About Me

Ужасная ночь 30 мая для Сырского: «Сотни убитых и много пленных». У ВСУ рушится фронт. Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 30 мая 2024 — Новости СВО, обзор событий, — интерактивная карта СВО РФ, Юрий Подоляка сегодня, последние новости Украины сегодня

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 30 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: Ужасная ночь 30 мая для Сырского: «Сотни убитых и  много пленных». У ВСУ рушится фронт Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 30 мая 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости— интерактивная карта СВО РФ Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости. Карта СВО, Украина последние новости. Новости СВО на Украине 30.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Последний брифинг Минобороны России на 29.05.24 г.. Юрий Подоляка последние новости. Михаил Онуфриенко последнее видео. Дмитрий Василец последний выпуск. Борис Рожин последний выпуск. Саня во Флориде выпуск. Дмитрий Никотин выпуск.

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Новости фронта СВО сегодня на утро 30 мая 2024 года

Сводка с фронта

Запорожский фронт: Бои продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового. Линия боевого соприкосновения (ЛБС) без существенных изменений.  

Донецкий фронт: В Парасковиевке идут наступательные действия ВС РФ. В Красногоровке продолжаются ожесточенные бои, российские войска держат инициативу, оказывая давление на украинскую оборону. На подступах к Яснобродовке также идут бои, ВС РФ стремятся продвинуться к населенному пункту Сокол. В Новоалександровке продолжаются штурмовые действия российских войск.

Часовоярское направление: Без значительных изменений. Российские войска при поддержке артиллерии и авиации продолжают штурм восточного пригорода Часов Яра.  

Харьковский фронт: Бои в центральной части Волчанска и на северных подступах к Липцам. Ни одна из сторон не владеет полной инициативой, но ВСУ удалось стабилизировать ситуацию на этом участке фронта.  

Новые атаки беспилотников

БПЛА сбит над Армавиром в Краснодарском крае. Пострадавших нет. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Ночью 29 мая в Теткино Курской области с украинских БПЛА были сброшены взрывные устройства на жилые дома. Пожар быстро потушили, один из дронов был сбит российскими бойцами.

Вечером 30 мая стало известно, что ВСУ атаковали несколько населенных пунктов Белгородской области с помощью БПЛА, в одном из сел поврежден фельдшерско-акушерский пункт и Центр культурного развития, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Гладков также сообщил о случившемся в селе Новостроевка-Вторая. В результате сброса взрывного устройства с дрона ВСУ пострадал мужчина. Он получил ранения лица, левого предплечья, а также множественные осколочные ранения нижних конечностей. Пострадавшего госпитализировали.

В селе Безымено был поврежден коммерческий объект в результате атаки дрона-камикадзе. Окна были выбиты, а кровля повреждена. Кроме того, гражданская «Газель» была атакована двумя беспилотниками, после чего она была уничтожена сбросом устройства с БПЛА ВСУ. По счастью, в момент атаки никто не находился внутри.

Донецк под обстрелом

Днем 29 мая ВСУ применили РСЗО HIMARS и обстреляли территорию рядом с жилыми домами в Донецке. Предварительно, снаряд попал в АЗС.  

«Украина знает, что ей конец»

Пока Великобритания поглощена общенациональными выборами, The Telegraph отмечает, что Киев «не выдерживает жесткого наступления Путина».

Издание пишет, что Киев вынужден перебросить тысячи своих военнослужащих на северо-восточную часть фронта, чтобы замедлить продвижение Вооруженных Сил России в Харьковской области.

При этом конфликт в данный момент достигает своей критической точки, но интерес Запада к поддержке Украины может снова ослабеть.

The Telegraph указывает, что Зеленский, кажется, осознает, что время Украины подходит к концу: в выходные он призвал Джо Байдена и Си Цзиньпина участвовать в предстоящем «мирном саммите» в Швейцарии, но они отказались ехать.

Команда Зеленского беспокоится о том, что внимание в США смещается на внутренние выборы, а Украина оказывается на заднем плане.

«Суровая реальность заключается в том, что Украина рискует исчерпать ресурсы для продолжения борьбы», — заключает газета.

После публикации The Telegraph дважды исправила заголовок к своей статье о плачевном состоянии украинской обороны. Сейчас она озаглавлена: «Без западного оружия Украине остались считаные месяцы».

Провал Зеленского

Отсутствие президента США на мирном саммите в Швейцарии станет провалом для Зеленского, — сообщает немецкое издание Berliner Zeitung.

В среду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, реагируя на критику, высказанную Владимиром Зеленским в адрес американского лидера, отметила, что у США пока нет определенного решения о возможном участии президента Джо Байдена в конференции по Украине в Швейцарии.

Издание отмечает, что несмотря на умоляющие слова Зеленского, Байден, будучи главным союзником Киева, не собирается принимать участие в этом саммите. Отсутствие председателя Китая Си Цзиньпина также будет тяжелым ударом для украинского руководства.

Однозначно можно сказать, что отсутствие Байдена станет дипломатическим провалом для политического руководства в Киеве. На данный момент Зеленский даже не знает, кто из стран, находящихся за Атлантическим океаном, появится на саммите, — говорится в статье.

Источник

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, Карта СВО сегодня к утру 30.05.24 г.:

Обстановка в зоне спецоперации за минувшие сутки:

Российские войска поразили объекты в Ровно, Харькове и Кировограде. Противник в очередной раз запустил беспилотники в направлении Армавира и попытался атаковать безэкипажными катерами Крым.



Карта СВО сегодня, Обстановка в зоне СВО, к утру 30.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Слобожанском направлении российские войска ведут ожесточенные боестолкновения в Волчанске и в районе Липцев, продолжается методичная работа по уничтожению боевого потенциала противника.

На Артёмовском направлении ВС РФ штурмуют позиции противника в микрорайоне Канал на восточной окраине Часов Яра, а также продвигаются вдоль лесополос южнее Красного.



Карта СВО сегодня, Артёмовское направление, к утру 30.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Авдеевском направлении российские штурмовые группы наступают в направлении Новопокровского, стремясь окружить подразделения противника в лесопосадках западнее Бердычей.

На Донецком направлении противник предпринял попытку прорыва в направлении позиций ВС РФ юго-восточнее Красногоровки, в результате грамотных действий большинство солдат противника было уничтожено, еще несколько взяты в плен.



Карта СВО сегодня, Донецкое направление, к утру 30.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Времьевском направлении российские войска значительно расширили зону контроля в Старомайорском, вплотную приблизившись к северным окраинам села, а также продвигаются на южной окраине Урожайного.



Карта СВО сегодня, Времьевское направление, к утру 30.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Наступательные бои продолжаются на Времевском участке. Село Старомайорское почти полностью контролируется российскими войсками. 200-я бригада продвигается в населенном пункте Калиновка, наступление идет в сторону канала Северский Донец-Донбасс. Российские штурмовые подразделения продвигаются от Берестового к северным окраинам Стельмаховки. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 30 мая 2024 года в материале «Интересной России».

С Херсонского фронта поступают новости о позиционных боях и зачистке в районе Крынок.

На Запорожском фронте продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы. Прогресс здесь затруднён: Работино давно разрушено до основания, что делает невозможным закрепление и подведение техники. ВСУ обстреляли Энергодар, что, вероятно, является ответом на вчерашние переговоры, на которых Россия уверенно подтвердила принадлежность ЗАЭС.

На Южно-Донецком участке недели штурмов дали результаты. Накануне российские войска мощно атаковали центр Старомайорского на танках, выбив ВСУ из центра села. Украинские источники фактически признают потерю села и удержание позиций лишь на северной окраине. Ждём подтверждения с нашей стороны.

Также удалось немного продвинуться в соседнем Урожайном. Есть надежда, что после зачистки Старомайорского наши силы усилят давление на Урожайное и смогут начать продвижение в сторону Великой Новоселки по берегам речки Мокрые Ялы.

На Донецком фронте не утихают ожесточённые бои. В Красногоровке наши штурмуют район высоток, где закрепились ВСУ. Туда пробивалась наша бронетехника с штурмовиками. Надеемся, что операция создаст локальный плацдарм для усиления атак.

В Парасковиевке продолжаются тяжёлые бои, наши немного продвинулись южнее села в сторону дороги на Константиновку по полям. Темп боёв высок, но пока продвижение минимально.

На Артемовском участке фронта в Часов Яре российские войска закрепились на южной и восточной окраинах микрорайона Новый и активно штурмуют позиции ВСУ в микрорайоне Канал. Севернее наши войска ищут пути выхода к каналу. Если удастся занять балку севернее Калиновки, они смогут выйти в тыл ВСУ.

Существует вероятность занять господствующую высоту над Григоровкой, что позволит нашим войскам форсировать канал и продолжить обход Часова Яра с севера.

На Северском и Краснолиманском участках существенных изменений нет. На Купянском фронте российские войска готовят штурм Степной Новоселки и продвигаются севернее Стельмаховки, которая является мощным укрепрайоном ВСУ. В районе Новоегорьевки наши войска немного продвинулись, вытесняя ВСУ с холмов.

На Харьковском участке фронт стабилен. В северной части Волчанска ВСУ продолжают сопротивляться, но их положение критическое: мосты уничтожены, понтоны поражаются. В Липцах ВСУ предприняли контратаку, но понесли потери, тогда как наши войска немного продвинулись вперёд.

Очевидно, что наше командование не стремится пробивать оборону ВСУ любой ценой, а основная задача – вытянуть резервы ВСУ с других участков фронта. По различным данным, численность ВСУ превосходит наши войска в два-три раза. Возможен контрудар ВСУ по политическим мотивам, чтобы хоть как-то укрепить позиции Зеленского перед швейцарским саммитом.

Великоновоселовское направление: большая часть Старомайорского находится под нашим контролем. Этот населённый пункт особенно важен для противника, так как они отбили его в ходе летнего контрнаступления. Теперь же они теряют не только само Старомайорское, но и значительное количество своих бойцов.

На данный момент российские силы контролируют южную и центральную части Старомайорского, в то время как северная часть остаётся в серой зоне.

Продолжается продвижение на южной окраине Урожайного. В Красном Лимане российские войска нанесли мощный удар по пункту временной дислокации противника.

В районе улицы Привокзальной противник разместил личный состав и автомобили, по этим целям был нанесён наш удар.

Местные жители сообщили о возгорании после удара, к месту происшествия оперативно направились машины скорой помощи.

Район Синьковки. Идут встречные бои в третьей лесополке, противник пока удерживает её часть.

Наше ПВО вновь успешно сбило БПЛА и снаряды в различных регионах, что позволило избежать разрушений и жертв.

ВСУ, кроме дронов, потеряли ещё один МиГ-29 и несколько БЭКов в Черном море. Наши войска нанесли удары по Яворовскому полигону и другим объектам в Львовской области. Есть предположение, что были поражены бункеры для личного состава, включая инструкторов НАТО, и инфраструктура для обслуживания F-16.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 30.05.2024

На Авдеевском участке после освобождения Нетайлово российские войска форсируют продвижение к Карловке. По оперативной информации, бои идут на крайних улицах.

Наши также продвинулись на запад севернее Уманского, идут бои у Яснобродовки и Новоалександровки. ВСУ оказывают сильное сопротивление, наши давят с неменьшими усилиями.

Времьевское направление: танковые рейды в Старомайорском и бои в Урожайном: обстановка по состоянию на 03:00 30 мая 2024 года

Российские войска продолжают наступление на рубеже Старомайорское — Урожайное, методично вытесняя противника с его позиций и возвращая населённые пункты, утраченные в ходе летнего контрнаступления ВСУ в прошлом году.

В Старомайорском некоторое время назад танкисты провели успешную атаку вдоль улиц Цветущей и Шевченко, в результате которой российские войска значительно продвинулись в центре населённого пункта. Несмотря на сообщения в сети о выходе к северным окраинам села, эта информация пока не подтверждена.

Один из путей снабжения украинских подразделений в селе со стороны Макаровки был перерезан, что привело к утрате противником позиций в центральной и западной частях Старомайорского.

На западной окраине села российские штурмовые группы из 218 танкового полка продвигаются вдоль переулка Гоголя и реки Мокрые Ялы, а также улиц Вишневой и Заднепровской. За последние два дня продвижение на этом участке составило до нескольких сотен метров как в ширину, так и в глубину.

Этот успех стал возможен после прорыва обороны противника в центре села, что позволило бронетехнике безопасно заходить после зачистки местности. Однако угроза от налётов FPV-дронов сохраняется, и это следует учитывать при штурме.

В Урожайном российские войска, проведя несколько атак, продвинулись на север до двухсот метров в глубину и на 350 метров по фронту вдоль улиц Центральной, Садовой и Степовой.

Невысокие темпы продвижения объясняются стремлением российского командования беречь личный состав. ВС РФ проводят рейды малыми пехотными группами, занимая по несколько домов в день.

Противник в Урожайном оказывает более ожесточённое сопротивление, чем в Старомайорском. Кроме того, доставка резервов в село затруднена из-за контроля ВСУ над полями, примыкающими к Урожайному с востока.

Последствия удара ВКС России гиперзвуковой ракетой «Кинжал» по Яворовскому полигону ВСУ

Военно-космические силы России вновь проявили высочайшую точность и эффективность! Накануне ВКС нанесли высокоточный удар аэробаллистической ракетой Х-47М2 "Кинжал" по Яворовскому полигону, расположенного в 30 км северо-западнее Львова.

Был уничтожен командный пункт, предназначенный для управления полётами F-16, его системами наведения и техническим состоянием. Также был поражён заглубленный командный пункт для ВВС, учебный центр и общежитие на 200 человек, где размещались иностранные специалисты из стран НАТО.

По предварительным данным, удар привёл к гибели 179 и тяжёлому ранению 201 инструктора и военнослужащего НАТО, среди которых предположительно были французские, польские и американские специалисты.

Всю ночь шла эвакуация пострадавших в Польшу и Германию. Кого-то доставляли в морги, кого-то в реанимацию. Окончательные потери ещё уточняются.

Поступила также информация о нанесении аналогичных ударов по объектам в городах Стрый, Дрогобыч и Дубляны Львовской области.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 30 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Тема поставок истребителей остаётся актуальной. Эксперты отметили, что самолёты, обещанные вчера в Бельгии, являются одними из самых старых в Европе – им более 40 лет. Тем не менее, для обстрелов российской территории их будет достаточно. Уже 11 стран выступили за применение западного оружия по признанным российским территориям.

Интересно, что из этих стран только Англия и Франция действительно поставили такое оружие, тогда как Прибалтика, Канада и страны ЕС лишь подстрекают. Между тем, поступили сообщения, что по РЛС в Воронеже ударил БПЛА португальского производства, хотя официально Португалия не поставляла такие дроны.

Также стало известно, что первые десятки тысяч боеприпасов по чешской снарядной инициативе начнут поступать в Киев уже в июне. До конца года Чехия планирует поставить Украине до полумиллиона снарядов.

Первые F-16 разбиты, давайте следующие: Русские "Кинжалы" разбомбили аэродром еще до взлета истребителей.

Массированный удар по западным истребителям произошёл ночью на 26 мая под Хмельницким. Удар пришёлся в несколько волн.

"Вундервафли" не взлетят

Инсайдерский телеграм-канал "Канал визионера" опубликовал информацию о том, что первые украинские F-16 превратились в металлолом. Получив столь ценную технику, украинцы не додумались ни до чего более умного, чем разместить их под открытым небом на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области.

Ошибку врага тут же заметила наша разведка и дала ВКС координаты для нанесения массированного удара. И наши войска превратили хвалёные истребители НАТО в труху за несколько ударов:

"Сегодня ночью был нанесён массированный комбинированный удар по аэродрому "Староконстантинов" Хмельницкой области. Сначала атаковали до 20 БПЛА "Герань-2", затем 12 крылатых ракет Х-101/Х-555 из самолётов стратегической авиации Ту-95 ТС. И вишенка на торте - три "Кинжала" с самолётов МиГ-31К, которые украинская сторона сбивать не научилась",— передаёт "КВ".

"Демократия" пришла к украинцам

"Визионер" отмечает, что аэродром Староконстантинов специально был выбран украинским командованием для размещения западных F-16. Именно оттуда, как в американском кино, киевские лётчики должны были полететь на американской технике, чтобы "нести демократию" нашим войскам. Но "демократия" пришла к ним сама.

Спикер ВВС ВСУ ранее хвастался, что первые самолёты F-16 должны были подняться в небо над Украиной после Пасхи. Как раз к этому времени в страну должны были вернуться лётчики, которых долгое время готовили американские инструкторы. Правда вот летать им теперь не на чем:

"В пятницу [24 мая. - Ред.] было официально объявлено о том, что первая группа украинских лётчиков закончила обучение на F-16 в США, без указания когда именно. Но объявление о поставках нового оружия на Украину всегда делается задним числом, то есть фактически было заявлено, что лётчики (как и сами F-16) - уже на Украине <...> И вот сегодня первые F-16, поступившие на Украину, были накрыты массированным ракетным ударом",— передаёт автор.

Погибли польские "ихтамнеты"

Однако удар по военному аэродрому принёс богатый урожай не только в виде уничтоженных истребителей.

Новостной обозреватель Юрий Подоляка сообщает, что на аэродроме базировались украинские Су-24М с оснащёнными на них британскими ракетами Storm Shadow, которые враг использует для нанесения ударов по нашему тылу.

Но, телеграм-канал "Донбасский партизан" сообщает, что на объекте в момент удара находились военные инженеры НАТО. Как это часто водится, речь идёт о польских техспециалистах, которые занимались обслуживанием и оснащением западной техники и боеприпасов:

"В момент налёта ударных БЛА "Герань-2" на территории аэродрома находились инженеры завода Państwowe Zakłady Lotnicze (Польский государственный авиационный завод) и польские военные инструкторы. В связи с частыми случаями "самосходов" авиационных боеприпасов, иностранные специалисты прибыли для изучения и проведения работ по усовершенствованию интеграции крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в комплекс вооружения Су-24М. Вчера вечером двумя дронами-камикадзе поражено скопление (вероятно ремонтный или научно-исследовательский цех) прибывших польских "партнёров". В результате чего нейтрализовано около 15 польских военных и инженеров, согласно имеющимся данным 7 человек погибло, остальные получили ранения разной степени тяжести".
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии