About Me

Россия освободила Архангельское: готовится прорыв на Дзержинск. ВСУ пересекли ядерную черту ударом по Армавиру – Фронтовая сводка боевых действий на 25 мая 2024 года

 

Наши войска продолжают наступление в Донбассе, успех чего, в том числе был возможен из-за отвлечения части резервов на Харьковское направление. Для этого ВСУ даже свои остатки морской пехоты из Крынок, что позволило организовать контрнаступление на северном фронте. 

Архангельское освобождено

Минобороны России отрапортовало об освобождении села Архангельское вблизи Авдеевки. Об этом ранее сообщали и наши, и украинские военные паблики.

Село было освобождено после прорыва наших войск в Очеретино, что позволило им углубиться в оборону ВСУ и завладеть сразу несколькими населенными пунктами.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Военный обозреватель Юрий Подоляка объясняет, что это направление развития прорыва грозит противнику наибольшими стратегическими проблемами. Если нам удастся не только выйти на линию канала "Северский Донец - Донбасс" западнее Клещеевки, но и форсировать его (особенно в комбинации с освобождением Часова Яра), то мы, тем самым, нависнем над северным флангом Дзержинской группировки противника.

А наш успех в районе Калиново-Розовка (Александрополь) позволит создать южный охват этой самой группировки.

При этом нынешние рубежи последние удобные для обороны ВСУ. Если наши бойцы его займут, далее начинается долгий пологий спуск в долину реки Кривой Торец, где обороняться будет заметно труднее (особенно с учетом того, что хороших укреплений здесь нет).

Отсюда и упорство противника. Правда, это ему не помогает. Наши медленно, но уверенно прогрызают его оборону, как в районе южнее Калиново, так и в районе севернее Керамика. А еще идет штурм Новоалександровки (еще одной важной точки).

"Движения небольшие. Буквально лягушачьи прыжки. Но через пару километров удобных рубежей у ВСУ здесь, как я уже сказал выше, не будет. И дело должно пойти быстрее. И рано или поздно это обязательно случится", — уверенно заявил Подоляка.

Центр внимания — на Часов Яре

Идет уже восьмой день интенсивного штурма Часов Яра. Наша авиация и артиллерия не смолкают. Противник держится и даже контратакует. Идет очень вязкое встречное сражение с небольшими тактическими продвижениями с нашей стороны.

Все говорит о том, что командование ВСУ очень надеется, что у нас не хватит резервов и, по сути, играет ва-банк. Либо они удерживают главный контур обороны города, выбив нас обратно за линию канала и из микрорайона Канал, либо мы, прорвавшись в микрорайон Новый занимаем этот самый контур и заходим в центр города с большими шансами на его быстрое дальнейшее освобождение.

Фото: телеграм-канал военкора Евгения Лисицына

В этом отношении (и непрекращающийся накал боев говорит именно об этом) все здесь сейчас походит на штурм Авдеевки. Где вначале все шло очень туго, и противник цеплялся за каждый квадратный метр, а потом посыпался.

Между тем, южнее мы продолжаем пожинать плоды успеха в районе Клещеевки. Продавив оборону противника в самой важной точке (на стратегических высотах западнее села), мы продолжаем выбивать небольшие его гарнизоны южнее и севернее этой точки.

А противник, понимая, что ему все равно их не удержать, явно тянет время, быстро пытаясь создать линию обороны по каналу "Северский Донец-Донбасс", линия которого, вероятно, далее будет его следующим рубежом яростного сопротивления.

"Контрнаступ" под Харьковом

На Харьковском фронте противник, собрав под нашими непрекращающимися ударами резервы, таки перешел в "контрнаступ".

Фото: телеграм-канал WarGonzo

Логика его движение такая же, как и у нас. Он понимает, что контроль над холмами восточнее Липцов — это ключ ко всей этой стратегически важной позиции. Именно сюда и направлены его атаки.

"Для успешности которых на данный участок были переброшены стандартные "пожарники Зеленского" - лучшие БПЛАшники ВСУ - "Птахы Мадьяра". Что говорит об особой важности данной операции для политического руководства Украины", — пишет Подоляка.

И, к сожалению, мы вынуждены были здесь оставить часть ранее занятых позиций. Бои продолжаются.

Битва за Волчанск

Противник на фоне заявлений Зеленского, что у него на участке все под контролем и части ВСУ вот-вот отбросят наших обратно за границу, собрав для этого резервы с других направлений, предпринимает попытки контратак в северной части в районе восточного частного сектора.

Фото: телеграм-канал "Мир Сегодня с "Юрий Подоляка"

Для пресечения его попыток наша артиллерия использовала все средства, включая работу ТОСов по местам скопления сил противника южнее реки Волчья. Тем не менее противник сумел зацепиться и бои здесь продолжаются.

Также по тылам ВСУ продолжает работать наша авиация, что сильно сковывает его логистику. А еще тем самым мы готовим (когда противник выдохнется) уже свой бросок в южную часть города. На это указывает и подрыв ВСУ своих переправ восточнее города, чтобы мы не смогли ими воспользоваться.

Проблемы не скрыть

О сложной для ВСУ обстановке на фронте рассказал командир батальона "Ахиллес" 92-й ОШБр.

"Там, где наши линии были очень сильно укреплены, русские использовали управляемые авиационные бомбы и просто сравняли эти позиции с землей", - сказал Юрий Федоренко в интервью NYT.

Боевик показал на карте телефона, где русские КАБы уничтожили три линии украинской обороны. По его словам, такого обстрела никто не выдержал, украинские войска понесли потери и были вынуждены отступить.

Федоренко утверждает, что боевые действия на Востоке никогда не были такими жестокими. Он считает, что русским, вероятно, удастся захватить окрестности Часова Яра в течение нескольких недель.

Удержать город он считает возможным только после поступления помощи США. Сейчас же есть острый снарядный голод.

"Пушки стреляли всего по два снаряда в день, тогда как они должны были стрелять по меньшей мере 30. Представьте себе боксерский поединок, где есть равные боксеры, но один из них может ударить один раз, а его соперник - 10 раз", - говорит комбат.

Что касается беспилотников, которые есть в распоряжении ВСУ, с их помощью все, на что противник готов сейчас, — замедлить продвижение русских.

США переступили "красную черту

Сенатор Дмитрий Рогозин обвинил США в причастности к удару дронами по стратегической радиолокационной станции раннего предупреждения в Армавире, снимки повреждений которой ранее появились в сети.

Фото: globallookpress.com / Bulkin Sergey

Станция в Армавире входит в состав сил ядерного сдерживания России, атака на которые, согласно военной доктрине России, является поводом для применения Москвой ядерного оружия.

"Конечно, можно допустить, представить себе вероятность того, что удар, если это, конечно, не фейк ВСУ, был нанесён по собственной инициативе Киева. Однако с учётом глубочайшей вовлеченности Вашингтона в этот вооруженный конфликт версию о том, что США не знают об украинских планах нанесения ударов по системе противоракетной обороны России, можно отбросить. Вашингтону придется отвечать по полной", - написал Рогозин и добавил, что "мы стоим не то, что на пороге, а уже на краю, за которым начнется обвал стратегической безопасности ядерных держав".

Отметим, что ни Украина, ни Россия официально не подтверждали удара по станции в Армавире.

Реакция Запада

Удар по нашей стратегической радиолокационной станции раннего предупреждения в Армавире обратил на себя внимание и на Западе. Издание The War Zone задается вопросом, какая будет реакция на это России и как это в целом повлияет на ситуацию по конфликту на Украине и вокруг него.

Фото: телеграм-канал "Политика Страны"

Издание пишет, что удар подтверждают спутниковые снимки, сделанные Planet Labs 23 мая.

"В Армавире находятся сверхвысокочастотные радары, являющиеся частью российской системы раннего предупреждения о ядерных баллистических ракетах", - поясняют эксперты.

Он также выражает опасения по поводу того, как это может повлиять на способность всей русской сети стратегического предупреждения оценивать потенциальные угрозы и устранять ложные срабатывания из-за возможной потери перекрывающегося покрытия в определенных областях.

"Кроме того, нападение на Армавир может соответствовать условиям, которые правительство России публично изложило в 2020 году для действий, которые могут спровоцировать ответный ядерный удар. Русская сеть раннего предупреждения является частью более широкой политики ядерного сдерживания страны", - говорится в материале.

Издание напоминает, что как раз накануне удара начались учения нестратегических ядерных сил России, которые "возобновили дискуссии о пороговых значениях для потенциального применения Россией ядерного оружия на Украине".

"Еще предстоит понять, как именно Россия отреагирует на нападение на Армавир, которое потенциально может включать в себя новые ядерные сигналы властям Украины, а также ее западным партнерам. В любом случае, Армавир будет иметь значительные последствия и может быть признаком того, что побочный эффект от войны внутри Украины принимает новую форму", - пишет издание.

Требования Украины

Украина не будет выносить на саммит в Швейцарии главные пункты "формулы мира" Зеленского — вывод войск России на границы 1991 года и выплата репараций. Это следует из заявления Владимира Зеленского.

Фото: globallookpress.com / Daniiar Sarsenov/Ukrainian Presi

В интервью СМИ он сказал, что на саммит будет вынесено 3 из 10 пунктов мирного плана.

Пункт первый: ядерная энергетическая безопасность (то есть, судя по всему, будет требование вывода наших войск с Запорожской АЭС).

Пункт второй: продовольственная безопасность (судя по всему, подразумевается свободное судоходство в украинские порты и требование не наносить по ним удары).

Пункт третий: обмен пленными по принципу "всех на всех", а также возвращение украинский детей из России.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии