About Me

«Целый вал отличных новостей на 15 мая»: Группировка «Север» забирает новые населенные пункты. Под Харьковом у ВСУ началась паника. Карта СВО, 15 мая 2024 г., свежие новости СВО России на Украине


Карта боевых действий на Украине, сегодня к 15 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: Ужасный день 14 мая для врага: Группировка «Север» забирает новые населенные пункты. Под Харьковом у ВСУ началась паника. Карта СВО, 15 мая 2024 г., свежие новости СВО России на Украине : Последние новости СВО на Украине 13.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Свежая сводка Минобороны РФ на 15.05.24 г.. Карты боевых действий от российских военкоров и экспертов. 

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями. 

Главные новости СВО, фронтовая сводка, актуальная карта боевых действий, сводка боевых действий на 15 мая 2024 года — в нашем материале.

Харьковское направление

На Харьковском направлении украинские подразделения отошли «на более выгодные позиции» в районах Лукьянцев и Волчанска, заявил украинский Генштаб.

Всю ночь северная группировка ВС РФ продолжала штурмовые действия в городской застройке Волчанска. Активно работали ВКС и артиллерия. На утро поступает информация, что город полностью под контролем ВС РФ, уничтожено порядка 3 тысяч солдат ВСУ.

«Сам город разрушен. Отныне Харьков под прицелом ствольной артиллерии. В ближайшее время будет полностью зачищен хутор Липцы, оттуда будет вестись полный огневой контроль за дорогами снабжения Харькова».

Эту информацию частично подтверждает и военный эксперт Борис Рожин. В своем телеграм-канале он написал, что большая часть Волчанска на утро находится под полным или частичным контролем российских войск. Другие военные каналы сообщают, что группировки ВСУ остаются в полуокружении в южной части Волчанска.

Украинский блогер Петренко сообщает о продвижении российских войск на территории Волчанского мясокомбината и вдоль улиц Княгини Ольги и Гатищанская на участке шириной до 5.79 км на глубину до 3.41 км.

Взяты в плен военнослужащие ГУР МО Украины, в т.ч. члены заградотрядов. Освобожден н.п. населенный пункт Бугроватка и Лукьянцы. ВС РФ освободили село Старица и продвигаются в сторону Избицкого.

Армия России атакует в направлении н.п. Липцы из н.п. Глубокое и Лукьянцы.

Группировка «Север» взяла под контроль населенные пункты Глубокое и Лукьянцы Харьковской области

Кроме того, Минобороны России доложили о полном освобождении Работино на Запорожье.

Подразделения группировки войск «Север» освободили населенные пункты Глубокое и Лукьянцы Харьковской области и продвинулись вглубь обороны противника. Нанесены удары по войскам и технике ВСУ в ряде районов области.

Отражены три контратаки ВСУ в районах Глубокого и Старицы. В результате действий потери ВСУ составили до 125 военнослужащих и значительное количество военной техники.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили свои позиции и нанесли поражение вооруженным формированиям ВСУ. Отражено десять контратак, в результате чего военные потерпели серьезные потери.

Всего ВСУ утратили до 190 военнослужащих, несколько единиц военной техники и бронетехники, включая артиллерию и самоходные установки различного калибра.

Подразделения «Южной» группировки войск заняли выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик. Противник потерял более 510 военнослужащих и значительное количество военной техники, включая бронированные машины и артиллерию производства США и других стран. Уничтожены также склады боеприпасов.

Подразделения «Центр» улучшили свое тактическое положение и успешно провели операции против формирований ВСУ в Донецкой Народной Республике. Были отражены контратаки противника, который понес значительные потери: более 175 военнослужащих и несколько единиц военной техники, включая бронированные машины и артиллерию различных стран, в том числе США и ФРГ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли выгодные рубежи и нанесли поражение 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригадам ВСУ, а также 128-й бригаде территориальной обороны в районах населенных пунктов Донецкой Народной Республики: Старомайорское, Урожайное и Водяное.

ВСУ потеряли до 140 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три автомобиля, гаубицу М777 и «Мста-Б».

Подразделения группировки «Днепр» освободили Работино и нанесли удар по 65-й механизированной, 121-й бригадам территориальной обороны, а также 23-й бригаде нацгвардии в Малой Токмачке, Никополе и Золотой Балке. Потери ВСУ: до 25 военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица М777.

Авиацией, беспилотниками, ракетами и артиллерией поражены скопления противника в 135 районах. Сбит самолет МиГ-29, 40 беспилотников, ракеты HARM и ATACMS, а также снаряды HIMARS, «Ураган» и «Ольха».

Купянское направление

ВС РФ продавили оборону всу в районе Кисловки-Котляровки. Сегодня с утра, пользуясь переброской части сил противника на север под Харьков и Сумы, наши части смогли прорвать оборону противника и зайти в населенный пункт Берестовое. Заняли первую улицу. Сегодня идут дальше. Параллельно, по силам нациста наносятся фланговые удары, не давая вражине стабилизировать оборону.

Противник пытается вернуть контроль над Кисловкой и проводит контратакующие мероприятия.
Так на бронетехнике вдоль ж/д полотна на сервере села ВСУ попытались высадить группу, наши подбили машину и сорвали атаку. Остальные вылазки также были безуспешны.

Кременское направление

ВС РФ атакуют около Макеевки и Тернов. Создается давление для будущих прорывов, так же фиксируются бои около Сватово, и на Купянском направлении. Военкоры сообщают, что скоро на этом участке будет концентрированный удар ВС РФ, но где пока неизвестно.

Белогоровка — Атаки возле Спорного и Верхнекаменска. Пока наблюдается спад активизации наших войск. Возможно Белогоровку будут брать способом 2022 года. Форсировать Донец — и выход на Григоровку.

Серебрянское лесничество без изменений, ВСУ терроризирует Кременную из оккупированной части леса, продолжаются боевые действия.

Артемовское направление

ВС РФ практически завершили клещи вокруг мкр. Канал. Группировка ВСУ находится в оперативном окружении и под полным огневым контролем наших частей.

Кроме того, в течении последних нескольких суток, противник перебрасывая силы и средства в район Волчанска и Харькова сильно ослабил участок вдоль КСД в районе нп. Орехово-Васильевка, Григорово, пос. Калинина.

Также приходит информация о том, что российские войска вошли и закрепились в поселке Калиновка к северу от Часов Яра. Украинский блогер Петренко сообщает, что подразделения ВС РФ заняли участок шириной до 580 м на глубину до 650 метров.

Авдеевское направление

Поступает информация от ряда российских военкоров и блогеров о том, что село Уманское перешло под контроль российских войск. По данным телеграм-канала «НгП раZVедка», противник отступает, идет зачистка окраин села. Также продолжаются бои за посадки к северу от населенного пункта. Идет дальнейшее продвижение к Яснобродовке. Село находится в низменности, поэтому сохранение его под контролем для ВСУ будет большой проблемой. Не говоря уже о российской армии, набравшей на этом направлении ход.

Российские войска также возобновили наступательные действия южнее Очеретино, бойцы продвигаются в лесополосах вдоль железной дороги западнее села.

Ожесточенные бои продолжаются в окрестностях Новопокровского и Новоалександровки. Прорыв украинской обороны здесь откроет оперативный простор в сторону Карловки и Дзержинска.

От Соловьева в сторону Сокола российские войска также развивают наступление. Сейчас до села остается чуть менее 1 км.

К западу от Семёновки также идет активное наступление ВС РФ. Противник потерял целый ряд позиций в посадках, которые он удерживал еще с начала боев на линии н.п. Бердычи—Тоненькое.

В Невельском — штурм с н.п. Первомайское. Пока сложно и без видимых успехов, не выгодная позиция. Оттуда же, но с успехом уже зачищаем н.п. Нетайлово, остался крайний наблюдательный пункт.

Продолжаются бои в Нетайлово. ВС РФ вытеснили противника с позиций между Первомайском и балкой Домаха.

В целом, как описывает ситуацию на авдеевском участке фронта военный обозреватель Юрий Котенок, ВСУ не могут совершать здесь тактических манёвров. Противнику остается только оттягивать свои силы на заготовленные рубежи и пытаться сдерживать наши порядки, растягивая их и ожидая истощения.

Марьинское направление

Продолжается освобождение Красногоровки, есть тактические успехи со стороны ВС РФ.

Российские войска продолжают штурм Георгиевки, где ВСУ пока сохраняют свое присутствие, но помешать продвижению наших войск ничего уже не могут. У противника остался один наблюдательный пункт. Потрепанные подразделения ВСУ выведены в н.п. Максимильяновка.

В Победе противник активничает дронами, вероятно пытается растянуть наши силы.

Наши войска вошли на территорию населенного пункта Парасковиевка и начали бои за освобождение населенного пункта. После освобождения Новомихайловки это было вопросом времени, вероятнее всего противник не станет пытаться вести затяжные оборонительные бои в данном населенном пункте и предпочтет отход к н.п. Константиновка-Елизаветовка, где располагает достаточно мощными фортификационными сооружениями.

Времевское направление

Противник продолжает проседать по всем фронтам, в населенном пункте Старомайорское продолжается продвижение наших войск, враг выбит с района дома культуры и планомерно выдавливается к северным окраинам. Наши штурмы продвинулись и закрепились вглубь села на 230 м. В Урожайном встречные бои.

Запорожское направление

Армия России продолжает наступательные действия на рубеже Работино-Вербовое.

На данный момент в районе Работино враг ведет исключительно оборонительные действия, пытаясь удержать под своим контролем хорошо защищенные позиции. Любая попытка ротации солдат ВСУ пресекаются расчетами FPV-дронов.

Российская авиация продолжает наносить удары бомбами ФАБ-500 с УМПК при поддержке дальнобойной артиллерии ВС РФ по обнаруженным скоплениям живой силы и опорным пунктам противника на Ореховском направлении.

Северо-западнее н.п. Вербовое.

Продолжаем потихоньку выкуривать противника с позиций, где он укрылся под своей сожжённой техникой и ещё больше отправляет живой силы на убой на данный участок фронта. ВС РФ не перестают оказывать давление на украинскую оборону. ЛБС без существенных изменений

За день боев ВСУ потеряли до 25 солдат, три автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку Braveheart, а также 155-мм гаубицу М777 и 105-мм орудие М119.

Херсонская область

На Херсонском направлении обстановка остается довольно стабильной. За сутки существенных перемен на линии фронта не произошло.

ВСУ продолжают наносить удары по граждаеской инфраструктуре левобережья.
Российская артиллерия и расчеты БПЛА продолжают уничтожать живую силу и технику противника на правом берегу.

В Крынках обстановка стабильно-напряженная. Подразделения ВСУ активно используют беспилотники для доставки различных грузов в свои укрытия. Идут стрелковые бои. Наши войска снова продвинулись в центральной части села вплоть до реки. Выдавливание противника продолжается, ещё остались небольшие очаги где присутствуют ВСУ.

Источник

Что пишут русские военкоры о ситуации в Харьковской области 15 мая

Вооружённые силы России продвигаются в Волчанске, ВСУ вынуждены отходить, но отходят с боями, информирует Телеграм-канал “WarGonzo”.

Продолжаются бои за населённый пункт Старицы. Есть продвижение русских войск в районе населённого пункта Лукьянцы. Также, продолжаются бои в районе Липцов.

“В целом, русская армия сохраняет инициативу, пусть и не быстро, но методично продавливая оборону ВСУ на этом направлении”, - пишет военкор.

Сегодняшняя операция в корне отличается от того, что происходило в 2022 году, тогда российские войска брали села и города в приграничье практически без боя, пишет Kotsnews.

 “Сегодня основные территориальные успехи у нас — в приграничье, которое до недавнего времени было серой зоной. Там враг не строил серьезных оборонительных рубежей, они нас ждут впереди. И в 2024 году у Киева больше возможностей для противостояния наступающим порядкам. Во-первых, на потенциально опасных направлениях противник организовал сплошное минирование. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов появившуюся ударную беспилотную авиацию. В-третьих, на фронт уже подъезжают артиллерийские боеприпасы из свежего пакета американской помощи. Плюс — высокоточка”, - пишет военкор.

По его словам, ждать быстрых прорывов с охватами городов не стоит – идёт тяжелая планомерная боевая работа с опорой на авиацию и артиллерию и сохранение личного состава.

“И это создает дополнительные проблемы противнику, которому придется перекидывать резервы с других фронтов. А значит, возможны сюрпризы и на других участках линии соприкосновения, которая в эти выходные серьезно увеличилась”, - отмечает автор канала.

Согласно представленным данным Министерства обороны Российской Федерации, подразделения группировки войск “Север” в результате активных действий освободили населенный пункт Бугроватка Харьковской области и продвинулись в глубину обороны противника.

Кроме того, нанесли поражение живой силе и технике 23-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Веселое, Волчанск и Липцы Харьковской области.

Отражена контратака штурмовой группы 120-й бригады теробороны в районе населенного пункта Старица Харьковской области. ВСУ потеряли до 135-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и семь автомобилей.

В ходе контрабатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО "Vampire" чешского производства, 152 мм гаубица Д-20, три 122 мм самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» и зенитная самоходная установка "Gepard" производства ФРГ.

 Подразделения группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 43-й механизированной бригады ВСУ, 110-й, 241-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Кисловка Харьковской области.

За четверо суток освобождено 260 км² территории - 14 населенных пунктов перешли под контроль армии России, пишет Телеграм-канал “Спецоперация Z» /Юрий Подоляка+”.

Стрелечье, Красное, Мороховец, Олейниково, Пыльная, Борисовка, Глубокое, Зеленое, Огурцово, Гатище, Плетеневка, Тихое и Лукьянцы и Бугроватка.

 Бои идут за город Волчанск, а также сёла Зыбино, Старица, Волчанские Хутора и Терновая.

В Волчанске центр взяли в полукольцо - ближе подойти тяжеловато из-за активной работы снайперов, информирует “Архангел Спецназа Z”.

На Липчанском без существенных изменений, идут штурмовые действия,

В Весёлом поразили танк и пехоту, а по Глубокому с утра работает артиллерия и авиация.

 

Что говорят и пишут на Западе и Украине о ситуации в Харьковской области 15 мая

На Харьковском направлении подразделения ВСУ отразили 11 атак противника, сообщает ТГ-канал “ZN.UA”.

“На отдельных участках, в районах Лукьянцев и Волчанска, в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, для сохранения жизни наших военнослужащих и избегания потерь подразделения совершили маневр и переместились на более выгодные позиции. Бои продолжаются”, - пишет канал.

Отмечается также, что украинские подразделения не дают русским закрепиться на позициях.

Начальник ГУР Кирилл Буданов, говоря о ситуации на Харьковском направлении, заявил, что ВСУ на грани, а русские начнут новую атаку в Сумской области.

По его прогнозам, атаки русских в Харьковской области будут продолжаться еще 3-4 дня, после чего их войска "сделают решительное наступление в направлении Сум".

При этом глава ГУР заявил, что использовал все, что было у ВСУ.

“К сожалению, у нас больше никого в резерве нет”, - сказал он.

Он уверен в том, что атаки России на Харьковщине направлены на то, чтобы истощить и без того слабые резервы Украины и посеять панику.

Киев на фоне продвижения российских сил в Харьковской области оказывает давление на США, чтобы получить разрешение на нанесение ударов по территории России американским оружием, Вашингтон против, пишет издание Politico.

Кроме того, Зеленский из-за наступления русских в Харьковской области отменил свои визиты в Испанию и Португалию. 

Об этом пишет испанское агентство EFE со ссылкой на источники. Заявляется, что отмена связана со "сложной ситуацией, которую переживает его страна перед лицом российского наступления". 

Источник

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 15 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 15.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 15.05.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (15.05.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии