About Me

За май русская армия освободила ~280 кв км — обзор тактических итогов продвижения ВС РФ и его дальнейшие перспективы

 



За май русская армия освободила ~280 кв км — обзор тактических итогов продвижения ВС РФ и его дальнейшие перспективы

Как и было предсказано (https://t.me/readovkanews/78847) в предыдущем обзоре Readovka, начатый в апреле расцвет успехов был продолжен цветением в мае. Но произошло это не в ДНР, как ожидалось, а на Харьковщине. Главным событием месяца стал выход на сцену группировки войск «Север» через госграницу, взятие под контроль части приграничья и последовавшие бои за Волчанск. Наступление стремительно началось после Дня Победы, реляции об освобождении сел приходили в течение нескольких дней. В итоге произошел прорыв в Волчанск, где на данный момент продолжаются бои. Параллельно идет наступление западнее, на село Липцы.

Следующим идет успех под Часов Яром, где на конец апреля уже шли бои на восточной окраине города. За это время завязались активные штурмовые действия уже в более южном микрорайоне Новый, был форсирован канал «Северский Донец-Донбасс», а в окрестностях было возобновлено жесткое противостояние за ключевое село Клещеевка, где наши имели успех, что означало стремление начать охват города по широкой дуге. 

На Авдеевском направлении, в районе Очеретино, ставшем символом апрельских побед, были планомерно освобождены Новокалиново, Керамик и Архангельское, также русская армия продвинулась в сторону Соловьево и, по последним данным, вошла в Новоалександровку. Южнее, в районе рубежей реки Волчьей, были освобождены Нетайлово, Уманское и был обозначен переход к боям за Карловку. Были и не столь медийные, но не менее значимые локальные успехи под Купянском и Лисичанском — с боем взяты Кисловка, Котляровка и Ивановка, а также сделано усилие в Белогоровке. 

Всего в общей сумме за месяц русской армией были освобождены 280 кв км. Для сравнения, в прошлом месяце территориальные успехи исчислялись цифрой 65 кв км. Враг, тем не менее, очевидно не сломлен — пытается контратаковать под Волчанском, перебрасывая подкрепления с других участков, не избегает и медийных интриг для заманивая (https://t.me/readovkaru/6715) наших в ловушки. Мы тоже начеку, и мы продолжаем.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии