About Me

«Хорошие и плохие новости на 16 мая...»: ВС РФ заняли 200 кв. км Харьковской области. ВСУ отбили часть позиций под Авдеевкой. Карта боевых действий на Украине, свежие новости СВО на Украине — интерактивная карта СВО РФ, Последние новости Украины сегодня, на 16.05.24 г.

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, к вечеру 16 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: ВС РФ заняли 200 кв. км Харьковской области. ВСУ отбили часть позиций под Авдеевкой Карта СВО, Украина последние новости. Новости СВО на Украине 16.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Последний брифинг Минобороны России на 16.05.24 г.. Юрий Подоляка последние новости. Михаил Онуфриенко последнее видео. Дмитрий Василец последний выпуск. Борис Рожин последний выпуск. Саня во Флориде выпуск. Дмитрий Никотин последний выпуск. Александр Семченко. Будет дополнено...

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

По ситуации на Харьковском направлении

Обзорных сводок с мест стало заметно меньше, фронт стабилизируется, вырисовываются ключевые точки наступления.  Есть категория людей, которых мы ещё в период Авдеевской операции назвали «продвиженцами», отдельные такие личности уже штурмом взял Харьков, клацая по кнопкам своих девайсов, хотя для чего им именно Харьков никому не известно, т.к. ключевым для ВСУ городом в Х.О. является Чугуев.

За предыдущие двое суток изменения на северном фронте минимальны, из чего можно сделать два вывода:

а) упор в оборону противника, подкрепленную переброшенными резервами, которые он сосредоточил в значительном количестве;

б) подтягивание наших резервов, а также ряд некоторых других мероприятий, о которых в ближайшие дни, полагаем, общественность узнает.

Что касается резервов противника, остановимся на этом отдельно: В числе прочего, во избежание прорыва обороны, из под Терн на Лиманском направлении перекинута в срочном порядке 71 ебр. Также, к Волчанску переброшены силы 92 ошбр из Чугуева. Идут ожесточённые бои в районе н.п Липцы, на так называемых дачах, где отмечается ряд контратак противника.

Теперь, подробнее про освобождение н.п. Волчанск. Непосредственно в самом н.п. разворачиваются жесточайшие бои, с применением тяжёлой техники с обеих сторон. За вчерашний день ряд тг-каналов минимум дважды «освободили» данный населённый пункт, для чего-то стреляя в колено своей же информационке.

Наиболее приземленные читатели задаются вопросом: действительно ли бои докатились до центра? С административной точки зрения так оно и есть. Но если потрудиться и более детально изучить географию н.п., то несложно понять, что река Волчья и железная дорога являются естественными и готовыми рубежами обороны для противника. Только преодоление этих рубежей приблизит освобождение Волчанска, но только приблизит, так как остаётся заминированный частный сектор, где, по всему видимому, враг готовится к долговременной обороне и без угрозы окружения данный район не покинет, — НгП раZVедка.

ВС РФ заняли 200 кв. км Харьковской области за пять суток

t.me/yurasumy

На Харьковском направлении российская группировка «Север» продолжает наступление на Липцы и Волчанск. Бои идут на направлениях Глубокое – Липцы, Лукьянцы – Слобожанское, Пыльная – Слобожанское, Муром – Старица, Плетеновка – Волчанск.

ВСУ продолжают концентрировать свои резервы в районе Волчанска, что вчера не давало нашим отрядам возможность продвигаться вперед. О продвижение в харьковской области сообщает военкор Станислав Обищенко. По его данным дачи «Лира-1» под Липцами под контролем ВС РФ, где продвижение составило 1100 метров. В течение вчерашнего дня противник предпринял проведение трех контратак. Понеся большие потери, отошел в направлении н.п. Липцы.

Между селами Лукьянцы и Зеленое наши бойцы взяли несколько лесополос. Прошли 1700 метров широким фронтом. В селе Старица российский фронт идет на юго-запад от села, где продвижение составило до 3х км

В Волчанске одна из наших групп двигается вдоль восточной окраины для обхода города. Еще одна группа штурмует центр в сторону реки. В западной части идет штурм промки. Продвижение в Волчанске составило:  в глубину от 500 метров до 1,1 километра. Ведя ожесточенные бои «северяне» отразили 6 контратак, продолжая уверенно продвигаться вперед. Противник строит оборону в южной части города за рекой Волчья.

«За пять суток группировка войск «Север» освободила более 200 квадратных километров Харьковской области. За прошедшие сутки потери противника составили более 520 человек», — сообщает телеграм-канал «Северный Ветер».

Кроме того бойцы сообщают, что за сутки удалось уничтожить три танка Т-72, БТР International MaxxPro и БТР «М-113» в Волчанске. Еще три РСЗО БМ-21 «Град» в н.п. Русские Тишки, Циркуны и Избицкое. В н.п. Петровка уничтожена гаубица М-777. В Бочково уничтожен один 120-мм миномет. Также на данном участке фронта уничтожено 8 военных пикапов, — Донецк Медиа.

В районе Волчанска также идут боевые действия

t.me/voenkorkhayrullin

Возле н.п.Старица наши войска улучшили свои позиции. В самих Старицах продолжаются бои.

Северная часть Волчанска отрезана от снабжения как с запада, так и с востока и постепенно переходит под наш контроль. Интенсивные бои развернулись также в районе центральной больницы, а в районе многоэтажек в центре северной части города ВСУ продолжают постепенно отходить в южную часть Волчанска через уцелевшие мосты, находясь под постоянными нашими ударами.

ВС РФ хотят выманить резервы украинской армии и уничтожить их под Харьковом

Об этом заявил отставной французский генерал Ришу

«По-видимому, ВСУ приходится отводить войска из горячих точек — из Артемовска и Авдеевки — и отправлять их на север. Это ослабляет южный фронт», — подчеркнул он в интервью телеканалу LCI.

Российские войска зашли на территорию Волчанского агрегатного завода

t.me/vorposte

Сейчас в промзоне идут тяжелые бои, продолжается штурм. Военкоры сообщают, что ВС РФ заняли первые здания завода.

ВСУ пытаются закрепиться на этом объекте. С позиций на агрегатном заводе противник сможет прикрывать дорогу и мост через реку Волчья, по которым украинское командование перебрасывает подразделения и военную технику.

Марьинское направление

t.me/DnevnikDesantnika

Между Константиновкой и Марьинкой противник ежедневно теряет опорники. Так живая сила врага была уничтожена огнём расчета Гиацинт С и сорвана попытка атаки.

Техника противника на данном участке попадается редко, так как дефицит ее вынуждает Киевскую хунту отправлять на позиции на штурм голую пехоту, редко на пикапах, еще реже на броне.

Если и попадается такая техника, то расчеты БПЛА ВС РФ сразу же передают координаты цели артиллерии, которая наносит удары по ней.

Запорожское направление

Северо-западнее н.п. Вербовое. В настоящее время темнеть начинает позже и рассветать раньше.
Соответственно ночные движения начинаются сразу, как на улице стемнело. Баба-Яга продолжает летать на направлении по несколько штук одновременно и по несколько раз за ночь, крепимся, справляемся потихоньку.

Что касается ночных дронов-камикадзе, летают гораздо реже, интенсивность спала. По прифронтовым тыловым районам противник продолжает работать высокоточным вооружением.

Всю ночь работала крупнокалиберная артиллерия ВС РФ по позициям противника в посадках, где производилась ротация противника или прибывала дополнительная живая сила противника, — Дневник Десантника.

Уманское

t.me/zovpobedy

К сожалению не удалось удержать полный контроль над селом. Наши войска малыми группами заходили на западные его окраины выбивали врага, но после этого откатились назад. Восточная часть села за нами, центр в серой зоне, а западная часть за противником. Как то так.

Работино наше. Короткая сводка с фронта 16 мая 2024 года

t.me/voenkorkhayrullin

С прошлого года название этого небольшого села стало известно всем. Главная гордость и надежда укропов превратилась в кладбище украинской техники, в том числе и натовской, переданной им их кураторами.

В работинском котле нашей доблестной армией были перемолоты одни из самых боеспособных подразделений ВСУ, а общие потери оцениваются под двести тысяч укро солдат. Бойцы ВС РФ продолжают продавливать оборону противника северо-западнее Вербового, одновременно нанося удары в район Малой Токмачки, — военкор Марат Хайрулин.

Источник

Украинские войска отошли от Волчанска в Харьковской области на "более выгодные позиции". Улицы города усеяны телами украинских боевиков. Кто не успел выйти – тот опоздал.

Волчанск пока не занят полностью

ВСУ "совершили манёвр" и отошли в районе Волчанска и Лукьянцев в Харьковской области на "более выгодные позиции", заявили в Киеве. О том, что в данный момент происходит в Волчанске, сообщил Царьграду военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алёхин.

"Очень много, это без преувеличения, по улицам валяется трупов ВСУшников", – заявил специалист.

По его словам, сообщать о том, что Волчанск находится под полным контролем русских войск, пока рано. Судя по динамике штурмовых действий в городе, когда ВС России только взяли и закрепились на мясокомбинате, там были какие-то подобия укрепрайонов.

Фото: globallookpress.com/Alex Chan Tsz Yuk

В данный момент бои в основном представляют собой зачистку улиц, дорог и кварталов. Ключевая особенность этой операции заключается в том, что враг прячется в жилых домах и минирует по возможности участки местности, как в городской застройке, так и на окраинах.

Алёхин отметил, что это всё последствия успешной работы артиллерии России и ВКС, а также результат умелых и грамотных действий русских штурмовиков.

Обозреватель добавил, что подразделения украинской армии сейчас отходят к реке Северский Донец и несут очень большие потери.

Россия начала реализацию "санитарной зоны"

Ситуация для ВСУ обостряется и на Сумском направлении, где украинские военные ожидают начала наступательных действий ВС России с территории Курской области. Киев уже объявил эвакуацию населения из Белополья и Ворожба, а сотрудники ТЦК занялись вывозом архивов. Ночью русские войска нанесли удары по вражеским позициям у Середина-Буда.

Наступление России на этом направлении может растянуть и без того немногочисленные резервы украинских солдат и отвлечь их от участия в боевых действиях в других регионах, отмечает The New York Times.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

С наступлением на Харьковском направлении Россия начала реализацию "санитарной зоны", которая обезопасит Белгород от ударов ВСУ. В этом поможет и наступление на Сумы, а для того, чтобы сделать кордон полноценным, необходима активность и на Черниговском направлении, считает журналист Юрий Баранчик. Он указал на то, что Волчанск откроет дорогу на Купянск с тыла.

"Если всё получится, то к осени, а то и раньше можно будет увидеть "санитарную зону", резкое уменьшение поголовья ВСУ в целом, уныние на всяких "мирных саммитах" и серьёзный удар по стратегии демократов перед выборами президента США. Трамп вряд ли будет лучше, но чем больше в стане врага грызни и нервозности, тем удобнее", – добавил Баранчик.

Прорыв под Купянском

Пользуясь проблемами Киева на севере Харьковской области, ВС России продавили оборону ВСУ в районе Кисловки-Котляровки.

Накануне утром, пользуясь переброской части сил противника на север под Харьков и Сумы, наши части смогли прорвать оборону противника и зайти в населенный пункт Берестовое, где заняли первую улицу. Параллельно по силам противника наносятся фланговые удары, не давая ВСУ стабилизировать оборону.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Противник пытается вернуть контроль над Кисловкой и проводит контратакующие мероприятия. Так на бронетехнике вдоль ж/д полотна на сервере села ВСУ попытались высадить группу, наши подбили машину и сорвали атаку. Остальные вылазки также были безуспешны.

"Формула мира" Зеленского не устраивает США

Накануне в Киев с необъявленным визитом прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что армия России усиливает наступление, поэтому предстоящие недели и месяцы "потребуют многого" от украинцев. Глава Госдепа одобрил ужесточение мобилизации, назвав это "сложным, но необходимым решением".

Ряд украинских телеграм-каналов сообщили, что так называемая "формула мира Зеленского" трансформируется в "формулу Блинкена", которая подразумевает значительное смягчение требований киевского режима к переговорам с Россией. У этого есть несколько причин. Русские войска стремительно продвигаются в Донецкой и Харьковской областях. Это противоречит предвыборным обещаниям Джо Байдена и создает негативный фон для мирной конференции в Швейцарии.

Повлиял на это и недавний вояж главы КНР Си Цзиньпина в ЕС. У Пекина своё видение урегулирования украинского конфликта, и с ним придется считаться.

Фото: globallookpress.com/IMAGO/PRESIDENT OF UKRAINE apa

В целом категоричная формула Зеленского не соответствует ситуации на фронте. Из документа предлагается убрать, в частности, пункт про границы 1991 года. Однако этот шаг однозначно будет воспринят националистами как предательство интересов Украины. Понимая это, Зеленский выступает категорически против таких изменений.

"Для офиса президента подобные формулировки будут означать отказ от украинской формулы мира, что неприемлемо для Киева", – пишет телеграм-канал "Резидент".

Источник 

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 16 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 16.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 16.05.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (16.05.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии