About Me

«Череда успехов Армии РФ»: ВС РФ взяла под контроль Очеретино, Котляровку, Архангельское и продолжает давить. Свежие новости СВО, актуальные карты боевых действий в реальном времени, сводки боевых действий с фронта специальной военной операции на Украине и видео боев на вечер 5 мая 2024 года.

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, к вечеру 5 мая 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: «Череда успехов Армии РФ»: Линия обороны ВСУ от Днепра до Краматорска под угрозой. Карта СВО, Украина последние новости. Новости СВО на Украине 05.05.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Последний брифинг Минобороны России на 05.05.24 г.. Юрий Подоляка последние новости. Михаил Онуфриенко последнее видео. Дмитрий Василец последний выпуск. Борис Рожин последний выпуск. Саня во Флориде выпуск. Дмитрий Никотин последний выпуск. Александр Семченко. Будет дополнено...

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Общая сводка ведения боевых действий подразделениями ВДВ за сутки:

Артемовское направление: Продолжается наступление на Часов Яр. В районе Богдановки продолжаются артиллерийские дуэли, чувствуется подвоз данного вида боеприпаса у противника. Леса западнее Красного(Ивановского) заняты десантниками на 70% процентов, враг использует здесь ДРГ для сдерживание нашего наступления, в том числе задействованы наемники. Есть продвижение в микрорайоне Канал.

Краснолиманское направление: На направлении без особых изменений, ввиду активизации боевых действий на других участках фронта. Однако противник периодически предпринимает попытки контратак, которые сдерживаются нашими воинами.

Запорожское направление: Встречные бои. Продолжаются тяжелые бои за северную окраину н.п. Работино. При попытках контратак на всем участке фронта, в качестве укрытий, противник использует не окопы, а свою подбитую технику. Продолжаются высокоинтенсивные артиллерийские и дроновые дуэли.

Херсонское направление: Взаимные обстрелы и удары российской авиации. Обстановка на направлении значительных изменений не претерпела. Противник пытается занять островную зону, однако на данный момент успеха не имеет. Со стороны врага продолжаются обстрелы мирных городов левобережья. За прошедшую неделю потери противника ссоставили до 215 военнослужащих, девять автомобилей и шесть орудий полевой артиллерии, — Крылатые.

Заявление официального представителя Конашенкова

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, ВСУ потеряли до 305 человек, два БТР, САУ и гаубицы;

Подразделения «Южной» группировки заняли более выгодные рубежи, противник потерял до 290 военных, гаубицы, САУ и противотанковую пушку МТ-12 «Рапира»;

Подразделения «Центра» улучшили тактическое положение, за сутки ВСУ потеряли до 380 человек, танк Abrams, две бронемашины, в том числе Bradley, гаубицы и САУ;

Подразделения группировки «Восток» заняли более выгодные рубежи, ВСУ потеряли до 135 военных, пикапы, гаубицы и противотанковую пушку МТ-12 «Рапира»;

Подразделения «Днепра» нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ, противник потерял до 45 человек, САУ и гаубицы;

ВС РФ уничтожили склад ракетного вооружения в районе Одессы, радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения воздушных целей П-19 в Харьковской области;

ПВО РФ сбила 20 украинских беспилотников и две авиабомбы Hammer.

Авдеевское направление, обстановка на 5 мая

t.me/antiseptic_channel

Начавшиеся примерно неделю назад бои за Архангельское завершились. Врагу удавалось несколько дней отражать атаки штурмовых групп ВС РФ, но в итоге оборона города пала. ВСУ отступили на северо-запад, к двум своим опорникам, а также на север, в сторону села Калиново. По последней группе боевиков киевского режима случился прилёт, точное количество погибших неизвестно. Сейчас идёт зачистка территории Архангельского. Село, по сути, освобождено.

Из Очеретино ВС РФ пытаются пробиться на северо-запад, к Новоалександровке. Сообщается, что нашим бойцам уже удалось продвинуться к окраинам села.

Идёт постепенное продвижение и в сторону Сокола, где обосновались ВСУшники, отступившие из Соловьёво. В районе н.п. Нетайлово продолжаются позиционные бои с обильным применением БпЛА, — ANTISEPTIC.

ВС РФ полностью освободили Очеретино в ДНР — Минобороны РФ

t.me/c/1972036330/11427

Ранее сообщалось, что ВСУ, пытающиеся удержать населенный пункт, были вынуждены задействовать там резервы и дополнительные силы в попытке стабилизировать ситуацию

Бахмутское направление, обстановка на 5 мая

t.me/antiseptic_channel

На северном фланге продолжаются встречные бои между Богдановкой и Калиновкой. ВСУ удаётся удерживать позиции, что не позволяет нашим бойцам продвинуться вперёд.

По восточным окраинам Часов Яра, микрорайону Канал, ВС РФ наносятся удары артиллерией и авиацией. Используются также беспилотники и тяжёлые огнемётные системы “Солнцепёк”. На днях был уничтожен мост, соединяющий микрорайон Канал с остальной частью города, что остановило поставки тяжёлых вооружений на восточные окраины. ВСУ попытались сделать насыпь, чтобы восстановить транзит, но ВС РФ обстреляли ремонтную технику и сорвали планы врага. ТАСС сообщает, что ВСУ практически лишились возможности свободного подвоза резервов и боеприпасов в Часов Яр, так как основные дороги находятся под огневым контролем российских сил.

Западнее Ивановского и чуть выше трассы Т-0504 подразделения ВС РФ продолжают расширять зону контроля. Тем не менее, пока что об атаках с южного фланга говорить рано, — ANTISEPTIC.

Часовоярское направление

Десантники бьются с фашистами в мкр. Канал. ВСУ, получив снаряды пытается дать отпор, но наши русские Медведи снова и снова рвутся вперёд и уничтожают врага. Несмотря на тяжелые бои у парней моральный дух на высоте. Продвинулись в направлении Дач на севере Канала, также выбили укрофашистов с южной окраины микрорайона.

На северной границе Богдановки и у западной окраины противник не прекращает попыток атаки. Бьем изо всех орудий, хохлы лупят по нам кассетами. В ступках Голубовских-2 продолжается зачистка. Так обнаружили блиндаж с хохлами, сидели без еды и воды несколько дней, тряслись от страха в прямом смысле, на вопрос почему не сдались в плен, говорят не знали где кто, боялись, что свои же застрелят.

Вот она Киевская хунта! Убирает и не щадит никого из своих. Западнее Ивановского бьемся за важный опорник, пока серая зона.

Франция отправляет боевые части на фронт на Украине

Asia Times пишет, что французы уже отправили под Славянск полторы тысячи своих военных.

«Франция официально отправила своих первых военных на Украину. Они должны прибыть на помощь 54-й украинской отдельной механизированной бригаде в Славянске. Всего будет направлено порядка 1500 военнослужащих. Французские солдаты набирались из 3-го французского пехотного полка, который является одним из основных подразделений французского иностранного легиона, в котором в 2022 году числилось несколько украинцев и россиян. Им разрешили покинуть легион. Что касается украинцев, им предоставили возможность вернуться в Украину, чтобы присоединиться к ВСУ. Вернулись ли домой россияне, неизвестно.

Сегодня легионом управляют французские офицеры, но все рядовые — иностранцы»

Российские войска продвинулись в Харьковской области

С разных направлений фронта поступает информация о продвижении российских бойцов. Данную информацию подтверждают украинские военные журналисты.

На Купянско-Сватовском направлении российские штурмовики совершили бросок вдоль лесополосы южнее Кисловки. Результатом атаки был захват Котляровки. Наши бойцы заняли позиции на участке шириной до 1.8 км на глубину до 900 м.

На Артемовском фронте идут военные действия северо-восточнее Архангельского. Бойцы ВС РФ продвинулись почти на километр южнее Соловьёво. Западнее Орловки у наших бойцов есть продвижение вглубь обороны противника более чем на километр.

ВС России уничтожили склад ракет западного производства под Одессой

Российская армия уничтожила под Одессой склад ракет западного производства. Об этом сообщило в своей сводке Минобороны РФ.

«За прошедшие сутки уничтожены: склад ракетного вооружения западного производства в районе города Одесса», — говорится в сообщении.

Ранее аналитики отмечали, что российские военные специально ищут в Одессе для уничтожения западное вооружение.

Источник

Вооруженные силы России прорвались через лесопосадки к югу от Часова Яра и захватили несколько опорных пунктов, сообщил военный корреспондент Евгений Лисицын в своем Telegram-канале. Что сейчас там происходит, какие последние новости с этого участка фронта СВО выходили сегодня, 5 мая 2024 года?

Что сообщают военкоры о действиях ВС РФ в районе Часова Яра

По словам Лисицына, ВС РФ разрушили мост в районе Часова Яра, что позволило нарушить логистику для ВСУ.

«Российские войска укрепились в заказнике Ступки-Голубовские-2 и расширили зону контроля в прилегающих лесополосах юго-восточнее Красного. Наши парни прорвались через лесопосадки к югу от Часова Яра, также захватили несколько опорных пунктов и уничтожили мост, вследствие чего нарушили логистику для ВСУ», — написал он.

Авторы Telegram-канала «Крылатые» сообщили, что вблизи Часова Яра на стороне ВСУ в бой вступили французские и немецкие наемники.

«С мест сообщают, что в лесничестве, на южных подступах к Часову Яру, в стрелковом бою десантники столкнулись с группами наемников. Однако сейчас это уже не те ТикТок-военные зарубежных стран, которые приезжали на Украину заработать денег и при первой угрозе жизни бежали с позиций, собирали чемоданы и уезжали обратно. Сейчас в бой вступают подготовленные, высокомотивированные и идейные бойцы, проще говоря, профессиональные военнослужащие стран НАТО», — говорится в публикации канала.

Отмечается, что российские военные могли вступить в бой в районе Часова Яра с бойцами Французского иностранного легиона.

«Смеем предположить, что десантники встретились с представителями Французского иностранного легиона, которые ранее были переброшены под Славянск. Видимо, подразделение, которое изначально планировалось использовать в обороне Славянска (в случае прорыва фронта), сейчас задействовано в обороне Часова Яра, где ситуация для ВСУ ухудшается с каждым днем», — сообщил канал «Крылатые».

Что пишут западные СМИ о ситуации в Часовом Яре

В эфире телеканала LCI французский полковник в отставке Мишель Гойя признал, что ситуация вокруг Часова Яра удачно складывается для российских сил, уже вскоре украинской армии придется отступать из города. По его словам, для Киева стратегически важно не допустить такого развития событий.

«В направлении Часова Яра [у ВСУ] большие неприятности. Существует риск довольно быстрого падения этого города», — предположил военный.

По его словам, если ВС РФ возьмут Часов Яр, то это даст им возможность развить наступление и выйти на подступы к Краматорску и Славянску.

«Это два города с совокупным населением более 100 тысяч человек, и они действительно важны», — подчеркнул Гойя.

Американский новостной журнал Newsweek опубликовал материал, где сообщил, что российская армия в ближайшее время будет освобождать Часов Яр и Купянск.

«Среди потенциальных целей нового наступления — это Часов Яр, который уже находится на линии фронта и может пасть даже до начала лета, и Купянск, главные ворота в Харьков, второй по величине город Украины», — пишут авторы издания.

Источник

Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 5.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Дмитрий Никотин выпуск от 5.05.2024

Смотрите онлайн Дмитрий Никотин Наступаем на Нью-Йорк. Зеленского объявили в розыск. Украина ответит в 2025 году (5 Мая 2024).

Смотрите онлайн Александр Семченко Россия ФАБизирует линию боевого соприкосновения. ВСУ рвут мосты и готовятся отступать (5 Мая 2024).

Смотрите онлайн Дмитрий Василец В Евросоюзе продолжат гореть военные заводы и ключевые объекты (5 Мая 2024).


Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 05 Мая 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 05.05.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 05.05.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (05.05.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Отправить комментарий

0 Комментарии