About Me

«Череда успехов Армии РФ»: ВС РФ продвинулись. Карта СВО, 31 мая 2024 г., свежие новости СВО России на Украине


Карта боевых действий на Украине, сегодня к 31 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: «Череда успехов Армии РФ»: ВС РФ продвинулись. Карта СВО, 31 мая 2024 г., свежие новости СВО России на Украине : Последние новости СВО на Украине 31.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Свежая сводка Минобороны РФ на 31.05.24 г.. Карты боевых действий от российских военкоров и экспертов. 

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями. 

Главные новости СВО, фронтовая сводка, актуальная карта боевых действий, сводка боевых действий на утро 31 мая 2024 года — в нашем материале.

Харьковское направление

Липцовский участок

На Липцевском участке Харьковского направления бои продолжаются в районе дач на берегу Травянского водохранилища и на северо-востоке от населëнного пункта Липцы со стороны Лукьянцев.

Противник предпринял попытку контратаки силами до двух взводов, но был отброшен на исходные позиции.

Волчанский участок

www.google.com/maps

В Волчанске продолжаются активные бои в районе так называемой Цитадели — это многоэтажки в центре города, где наносятся удары южнее по территории агрегатного завода, откуда противник пытается периодически проводить контратаки. Именно на этих двух участках укропы зацепились довольно основательно.

Штурмовым отрядам удалось прорвать оборону ВСУ в районе многоэтажек и начать продвижение вглубь, также ждем хороших новостей из Лицея №2.

Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 450 метров.

Нашими войсками были уничтожены все мосты, ведущие из северной части города в южную, чтобы максимально усложнить ВСУ проведение ротаций и снабжение. Продолжается выявление техники и передвижений противника в южной части, по ним активно наносятся удары.

За прошедшие сутки потери противника составили до 250 человек. Также вскрыто и уничтожено:

▪️ танк Т-72 в районе н.п. Малые Проходы;
▪️ ЗРК «Оса» в н.п. Шевченково;
▪️ САУ 2С3 «Акация» в районе н.п. Шестеровка;
▪️ Комплекс РЭБ «Буковель» в районе н.п. Шевченково;
▪️ ББМ в н.п. Чайковка;
▪️ восемнадцать 120-мм минометов;
▪️ РСЗО;
▪️ три артиллерийских орудия;
▪️ шесть автотранспортных средств.

Положение группировки ВСУ в Волчанске становится все более критическим. Ввиду больших потерь, противник продолжает вводить в бой подразделения резерва, которые планировал задействовать в потенциальном контрнаступлении.

Планомерная работа авиации и артиллерии по подразделениям 71 оебр, закрепившимся в домах по улицам Гоголя и Ленина дали свои результаты и враг вынужден отступать вглубь района многоэтажек.

Купянское направление

На Купянском направлении наши вооружённые силы продолжают атаки в сторону Степовой Новосëловки, куда отошли ВСУ из освобождëной Ивановки. Причëм давят как из неë, так и продвигаясь от Кисловки вдоль железной дороги, проходящей южнее.

Идут бои в районе н.п. Стельмаховки и Андреевки. Поступает информация о заходе наших сил в село Мясожаровка. Оно лежит южнее Стельмаховки, на берегу реки Жеребец, за которую необходимо выбить врага. Также ВС РФ оказывают давление в направлении Берестового.

https://t.me/voenkorkhayrullin/2634

В районе Терн продолжаются в основном позиционные бои по всей линии фронта Торское — Макеевка. Отбиваем атаки ВСУ, у них сейчас небольшая активизация.

Кременской лес. В районе н.п. Червоная Диброва и Серебрянка украинские боевики предпринимают активные действия для прорыва нашей линии обороны и пытаются продвинутся по направлению Кременной. Для осуществления своих целей украинское командование бросает в бой БТГры, которые недавно прошли боевое слаживание на одном из полигонов в центральной части Украины.

Северское направление

Северск — Идут бои около н.п. Белогоровка и Золотаревка.

Артемовское направление

На артемовском направлении подразделения ВС России продвигаются в окрестностях населённых пунктов Клещеевка и Богдановка. Расширен контроль с юга от Ивановского и в районе Клещеевки и Андреевки.

В Часов Яре идут ожесточённые бои. Военный корреспондент Марат Хайруллин сообщает, что наши подразделения продвинулись в полях к северу от Калиновки и практически взяли в полуохват подразделения противника, которые находятся в посадках севернее Богдановки.

В самом Часов Яре продолжаются бои в многоэтажных домах микрорайона «Канал». На северо-восточной окраине города есть небольшое продвижение в районе дач.

На южной стороне наши подразделения отошли с западного берега канала на восточный. В полях южнее Ивановского продолжается вытеснение противника из опорных пунктов, расположенных с нашей стороны канала «Северский Донец-Донбасс».

Авдеевское направление

  • Российские силы продолжают штурм Новоалександровки, заняли центр поселка. Противник отходит в северо-западную часть н.п.
  • Западнее Соловьево, между Уманским и Новопокровским, ВСУ находятся в оперативном окружении;

Наши подразделения одновременно продвинулись как на юг — юго-восточнее Новопокровского, так и на север-восточнее Уманского, формируя «клещи» для противника, сидящего на выступе в районе Семëновки, вынуждая его к отходу оттуда в скором времени.

Севернее Уманского мы также расширили зону нашего контроля и сейчас направляем усилия в сторону посадок, взятие которых даст возможность выйти к Новосëловке Первой не только с востока, а давить на неë уже с двух сторон.

Карловка


ВС РФ проникли вглубь обороны противника, вышли к южному и северному берегам Карловского водохранилища. Войска продолжают выбивать противника с территории между ним и балкой Домаха, освободив ещë часть еë. Юго-западнее посёлка наши продвинулись на восемьсот метров в направлении Карловки, под контроль перешли позиции хохла в лесопосадках.

Также начали продвижение в направлении путей снабжения Яснобродовки, около которой сейчас зачищаются укрепы взятых позиций. Русские бойцы оказали давление на Карловку и турбазу Яснобродовка через залив. В планах ВС РФ взять элитный дачный поселок на северном берегу водохранилища для огневого давления на Карловку.

Севернее Очеретино артиллерия и авиация бьют по позициям ВСУ в сторону Калиново и Розовки (Александрополя), что на холме у дороги на Торецк — ключевой цели на этом участке фронта.

Марьинское направление



В Красногоровке наши богатыри взяли здание городской администрации — квартал за кварталом город переходит под наш контроль. Продвижение в городской черте до 300 метров.

Враг бросает значительные силы на удержание фронта, так как впереди Курахово — главный транспортный хаб противника на южно-донецком направлении, на котором держится угледарский укрепрайон.

 

 

ВС РФ продолжают продвижение к трассе Угледар-Константиновка. Нашими штурмовиками были выбиты подразделения 72-й ОМБр ВСУ из опорного пункта в лесопосадке западнее Сладкого.

В Парасковиевке встречные бои, без значительного продвижения.

Времевское направление


После прорыва в Старомайорском относительное затишье, большая часть села за ВС РФ. Бои идут, но без значительных изменений. ВС РФ продолжают давить в северном направлении.

Взята под контроль территория центра Старомайорского. Штурмовые группы и танки продвигаются в западной части. Под контролем ВС РФ переулок Мира и Вишневую.

ВС РФ также продвигаются в западной части Старомайорского, угрожая отрезать Силам Обороны пути снабжения со стороны Макаровки.

Также давим хохлов и в Урожайном с южной окраины вдоль улиц Центральной, Садовой и Степовой. Вражеские силы оказывают ожесточенное сопротивление, но мы продвигаемся вперед.

В Урожайном российские войска расширяют зону контроля на южной окраине села, создавая угрозу для украинских позиций в этом населенном пункте.

Запорожское направление

https://t.me/relatives155/14508

Наши войска продвигаются вперёд. Одной из приоритетных задач сейчас стоит подняться вверх, чтобы забрать в нашу зону ответственности маршруты подъезда, которые проходят через три лесополосы. Одну лесополосу на протяжении 2,7 км мы уже почти полностью забрали. Остались два последних опорника. Ведутся штурмовые действия.

Вторую лесополосу также наполовину забрали наши подразделения. Остался ещё один опорник.

ВСУ местами огрызаются. Пытаются подтягивать резерв. Завезли РЭБ, который осложняет работу наших FPV.

Есть успех на Малой Токмачке. Враг практически не оказывает сопротивления. За неделю наши бойцы продвинулись здесь почти на 2 км. Штурмовые действия продолжаются.

https://t.me/creamy_caprice/5633

Взятие этого н.п. под наш контроль открывает путь на Орехов.

На данный момент на этом направлении наблюдается положительная для нас динамика, но впереди ещё много работы. Бои продолжаются.

Севернее Работино продолжаются позиционные бои. Операторы БПЛА ВС РФ ведут поиск вражеских позиций и техники, корректируют огонь артиллерии и авиации. Противник использует РЭБ-системы для противодействия нашим беспилотникам.

В районе Вербового штурмовые группы ВС РФ продолжают продвигаться вперед, выбивая противника с занятых позиций и зачищая территорию. В воздухе действует большое количество вражеских дронов. Противник практически перестал наносить удары ствольной артиллерией, в основном работают минометные расчеты.

Херсонское направление

В Херсонской области в районе острова Нестрига в связи с вытеснением противника с ранее занимаемых позиций, наши морпехи из 810 бригады сосредоточили усилия на закреплении на островах и выбивании с них противника для воспрепятствования его переброске на левобережье. В связи с этим активность действий на левом берегу снизилась.

В районе населенного пункта Новотягинка (правый берег Днепра, напротив Казачьих лагерей) по ПВД противника и пунктам управления тяжёлыми коптерами «Баба-Яга» был нанесен массированный бомбовый удар. С данного рубежа ранее враг терроризировал наши силы в районе н.п. Крынки.

Херсонское направление, сводка за сутки

Группировка войск «Днепр» нанесла поражение живой силе и технике 23-й бригады национальной гвардии Украины в районе Марьевки.

Враг потерял:

❌ до 65 боевиков
❌ четыре военных автомобиля
❌ 155-мм артиллерийскую установку «Краб»
❌ 152-мм гаубицу Д-20
❌ 122-мм гаубицу Д-30

https://t.me/Dnepro_Rub/2883

Русские взяли штурмом администрацию Красногоровки: ВСУ в отчаянии мстят мирным жителям.

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

Армия России продолжает продвижение на Запад. Ведутся бои за один из районных центров ДНР. Теряя одну позицию за другой, украинские военные от безвыходности начали расстрелы жителей, подозреваемых в сотрудничестве с Россией, пишет Новороссия.

Неонацисты расстреливают жителей Красногоровки

5-я бригада ВС России взяла штурмом здание городской администрации в Красногоровке. Подразделения украинской армии и участвующие в боевых действиях в городе украинские пограничники, которых здесь не менее четырёх сотен, отходят к окраине Красногоровки.

Фото: globallookpress.com/Alex Chan Tsz Yuk

Телеграм-канал Военкоры русской весны сообщает, что в каждом третьем городском здании сидят украинские боевики. ВСУ не дают мирным жителям Красногоровки даже выходить на улицу.

"Нацисты расстреливают их из-за подозрений в сотрудничестве с ВС России", – говорится в сообщении.

Очистка "Канала"

Русские войска продолжают вести интенсивные бои за Часов Яр, который является очередным "городом-крепостью", построенным ВСУ за восемь лет с госпереворота на Украине. С линии фронта приходят сообщения, что наши штурмовики взяли под контроль южную часть микрорайона "Канал".

Фото: globallookpress.com/Aleksey Ivanov/TV Zvezda

Также новостной обозреватель Юрий Подоляка рассказал о том, что русские войска наносят мощнейший урон ВСУ на Донецком направлении. Кроме того, не стихают боевые действия и в районе Очеретино, где наша армия пробивает линию укреплений противника:

"У Часова Яра идут серьезные бои, наши войска имели серьезный тактический успех севернее города, где взяли очень важную посадку и приблизились заметно к линии канала Северский Донец-Донбасс", — заявил он.

"Кинжалы" полетели по боевикам

Военный обозреватель телеканала "Царьград" Владислав Шлепченко отметил тот факт, что Россия начала применять "Кинжалы" против живой силы врага:

"Первое применение "Кинжала" на Украине было по заглубленному складу авиационных боеприпасов. То есть это был такой объект, до которого можно было достать только с помощью "Кинжала" или тактического ядерного оружия. А сейчас ими совершенно спокойно бьют по живой силе, по штабам и так далее". 
Фото: globallookpress.com/Aleksey Ivanov/TV Zvezda

Из этого напрашивается два вывода: либо русский ВПК вышел на такой уровень, что стоимость и объём производства гиперзвукового оружия получил промышленный масштаб, либо же намеченная цель того стоила. Во втором случае так и хочется спросить: и чья же голова на Яворовском полигоне стоила нескольких "Кинжалов"?

Украинская тактика ужесточается

Тем временем солдаты русской армии за ночь зачистили территорию промзоны агрегатного завода в Волчанске. ВС России расширили зону контроля в центре города, где зажатые в клещи ВСУ не могут уйти со своих позиций, прижатые к реке Волчанка.

82-я десантно-штурмовая бригада украинской армии, которая в 2023 году захватывала Работино, в этот раз не сумела оказать серьёзного влияния на ход боёв. Военные специалисты говорят, что любые её попытки вступить в бой кончаются гибелью личного состава и пленом.

Интересно, что ряд подразделений ВСУ, оперативно брошенные на Харьковское направление, из-за потерь на предыдущих участках доукомплектовывались либо бойцами бригад теробороны, у которых небольшой опыт боевых действий, либо мобилизованными.

Один из украинских пленных под Волчанском заявил, что никакой подготовки с ним и его насильно мобилизованными сослуживцами не проводилось. Через 3 дня после того, как их "приняли" военкомы, они оказались в зоне боевых действий. Военнопленный не имел даже простейших навыков обращения с оружием.

Фото: globallookpress.com/Ashley Chan

Да и моральное и физическое состояние элитных формирований ВСУ не является эталонным. Многие солдаты устали, а в ряде случаев генеральный штаб Украины не в состоянии восполнить огромные потери. В результате по документам боеспособные украинские войска есть, они перебрасываются в Харьковскую область, но на деле всё иначе. Об этом сообщает "Военная хроника".

"Тактика ВСУ по заваливанию трупами наших позиций не только сохранилась и работает, но и ужесточается. Всё потому, что на верную смерть бросают абсолютно не готовых призывников. Это, кстати, не отменяет необходимости наносить по таким подразделениям удары задолго до их прибытия к линии фронта", – говорят аналитики.

В поражениях Киева виноват Вашингтон

Планирующие авиационные бомбы России ломают боевой дух ВСУ. И это большая угроза, пишет NRK. Утверждается, что с каждым разом Москва использует всё более мощные бомбы. Это срывает планы Украины по мобилизации, сообщают журналисты. Ряд экспертов называет русские авиабомбы предвестником новой эры в противостоянии на Украине.

Американская газета The New York Post в свою очередь указывает, что в сложившейся ситуации виноваты Соединённые Штаты. Сообщается, что Киев чувствует себя "брошенным" и более не может противостоять русской армии.

В это же время ВС России по всему фронту удерживают инициативу. Русские диктуют место, время, интенсивность и темп боевых действий. По этой причине ВСУ приходит отступать. Вина на этом, по словам СМИ лежит лично на американском президенте Джо Байдене.

NYT подчёркивает, что Белый дом недостаточно помогает Украине, чем ограничивает масштабы операций ВСУ. Из-за этого солдаты украинской армии вступают в бой без энтузиазма. Их угнетает отсутствие каких-либо гарантий со стороны США.

NBC также добавляет – недостаток личного состава может решить судьбу киевского режима в противостоянии с Москвой даже при наличии помощи Запада.

"В начале СВО добровольцы становились в очередь. Теперь этот пыл угас, а нехватка людей сейчас является одной из главных проблем. Судьба украинского государства под огромным вопросом",  – пишут журналисты.

Юрий Подоляка последний выпуск




будет дополнено...

Фронтовая сводка 31 мая

Военная сводка за 30 мая: зона СВО




Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 31 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 31.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 31.05.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (31.05.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии