About Me

Бегство ВСУ из Харьковщины: Волчанск "вот-вот" падёт. Освобождение Работино. Путин озвучил решение по Генштабу – Горячая сводка СВО Новости СВО 15 мая

 

Уже можно смело говорить, что наступление России на Харьковском направление полностью пошло не по плану Киева. В ходе пока что еще не многочисленной вылазки вскрылись проблемы подготовки оборонительных рубежей. Как итог, Киев вынужденно перебрасывает резервы, оголяя другие направления.

Провал обороны под Харьковом

Продолжается активное наступление ВС России на Харьковском направлении. Под контроль наших бойцов перешел населенный пункт Лукьянцы. По селу пришлось несколько авиаударов, после чего остатки сил противника отошли.

Кроме того, в Минобороны сообщили об установлении контроля над населенным пунктом Глубокое. Поселок был взят еще 11 мая, а теперь, по-видимому, ВС России смогли значительно продвинуться в садовом товариществе "Лира-1" в сторону Липцев.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

На восточном фланге продолжаются бои в Старице, где русские войска продвигаются как минимум с двух направлений. Противник ведет минометные обстрелы по занятой территории, однако сдержать штурмовые группы у него не выходит.

Наблюдается активная контрбатарейная борьба с применением "Ланцетов" и прочих средств. Примечательно, что цели поражаются не только в непосредственной близости от фронта, как, к примеру, в районе Лимана, но и на Харьковской окружной в районе Циркунов.

ВСУ отступают в Волчанске

Еще во вторник вечером вечером появились сообщения о полном взятии Волчанска, однако в действительности это не так. Северная часть города преимущественно под контролем наших сил, однако сохраняется и очаговое присутствие украинских формирований. Даже с учетом возможного отката части сил противника, перейти по сильно поврежденным мостам в достаточном количестве для взятия всего города за столь короткое время банально невозможно.

Фото: телеграм-канал "Мир Сегодня с "Юрий Подоляка"

С самого утра среды возобновились бои в районе медгородка и механического завода. Наши войска пробовали сбросить противника в реку, но тот, понимая стратегическую важность Волчанска, интенсивно подбрасывал резервы и сумел удержаться в центральной части города.

Резервы продолжают здесь прибывать и дальше, что предполагает здесь в дальнейшем затяжную битву. Но задачу оттягивания резервов с других участков, если такая стояла, наши выполнили в полной мере.

Под Авдеевкой все стабильно вперёд

Поступает информация от ряда наших военкоров и блогеров о том, что село Уманское перешло под контроль ВС России. По данным телеграм-канала "НгП раZVедка", противник отступает, идет зачистка окраин села. Также продолжаются бои за посадки к северу от населенного пункта. Идет дальнейшее продвижение к Яснобродовке.

Русские войска также возобновили наступательные действия южнее Очеретино, бойцы продвигаются в лесополосах вдоль железной дороги западнее села. Ожесточенные бои продолжаются в окрестностях Новопокровского и Новоалександровки. Прорыв украинской обороны здесь откроет оперативный простор в сторону Карловки и Дзержинска.

Фото: телеграм-канала военкора Евгения Лисицына

От Соловьева в сторону Сокола наши войска также развивают наступление. Сейчас до села остается чуть менее 1 км. К западу от Семёновки также идет активное наступление ВС России. Противник потерял целый ряд позиций в посадках, которые он удерживал еще с начала боев на линии н.п. Бердычи—Тоненькое.

В Невельском идет штурм с направления Первомайского. Пока сложно и без видимых успехов, не выгодная позиция. Оттуда же, но с успехом уже зачищаем н.п. Нетайлово, остался крайний наблюдательный пункт.

Продолжаются бои в Нетайлово. ВС России вытеснили противника с позиций между Первомайском и балкой Домаха.

В целом, как описывает ситуацию на авдеевском участке фронта военный обозреватель Юрий Котенок, ВСУ не могут совершать здесь тактических манёвров. Противнику остается только оттягивать свои силы на заготовленные рубежи и пытаться сдерживать наши порядки, растягивая их и ожидая истощения.

Давление на ВСУ в Часов Яре

На северном фланге Часов Яра ВС России смогли добиться успеха. Западнее Богдановки наши бойцы взяли под свой контроль складские помещения, которые располагаются в восточной части Калиновки.

Фото: телеграм-канал WarGonzo

Собственно, русские войска вплотную подобрались к жилой застройке населённого пункта, который пока что находится под контролем ВСУ. Наступающие силы армии России находятся здесь под постоянными ударами FPV-дронов противника. Так что закрепиться на новых территориях будет непросто.

В микрорайоне Канал населенного пункта Часов Яр (восточная часть), наши бойцы смогли закрепиться в дачах на севере, а также возобновили наступательные действия с восточных окраин. Сообщается о попытке штурма серьёзного укрепрайона “Училище №77”. Результаты на текущий момент неизвестны.

Работино освобождено

Группировка "Днепр" Вооруженных сил России полностью освободила населенный пункт Работино в Запорожской области.

Фото: телеграм-канал Олега Царева

На данный момент в этом районе враг ведет исключительно оборонительные действия, пытаясь удержать под своим контролем хорошо защищенные позиции. Любая попытка ротации солдат ВСУ пресекаются нашими расчетами FPV-дронов.

Также авиация продолжает наносить удары бомбами ФАБ-500 с УМПК при поддержке дальнобойной артиллерии ВС России по обнаруженным скоплениям живой силы и опорным пунктам противника на Ореховском направлении.

Прорыв под Купянском

Пользуясь проблемами Киева на севере Харьковской области, ВС России продавили оборону ВСУ в районе Кисловки-Котляровки.

Накануне утром, пользуясь переброской части сил противника на север под Харьков и Сумы, наши части смогли прорвать оборону противника и зайти в населенный пункт Берестовое, где заняли первую улицу. Параллельно, по силам противника наносятся фланговые удары, не давая ВСУ стабилизировать оборону.

Противник пытается вернуть контроль над Кисловкой и проводит контратакующие мероприятия. Так на бронетехнике вдоль ж/д полотна на сервере села ВСУ попытались высадить группу, наши подбили машину и сорвали атаку. Остальные вылазки также были безуспешны.

Крым под прицелом дронов и ракет

В Крыму и Севастополе второй день не прекращается работа ПВО. После атаки на Бельбек в ночь на среду украинские формирования, видимо, решили нанести новый удар и минувшей ночью.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Над Севастополем и Симферополем отмечена работа ПВО, сообщается о нескольких сбитых целях. По некоторым данным, из Херсонской области выпущены ракеты ATACMS.

Кроме того, есть угроза применения безэкипажных катеров по объектам Черноморского флота. Из окрестностей Одессы вышли две группы дронов, которые прошли в направлении Крыма.

Причина активности довольно проста: 15 мая отмечается шестая годовщина со дня открытия Крымского моста, так что не исключено, что противник попытается приурочить нападение к этой дате.

Переброска войск в Белоруссию

Русские войска снова планируют переброску своей военной техники в Белоруссию, к приему эшелонов которой уже готовятся "Белорусские железные дороги". Об этом сообщает Сообщество железнодорожников Белоруссии в Telegram.

По информации железнодорожников, в Белоруссии готовятся принять эшелоны с русской военной техникой, личным составом и боеприпасами.

Также, помимо этого, в Белоруссию могут направить эшелоны с подконтрольных России бывших территорий Украины. Железнодорожники уточняют, что Белоруссия принимает меры для того, чтобы обеспечить секретность данных перевозок техники.

Это происходит после того, как мониторинговый канал "Беларускі Гаюн" написал, что в следующем году в Белоруссии планируется провести крупные военные учения с участием России.

Чехия предлагает договариваться

Президент Чехии Петр Павел призвал остановить конфликт на Украине и начать мирные переговоры, передает местное издание Idnes.

Фото: globallookpress.com / Robert Michael

"Мы должны быть реалистами. Было бы наивно утверждать, что Украина сможет вернуть [потерянные] территории в обозримом будущем. Россия не отдаст просто так территории, которые она [занимает]. Нам нужно остановить войну, а затем начать обсуждать будущие договоренности. Какой-то компромисс мог бы быть, но не без согласия Украины, России и стран, которые будут гарантами этого соглашения", - сказал Павел.

После мирного урегулирования он считает возможным переговоры о вступлении Украины в НАТО.

Павел заявил, что Запад "слишком осторожен с поставками", хотя имеет необходимое оружие для достижения Украиной победы на поле боя.

"Украинцы теряют свои жизни и свою страну, и они могут проиграть и в этой войне", - добавил президент Чехии.

Переговорная позиция Кремля

Путин в интервью китайскому агентству "Синьхуа" сделал несколько заявлений по Украине и переговорам.  По его словам, в основу дипломатического процесса может быть положен китайский мирный план, который предусматривает начало переговоров по нынешней линии фронта.

Фото: kremlin.ru

При этом переговоры должны включать "серьезный разговор о гарантиях безопасности для России и противоборствующей стороны (то есть, Украины - Ред.)". Путин назвал главной проблемой переговоров "надежность гарантий" со стороны Запада.

По словам президента России, Украина и Запад не хотят обсуждать китайский план.

"К сожалению, эти инициативы не находят поддержки ни в Украине, ни у ее западных покровителей. Они не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу", - сказал Путин. Россия же, по его словам, от переговоров "никогда не отказывалась".

Генштаб изменения не коснутся

Изменений в Генштабе России нет и не планируется, заявил президент России Владимир Путин на первой встрече с командующими военными округами после смены министра обороны. На мероприятии присутствовал экс-министр обороны России Сергей Шойгу и его преемник Андрей Белоусов.

Фото: globallookpress.com / Kremlin Pool

Путин объяснил замену министра возросшими военными расходами, которые в 2024 году составят около 8,7% ВВП.

"И этими ресурсами нужно распорядиться рачительно и эффективно", - сказал Путин.

Шойгу он поблагодарил "за работу по строительству Вооруженных сил". Он также дал понять, что массовые "посадки" членов команды Шойгу после смены министра не планируются.

"Ситуация с Тимуром Ивановым (арестованный по обвинению в коррупции замминистра обороны – прим. ред.) носит достаточно локальный характер, охоты на ведьм не будет", - сказал Путин.

Заявил, что "работа идет по плану", а русские войска в Украине "по всем направлениям и каждый день улучшают свое положение".

"Чем эффективнее будет действовать армия, тем скорее конфликт в Украине можно будет решить мирно", - заявил Путин.

 Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии