About Me

«Паника жесткая, страшная ночь 29 мая для ВСУ»: 300 солдат ВСУ одним ударом во Львовской области. 28 мая 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости. 29.05.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.


Фронтовая сводка 29 мая 


На Херсонском направлении идет большой водосброс на Днепре. Одной из целей ВСУ может быть подтопление наших позиций на более низком левом берегу. В Крынках наши военные обследуют освобожденные позиции и делают страшные находки: в подвалах свалены тела погибших морпехов ВСУ.


На Запорожском участке фронт стабилен. Позиционные бои, с обеих сторон в небе дежурят дроны. На Южно-Донецком аналогичное положение. На Донецком участке, в Красногоровке идут ожесточенные уличные бои, почти без продвижения. В южной части города ВС РФ ведут зачистку. В Парасковиевке наши продавливают ВСУ, те отвечают ударами. Южнее по полям ВС РФ потихоньку двигаются к дороге Константиновка-Угледар. Туда же идут наши группы с севера, от Победы. В Георгиевке есть небольшие успехи, но зачистить село пока не удается. С мест сообщают сдающихся в плен ВСУшниках на этом участке. Большинство из них недавно мобилизованы.


На юге Авдеевского фронта ВС РФ расширяют зону контроля вокруг Нетайлово, продвинулись по балке Домаха южнее села, а также вышли к берегу Карловского водохранилища и подходят к Карловке. Скорее всего перед штурмом села наши прикроют фланг: двигаясь от Уманского с севера и от Нетайлово с юга, это село вполне можно взять в котел и зачистить. Севернее наши штурмуют Сокол, Новопокровское, давят широким фронтом. К северу от Очеретино идут бои в Новоалександровке, где наши заняли до 1/4 села, двигаются к Калиново под канонаду ВСУ.  


На Артемовском фронте несколько недель идет тяжелый штурм Часов Яра. По неподтвержденным данным ВС РФ взяли под контроль южную часть мкр Канал. Если это так, то наши военные смогут перекрыть снабжение ВСУ. У Калиновки ВС РФ пытается пробиться к каналу и форсировать его, но пока это не удается. Для ВСУ максимально долгое удержание города крайне важно на всей линии их обороны.  


На Северском фронте ВС РФ теснят ВСУ из Белогоровки, над зданиями поднимаются наши флаги. На Краснолиманском направлении без новостей. На Купянском участке наши войска штурмуют Степную Новоселку, за которой открывается оперативный простор и буквально прямой путь к Купянску. Южнее, у Берестового идут бои у Стельмаховки – ее отрезают с севера и с юга, у Мясожаровки. Штурмовы осложняются кратным превосходством противника в дронах. Еще южнее наши прощупывают ВСУ у Новоегоровки.

На Харьковском фронте идут тяжелые вязкие бои. В Волчанске ВСУ несколько раз контратаковали, но продвинулись при этом наши группы. В основном, линия соприкосновения выстраивается по реке Волчья. Из Липцов сообщают о переброске мощных резервов ВСУ, до полка. Они смогли выбить ВС РФ с позиций на холмах к северу и востоку от Липцов. Впрочем, с мест сообщают, что наши военные постепенно перехватывают инициативу. Неизвестно, какие планы на харьковский участок у нашего командования, но можно констатировать, что с задачей вытягивания резервов со всего фронта к Харькову войска справляются на отлично. Тем не менее, ситуация здесь очень напряженная, под огнем находится буквально любая цель. Сегодня машина наших военных вместе со съемочной группой ВГТРК попала на мину, установленную дистанционно, возвращаясь от линии фронта в сторону тыла. Военкоры работают вместе с военными, такие случаи не редкость. Хорошо, что обошлось без жертв.



ВСК России нанесли новые удары по зоне одесского порта и склада «Новой почты» в Харькове, где была мощная детонация, вероятно там хранились боеприпасы. Это далеко не первый удар по украинской почте, логистические мощности которой с первых дней используются для доставки военных грузов по фронтам.

Бельгия заключила с Украиной соглашение о новом пакете военной помощи почти на 1 млрд евро. В частности, Брюссель обещает 30 F-16 до конца 2028 года. Как говорил Ходжа Насреддин, «там или шах сдохнет или ишак». Первые самолеты обещают до конца года, но без конкретики, как и в случае аналогичных обещаний других европейских стран.




Военкоры рассказали о ликвидации во Львовской области 300 солдат ВСУ

Российские военные атаковали временный лагерь личного состава Вооруженных сил Украины (ВСУ) недалеко от населенного пункта Самбор в Львовской области, как сообщили журналисты Telegram-канала «НгП раZVедка».

По поступившим данным, число погибших и раненых бандеровцев превысило 300 человек. Предполагается, что среди убитых могут быть иностранные наемники.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что трагедия Украины заключается в том, что власти этой страны не признают бойцов ВСУ своими гражданами. Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации  Украины (СВО) 24 февраля 2022 года.

Спецоперация РФ 29.05.2024 года. Юрий Подоляка. Карта СВО. Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Армия РФ движется вперед. ВСУ оказались в ловушке у реки Волчья.

Несмотря на перемещение около десяти бригад украинской армии к северным границам Слобожанщины, российские войска сохраняют стратегическую инициативу. Хотя на харьковском фронте сражения приобретают характер позиционных сражений с ограниченным прогрессом, даже западные аналитические центры признают, что сосредоточение украинских вооруженных сил в районах Липцев и Волчанска открывает перед Вооруженными Силами РФ новые возможности для активных действий в других секторах. Подробнее об этих и других событиях можно узнать в статье от 29 мая 2024 года.

Спецоперация, 29 мая: российские войска перешли к инициативе на всем фронте Донбасса. Переход в атаку и откат ВСУ за линию обороны: что происходит на Карловском направлении

Спецоперация, 29 мая идет своим ходом, российские войска взяли инициативу на всем фронте Донбасса. Последующее отступление Вооруженных Сил Украины за линию обороны вызывают беспокойство на Карловском направлении.

После прорыва обороны украинской армии в Нетайлово, линия фронта значительно сдвинулась западнее и фактически достигла Карловки. Это село и данное направление играют ключевую роль в общей стратегии атаки. Военная хроника объясняет:

Запасной рубеж обороны ВСУ должен был проходить здесь после потери Авдеевки, однако из-за неготовности первой линии обороны Карловка стала основным рубежом, несмотря на то, что не соответствует этому статусу. Для полноценной защиты требуется значительное усиление группировки ВСУ.

Карловское водохранилище выполняет для гарнизона ВСУ ту же важную функцию, что и канал Северский Донец-Донбасс в Часов Яре: служит естественным барьером, вдоль которого можно организовать оборонительные позиции.

Карловка долгое время являлась ключевым логистическим центром для ВСУ в обороне Авдеевки. Множество путей и дорог ведут туда, но использование их украинской армией стало опасным.

От Карловки всего 13 километров до Селидово, одного из центральных логистических хабов ВСУ в Донбассе. Город уже подвержен ствольной артиллерии российских войск.

Реактивная артиллерия Вооруженных Сил РФ уже дотягивается до запасного логистического хаба ВСУ в Гродовке, что серьезно осложняет работу тыловых служб украинской армии.

По ситуации на Купянском направлении. Новости СВО на 29 мая 2024 года. Что сообщают военкоры?

По данным на 29 мая 2024 года о ситуации на Купянском направлении:

После освобождения Ивановки нашими войсками, противник отступил к Степовой Новоселовке. Дезорганизованный характер его отступления и оперативное мастерство наших сил позволили взять инициативу. Наши войска успешно вклинились во вражескую оборону в Степовой Новоселовке, лишив противника возможности подготовиться к обороне и заминировать подходы. Эту информацию передает военный корреспондент.

Военная спецоперация РФ на Украине: Чего ждать на фронте в Донбассе, Таврии и Слобожанщине 29 мая 2024? Прогноз военкоров.

Какие события ожидать на фронте в Донбассе, Таврии и Слобожанщине 29 мая?

Переход обеих сторон к активной обороне с контратаками ВСУ под Волчанском, Купянском и Часов Яром;

Ожидание паузы в активных действиях обеими сторонами в ожидании подвоза боеприпасов;

Возможное прибытие свежих резервов из мобилизованных войск ВСУ под Липцы и Волчанск;

Планируемые массированные удары авиацией и тактическими ракетами российских вооруженных сил по железнодорожным магистралям, ведущим к Волчанску, Золочеву, Люботину и узловым станциям;

Намеченные действия российской армии для удара по ВСУ в Сумской области;

Движение российских войск в сторону охвата группы ВСУ в Тернах, Ямполовке, Торском и Кировске в Краснолиманском районе возле Макеевки в Луганской области;

Принятие позиционного характера СВО на Очеретинском выступе;

Взятие нашими войсками до 60 % г. Красногоровка, возможные бои при отступлении гарнизона ВСУ из города, что может привести к их отступлению в Курахово.

Харьковское направление. Обстановка на линии боев на 29 мая 2024 года.

На сегодняшний день, на Харьковском направлении, российские вооруженные силы активно участвуют в боевых действиях в районах Волчанска и Липец. Противник, перебросив войска с других участков фронта, замедлил темпы продвижения российской армии.

Несмотря на четыре контратаки со стороны Вооруженных сил Украины, российские войска смогли продвинуться на некоторых участках до 600 метров от исходной позиции. По последним данным, подразделения группировки "Север" Вооруженных сил России окружили значительные силы противника в центре Волчанска. Эту информацию раскрыл экс-боец ЧВК "Вагнер" в своем телеграм-канале.

"Противник оказался в ловушке у реки Волчья, близко к городским пляжам. Из-за наводнения зона отступления Вооруженных сил Украины в районе моста через реку Волчья и микрорайона Заводы-2 стала затруднительной", — сообщил российский военный.

Брифинг Минобороны о ходе СВО на 28 мая 2024 года. Главное с фронтов ДНР и ЛНР.

Отчёт Министерства обороны о ходе боевых действий на 28 мая 2024 года. Основные события с фронтов в ДНР и ЛНР:


🔴 Подразделения группировки "Север" продолжают наступление на позиции противника. Были нанесены удары по живой силе и технике Вооруженных сил Украины в районах Петропавловки и Липцев в Харьковской области. Потери ВСУ составили до 285 военнослужащих, три боевые машины пехоты и шесть автомобилей, две самоходные артиллерийские установки "Богдан", три гаубицы и четыре РСЗО (ракетные системы залпового огня) "Град" и "Vampire".

🔴 Подразделения группировки "Запад" заняли более выгодные позиции в районах Купянска (Харьковская область) и Красного Лимана (ДНР). ВСУ потеряли до 160 военнослужащих, две боевые машины пехоты, семь автомобилей, самоходную артиллерийскую установку "Богдан", САУ "Krab" и три гаубицы.

🔴 Подразделения "Южной" группировки улучшили своё положение в районах Ивано-Дарьевки, Красногоровки и Константиновки (ДНР). Противник потерял более 700 военнослужащих, три боевые машины пехоты, шесть автомобилей и четыре артиллерийских орудия.

🔴 Подразделения группировки "Центр" активно действуют, улучшая тактическое положение в районах Евгеновки, Сокола и Карловки (ДНР). Потери противника за сутки составили до 405 военнослужащих, две боевые машины пехоты, шесть автомобилей, шесть гаубиц и самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика".

🔴 Подразделения группировки "Восток" заняли более выгодные позиции в районах Урожайного и Макаровки (ДНР). ВСУ потеряли до 165 военнослужащих, четыре автомобиля, три гаубицы и две САУ "Krab".

🔴 Подразделениями группировки "Днепр" были нанесены удары по живой силе и технике противника в районе Тягинки (Херсонская область). Потери ВСУ составили до 45 военнослужащих, четыре автомобиля и гаубица Д-30.

❗️ Средствами ПВО был сбит самолет Миг-29 ВВС Украины.

Новости СВО на сегодня 29.05.2024 г: ВСУ планируют масштабное применение токсичных веществ – МО РФ.

На заседании пресс-конференции начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов выразил обеспокоенность по поводу намерений военных Украины использовать токсические вещества в больших масштабах.

«Мы наблюдаем за заявлениями украинских военных о наличии у них фосфорорганических соединений, в том числе таких, как аналоги боевого отравляющего вещества «Табун» («Джи-Эй»), которое включено в Первый список по химикатам, присоединенный к Конвенции о запрете химического оружия и включающий химические вещества с малой гражданской применимостью, кроме как в военных целях», – отметил Кириллов.

Он добавил, что свидетельства о планах украинской стороны по широкомасштабному использованию токсичных веществ находятся в запросах Украины на закупку антидотов, защитных масок и других средств индивидуальной защиты, которые, по его мнению, значительно превышают нормы.

Кириллов также выразил беспокойство по поводу непрекращающихся попыток украинских военных уничтожить химически опасные объекты на территориях Донецкой и Луганской народных республик, что может привести к химической опасности для мирного населения этих регионов.

Карта СВО: Военная спецоперация РФ на Украине события 29 мая 2024 г. ДНР и ЛНР где происходят сражения?

Спецоперация РФ 29.05.2024 года. Юрий Подоляка. Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Армия РФ движется вперед. ВСУ оказались в ловушке у реки Волчья.

СВО России на Украине от 29 мая 2024: Авиабомба Hammer и снаряд РСЗО «Ольха» уничтожены над Белгородской областью.

Спецоперация РФ 29.05.2024 года. Юрий Подоляка. Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Армия РФ движется вперед. ВСУ оказались в ловушке у реки Волчья.

Министерство обороны РФ сообщило о том, что системы противовоздушной обороны успешно нейтрализовали управляемую авиационную бомбу Hammer, произведенную во Франции, и ракету РСЗО «Ольха» в воздушном пространстве Белгородской области.

«Успешно предотвращено деяние киевского режима, направленное на проведение террористической атаки с использованием управляемой авиационной бомбы Hammer, произведённой во Франции, и реактивной системы залпового огня „Ольха“, целью которой были объекты на территории Российской Федерации», — указывается в официальном заявлении.

 Источник 

Русские ВКС разбомбили старейший украинский аэродром: F-16 взлететь не смогут.

26 мая ракеты России произвели серию ударов по военным объектам ВСУ в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Одна из ракет прилетела на военный аэродром, где находилась натовская техника. Но не только это стало объектом прицельного обстрела ВКС России.

Для поражения цели в Староконстантинове Хмельницкой области Воздушно-космические силы России задействовали беспилотники "Герань-2" и крылатые ракеты Х-101/Х-555, которые запускались с помощью Ту-95 ТС. По сведениям ряда источников, в ходе атаки на военный аэродром противника было совершено, по меньшей мере, 7 прилётов.

Через несколько часов произошёл ещё одни удар. На этот раз уже прилетели "Кинжалы". Данные гиперзвуковые ракеты могут ликвидировать даже подземные бункеры глубиной до тридцати метров.

Понятно, что этот аэродром готовился принимать натовские самолеты F-16. Сообщается, что украинские летчики пошли обучение, и по факту были готовы летать за штурвалом данных истребителей.

С высокой долей вероятности F-16 уже прибыли в Староконстантинов, что и оказалось одной из причин большой атаки. Надо отметить, что этим самолёты представляют собой очень опасное оружие. F-16, оснащенный системой дальнего обнаружения и управления, способен также переносить ядерные снаряды. Опасность заключается в том, что наши самолёты могут подвергнуться атаке "из-за горизонта".

В интервью с РИА Новости глава николаевского подполья Сергей Лебедев заявили, что аэродром Староконстантинов наши войска атакуют регулярно. Кроме базирования там F-16, в его районе есть еще ряд важнейших стратегических целей для поражения: бомбовый склад, полигон, железобетонный и асфальтовый заводы, разные склады и электрическая подстанция. Кроме того, здесь регулярно проводится обучение украинских военных, в котором принимают участие западные инструкторы.

Горят аэродромы врага

Украинцы попытались спасти самолёты, подняв их в небо непосредственно перед самим ударом атакой. Но увести боевые машины от ракет у них не вышло. После того, как ВКС ударили точно в цель, в нескольких местах началось возгорание, а позднее началась и вторичная детонация.

"Перед атакой противник успел поднять авиацию, но не все борта", – сообщил телеграм-канал «Сводки и аналитика СВО".

По словам специалистов, боевики сильно просчитались, пытаясь проанализировать тактику нашей авиации, поэтому и не смогли сохранить свой авиационный парк. В частности, по некоторым неподтверждённым сведениям, после того как оставшаяся авиация вернулась обратно на аэродром, туда снова в цель ударили гиперзвуковые "Кинжалы".

Это не первый раз, когда ВС России атакует вражеские аэродромы. Так, в конце апреля министерство обороны сообщало о том, что наши силы атаковали 3 военных аэродрома противника. При этом, как заявлялось, в тот раз это была совместная операция оперативно-тактической авиации, ракетчиков и артиллеристов.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что русский войска, по всей видимости, «что-то добивают».

Старейший аэродром

Староконстантинов – самый старый военный аэродром Украины. Он расположен в Хмельницкой области, в 5 км от одноименного города. Его история восходит к 1951 году, когда здесь была создана воздушная дивизия.

В 1992 году, после развала СССР, пилоты 7-го авиаполка, которые не захотели присягать Киеву, угнали в Россию 6 истребителей "СУ". Они облетели Украину через Белоруссию, чтобы избежать перехвата.

Москва неоднократно предупреждала, что взлет истребителей с западных аэродромов сделает эти места законными мишенями. Поэтому Киев и США придумали альтернативу – взлетать F-16 с территории Украины.

Аэродром Староконстантинов превратили в авиабазу по стандартам НАТО. Ее защищают мощной противовоздушной обороной. Однако она оказалась не такой неприступной, как кажется.

Источник

ЧасовЯрское направления: Калиновка ситуация на вечер 28.05.24...

Сегодня пришло сообщение о некотором продвижении наших частей севернее Часова Яра в районе н.п. Калиновка.

Здесь нужны некоторые пояснения. Вначале наша 200-я бригада пыталась прорвать оборону ВСУ прямым ударом через район «высоток» (ну как высоток — группу местных двухэтажек, которые противник переделал в мощный укрепрайон). 

Почти неделя штурмов принесла нам очень слабый здесь результат (продвижение буквально несколько сот метров).

А вот сегодня нам удался проход севернее по лесополосе между Калиновкой и Григоровкой. Если мы сумеем закрепить этот результат занятием поросших лесом балок и выйдем между этими селами к линии канала «Северский Донец-Донбасс», это станет для противника опасно. Не сумеем — значит будем искать другое решение прорваться севернее города. 

Причем, если мы это сделаем, а также сможем продавить позиции противника чуть севернее Григоровки на высотах, то мы тем самым займем все господствующие над ней высокие точки и село само падет нам в руки. И тогда выход на линию канала здесь уже будет очень широким фронтом (до 5-6 км).   

А потому молимся и держим кулаки за парней...

Юрий Подоляка последний выпуск




Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины




Борис Рожин последний выпуск

Фронтовая сводка 29 мая


будет дополнено...

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии