About Me

24.05.2024 Ракетная атака на Крым, есть погибшие, кровопролитные бои на Харьковском направлении. Карта боевых действий

 

Новости СВО сегодня карта боевых действий на Украине, последние новости с фронта. vizitnlo.ru

Серия взрывов в Крыму:

Взрывы слышали в Ялте, Алуште, Джанкое, Симферополе, Евпатории и Бахчисарайском районе.

При ударе врага по Крыму убиты мирные жители

“В результате ракетной атаки противником территории полуострова в Симферопольском районе погибли двое случайных прохожих. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших”, – сообщает глава республики С. Аксёнов.

Никаких следов воздействия пуль на корпус разбившегося вертолета Раиси не обнаружено — Генштаб ВС Ирана.

Генштаб ВС Ирана: вертолет президента Раиси загорелся, набирая высоту. То есть, предположения о том, что было воздействие после которого отвалился хвост вертолета – верное? Хвост, кстати, лежал вообще на другом склоне горы.

***

Сводка с фронта на утро 24 мая 2024 г.

▪️К ночи Крым вновь подвергся комбинированной атаке. Противник применил до 16 ракет, в т.ч. ATACMS, некоторые из них сумели пробиться через нашу ПВО. На видео попали прилёты в районе Алушты (южный берег полуострова). Кроме того, в Симферопольском районе погибли двое случайных прохожих. Также сообщали о применении противником БПЛА и уничтожении нашей авиацией МБЭК у западного берега Крыма.

▪️На Харьковское направление противник стянул несколько тысяч человек. Наша авиация и ракетчики в течение суток наносили удары по объектам в логистической инфраструктуры в регионе. В Харькове поражен железнодорожный узел. ВКС активно применяется недавно поставленные в войска боеприпасы с универсальным модулем планирующим боевым (УМПБ) с увеличенной дальностью поражения в сравнении с ФАБ с УМПК. На Волчанском направлении ВС России продвинулись от 200 до 350 метров, отразив две контратаки противника. На Липцовском направлении штурмовые подразделения группировки «Север» продвинулись от 100 до 300 метров. Идут тяжелые бои.

▪️В восточном микрорайоне Часов Яра наши войска продвигаются в районе высотной застройки, применяются ТОС «Солнцепек», враг отвечает множеством FPV-дронов и артиллерией.

▪️На Покровском направлении (западнее Авдеевки) ВС России ведут наступательные действия в районе Очеретинского выступа у Архангельского, в районе Новопокровкого, Уманского и недавно занятого Нетайлово.

▪️На Южнодонецком направлении продолжается штурм Красногоровки и Парасковиевки.

▪️На Времевском направлении ВС России применяют малые группы пехоты на мотоциклах в ходе атакующих действий Старомайорского и Урожайного.

▪️С Запорожского фронта сообщают о взятии нашими подразделениями новых опорных пунктов противника северо-западнее Вербового.

▪️На Херсонском направлении вчера резонансным стало заявление военных каналов противника о выходе остатков ВСУ из разрушенных Крынок, смысл в удержании которых свелся к нулю. Тем не менее, основное поражение друг другу стороны наносят дронами и артиллерией, ВС России задействуют высокоточные боеприпасы с вертолётов, применяют авиацию. Враг запустил несколько дронов по жилому сектору в Днепрянах.

▪️В Белгородской области ВСУ атаковали здание школы в селе Безымено Грайворонского городского округа. ВСУ обстреляли из РСЗО село Новая Таволжанка в Шебекинском городском округе, ранены двое гражданских. В хуторе Красный Восток в результате падения БПЛА самолетного типа разрушен второй этаж частного жилого домовладения, погибла женщина.

▪️В Курской области обстреляны Милаевка Беловского района, Попово-Лежачи, Волфино, Тёткино, Новый Путь и Медвежье Глушковского района, пункты пропуска «Тёткино» и «Суджа», Спальное, Куриловка, Гуево, Горналь Суджанского района, Гордеевка, Троицкое, Успеновка Кореневского района. С украинских коптеров сброшены взрывные устройства в н.п. Любимовка и Гордеевка Кореневского района, селе Гуево Суджанского района. Средствами РЭБ подавлены дроны вблизи сёл Гуево и Горналь Суджанского района, деревни Елизаветовки и пункта пропуска «Тёткино» в Глушковском районе, пункта пропуска «Крупец» в Рыльском районе и села Гордеевка Кореневского района.

▪️В Брянской области у села Демьянки Стародубского муниципального округа ВСУ ударили дроном по сельхозтехнике, работающей в полях, водитель трактора получил контузию. Ночью над Погарским районом уничтожен БПЛА самолетного типа.

▪️В ДНР с применением артиллерии калибром 155 мм, снарядами М-864 производства США, с кассетной боевой частью (кассеты М-42 кумулятивная и М-46 осколочная) ВСУ обстреляна Горловка. Один мирный житель погиб, 13 ранены.

Два майора

***

Слобожанское направление: битва за Волчанск

обстановка к исходу 23 мая 2024 года

Российская армия продолжает штурм Волчанска, наступая в северной части города. Застройки на окраинах до улицы Короленко на текущий момент под устойчивым контролем ВС РФ.

▪️Южнее, в районе перекрестка улиц Гоголя и Лермонтова, идут встречные бои. Подразделения 80 одшбр дшв т.н. Украины предприняли попытку контратаки, однако отбросить ВС РФ им не удалось.

▪️В то же время в квартале многоэтажек в квадрате улиц Короленко — Соборная — Колокольцева — Олеся Досвитного сохраняется присутствие противника. По занятым ВСУ зданиям не прекращаются артиллерийские и авиационные удары.

▪️Территория города к западу от Соборной улицы вплоть до улицы Юрия Гагарина остается под контролем ВС РФ. Более того, российские штурмовики провели разведку боем в районе моста на Привокзальную улицу, но продвинуться на противоположный берег не смогли из-за атак беспилотников ВСУ.

▪️Также под контроль российских войск перешла территория Волчанского РОВД. Украинские формирования нанесли по ней несколько ударов, однако о контратаках в этой зоне информации нет.

▪️Улицы Металлистов и Заречная остаются под контролем противника, о чем свидетельствуют кадры объективного контроля авиаударов ВС РФ по этой зоне. Противник не только перебрасывает пехоту через поврежденный Гуркановский мост, но и пытается оборудовать понтонные переправы.

❗️Два дня назад бронегруппа ВСУ была накрыта на переправе вместе с понтоном, техника была уничтожена. Однако пехота, пусть и частично, но достигла застройки севернее.

🔻О Волчанском агрегатном заводе в сети циркулирует весьма противоречивая информация, хотя актуальных кадров объективного контроля с ударами по промзоне пока не появлялось.

При этом, по одной информации, завод под полным контролем ВС РФ, а по другой — служит перевалочным пунктом для противника. Поэтому делать окончательные выводы о контроле над заводской территорией пока преждевременно.

❗️Противник не прекращает переброску резервов в Волчанск и окрестности, что естественным образом тормозит продвижение ВС РФ. В город уже переброшены подразделения 57 омпбр и 71 ебр. До 25 мая также ожидается прибытие 14 батальонов общей численностью до восьми тысяч человек, в том числе четырех батальонов 82 одшбр, четырех батальонов 31 омбр, четырех из 1 обр спецназа и двух батальонов пого гпс.

Часть целей удается поражать еще до вступления в бой. Южная часть города подвергается систематическим ударам авиации, в том числе ОДАБ-1500, а леса к западу обрабатывают РСЗО. Но всё-таки подкрепления прибывают, замедляя штурм, в то же время это означает, что противник оголяет другие направления фронта.

***

Часовоярское направление.

Продолжаем вытеснять из застройки врага в микрорайоне Новом в Часов Яр.

Также ведется работа по уничтожению позиций в мкр. Октябрьский.

На ул, Ватутина поразили выдвигающуюся единицу вражеской бронетехники.

А на пересечении улиц Скрипниченка и Щербакова выявлен расчет БПЛА хохлов, накрыли ударом артиллерии.

Ночью ПВО РФ уничтожили Бабу Ягу, которая раскидывала мины на подступах в мкр. Новый, где мы ведем наступление.

Также в этом районе накрываем вражеские позиции Солнцепеком.

В мкр. Канал обнаружен вражеский танк, который был уничтожен ударом Ланцета.

В районе Богдановки выявлена и уничтожена вражеская минометная огневая позиция с расчетом.

Дневник Десантника

***

По ситуации на Купянском направлении.

Подразделения Армии России продолжают давить вдоль железной дороги севернее н.п. Кисловка в направлении н.п. Ивановка. Начато огневое подавление обороны противника и разведка боем у южных окраин Ивановки. Закрепление на территории данного н.п. всего лишь вопрос времени.

В результате успешных боевых действий, наши войска продавили оборону противника и закрепились на окраинах, ведётся дальнейшая работа по подавлению огневых средств противника.

Российская армия переедет любого врага, на этой планете и всех соседних.

✈️ НгП раZVедка

***

Из учебных центров ВСУ в Одесской области ежедневно отправляют на ЛБС до роты личного состава.

При этом ранее число «выпускников» не превышало 30 человек в день.

Как следствие, ВСУ копят силы к летнему наступлению ВС РФ. Штабы противника уверенны, что ближайшие месяцы станут для ВСУ крайне тяжелыми. Создают оперативные силы.

Мобилизационный резерв Одесской области на данный момент, по мнению ТЦК позволяет увеличить набор в ВСУ втрое, руководство Украины не считает применяемые на данный момент меры полными. Набор с улиц продолжается.

Ускоренная повальная мобилизация на Украине, еще раз доказывает, что потери ВСУ за последний месяц увеличились кратно. В целом, удивительного в этом мало, так как помимо контр наступлений на Запорожье и Часовом Яре активизировались действия ВС РФ на Харьковском направлении.

***

О предполагаемой отставке генерал-лейтенанта Сухраба Ахмедова

Picture background

Что ж, изменения и перестановки коснулись не только состава органов военного управления ВС РФ, но и ситуации на фронте.

Старше Эдды пишет, что командующего 20-ой армией Ахмедова сняли с должности. По нашей информации, пока речь идёт лишь о том, что командарма отправили в отпуск и временно отстранили от командования армией.

Для понимания: бойцы под командованием Ахмедова раз за разом пытаются взять укрепрайон возле населённого пункта Терны на Лиманском направлении. Кадры «эффективного» наступления по одним и тем лекалам с потерями можно найти в Интернете. Пытаются взять населённый пункт долго. Техника горит тоже долго. И часто.

Ахмедов и компания виновны в массовой гибели личного состава во время одного из построений под Кременной в июне 2023 года. Но учитывая кумовство, которое процветало в придворном Западном военном округе на тот момент, это дело замяли по ковёр.

❗️А на этот раз отстранили Ахмедова от командования после того, как второй раз подряд три недели назад был накрыт вверенный Ахмедову личный состав ударом в одном из тыловых районов Луганской Народной Республики. После первого удара, увы, командир руководствовался принципом «молния не бьёт в одно место дважды».

📌Кричать «Эй, Телеграм, давайте поднимем вой и не допустим возвращение командира на фронт» мы не будем: увы, за два года СВО не раз пришлось сталкиваться с принципом «критикуют — значит, мы делаем всё правильно». Правда, начальников органов военного управления и даже одного замминистра обороны этой весной этот принцип не спас.

Важен здесь другой нюанс: главное, чтобы это отстранение не стало временным. Потому что эффективность боевых действий на данном участке фронта, мягко говоря, спорная, а претензий к эффективному командиру хватает. Но лучше, если всё прояснят следователи: уверены, они разберутся.

@rybar

***

Об ударах по нефтяным объектам России

Днём украинские формирования вновь попытались нанести удар по нефтяным объектам в Республике Татарстан в центральной части России. Беспилотник самолётного типа был сбит подразделениями ПВО на подлёте к Елабуге.

🔻Как бы то ни было, удары противника по нефтеперерабатывающей отрасли будут продолжаться и дальше ввиду немалого урона, который наносят такие атаки, и выгоды для западных корпораций, получающих прибыль на скачках цен на топливо.

▪️Поэтому помощь Запада в выборе целей в этом вопросе огромна. Ежедневно спутниками различных стран идёт съёмка нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов в различных областях страны, начиная от Брянской области и заканчивая Крымом.

▪️Стоит в особенности отметить, что немалая часть предприятий уже становилась объектом атаки, так что можно сделать определенные выводы, что та или иная нефтебаза, попавшая в прицел спутника, в скором времени также может попасть под удар дронов.

❗️Так было не раз в Краснодарском крае, так было в Белгородчине, Липецкой области и так далее. Какие-то повреждения были незначительными, и их удавалось быстро ликвидировать, а какие-то нет. Но с каждой новой атакой это будет всё сложнее.

Особенно, если на верхах не поймут, что травоядные меры не помогут избежать таких нападений. Нужно не только насыщать средствами защиты важные военные и инфраструктурные объекты, но и наносить удары на упреждение. Иначе ситуация может стать критической.

***

Информация от украинских источников:

Наш источник сообщает, что потери ВСУ в первые дни харьковского наступления россиян были более 300-т солдат в день.

Сейчас, эта цифра снизилась до 200 солдат в день.

Это общая цифра погибших, потерянных без вести, попавших в плен, раненых.

Это только с одного направления такие сокрушительные цифры.

Если ВС РФ снова усилят натиск, то общие потери ВСУ возрастут в разы.

*

Западные журналисты пишут, что наступление ВС РФ на харьковском направлении удалось остановить благодаря американскому оружию.

По сплетням – это полуправда.

Остановить удалось из-за переброски огромного количества пехоты и техники.

Технику накапливали для своего осеннего наступления, которое теперь под угрозой, так как образовался жуткий дефицит техники.

Потери в живой силе огромные из-за применения россиянами бомб. Фактически сейчас на фронте идет одна большая мясорубка, которая приведет к тому, что живая сила ВСУ может закончиться раньше, чем россиянам понадобится объявлять у себя мобилизацию.

*

Потери ВСУ территорий приобрели лавинообразный характер — только в Харьковской области ВС РФ взяли под контроль 49 населенных пунктов (36 из них — в Купянском районе, 13 — в северной части региона). То есть, Украина теряет территории даже несмотря на поставки вооружения и техники. И учитывая тенденции на фронте, можно предположить, что потеря территорий будет продолжаться.

Более того, в Харьковской области ВСУ несут чудовищные потери из-за сплошного воровства и коррупции на строительстве оборонительных сооружений. Украинские военнослужащие “на передке” подтверждают, что оборонительных сооружений попросту нет и им приходится окапываться под огнем ВС РФ. Нарытые экскаватором траншеи и наспех сколоченные блиндажи российская артиллерия ровняет с землей. А никаких непробиваемых фортификаций, которыми недавно хвастал Зеленский, на российско-украинской границе и вовсе не было.

И хотя Верховная Рада решила расследовать строительство укреплений, особого прогресса в этом направлении ждать не стоит. Дело в том, что в соответствующую временную следственную комиссию вошли в основном “слуги народа”, а они уж точно “закроют глаза” на вопиющие факты воровства на строительстве оборонительных сооружений, так как почти все тендеры отдавались фирмам-прокладкам Офиса Президента.

*

Стратегия ВС РФ по Харьковскому направлению последовательная.

Они бьют по энергетике, по логистике (мосты, железка), по складам и промышленности, ГСМ инфраструктуре.

Складывая все пазлы можно сделать вывод, что Харьков становится обузой для экономике Украины.

Если россияне усилят удары по Сумской области, то Украина получит еще десятки тысяч переселенцев и города – балласты, которые будут тянуть на себя деньги из бюджета, что усилит дефицит бюджета.

В долгосрочной перспективе это похоронит экономически Украину, которая без новых миллиардных вливаний просто не выживет.

*

Про ситуацию на фронте.

На Авдеевскому направлению, боестолкновения не прекращаются. На текущий момент противник продолжает вести атаки вдоль всей линии фронта, в том числе на рубеже Бердычи — Семеновка. При этом позиции украинских защитников подвергаются постоянным артобстрелам. При этом на рубеже Соловьёво — Семёновка образовался полукотёл. Также идут штурмы опорных пунктов ВСУ и со стороны Сокола, где активизировались российские FPV-дроны

Южнее Семеновки ВС РФ в Уманском смогли продвинуться в направлении западной окраины, где пытаются закрепиться на перекрестке улицы Свердлова и автодороги, ведущей в Нетайлово. Кроме того, противник укрепился на северном берегу Уманского пруда. В тоже время, Силам Обороны уверенно удерживают позиции на юге населенного пункта в районе улицы Батулы.

На Времевском выступе противник продолжает штурмовать село Старомайорское, где имели небольшой успех. При этом отдельные группы россиян прорываются в центр села, в частности в сети появились кадры россиян на мотоциклах на улицах Кооперативной и Шевченко Старомайорского. Также идет атаки на оборону нашу защитников в Урожайном, всё также идут бои на южной окраине села в районе ферм. Подразделения противника стремятся закрепиться на улице Садовой.

Источник vizitnlo.ru

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии