About Me

Приметы на 31 мая 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

 

Последняя неделя весны для православных мирян начинается с очередных церковных службы. В среду, 31 мая 2023 года, почитается Семь святых дев, также святой Федот. Как пишет kazlenta.kz.

Его имя использовали, чтобы назвать народный праздник этого дня. С годами сохранены старинные традиции, строгие запреты, также древние погодные и урожайные приметы.

Народные приметы 31 мая

  • Луна мутновата или бледна – перед дождем, чиста и ярка – перед ведром.
  • Мошкара собирается тучей – к хорошей погоде.
  • Придёт Федот – последний дубовый листок развернёт.
  • Дуб зазеленел раньше ясеня – к сухому лету.
  • Сполохи разыгрались – погода переменится.
  • Солнце опускается в легкую дымку – пойдет дождь, в облачко – завтра ненастье будет.
  • Дождевая туча шумит – жди сильного ветра и града.
  • Дикие кабаны выходят из болот и надолго обосновываются в сухом лесу – лето будет сырым.
  • Ночью подул северный ветер при безоблачном небе – утром возможны заморозки.
  • Стрелолист «заплакал» – к дождям.
  • Жимолость обыкновенная выделяет капельки воды на своих листьях – к ненастью.
  • Листья осины сильно отсырели – к дождливой погоде.
  • Пчелы массово сидят и гудят на соцветиях рябины или черемухи – к хорошей погоде в предстоящий день.
  • Волна бьет навстречу текучей воде – будет дождь.
  • Пар идет от земли – к дождю.
  • Если на макушке дуба к этому времени распустились листья – то овес уродится на славу.
  • Если к вечеру кучевые облака не рассеялись – значит, погода испортится.
  • Солнце при закате бледное – жди дождя.
  • Вечером кричат чибисы – к погоде ясной.
  • Если на дубе листочки развернулись и пошли в рост – значит, щуки будут хорошо ловиться.
  • Колосится озимая рожь – начинается клев леща. (На озерах и водохранилищах этот период наступает на 10–15 дней позднее.)

31 мая – что нельзя и что можно делать в день Федота Овсяника

Основная запрещающая примета, объясняющая, что нельзя делать 31 мая в день Федота Овсяника, связана с овсом, из которого сегодня готовили кисель и выливали под дуб, чтобы святой принял дар и посодействовал богатому урожаю.

Если же овсяный напиток выпить, то можно навлечь на себя голод и крупные денежные неприятности. Отсюда и пошла примета, запрещающая 31 мая пить кисель из овса.

— Нельзя в день Федота Овсяника сидеть под осиной – суставы начнут ныть.

А вот знахари 31 мая приводили под это дерево больных, страдающих болями в спине, срезали ветку и читали над ней заговор.

После заговоренной осиновой веточкой били по спине, затем отдавали ее больному, чтобы он отнес к старому и сухому дереву и закопал. Очень скоро проблема уходила.

— Незамужним девушкам нельзя 31 мая сидеть одиноко дома, иначе так вторую половинку никогда и не найдут.

— В день Федота Овсяника нельзя давать ключи от дома гостям или сотрудникам от своего кабинета, иначе жизнь сложится таким образом, что придется в срочном порядке менять место работы или переезжать.

— 31 мая нельзя догонять транспортное средство – по примете, возникнут сложности в финансовых делах.

— Поэтому в день Федота Овсяника лучше подождать следующую маршрутку, чем потом искать выход, как решить свои материальные проблемы.

— Нельзя 31 мая покупать вещи в секонд-хенде или комиссионке – придется возвращать старые долги, притом, не только денежные, но и забытые невыполненные обещания.

Если же вещь сильно понравилась, и очень хочется ее приобрести, можно попробовать отложить ее, или же просто понадеяться на Фортуну, что понравившуюся вещь до завтра никто не купит.

— Ни в коем случае нельзя 31 мая оборачиваться на оклики, даже если зовут по имени. Как считали наши предки, это может нечистая сила окликать.

Тот же, кто обернется на голос, уже от нечисти не отвяжется, и начнется полоса невезения и неприятностей.


31 мая – Федот Овсяник

День 31 мая (по старому стилю 18 мая) носит название Федот Овсяник, Семь дев.

По церковному календарю, 31 мая чтят память мучеников Феодота Анкирского и семи дев.

В народе же у праздника другое название – Житник, Семь Дев, а также Федот Овсяник, поскольку именно сегодня предсказывают, уродит ли овес, глядя на листья дуба.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 31 мая на Федота Овсяника

Главная традиция этого дня – гадание по дубовым листьям на урожай овса. Если дерево все покрыто листьями, ждали обилие овса, замечали падающие листья – будет неурожай.

Именно на Семь дев сеяли лен. Женщины читали над ним «Отче наш» 9 раз, а потом сбрызгивали святой водой. Только после этих манипуляций начинались полевые работы.

На Федота проводилось множество обрядов, которые проходили у самого почитаемого дерева – дуба. Существовало поверье, что в нем живут мифические существа и духи лесные, тщательно следящие за порядком. И если их задобрить, то они перестанут шалить и заманивать в свои владения животных и людей, чтобы потом затуманить их рассудок. К дубу подносили всякие вкусности и водили вокруг него хороводы.

Влюбленные 31 мая – в праздник Семи дев – шли к дубу, обходили его трижды, взявшись за руки, чтобы он подарил им вечную любовь – считалось, что тогда брак будет крепким и долговечным.

Хотя рубить дуб – большой грех, но именно в Федотов день разрешалось валить эти деревья, но только для строительства церкви или жилья. Для этого выбирались самые крепкие мужики, которые шли к дубу и рубили его все вместе – так они делили грех на всех.

У крестьян была традиция 31 мая просить у векового дуба щедрый урожай овса. Для этого самого старого жителя наряжали в лучшие одежды, сажали в украшенную лентами телегу, запряженную белой лошадью, и везли к дереву. Он выходил, трижды обходил дуб, а затем выливал под него овсяный кисель.

В Федотов день 31 мая проводились различные магические ритуалы и заговоры. Так знахари и целители лечили спину, соединяли одинокие души, а также избавляли от рожи, сглаза, колик. Много обрядов проводилась с дубом и льном – по народным приметам, они были главными помощниками в этот день.

Заговор от рожи Взять льняную ткань, выкрашенную в красный цвет, скатать изо льна 9 комочков и сжечь их по очереди прямо над тканью. При этом надо читать такой заговор:
«Я рожу отговорю, льном ее покрою. Он на себя ее заберет и подальше от меня отнесет. В море глубокое окунет, в желтый песок закопает, дождем польет, огнем спалит».
Льняную ткань положить на рожу минут на 5-ть. Так делать каждый день на протяжении 9 дней.

Заговор от колик Колики беспокоят и взрослых, и детей, доставляя массу неприятностей, начиная от невозможности есть все, что хочется, до бессонницы. 31 мая – отличный день, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Для этого необходимо набрать воду в любую емкость, поставить ее на живот больного и кинуть туда зажженный лен. После надо сказать такие слова:
«Мученик Федот, ты сам не спал, от боли страдал. Мне помоги, недуг из тела изгони. Святым Духом заклинаю, словом Божием заговариваю. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем заговоренной водой обмыть тело и сделать три ее глотка.

Заговор от боли в спине Брали осиную ветку, били ею по больной спине, приговаривая:
«Боль-болющая, из спины раба Божиего (имя) уходи, осиной выгоняю, ныть и стонать запрещаю».
После девятого удара нужно ветку поломать и взять дубовую, снова потихоньку бить ею по спине, но при этом произнося такие слова:
«Дубовой ветвью ударю, здоровье спине прибавляю. Кости болеть не будут, мышцы болеть не будут, о недугах спинных позабуду. Аминь. Аминь. Аминь».
Ветку посадить в землю.

Обряд на богатство На своем участке посадить дуб, если же такового нет в наличии, то можно высадить и на уединенной полянке, которую редко кто посещает. Во время полива прочитать такое заклинание:
«Вышел в чистое поле. Там дуб стоит, под ним рать бесовская сидит. Я к ним подойду и сурово скажу: «Уходи, нечисть, из дома моего, от семьи моей, не жить в бедноте ей. Быть нам сытыми и богатыми. Мне дуб родовой – вам жертва кровяная. Аминь, аминь, аминь».
Уколоть палец иглой и капнуть под высаженный дуб. Теперь за ним нужно следить, чтобы он ни в коем случае не погиб. Иначе заклинание перестанет действовать.

Ритуал на любовь Если парень или девушка никак не могут найти себе пару, нужно 31 мая в Федотов день провести такой ритуал. Взять ветку дерева с женским названием (береза, ива, осина) и с мужским (тополь, клен, ясень), а также сорвать дубовую ветвь. Три ветки собрать вместе, связать красной ниткой и начать бить ими себя (можно попросить кого-то из кровных родственников, состоящих в браке), при этом приговаривая:
«Как ветки в единое слились, так и наши души в единое сольются. Как ветки ниткой связались, так и наши сердца друг к другу привязались. Ты ко мне приди и свою любовь подари. Дубом закрепляю. Аминь».
После этого ветки нужно сжечь, а пепел развеять по ветру. Очень скоро две одинокие половинки найдут друг друга.

Обряд от сглаза 31 мая взять дубовую ветку, сесть на стул или табурет, сделанный из дуба, если такого нет, то на дубовый пень. Положить ветку под себя и сказать такие слова:
«Дуб, ты мощь и сила, избавь меня от негатива. Пусть все зло, сказанное на меня, уйдет, взгляды завистливые растворятся, в добро превратятся. Дубом заклинаю. Силу от него получаю».
Ветку хранить под кроватью.


Способы гадания 31 мая в день Федота Овсяника

В Федотов день обычно гадают на дубе, дубовой коре, которую аккуратно срывают с дерева, а также с помощью льна. Обычно этим занимались незамужние девушки. Хотя 31 мая не запрещалось гадать и замужним женщинам, и мужчинам.

Способ гадания 31 мая на будущего мужа Встать на рассвете и в одиночестве пойти в лес, ни с кем не разговаривая по пути. Подойти к старому дубу, поклониться трижды ему, и оторвать от него немного коры. Посмотреть на участок, с которого была оторвана кора.
Светлое место – муж будет приятным человеком, если же темное, с наростами – злой и вечно всем недовольный.

Способ гадания 31 мая на будущее Для этого гадания мужчины изготавливали маленькие деревянные кругляшки размером с пятикопеечную монету. На них вырезали разные знаки, а потом их складывали в холщовый мешочек. Перемешивали и брали по одной, чтобы узнать о своем будущем.
Плюс – успех, слава, удача. Минус – неприятности, убыток, ссоры. Цветок – любовное приключение. Треугольник – семейные дела. Квадрат – прибыль, радость. Зигзаг – неспокойный период, возможны как взлеты, так и падения. Круг – оказаться в круговороте событий. Знак бесконечности – спокойная и уравновешенная жизнь. Волнистая линия – переживания, волнения.

Способ гадания 31 мая на желание Брали три мисочки, под одну клали лен. Затем загадывали желание, закрывали глаза и указывали на мисочку. Открывали ее и смотрели, что под ней.
Если есть лен, то задуманное исполнится, пусто, – значит, нет.

Способ гадания 31 мая на замужество Девушки собирались вместе и несли с собой ложки. Каждая подходила к емкости, наполненной семенами льна, и черпала оттуда ложкой. Затем подсчитывала, сколько у нее семян.
У кого больше, та и раньше всех замуж выйдет.

Способ гадания 31 мая на любовь Чтобы узнать, любит ли задуманный человек или нет, вставали под дуб и хватались за его ветку, срывая листья, а затем смотрели, сколько их в руке.
1 – не любит. 2 – любит другого человека. 3 – любит, но боится в этом признаться. 4 – есть чувства, но только дружеские. 5 – вы сильнее любите. 6 – очень любит. 7 – пока непонятно. 8 и более – только зарождаются чувства.


В этот день празднуют именины:

Александра, Андрей, Давид, Денис, Изабелла, Исаакий, Камилла, Клавдия, Лев, Мартин, Матрона, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Кристина, Юлиан, Юлия.


Толкование снов 31 мая

  •  Сновидение, в котором вы прыгали с большой высоты, предупреждает о том, что вы рискуете потерять здоровье, поэтому вам следует задуматься над своим образом жизни и отказаться от всех вредных привычек.
  •  Приснилось, что гонитесь за каким-либо транспортом – у вас наметятся некоторые трудности в делах, но не стоит переживать, так как это временно.
  •  Увидели во сне, что подстригаете ногти – наяву ваши враги одолеют вас и будут наслаждаться своей победой.
  •  Если в ночных грезах вы приобретали старые или поношенные вещи, то вам вернут давние долги, о которых вы даже забыли.
  •  Сон, в котором вы потеряли ключи, предвещает скорый переезд на новое место жительства или перемену работы.
  •  Пригрезилось, что вы находитесь в чьих-то объятиях – возможно, ваша дальнейшая жизнь обречена на полное одиночество и разочарование.
  •  Будьте осторожны, если в сновидении вы увидели себя в роли торговца мясом, так как вскоре вас могут сильно избить.
  •  Приснилось, что ставите капкан на какое-то животное – приготовьтесь к серьезному выяснению отношений со своими недругами.
  •  Слышали чей-то голос, но никак не могли понять, кому он принадлежит – вам угрожает опасность, так что будьте осторожны.

Какой праздник 31 мая 2023 года

Какие праздники проходят 31.05.2023 в России и мире. Профессиональные, экологические, спортивные, социальные, медицинские, народные, странные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Всемирный день блондинок.
  • День российской адвокатуры.
  • День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел РФ.
  • День психотерапевта в России.
  • День работника культуры в Республике Карелия.
  • Всемирный день без табака.
  • Всемирный день борьбы с неравенством.
  • Федот Овсяник или Семь дев (народный праздник).
  • День дырок от бублика.
  • Всемирный день попугаев.
  • День рождения велосипедного спорта (1868 год).
  • Международный день благодарности бортпроводникам.
  • День осведомлённости о некротическом фасциите.
  • День «О чём вы думаете — то и чувствуете».
  • День веб-дизайнера.
  • В 1891 году во Владивостоке была заложена Транссибирская магистраль.
  • В 2003 году состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.
  • Начало вещания российского телеканала «Пятница!» (2013 год).

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: царь всея Руси и великий князь Московский Фёдор I Иоаннович (1557-1598), русский и советский живописец Михаил Нестеров (1862-1942), русский советский писатель Константин Паустовский (1892-1968), американский актёр и режиссёр Клинт Иствуд (1930), актёр Георгий Бурков (1933-1990), певец Владимир Кузьмин (1955), мексиканская актриса Виктория Руффо (1962), американская актриса Брук Шилдс (1965), итальянский кинорежиссёр и сценарист Паоло Соррентино (1970), советская и российская певица Наташа Королёва (1973), ирландский актёр Колин Фаррелл (1976).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии