About Me

«ВСУ в страшной мясорубке под Харьковом»: Штурмовики ВС РФ заходят в сёла. 16.05.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.

Фронтовая сводка  15 мая 

На Херсонском направлении новостей нет, с мест сообщают об уничтожении нашим дроном антенны связи ВСУ. С Запорожского участка МО официально заявило о переходе Работино под контроль ВС РФ. Это условно, ведь села фактически уже нет. Думаю, что продвижение нашей армии на этом участке подтвердит продвижение. Есть информация, ВСУ занимались возведением эшелонированной линии обороны на подъездах к Орехову.

 


На Южно-Донецком участке наши войска пробились к центру Старомайорского, идут встречные бои. На Донецком фронте в Красногоровке наши бьются за последние укрепления ВСУ, в большей части города идет зачистка. В Парасковиевке тоже бои, наши подразделения продвигаются полями южнее. В Георгиевке ВС РФ практически выдавили группы ВСУ на западную окраину. В Невельском идут бои, пока без особых успехов.  

 


На Авдеевском направлении армия России не быстро, но методично расширяет зону контроля от Очеретино в сторону сел Сокол, Новоалександровка и Калиново. Южнее Очеретино наступают в сторону Новопокровского и западнее Семеновки. С мест сообщают, что Уманское и Нетайлово близки к освобождению, в обоих селах ВСУ прижаты к западным окраинам. В этом районе есть еще Яснобродовка, после ее освобождения возможна перегруппировка и развитие наступления на Карловку.   

 


На Артемовском участке очень тяжелые бои вокруг Часов Яра. Наши штурмуют позиции ВСУ внутри мкр Канал, не менее жестокие бои в районе Красного (Ивановского) и Богдановки. Противник контратакует, пытаясь избежать клещей вокруг мкр Канал, откуда ВС России могут завершить фланговый охват всего города. Глобально линия фронта не изменилась, но тактические успехи у наших есть. Для развития стратегического успеха и перехода к следующим серьезным линиям обороны ВСУ нашей армии необходим Часов Яр с дальнейшим продвижением от Очеретино. 

 


На Северском и Краснолиманском участках без перемен, позиционные бои. На Купянском сообщают об очередном прорыве обороны южнее Кисловки в селе Берестовое – наши вошли и закрепились в селе.

 


На Харьковском участке идут интенсивные бои на двух направлениях. В Волчанске ситуация постоянно меняется, с обеих сторон много неподтвержденной информации. В целом, судя по всему, наши передовые части смогли форсировать реку Волчья и готовят позиции для потенциального охвата, ВСУ частично отступают. Практически вся северная часть города, вероятнее всего, под контролем нашей армии, включая здание администрации. Наши поразили автомобильный мост, последний подходящий для тяжелой техники. В районе Липцов ВС РФ заняли господствующую высоту к северу от села и усиливают давление. Авиация и артиллерия очень мощно работают по приграничью Сумской обл.  

 


ВСУ атаковали Севастополь. По разным оценкам было запущено до 16 ракет ATACMS, ~10 из них были сбиты. Много противоречивой информации о масштабах потерь от попаданий. По ряду версий — они весьма серьезны, включая ПВО и самолеты. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Дроны сбиты над Татарстаном, Курской и Брянской обл. По ударам по Белгороду писал утром. В Рязанской обл опять под ударом топливная база. 

 


Российская армия нанесла удары по Николаеву, там было несколько взрывов, но подробностей пока нет. Украинские энергетики вводят графики аварийных отключений.

По итогам вчерашних переговоров Блинкена с Зеленским и Кулебой, видимо, удалось достичь договоренности о поставке еще одной батареи Patriot Киеву. Сроков пока не называют. При этом глава Госдепа четко артикулировал, что Вашингтон не давал Украине разрешения на использование их вооружений за пределами территории Украины. Между тем, западные СМИ последние дни выбрасывают тезис, что ближайшие месяц-два станут решающими для Киева. Блинкен в Киеве также сказал, что Украина должна сама принять решение о начале переговоров с Россией, США поддержат Киев в любом случае. Заметьте, ни о победе Украины, ни о границах — ни слова. 

Президент Чехии на этом фоне высказался о том, что «необходимо остановить войну и начать дискутировать о будущем устройстве» Украины и призвал быть реалистами. Думаю, что многие на Западе сейчас поддержат этот тезис.




Военная спецоперация РФ на Украине события 16 мая 2024 г. Новости с фронта: Слобожанское направление: продвижение ВС РФ на западном фланге, бои под Волчанскомобстановка по состоянию на 16 мая 2024 года

На 16 мая 2024 года продолжается продвижение вооруженных сил Российской Федерации на Слобожанском направлении. Населенный пункт Лукьянцы перешел под контроль российских войск после нескольких авиаударов, в результате чего противник отступил. Также сообщается о контроле над населенным пунктом Глубокое, который был захвачен еще 11 мая. Вероятно, российские вооруженные силы смогли продвинуться в сторону Липцев и садового товарищества "Лира-1", хотя сообщения о начале штурма Липцев оказались преждевременными.

На восточном фланге продолжаются бои в Старице, где российские силы продвигаются с двух направлений. Противник осуществляет минометные обстрелы, но не может остановить штурмовые группы.

Информация о полном взятии Волчанска появилась, однако фактически это не так. Северная часть города находится под контролем российских сил, но украинские формирования все еще присутствуют. Даже при возможном отступлении части противника, взять весь город за такой короткий срок из-за серьезных повреждений мостов просто невозможно.

Также отмечается активная контрбатарейная борьба с применением "Ланцетов" и других средств. Заметно, что цели поражаются не только вблизи фронта, как, например, в районе Лимана, но и на Харьковской окружной дороге в районе Циркунов.

Обстановка на фронтах Украины, новости ДНР и ЛНР и новости СВО сегодня, 16.05.24 года. Российские военные нанесли удары по ряду объектов ВСУ в Николаеве.

Поражены склад ГСМ, цех по производству деталей для ракет, стоянка бронеавтомобилей. Около 40 украинских раненых увезли в бывший санаторий в Дубках, рассказал РИА Новости координатор подполья Сергей Лебедев.

Брифинг Минобороны о ходе СВО на 15 мая 2024 года. Главное в ходе СВО в ДНР И ЛНР.

Отчет Министерства обороны о ходе событий на 15 мая 2024 года. Основные события:

🟥 Подразделения группировки войск "Север" освободили Глубокое и Лукьянцы в Харьковской области, а также нанесли удар по живой силе и технике ВСУ в районах Журавки, Гранова, Липцев, Волчанска, Глубокого и Старицы Харьковской области. Потери ВСУ составили до 125 военнослужащих, три танка, три БМП, боевая машина РСЗО "Ольха", боевая машина РСЗО "Vampire", две гаубицы Д-30, а также противотанковая пушка "Рапира".

🟥 Подразделения группировки войск "Запад" улучшили свое положение на передовой в районах Петропавловки Харьковской области, Стельмаховки и Надии ЛНР. ВСУ потеряли до 190 военнослужащих, две боевые бронированные машины, боевую машину РСЗО "Град", гаубицу М 198, гаубицу Д-20, три САУ "Гвоздика", а также орудие М 119.

🟥 Подразделения "Южной" группировки войск заняли более выгодные позиции и нанесли удар по живой силе и технике ВСУ в районах Калинина, Раздоловки, Клещеевки, Невельского, Красногоровки, Георгиевки ДНР и Белогоровки ЛНР. Противник потерял более 510 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 10 автомобилей, гаубицу М 777 и гаубицу М 198, гаубицу FН-70, пушку "Гиацинт-С", две гаубицы Д-20, две гаубицы Д-30, орудие L-119, а также радиолокационную станцию "Каста".

🟥 Подразделения группировки войск "Центр" улучшили тактическое положение и нанесли удар по формированиям ВСУ в районах Новгородского, Майорска, Семеновки и Уманского ДНР. Потери противника за сутки составили: до 175 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, в том числе БМП "Marder", пять автомобилей, гаубица М 777, гаубица Д-30, орудие М 119 и легкая гаубица М 102.

🟥 Подразделения группировки войск "Восток" заняли более выгодные позиции в районах Старомайорского, Урожайного и Водяного ДНР. ВСУ потеряли до 140 военнослужащих, две БМП, три автомобиля, гаубицу М 777, а также гаубицу "Мста-Б".

🟥 Подразделениями группировки войск "Днепр" полностью освобожден населенный пункт Работино Запорожской области и нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Малой Токмачки Запорожской области, Никополя Днепропетровской области и Золотой Балки Херсонской области. Потери ВСУ составили до 25 военнослужащих, два автомобиля, а также 155 мм гаубица М 777.

🟥 Средствами ПВО был сбит самолет МиГ-29 ВВС Украины.


СВО свежие новости Россия на 16 мая 2024 г: США определились, что Киев обязан вступить в переговоры с Россией.

В ходе интервью с RT политолог Иван Мезюхо подчеркнул, что заявление госсекретаря США Энтони Блинкена относительно необходимости того, чтобы Киев самостоятельно принял решение о начале переговоров с Москвой, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты уже приняли решение о необходимости для Украины вступить в переговорный процесс с Россией. Политолог отметил, что такое высказывание госсекретаря лишь подтверждает позицию США о необходимости сохранения украинской государственности в любых ее границах.

Новости спецоперации (СВО) на Украине 16 мая 2024 года: Российские источники сообщают об обстановке в Харьковской области.

Спецоперация РФ 16.05.2024 г.Юрий Подоляка.Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Бои в центре Волчанска, в Липцах и Часовом Яре.Очеретино Красногоровка.

Наша армия обходит город на 4 км к востоку, перерезая дорогу из Волчанска в Тихое. В районе Волчанска российские вооруженные силы взяли села Плетеневка, Огурцово, Гатище и Бугроватка. Одновременно российские войска наступают западнее на село Липцы и взяли с. Глубокое.

Украинские вооруженные силы привлекли в бой РСЗО "Град", БТР-82 А и шведские БМП CV-90. Сообщается, что украинские военные начали отвод частей, защищавших Волчанск, и генеральный штаб ВСУ готовит население к возможной потере города. Из местных источников поступает информация о том, что украинцы, несмотря на отправленные подкрепления, покидают Волчанск в Харьковской области под давлением российской армии.

Вечерняя сводка от 15 мая Генштаба ВСУ сообщает о подготовке населения к тому, что украинские вооруженные силы покидают город: "В отдельных районах Лукьянцев и Волчанска из-за огневого воздействия и штурмов противника для спасения жизни наших военных и минимизации потерь подразделения провели маневр и перебрались на более выгодные позиции". В то время как российские подразделения активно укрепляются и проводят очистку территории.

Штурмовым отрядам ВС РФ удалось продвинуться на 1 км по трассе в направлении Липцов, сообщает военкор.

Напомним, от Липцов до Харькова 30 км по прямой.

СВО России на Украине, материал на 16.05.2024: Работино освобождено Российской армией.

Спецоперация РФ 16.05.2024 г.Юрий Подоляка.Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Бои в центре Волчанска, в Липцах и Часовом Яре.Очеретино Красногоровка.

Подразделениями группировки войск «Днепр» полностью освобожден населенный пункт Работино Запорожской области (об этом сообщило министерство обороны РФ)

Новости спецоперации (СВО) на Украине 16 мая 2024 года: Красногоровка и Георгиевка (Южно-Донецкое направление).

Спецоперация РФ 16.05.2024 г.Юрий Подоляка.Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Бои в центре Волчанска, в Липцах и Часовом Яре.Очеретино Красногоровка.

16 мая 2024 года в ходе спецоперации (СВО) на Украине, российские вооруженные силы продолжают наступление в направлении Георгиевки и Красногоровки. В Георгиевке украинские вооруженные силы пока еще присутствуют, однако они не в состоянии препятствовать продвижению российских войск. В то же время, бои продолжаются в Красногоровке, где российские войска продолжают сжимать противника, достигая тактических успехов.

Новости спецоперации (СВО) на Украине 16 мая 2024 года: Часть группировки ВСУ попала в оперативное окружение в Часовом Яре.

Согласно информации, полученной от ТАСС из силовых структур ДНР, группировка украинских войск на востоке Часового Яра оказалась в оперативном окружении. По словам представителей силовых структур, вся указанная территория находится под полным огневым контролем. Они также отметили, что украинские вооруженные силы несут значительные потери на этом участке фронта.

Потери ВСУ за 15 мая 2024 года

Спецоперация РФ 16.05.2024 г.Юрий Подоляка.Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Бои в центре Волчанска, в Липцах и Часовом Яре.Очеретино Красногоровка.

источник


Разборы Рыбаря последний выпуск 16.05

Юрий Подоляка последний выпуск


СВО: Хроника проведения спецоперации РФ на Украине к 15 мая 2024 года:

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии