатарейной борьбы поражены: 155 мм гаубица М198 производства США, три 155 мм самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, 152 мм гаубица «Мста-Б», две 152 мм гаубицы Д-20 и четыре 122 мм САУ «Гвоздика».

Кроме того, уничтожены три полевых склада боеприпасов и станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

▫️ Подразделения группировки войск «Центр» в результате успешных действий освободили населенный пункт Керамик Донецкой Народной Республики, улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 71-й егерской, 59-й мотопехотной, 100-й механизированной бригад ВСУ и 109-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новоалександровка, Вишневое, Карловка и Розовка Донецкой Народной Республики.

Отражены 10 контратак подразделений 92-й десантно-штурмовой, 68-й егерской, 142-й, 143-й пехотных, 23-й, 24-й, 47-й, 110-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Очеретино, Семеновка, Соловьево, Нетайлово и Бердычи Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли за сутки до 390 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, три автомобиля, 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Paladin» и 155 мм гаубицу М777 производства США, 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Braveheart» производства Великобритании, 122 мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», две 122 мм гаубицы Д-30 и станцию радиоэлектронной борьбы «Буковель».

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 102-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Угледар, Урожайное Донецкой Народной Республики и Червоное Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 160 военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», 155 мм самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две 152 мм гаубицы «Мста-Б» и 152 мм гаубица Д-20.

▫️Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям 35-й бригады морской пехоты, 121-й бригады теробороны, 3-й, 15-й бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Вербовое Запорожской области, Золотая Балка и Ивановка Херсонской области.

Отражена атака штурмовой группы 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Противник потерял до 50 военнослужащих, два автомобиля, боевую машину реактивной системы залпового огня «Vampire» чешского производства, 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Paladin» и 155 мм гаубицу М777 производства США, 122 мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», семь 122 мм гаубиц Д-30 и самоходную огневую установку зенитного ракетного комплекса «Бук».

▫️ Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: склад авиационных средств поражения воздушных сил Украины, цех производства ударных беспилотных летательных аппаратов, дивизион зенитного ракетного комплекса производства США «Patriot» на боевой позиции, а также живая сила и военная техника ВСУ в 133-х районах.

▫️ Средствами противовоздушной обороны сбито 46 украинских беспилотных летательных аппаратов, оперативно-тактическая ракета ATACMS производства США, восемь управляемых авиационных бомб «Hammer» производства Франции, 43 реактивных снаряда HIMARS производства США, «Vampire» чешского производства и «Ольха».

▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 594 самолета, 270 вертолетов, 23951 беспилотный летательный аппарат, 515 зенитных ракетных комплексов, 15981 танк и других боевых бронированных машин, 1286 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9494 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 21600 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Минобороны РФ

В течение прошедшей ночи пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки по территории Российской Федерации с применением реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир» и беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Дежурными средствами ПВО были уничтожены двадцать один реактивный снаряд и девять БпЛА над территорией Белгородской области, семь БпЛА перехвачены и уничтожены над территориями Курской и Волгоградской областей.

Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 65 механизированной бригады, 35 бригады морской пехоты, 103, 121 и 126 бригад территориальной обороны ВСУ в районах Работино, Казацкого, Золотой Балки, Капуловки и Новотягинки.

Противник потерял свыше 25 военнослужащих, автомобиль, 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Краб», две 155-мм гаубицы М777, 152-мм орудие Д-20 и 122-мм самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика».

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии