About Me

«Жёсткая мясорубка в Волчанске»: Удары ВС РФ перепугали Киев - Колонны ВСУ горят на марше. 31.05.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.


Фронтовая сводка 31 мая 


С Херсонского фронта ВСУ заявляют, что ВС РФ «накануне саммита в Швейцарии» усилили атаки на остров Нестрига в устье Днепра ближе к правому берегу. По информации с мест, ВСУ тоже активизировались у островов, пытаются закрепиться, наши дроны и артиллерия попыткам противодействуют.  

На Запорожском участке без перемен. На Южно-Донецком после вчерашнего прорыва в Старомайорском относительное затишье, большая часть села за ВС РФ. Бои идут, но без значительных изменений. В Урожайном пока не удается продавить оборону ВСУ.   


На Донецком фронте российские войска продолжают теснить ВСУ в застройке Красногоровки, правда пока без особых успехов. В Парасковиевке встречные бои, и тоже без значительного продвижения. На остальных участках фронта позиционные бои.  


На Авдеевском участке самые тяжелые бои идут в районе Нетайлово. ВС РФ расширяют зону контроля к югу, северу и западу от села. Формально бои идут на окраинах Карловки, фактически — на удаленных дачах на берегу водохранилища. По оперативным данным, ВС РФ продвигаются вдоль водохранилища, в том числе, по северному берегу. Можно предположить, что основной замысел наших в выходе в тыл ВСУ в Яснобродовке и перекрытии пути отступления. При одновременном продвижении наших со стороны Уманского Яснобродовка рискует оказаться в окружении. С мест сообщают, что ВС РФ перерезали дороги от Карловки на Уманское и Нетайлово. Штурм Карловки, стоящей на берегу большого водоема, вряд ли оправдан сейчас, наши наверняка сделают более хитрый маневр. Севернее по линии фронта наши штурмуют Сокол и Новопрокровское, бои тяжелые, без продвижения. Севернее Очеретино артиллерия и авиация бьют по позициям ВСУ в сторону Калиново и Розовки (Александрополя), что на холме у дороги на Торецк — ключевой цели на этом участке фронта.  


На Артемовском участке бои по-прежнему тяжелые, но долгие штурмы не прошли напрасно. ВСУшники массово требуют перегруппировки и отдыха. Хотя прорыва наших не произошло, ВС РФ закрепились в мкр Канал и Новый, удерживают важные позиции по фронту вокруг Часов Яра. Самые тяжелые бои идут у Клещеевки и Андреевки к югу от города, а также в районе Калиновки к северу.


На Северском и Краснолиманском направлениях без перемен. На Купянском ВС РФ давят на три ключевых точки водораздельного хребта. У Степной Новоселовки наши с боями пробиваются на холм южнее села. Южнее Берестового ВС РФ развивают маневр по охвату Стельмаховки. Еще южнее, у Новоегоровки ВСУ пока рубежи держат, но наши перехватывают инициативу. Успехи нашей армии в каждой из этих точек позволяет выйти на оперативный простор и создать ВСУ много проблем.   


На Харьковском фронте вязкие позиционные бои. У Липцов противник несколько раз контратаковал, несмотря на это ВС РФ еще немного продвинулись. В северной части Волчанска идет зачистка. С мест сообщают, что Киев бросил сюда в качестве подкрепления подразделения охраны Генштаба ВСУ.


Ночью враг бил дронами по Белгородчине и Краснодарскому краю, есть повреждения и раненые. HIMARS били по Донецку. Был и очередной удар по Крыму ракетами ATACMS и БЭКами. Повреждены два парома, а также атакованы два катера ЧФ – один, по сообщениям, потоплен, второй поврежден, но ремонтопригоден. Тем не менее, использование боновых заграждений позволило минимизировать урон и показало свою эффективность. Плюс ПВО сбили 24 дрона и истребитель Су-27. 


Ночью по Украине был нанесен массированный удар ракетами и дронами. Основной целью стал аэродром в Староконстантинове, который по-прежнему считают наиболее вероятным местом размещения F-16, которых Киеву наобещали уже почти сотню, хотя точных дат никто не называет.  

 

Чехия призналась, что добрая половина снарядов, закупленных по их инициативе, непригодна для немедленной отправки. Тем не менее, Киеву обещают более регулярную поставку снарядов – по несколько десятков тысяч в месяц. Одновременно с этим сообщают о завершении строительства снарядного завода в США с проектной мощностью 30 тыс. снарядов в месяц. В масштабах конфликта это, может, и не очень много, но для Киева может стать дополнительным подкреплением.



Спецоперация РФ 31.05.2024 года. Юрий Подоляка. Карта СВО. Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Запад согласен на капитуляцию Украины. Армия России штурмует ВСУ.

Новости СВО: Что происходит под Харьковом — бои за Волчанск 31 мая 2024 года.

Согласно информации от телеграм-канала "Операция Z: Военкоры Русской весны", на территории Харьковской области продолжаются интенсивные бои. Военные подразделения из 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ предприняли попытку контратаки в районе Волчанска, однако потеряли примерно 20 человек и отошли на исходные позиции.

В центре Волчанска продолжается ликвидация украинских военных, затаившихся в многоэтажных зданиях. Для атак на них используются бомбы ФАБ-500 М 62. Эта стратегия помогает сохранить личный состав от прямых атак и уничтожать солдат ВСУ точечными ударами, утверждают военные корреспонденты. Общее продвижение Вооруженных Сил России на направлении Волчанск за последние сутки достигло 400 метров.

Для обеспечения эффективной работы авиации продолжаются удары по украинской системе ПВО. В районе Русских Тишек Харьковской области с помощью беспилотника "Ланцет" был уничтожен украинский ЗРК "Оса".

Руководитель Харьковской ОВА Синегубов заявил, что Вооруженные Силы России готовятся к наступлению на территорию Харьковской области с ещё одного направления. Речь идет о районе западнее Волчанска, в районе Казачьей Лопани – Золочева. Украинские власти планируют организовать эвакуацию из этих населенных пунктов.

Фронтовые новости с мест событий на 31.05.2024: ВС России уничтожили последний мост из Волчанска.

Согласно информации из «Военной хроники», российские вооруженные силы уничтожили последний мост в Волчанске, который использовался для пересечения реки Волчьей.

«Волчанск-все. Теперь там только котёл. «Северные» разрушили последнюю переправу через реку Волчью на улице Ленина», — говорится в сообщении.

По данным издания, во время штурма Волчанска этот мост стал известен как «Мост смерти» из-за множества украинских военных, которые пытались покинуть зону огня российской артиллерии.

«Через этот мост пехота Вооруженных сил Украины часто и в больших группах пыталась перебраться на противоположный берег, но теперь эта возможность отсутствует», — говорится в заявлении.

Ситуация на Авдеевском направлении и в самой Авдеевке 31 мая 2024 года.

События на Авдеевском направлении и в самой Авдеевке 31 мая

Российские военные значительно продвинулись к югу от недавно освобожденного Нетайлово.

Кроме того, продолжается наступление российских вооруженных сил к северу от линии Орловка-Уманское. Кроме того, российские войска начали движение к населенному пункту Сокол с северного направления.

Министр обороны России Алексей Белоусов отметил действия 9-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады под командованием Тимура Курилкина с кличкой «Байкот» как пример мужества.

Бригада освободила от украинских боевиков Нетайлово, Равнополь, Новоселки и другие населенные пункты.

Брифинг Минобороны о ходе СВО на 30 мая 2024 года. Главное:

Подразделения группировки войск "Север" продолжают продвижение в глубину обороны противника. В результате атаки на районы Тихого, Константиновки и Гранова Харьковской области, нанесены значительные поражения живой силе и технике ВСУ. В результате, потери ВСУ составили до 225 военнослужащих.

Подразделения группировки войск "Запад" заняли более выгодные позиции в районах Стельмаховки ЛНР и Загоруйковки Харьковской области. Кроме того, ВСУ понесли большие потери, в общей сложности до 445 военнослужащих.

В районах Константиновки и Нового ДНР, подразделения группировки войск "Южная" улучшили свои позиции на переднем краю. В результате, противник потерял более 305 военнослужащих за сутки.

 Тактическое положение в районах Семёновки и Новгородского ДНР было улучшено подразделениями группировки войск "Центр". Потери противника составили до 335 военнослужащих.

Подразделения группировки войск "Восток" заняли более выгодные позиции в районе Урожайного ДНР. В результате, ВСУ понесли потери в размере 145 военнослужащих.

 Силами Черноморского флота в северо-западной части Чёрного моря было уничтожено четыре украинских безэкипажных катера.

Средствами противовоздушной обороны был сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. Это было сделано исключительно в образовательных целях.

 За сутки, подразделениями группировки войск "Днепр" были нанесены поражения живой силе и технике противника в районе Марьевки Днепропетровской области. В результате, потери ВСУ составили до 65 военнослужащих.

Часов Яр: Что происходит в зоне СВО на этом направлении сегодня 31 мая 2024 года.

Спецоперация РФ 31.05.2024 года. Юрий Подоляка. Карта СВО.Брифинг МО РФ.ДНР и ЛНР. Запад согласен на капитуляцию Украины.Армия России штурмует ВСУ.

На участке в районе города Артемовск в Часовом Яре подразделения Вооруженных сил России укрепились на южных и восточных границах микрорайона Новый и продолжают атаковать укрепления украинских войск в микрорайоне Канал. Севернее наши силы разрабатывают стратегии для достижения канала. В случае успеха в захвате оврага к северу от Калиновки, наши войска смогут проникнуть в тыл противника. Существует возможность также занять доминирующую высоту над Григоровкой, что позволит нашим войскам пересечь канал и продолжить обход Часового Яра с северной стороны.

Красногоровка обстановка по состоянию на 31 мая 2024 года

Сегодня наши бойцы 5-й бригады 1-го корпуса успешно взяли административный центр Красногоровки. Войска ВСУ и украинские пограничники, насчитывающие не менее 400 человек, отступают на окраину. В нашем распоряжении военная техника и артиллерия в 10 раз превосходят противника, а система РЭБ, по словам наших командиров, эффективно функционирует. Несмотря на то, что согласно устным рассказам местных жителей, украинские войска закрепились в каждом третьем доме, качество их подготовки оставляет желать лучшего.

Мы освобождаем город Красногоровку и тем самым защищаем мирных граждан. Освобожденные жителями города, оказавшиеся в руках 5-й бригады, рассказывают о том, что украинские командиры приказывали расстреливать тех, кто выходил на улицу. Причина этого — параноидальное подозрение в сотрудничестве с Москвой среди местного населения. На сегодняшний день мы уже контролируем ключевой завод и центральную часть Красногоровки.

Запад согласен на капитуляцию Украины: Свежие новости СВО на 31.05.2024 года.

Заметка о тексте: Западные государства все более склоняются к признанию поражения Украины и к началу мирных переговоров на условиях, предложенных Россией, утверждает журналист Адам Гаек из iDNES.cz.

В своем обзоре он указывает на предстоящий в июне саммит в Швейцарии, посвященный урегулированию конфликта, на котором отсутствуют руководители ключевых стран — России, Китая и США. Почтительное внимание на встрече уделят немецкий канцлер Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Для украинцев это вызывает беспокойство. Основная задача их мирной стратегии — предотвратить официальные разговоры о перемирии со стороны западных союзников. Киев боится, что это может привести к ситуации, аналогичной корейскому сценарию, когда Запад фактически признает российский контроль над новыми территориями", — пишется в статье.

Гаек подчеркивает, что в основном осторожные замечания о необходимости диалога с Россией исходят от западных политиков. О дипломатическом урегулировании заявляли высокопоставленные лица, такие как итальянский министр обороны Гуидо Крозетто, президент Чехии Петр Павел и кандидат в президенты США Дональд Трамп. Украинский аналитик Алена Гетманчук утверждает, что аналогичную позицию занимает и текущий президент США Джо Байден.

ВСУ атаковали несколько районов Кубани. Что горит, какие последствия?

В нескольких муниципалитетах Краснодарского края российскими силами противовоздушной обороны были подавлены беспилотники Вооруженных сил Украины, сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев. В Темрюкском районе от воздушного удара повреждена инфраструктура нефтебазы, отметил он.

Повреждены и горят три цистерны с нефтепродуктами. Сейчас идет ликвидация возгорания. По моему поручению на место происшествия выехал глава района Федор Бабенков. Пожару присвоена высокая категория сложности. К сожалению, есть пострадавшие из числа сотрудников нефтебазы, — констатировал Кондратьев.

Туристический поток в Краснодарском крае остается на достаточно высоком уровне, несмотря на участившиеся обстрелы со стороны ВСУ, сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, на сегодняшний день в Кремле не видят рисков снижения потока туристов на Кубани в сезон отпусков.

До этого Минобороны России информировало об атаке украинских войск на Краснодарский край, ВСУ использовали беспилотники самолетного типа. Дежурные средства противовоздушной обороны сбили в небе над регионом пять дронов.

Новые веяния в калибровках. Рассматриваем на примере двух последних.

На прошлой неделе, как по расписанию, наши провели калибровку. Мы лично следили за ней практически в прямом эфире. Перед тем, как стало понятно, что она будет, мы писали, что пока не понятно, на что она будет направлена. До этого была пауза и мы прикинули, что произошла оценка результатов предыдущих калибровок по энергоинфраструктуре. И предположили, что наши будут дорабатывать по тому, что осталось ещё функционировать. Понятно, что АЭС им сейчас немало дают, идёт «помощь» из Европы. Это всё выключить достаточно проблемно, но планы такие можно разработать и реализовать. И вот случилась эта калибровка и она дала новую пищу для размышления, пишет 

Тогда была откалиброван всего один объект энергоинфраструктуре, а основное внимание было уделено вот этому аэродрому:

На прошлой неделе, как по расписанию, наши провели калибровку. Мы лично следили за ней практически в прямом эфире.

А вот и карта трасс, как туда летело:

На прошлой неделе, как по расписанию, наши провели калибровку. Мы лично следили за ней практически в прямом эфире.-2

Видите, летело туда вообще всё, что у нас было в этот момент. Дрон вскрыли всех стражей неба, что его охраняли. Гиперзвук, видимо, отработал по этим обнаруженным целям. А ракеты калибровали то, что наметили. Говорят, было около 15 ударов. Поговаривают, что его готовили к приёму Ф-16, которые Запад обещает скоро поставить. В тот раз что-то там горело всю ночь и всё утро.

Но этого нам показалось мало и наши вчера туда ещё добавили. Причём, практически всё, что у наших вчера было запущено, то было запущено сюда.

На прошлой неделе, как по расписанию, наши провели калибровку. Мы лично следили за ней практически в прямом эфире.-3

И вот здесь уже просматривается тенденция. Прямо сейчас наши пристально стали калибровать их аэродромы. На прошлой неделе пришли отрывочные данные, что были откалиброваны и некоторые другие аэродромы. В том числе на самом западе страны.

Также отдельно небратья поплакались о том, что наши откалибровали здание аэровокзала:

На прошлой неделе, как по расписанию, наши провели калибровку. Мы лично следили за ней практически в прямом эфире.-4

Плакали там о том, что мы это здание откалибровали. А сами для чего-то вот такие мешки с песком туда привезли (на фото выделили). По ряду сообщений, в здании шла кипучая деятельность, хранили много чего интересного, а сам аэродром использовался под вертолёты и тяжёлые дроны.

Вот пришли ещё и такие снимки:

На прошлой неделе, как по расписанию, наши провели калибровку. Мы лично следили за ней практически в прямом эфире.-5

Вознесенск. Тут наши калибровали здания, которые расположены у ВПП (мы обвели кружком).

И сейчас приходит всё больше и больше свидетельств того, что наши уже вторую неделю подряд калибруют исключительно их аэродром с вполне очевидной целью – сорвать планы по приему Ф-16. Да и вообще осложнить жизнь их авиации, а то и вообще лишить их её.

Пока сложно прогнозировать, оставили ли мы пока в стороне энергоинфраструктуру. Летом потребление электроэнергии возрастает и наверняка у небратьев будут случаться отключения. Вопрос остается в том, можем ли мы сейчас попробовать их отключить совсем (не считая АЭС, ибо, как мы и сказали выше, это отдельная сложность) или уже отключили настолько, насколько это возможно. У нас нет точного ответа, но надеемся, что он есть там наверху. Специалисты наверняка найдут множество целей, те же трансформаторы. Вопрос, безусловно, сложный.

Что же касается нового веяния – аэродромов, то тут всё известно. Их у небратьев не так уж и много, каждому из них доставалось уже по десятку раз. Подготовить их скрытно к приёму Ф-16 вряд ли у них получится. Да и вообще мы уверены, что самолёты эти будут храниться в приграничных странах, а туда залетать только на дозаправку и выполнение заданий. Надеемся, что своими калибровками мы сможем уменьшить число мест, где они могут дозаправиться, а для всего остального будет гиперзвук наготове.

Юрий Подоляка последний выпуск



Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины



Фронтовая сводка 31 мая

Александр Семченко выпуск от 30.05.2024

Военная сводка за 30 мая: зона СВО



Саня во Флориде выпуск 

Дмитрий Никотин последний выпуск

Саня во Флориде последний выпуск

Дмитрий Василец последний выпуск 


Борис Рожин последний выпуск 

Сводка с фронтов спецоперации. СТАВКА (30 Мая 2024). 


будет дополнено...

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 31 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 31.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии