About Me

Царев: Фронтовая сводка 5 мая 2024

 

Карта боевых действий СВО новости на Украине, сводки и анализ ситуации на фронте.

На Херсонском направлении без изменений: относительное затишье даже в работе артиллерии с обеих сторон. На Запорожском участке русская армия продвигается в посадках восточнее Работино. Целью, вероятно, является насыпь, называемая курганом «Могила Работина», с которого удобно держать село под огневым контролем. В Урожайном и Старомайорском, что на Южно-Донецком участке идут встречные бои, линия фронта без изменений.

С Донецкого фронта подтверждается информация об установлении армией России контроля над заводом огнеупоров в Красногоровке. В Георгиевке и Победе пока без изменений. Идут бои на западной окраине Парасковиевки.

На Авдеевском направлении наши войска зачищают Архангельское, восточнее села широким фронтом идут к Калиново. Южнее Соловьёво вооруженные силы России продвигаются сразу в двух направлениях: между Бердычами и Соловьёво к Новопокровскому и от Орловки по северную сторону от Ставка к Уманскому, где наши уже ведут бои, подойдя со стороны Тоненького. В западной части Нетайлово идут ожесточенные бои, также российская армия зачищает посадки южнее Первомайского. Маневр нашей армии, обеспечивающий движение вдоль железнодорожной ветки, рассекает группировку ВСУ на части. Тем частям ВСУ, что остались южнее, атаки нашей армии мешают закрепиться по линии Нетайлово — Карловка. Хотя тут была запланирована их линия обороны. Теперь вооруженные силы России двигаются в сторону Прогресса. Освобождение этого села не позволит ВСУ выстроить рубеж обороны по линии Карловка-Прогресс -Тарасовка. Помимо этого, наши смогут установить огневой контроль над участком шоссе, которое идет от Покровска до Константиновки. Ночью наша армия нанесла удар по мосту между Покровском и Мирноградом. До освобождения нашими Очеретино это был глубокий тыл ВСУ, хотя линия фронта проходит в 30 километрах.

На Артемовском фронте идут бои в Часов Яре. Армия России продвинулась на севере мкр. Канал, заняв его южную часть. Идет зачистка заказника «Ступки Голубовские-2». Продолжаются встречные бои на северо-западной границе Богдановки. Западнее (Красного) Ивановского наши штурмуют важный опорный пункт ВСУ.

На Краснолиманском направлении без изменений. На Купянском направлении армия России наступает в районе Стельмаховки, заняли ряд позиций противника.

ВСУ вновь обстреляли Белгород и села области, есть раненые. В Харькове ВКС России поразили военные склады. Пять ударов зафиксированы по территории Славянской ТЭС. Масштабы повреждений неизвестны. В том же районе сообщается о поражении позиции ПВО ВСУ.

Президент Швейцарии выразил надежду, что Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка примут участие в июньской конференции по Украине. Вопрос участия Глобального Юга остается открытым. Сподвигнуть к участию Китай будет пытаться и Макрон: сегодня Си Цзиньпин впервые за пять лет прибыл в Париж с государственным визитом. Встречаться он будет с Макроном и главой Еврокомиссии фон дер Ляйен, одной из тем станет Украина. Аккурат под визит китайского лидера во Францию издание Asia Times со ссылкой на экс-помощника замминистра обороны США сообщает, что солдаты французского Иностранного легиона уже направлены для участия в боевых действиях на Украине. Всего ожидается около 1500 военных, пока же в Славянск в ДНР прибыло около 100, и занимаются они артиллерией и наблюдением. Возможно, что там есть французы, но в качестве наемников и инструкторов, впрочем, это может быть и фейк, такая информация время от времени сообщалась и ранее, но не подтверждалась.

Одновременно с этой новостью депутат Рады Гончаренко заявил французским СМИ, что Киев может обратиться с запросом об отправке европейских войск на Украину, если не хватит собственных сил. Напомню, что ранее Макрон говорил, что возможна отправка войск на Украину, если Киев об этом попросит. Китай старается держать официальный нейтралитет по конфликту на Украине, и я не думаю, что новости об отправке французов поспособствуют переговорам Макрона и Си.


Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии