About Me

Харьковская область уходит от Украины: Русские продвинулись в Волчанске. Массовая атака на Крым. Бессилие Зеленского – Горячая сводка СВО. 16.05.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.




Авиация ВМФ России перехватила и уничтожила 11 надводных дронов, которыми ВСУ пытались атаковать полуостров Крым. Солдаты ВСУ массово сдаются в плен в Волчанcке. Зеленский признал возможность потери "второй столицы". Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Атака от бессилья

Морская авиация России ликвидировала в Черном море 11 вражеских безэкипажных катеров, которые командование ВСУ направило в сторону Крыма. Об этом рассказали в Минобороны страны.

"Эти водные дроны уничтожены в западной части акватории моря, катера двигались в сторону Крымского полуострова", — отметила пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

По данным военного корреспондента Юрия Котенка, массовому нападению предшествовала долгая работа американского разведывательного БПЛА Global Hawk (позывной FORTE14) над западной частью черноморской акватории.

Фото: globallookpress.com/US Air Force

"В зоне мониторинга — Севастополь и все юго-западное побережье Крыма", — отметил журналист.

Сам перехват осуществлялся за счет использования штатного вооружения вертолетов Ми-8. Сначала военные останавливали БЭК, после чего расстреливали их из пулеметов. В начале мая Черноморский флот уничтожил у северо-западного побережья Крыма пять безэкипажных катеров ВСУ.

Массовая сдача в плен

Подразделения армии России продолжают активное продвижение в Харьковской области. В настоящее время самые жаркие бои идут за город Волчанск, где украинские военные начали массово сдаваться в плен, сообщает Telegram-канал "Военкоры Русской Весны".

Фото: mil.ru

Речь идет о бойцах 7-го пограничного отряда и 116-й бригады территориальной обороны ВСУ. Они решили сложить оружие и выйти на солдат группировки войск "Север".

"Под Волчанском их подразделения размотали наши парни. Выжившие запросили эвакуацию раненых и приказа на отход, но командование ответило жестким отказом", — пишет канал.

Позже появилось соответствующее видео, его опубликовал паблик "Пограничник из ада". На записи демонстрируется закрытая дверь в каком-то помещении и два русских штурмовика, которые обращаются к оппонентам.

"Автоматы, броню складываем и выползаем по-одному", — говорит один из солдат.

На следующем кадре уже видна змейка из украинских военных, которые сбросили бронежилеты, оружие и послушно выполняют поставленную задачу. К слову, об успехах армии России в Волчанске заявляют в том числе и "Военкоры Русской весны".

"Армия России продвинулись на участке шириной до 2.89 км на глубину до 900 метров, пишут ресурсы врага. Бои продолжаются в северной части города в районе больницы", — написал Telegram-канал.

Зеленский признал возможность потери Харькова

"Незалежная" может потерять Харьков, если в ближайшее время не получит от западных партнеров два дополнительных комплекта ЗРК Patriot. Об этом в интервью для американского телеканала ABC заявил президент страны Владимир Зеленский.

Фото: globallookpress.com/Philipp Schulze

"Нам нужно две системы Patriot. Если они у нас будут, Россия не сможет занять Харьков", — отметил гарант.

Пока правда не понятно, каким конкретно образом ЗРК поможет ВСУ отбивать атаки русских штурмовиков. В любом случае, Владимир Зеленский утверждает, что обстановка на Слобожанщине складывается для киевских войск не самым лучшим образом, а страна "не может утратить контроль над Харьковом". При этом вину за происходящее лидер неонацистов по традиции возложил на весь мир.

"Украинские войска несколько месяцев не получали помощи от западных союзников и в том, что происходит в Харькове, вина всего мира", — сказал он.

Элитная бригада ВСУ закончилась под Харьковом

Ракетные соединения армии России нанесли высокоточный удар по месту дислокации элитного подразделения ВСУ в Харьковской области, ликвидировано до 35 человек личного состава, сообщает Telegram-канал "Изнанка".

Фото: globallookpress.com/Alex Chan Tsz Yuk

"ППД располагался на КП 302 зрбр ВСУ, включая командование бригады", — отметил автор, опубликовав кадры объективного контроля с БПЛА.

На представленных кадрах виден прилет ракеты ОТРК по складу с боеприпасами. Подрыв, в небо начал подниматься столб серого дыма, после чего произошла повторная детонация. Скорее всего загорелись артиллерийские снаряды.

Под удар попали также автоматические станции управления боевыми силами "Арианда", "Парей" и американская система связи "Старлинк".

Пауза в СВО

Киев и Москва могут прибегнуть к заморозке конфликта по "корейскому сценарию", пишет издание The New York Times.

По мнению журналистов, в администрации президента США Джо Байдена растет понимание, что следующие несколько месяцев могут оказаться решающими для "незалежной".

"В какой-то момент обе стороны могут перейти к переговорному прекращению огня, перемирию, подобному тому, что было в Корее в 1953 году", — отметило издание.

По мнению журналистов, западные страны не сумели в полной мере организовать поддержку Зеленского и его неонацистов, а потому НАТО необходима оперативная пауза в конфликте. Корейский сценарий в данном случае — лишь один существующий вариант развития событий в Восточной Европе.

"Западные СМИ и политики устроили настоящий конкурс на лучший сценарий перемирия. Даже садист-маньяк Петр Павел из протектората Богемии и Моравии начал говорить про остановку боевых действий и начало переговоров о послевоенном устройстве. Значит, все идет правильно. И мир обязательно настанет. Только говорить о нем будут с коллективным Западом, а не с Киевом. Его судьба предрешена", — прокомментировал ситуацию автор Telegram-канала "Мардан".

Русские добились своего

Власти России достигли основной цели по демилитаризации Украины во время проведения СВО. Об этом в интервью автору YouTube-канала George Galloway MP сообщил американский политический и военный эксперт Скотт Риттер.

"Россия добилась огромного успеха. […] Она достигла своей цели: измотала украинцев до такой степени, что у них больше не осталось резервов живой силы", — подчеркнул аналитик.

Риттер уверен, что Вооруженные силы России сумели нанести удар не только по "незалежной", но и по всему Североатлантическому альянсу, который радостно бросал в горнило войны сотни миллионов долларов.

"Те, кто правят на Украине, прямо сейчас говорят об экстренной мобилизации после того, как украинская профессиональная и обученная армия была уничтожена. Все они убиты, и теперь ничего не осталось, у них нет войск, чтобы отправить в бой, они сгоняют людей с улиц и бросают их на передовую через шесть дней после подготовки, и потом эти люди сдаются в плен", — заключил эксперт.

Источник 

Юрий Подоляка последний выпуск




Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии