About Me

«Череда успехов Армии РФ 12 мая»: Движение на Харьков с трёх сторон. 12.05.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.


Фронтовая сводка11 мая

МО сообщило, что морпехи Северного флота ежедневно отрабатывают форсирование реки и высадку десанта в Херсонской обл. Пока непонятно, но точно неплохо. На Запорожском участке работает артиллерия, фронт стабилен. На Южно-Донецком участке наши войска двигаются с южных позиций в Урожайном и Старомайорском, смыкая фланги вдоль реки Мокрые Ялы, вытесняя ВСУ на север.

На Донецком фронте ВС РФ теснят ВСУ в Красногоровке вдоль реки Лозовая, двигаясь на северо-востоке города и обходя самый мощный укрепрайон ВСУ в многоэтажках. Им навстречу через центр от огнеупорного завода с тяжёлыми боями идет еще одна наша группа. Помимо этого наши заняли новые позиции в южной части города и продвигаются на север по частному сектору. Украинские источники сообщают, что ситуация в Красногоровке «близка к катастрофе». Помимо этого ВС РФ ведут бои в между Первомайским и Невельским, занимая зону вдоль балки Домаха. Ресурсы ВСУ говорят о переходе Георгиевки в серую зону, значит не за горами ее полное освобождение.

На Авдеевском направлении севернее Очеретино наши войска продвигаются к Новоалександровке, Калиново и Александрополью, а южнее Очеретино заняли половину лесопосадки от Соловьево до Новопокровского. В Нетайлово идут бои в центре, осталось менее км до западной окраины села. Это село ВСУ, похоже, прозевали и скоро потеряют. А вот Карловку укрепляют, минируют берега водохранилища — ее потеря подрушит оборону ВСУ на всем участке. Реальная ситуация в Уманском в тумане войны, но есть версия, что со вчерашнего дня село перешло под контроль армии России.

На Артемовском участке ВС РФ оттесняют ВСУ из восточной части мкр Новый. Думаю, что в ближайшее время штурмы Часов Яра могут стать более эффективными. Дело в том, что командующий сухопутными войсками ВСУ заявил, что потеря Часов Яра не имела бы решающего значения, а раз так, ВСУ могут отсюда перебрасывать силы на Харьков.

На Северском направлении отмечено продвижение наших войск примерно на 1,5 км в районе Мясожаровки (Артемовки). Похоже, пора признать, что для существенных успехов на этом направлении требуется ввод дополнительных резервов.

На Краснолиманском направлении без перемен. На Купянском участке ВС РФ продвигаются в лесах северо-восточнее Синьковки вдоль ж/д на Купянск, а также южнее занятых сел Кисловки и Котляровки между Берестовым и Стельмаховкой. Пока, правда, без особых успехов. 

На Харьковском участке освобождено пять сел. Наши стоят на пороге Волчанска, заняв высоту – Лысую гору. ВСУ вроде бы отводят силы, но информация пока не подтверждена. С мест сообщают, что основные силы армии России в бой еще не введены, а это около 50 тысяч. Штурмы крупных городов похоже, не планируются. Вероятно, армия России планирует маневрировать в дырявой обороне ВСУ, двигаясь вперед там, где можно. Судя по ВСУ, которые демотивированы, многие сдаются, перспективы у наших неплохие. 

В этом районе наши поразили мост в районе Старого Салтова, затрудняя снабжение ВСУ в Волчанске. Также наши ракетчики поразили вертолеты ВСУ в Днепропетровской области, в 75км от линии фронта. А в официальной сводке МО прошло 42 уничтоженных орудия ВСУ. Не припомню таких цифр. 

В Донецке ВСУ обстреляли район, где собирались участники автопробега ко Дню ДНР. В ресторане погибло пять человек, есть раненые. В Курской обл один убитый. Над Белгородской обл ПВО сбили 21 снаряд и 9 дронов, есть раненые. Накануне была обстреляна нефтебаза в Ровеньках в ЛНР, трое убитых.

Макрон заявил, что они (Запад или ЕС) должны оказывать Киеву больше помощи, что они и сделают в ближайшие недели. А также напомнил, что Франция вообще-то мирная, но если будет угроза ее интересам или безопасности, возможна отправка военных. Президент Чехии назвал маловероятными перспективы Киева вернуть под свой контроль утраченные территории. А отказ Украины от членства в НАТО можно было бы обменять на иные гарантии безопасности в ходе переговоров. Виктория Нуланд (Печенька) высказалась, что и в 2022, и сейчас Украина не находится в достаточно сильной позиции для того, чтобы вести переговоры с Россией о завершении конфликта.




Движение на Харьков с трёх сторон: Запад бьет тревог из-за неспособности Киева сдерживать прорыв русской армии.

Русские войска, действуя с трех направлений, начали атаку на город Волчанск в Харьковской области. Украинские боевики вынуждены отступать вглубь территории через населенные пункты Старый Салтов и Белый Колодезь.

Издание Mash сообщает, что для осложнения действий командования противника и пресечения попыток переброски подкреплений и боевой техники противника, наши войска проводят операции по разрушению мостов и отключению коммуникации, включая мосты через реку Северский Донец.

В селе Борщевая ВС России ликвидировали редкую и новую самоходную артиллерийскую установку "Богдан", которых у киевского режима осталось всего 3 штуки.

Фото: телеграм-канал Олега Царева

Тем временем основные силы ВСУ продолжают находиться в районе Часова Яра, Курахово и на авдеевском направлении в рамках специальной военной операции, что не дает Киеву возможностей распоряжаться силами в соответствии с поступающими вызовами.

Запад ищет виновных

Американские журналисты уже забили тревогу из-за продвижения русской армии в Харьковской области, заявил главный аналитик CNN по вопросам национальной безопасности США Джим Шутто.

Он отметил, что это одно из самых крупных наступлений за последнее время. Шутто также отметил, что даже западная помощь не спасает украинских военных.

"Длительная задержка в предоставлении этой помощи и задержка в доставке её на передовую — это то, что русские силы могут попытаться использовать в своих интересах", - отмечает он.

Он заключил, что основной целью наступления здесь является создание буферной зоны, как это ранее заявляло руководство России.

Активное продвижение

Отметим, что за минувшие сутки наши передовые части зашли в северную часть Волчанска и медленно его занимают. Но не это сегодня главная проблема командования противника.

Фото: mil.ru

Главные неприятности у них западнее, где мы уже сразу в нескольких местах сумели прорвать его линию обороны, которую они строили несколько последних месяцев. А части прикрытия, состоящие из теробороновцев, подавленные тотальным нашим превосходством в артиллерии и авиации (на один Волчанск и его окрестности уже суммарно сброшено более 50 ФАБов) не оказывают нам особого сопротивления и часто сдаются в плен (оголяя участки, чем мы и пользуемся).

Это заставило командование вражеской группировки уже сегодня бросать в бой по частям (по мере их подхода) свои резервы. Кроме 92-ой бригады, в бой ступили части 57-ой бригады, а также батальоны нациков из "Кракена"* (которые всегда были для командования противника последним резервом).

Тщетные попытки

Это на пока позволило Киеву предотвратить развал фронта, но не смогло предотвратить наше продвижение вперед. А еще за провалы первых суток боев было сменено командование ВСУ на направлении. Что говорит, о явном раздражении политического руководства страны ситуацией на участке (при этом они пытаются строить красивую мину, чему уже никто не верит).

Фото: globallookpress.com / Bocharov Denis

Все потуги противника не помешали нашим частям развивать свой утренний успех на правом (западном) берегу Северского Донца и, пройдя за неполные сутки около 6-7 км они сейчас движутся по направлению к Рубежному. Тем самым обеспечивая (если мы действительно задумали ударить в тыл Купянску) правый фланг нашей наступающей через Волчанск группировки.

Ну и сам Волчанск, вернее линия обороны противника южнее города, уже прямо сейчас обрабатывается нашей артиллерией и авиацией, что не сулит частям противника здесь ничего хорошего.

Уничтожение важнейшей переправы

Сегодня русские телеграмм-каналы опубликовали видео, как утверждается, удара по дамбе через Северский Донец в районе Старого Салтого. Таким образом русские войска, очевидно, пытаются затруднить снабжение украинских подразделений на границе в районе Волчанска (через эту дамбу пролегает основная дорога из Харькова в Волчанск).

Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала "Политика Страны"

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов прокомментировал опубликованное россиянами видео удара по дамбе через Северский Донец близ Старого Салтова.

"Это стратегическая для нас переправа, поэтому мы ограничим коммуникацию по отношению к ней", – сказал Синегубов.

При этом он добавил, что есть и другие альтернативные пути, которые ВСУ "проделали в 2022-2023 году. Там немного дольше нужно проехать, однако там абсолютно проездное направление, проездной путь. Поэтому проблем с эвакуацией, перемещением гражданского населения по этому направлению у нас нет".

Подчеркнем, что моста через Северский Донец в районе Рубежного нет с 2022 года, а потому этой дорогой ВСУ также пользоваться не могут.

*"Кракен" — запрещенная в России террористическая организация

Источник


Ситуация на направлении для противника продолжает ухудшаться. К вечеру части ВСУ были окончательно выбиты из северной части Волчанска за реку и велика вероятность, что завтра именно здесь наши части переправятся через реку Волчанка и продолжат здесь свое наступление.

Одновременно с этим подразделения ВС России закрепляются на достигнутых рубежах западнее в районе Липцов, северную — заречную часть которого мы сегодня взяли под контроль. 

Причем, эти действия крайне важны потому что перегруппировка на это направление частей 92 и 57 бригад заканчивается и завтра вполне возможно они могут предпринять попытку контратаковать наши, вырвавшиеся далеко вперед, передовые подразделения.

Еще раз подчеркну, наши главные силы пока в бой не вступали. В основном идет работа авиации и артиллерии, а также небольших групп пехоты на броне и в пешем порядке.

То есть, если противник и попытается исправить ситуацию, то скорее всего это будет завтра. В общем, на вторые сутки наступления наша динамика пока не падает. Суммарно местами мы смогли вклиниться в оборону противника до 10 км. Но кульминация этих боев, которая и предопределит дальнейшее развитие ситуации будет завтра послезавтра. Когда обеим сторонам придется вводить в бой свои главные силы, а ВСУ и резервы тоже.

Юрий Подоляка последний выпуск


Главное (по версии ТК РИА Новости):

  • Сводка МО РФ: группировка АС РФ «Север» освободила Борисовку, Огурцово, Плетеневку, Пыльную и Стрелечью в Харьковской области; группировка «Центр» освободила Керамик в ДНР;
  • ВС РФ нанесли украинским формированиям поражение, заняли более выгодные рубежи, отразили 30 атак и контратак, Киев потерял более 1,6 тысячи солдат, добавили в МО РФ;
  • Согласно данным российского военного ведомства, Украина лишилась 5 танков, в том числе 3 Leopard, зарубежной артиллерии, в том числе двух РСЗО Vampire;
  • МО РФ: российские авиация и артиллерия уничтожили дивизион ЗРК производства США Patriot на боевой позиции;
  • Ракеты ATACMS дальнего радиуса действия доставлены на Украину, но подтвержденных данных об их применении по территории ДНР пока нет, сообщил глава региона Пушилин в интервью РИА Новости;
  • Экс-замгоссекретаря США Нуланд заявила, что Украина не находилась в достаточно сильной позиции, чтобы начать переговоры с Россией в 2022 году, не находится в ней и сейчас;
  • Пентагон: госдеп одобрил экстренную продажу Украине трех систем РЗСО HIMARS за 30 миллионов долларов;
  • Советник главы офиса Зеленского Подоляк заявил, что прямые переговоры с Россией невозможны, но Киев планирует в Швейцарии окончательно принять «формулу мира» и привлечь к ней максимальную поддержку.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии