About Me

«Ночной кошмар 7 числа...»: ВСУ понесли тяжелые потери, СВО выходит на новый уровень. 07.05.2024 Сводка боевых действий новости СВО самые последние. Карта боевых действий новости с фронта Украины свежие.

 

Карта боевых действий СВО новости на Украине последние свежие.

Фронтовая сводка на 7 мая

На Херсонском направлении без перемен. Была информация о зачистке пары островов, куда ВСУ пытались высадить десант, но, возможно, речь не о последних сутках. На Запорожском фронте тоже без заметных изменений.

На Южно-Донецком участке бои в районе Урожайного, к юго-востоку от села есть тактическое продвижение примерно на 1км. На Донецком фронте в Красногоровке идут бои, ВС РФ, выйдя на восточную окраину, наступают в районе многоэтажной застройки. Есть успехи в Парасковиевке и Георгиевке.

На Авдеевском фронте армия России расширяет плацдарм вокруг Очеретино. После освобождения Архангельского готовят атаки на Калиново. К северо-западу от Очеретино наши выходят к окраинам Новоалександровки, которую называют самой уязвимой точкой для нынешней обороны ВСУ. Завершается зачистка Новокалиново и Керамика. К западу и юго-западу от Очеретино ВС РФ двигаются к Прогрессу, Соколу и Новоселовке Первой, а южнее Очеретино навязывают ВСУ бои на окраинах Новопокровки. Как я и предполагал, наши усиливают давление на Уманское с севера и северо-востока. Армия России вошла в черту села. В Нетайлово наши с боями добрались до центра села, стараются закрепиться. Если это удастся, дорога на Карловку будет под нашим контролем. Также наши зачищают котел к югу от Первомайского, продвигаясь к Невельскому, которое пока за ВСУ. Кстати, итальянские СМИ предрекают «эффект домино» для всей украинской линии обороны после падения Очеретино. Это не первая подобная оценка. Весьма лестная, но стоит признать, что боевой работы у российской армии еще очень много.

На Артемовском фронте подразделения ВДВ продолжают маневр по окружению Часов Яра. Основные бои по-прежнему разворачиваются на флангах: усилились атаки к северу от жилой застройки мкр. Канал, есть попытки пробиться в районе Калиновки. ВСУ бьются отчаянно, тянут резервы, понимая важность точки для дальнейшего штурма. С южных подступов к Часов Яру сообщали об участии в боях иностранцев — немцев и французов. Однако скорее всего это частные наемники. Тем более, МИД Франции заявил, что Париж не направлял на Украину солдат Иностранного легиона.

На Северском и Краснолиманском направлениях без изменений. С Купянского участка подтверждено освобождение Котляровки, а ВСУ признали полную потерю Кисловки. Бои перекинулись в соседнюю Ивановку, наши продвинулись к Степовой Новоселовке.

ВСУ продолжают варварские атаки Белгородчины. Дронами-камикадзе атакованы мирные автобусы, более 30 раненых, минимум 7 погибли. Несколько дронов посажено в других регионах.

ВС РФ нанесли удары по объектам в Сумской, Полтавской и Харьковской обл, в т.ч. по цехам завода Электротяжмаш. В харьковском приграничье поражены резервы ВСУ. У берегов Крыма наши уничтожили несколько БЭКов ВСУ. Как я и говорил ранее, простые боновые заграждения у входа в бухты сильно усложнили задачу для ВСУ и упростили — для наших военных.

Проясняется вопрос поставок ПВО на Украину. В новый пакет военной помощи от Италии будут включены системы Samp. Правда, скорее всего это будет батарея, которая находится в аренде у Словакии. Документы о передаче приурочат к июльскому саммиту «семерки».

А немецкий посол анонсировал передачу новых зенитных систем ближнего радиуса действия Skynex, а также ПВО Patriot и IRIS-Е. Не исключено, что Patriot будут те, которые Берлин сдавал в аренду Израилю, а Тель-Авив, как я писал на днях, снимает их с вооружения. По поводу IRIS пока неясно, особенно после почти полного уничтожения пожаром завода-производителя в Берлине. Сообщается также, что самолет с первыми боеприпасами для ПВО прибыл сегодня в польский аэропорт Жешув.

Другой немецкий производитель Rheinmetall обещает отправить на Украину прототипы новых дальнобойных артиллерийских боеприпасов 155 мм с дальностью до 100 км. Конфликт на Украине продолжают использовать как уникальный полигон для обкатки новых видов оружия и боеприпасов. У той же системы Skynex Украина является единственным оператором. Между тем, на Украине заявили о возобновлении собственного производства боеприпасов. Правда, непонятно, о каких калибрах и количестве идет речь.

Олег Царёв

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, Карта СВО сегодня к утру 07.05.24 г.:

Обстановка в зоне спецоперации за минувшие сутки:

Украинские формирования дважды за минувшие сутки попытались атаковать цели на Крымском полуострове. Ночью атаке БЭКов подверглась бухта Узкая в Черноморском.

Карта СВО сегодня, Обстановка в зоне СВО, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Множественным обстрелам подверглась Белгородская область. Украинские формирования применяли РСЗО и БЛА, есть погибшие и раненые среди местного населения.

На фронтах СВО фиксируется продвижение ВС РФ на Купянско-Сватовском направлении, где были освобождены Кисловка и Котляровка.

Карта СВО сегодня, Купянское направление, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Авдеевском направлении украинские формирования предприняли несколько контратак после переброски резервов, к исходу дня продолжаются тяжелые бои.

На Донецком и Угледарском направлениях продолжаются локальные бои на нескольких участках, а на Запорожском не ослабевает накал противостояния в Работино.

Карта СВО сегодня, Запорожское направление, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Херсонском направлении противник сохраняет присутствие в Крынках и островной зоне, идут стрелковые бои.

Карта СВО сегодня, Херсонское направление, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Карта боевых действий на Украине, актуальная ситуация в зоне СВО к утру 07.05.2024 г. по данным российских СМИ и военкоров:

На Купянско-Сватовском направлении российские подразделения закрепляются на западной окраине Котляровки. Одновременно недавно опубликованные кадры позволили определить, что в ходе недавних атак на рубеже Коломыйчиха – Кривошеевка ВС РФ заняли лесополосу на подступах к Стельмаховке.

Карта боевых действий на Украине, Купянско-Сватовское направление, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Авдеевском направлении российские силы продвинулись на север от Очеретино, заняв несколько лесопосадок в направлении Александровки.

Карта боевых действий на Украине, Авдеевское направление, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Донецком направлении идут бои в районе промзоны в Красногоровке, а в районе Нетайлово штурмовые группы ВС РФ продвигаются в направлении школы.

Карта боевых действий на Украине, Донецкое направление, Красногоровка, к утру 07.05.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Рыбарь

Спецоперация выходит на новый уровень: С этого дня киевская элита, о которой молчат сводки, на прицеле.

В Крынках применяется химическое оружие, на Донецком фронте готовится серия "котлов", фронт отодвинут до Днепра. Сводки специальной военной операции и неофициальные новости с фронта.

Недавно бойцы на Херсонском направлении жаловались на то, что авиация стала реже использовать на данном участке фронта тяжёлые авиабомбы с модулем планирования и коррекции. Сейчас же всё наоборот. Бомбы активно прилетают по вражеским позициям на их берегу Днепра. Украинские военные же отвечают артиллерией и применением FPV-дронов.

Боец с этого направления с позывным "Осетин" докладывает:

Нужно ещё больше ФАБ, чтобы ВСУ не рыпались и не смотрели даже на левый берег. При этом украинцы в Крынках не понимают, зачем они там сидят в подвалах. В радиоперехватах всё болтают и думают, какова их задача. Вэсэушники, ваша задача умереть там спустя день или два, но зато удержать ненужный подвал. Не глупите, сдавайтесь в плен. Старшим офицерам на вас всё равно. Эвакуаций нет, ротаций практически тоже.

В то же время поступают сообщения, что противник начал активно применять химическое оружие в районе Крынок.

У Киева серьёзные проблемы

В свою очередь, противник отмечает, что русская армия выводит свои операции на новый оперативно-стратегический уровень. На фронте обстановка для ВСУ критическая, но всё может стать ещё хуже.

Так, ВС России начали углублять свой прорыв за Очеретино на северо-запад, хотя многие военные эксперты прогнозировали другое направление — юго-запад в обход Карловского водохранилища. Почему же русское командование поступило именно так? Всё просто — группировка украинских войск, которая обороняет единственный не сдвинувшийся участок фронта в районе Торецка и Нью-Йорка, снабжается по трассе Павлоград — Покровск — Константиновка. Из крайней точки Очеретинского прорыва России до неё осталось 11 километров. Им необходимо взять четыре села, чтобы обеспечить огневой контроль трассы. Об этом сообщает ТГ-канал "Резидент":

Однако трасса станет опаснее намного раньше. И это настоящий удар в слабое место ВСУ — в логистику. Альтернативный путь доставки через Изюм и Краматорск займёт от Павлограда 310 километров вместо сегодняшних 160, то есть дольше в два раза. По армейским меркам это критично. Это приведёт к кризису группировки. Да, есть путь через Покровск и Дружковку, но он объективно хуже и на 20 километров длиннее.

 

РОССИЯ НАСТУПАЕТ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННАЯ ХРОНИКА"

Одновременно с боями на Авдеевском участке группировка войск России рвётся вперёд под Бахмутом. Всё для того, чтобы перерезать этот альтернативный путь. До трассы им остаётся около 10 километров. Единственный город на пути — Часов Яр.

"Легитимный" считает, что ситуация, которая складывается для украинской армии, может привести к серии "котлов". И это не только в направлении Торецка, но и в случае отступления киевских военных в Харьковской области, выхода русских к Лиману и далее к Славянску:

Ситуация для Киева будет ухудшаться — это понимают все. Вот почему риск потери Донецкой области в этом году высок.

Киев проигрывает?

О кризисе ВСУ продолжает писать и западная пресса. Так, издание IL Fatto Quotidiano отмечает, что прорыв ВС России в районе Очеретина может спровоцировать эффект домино и обрушить украинскую оборону. У киевской армии больше нет резервов, чтобы остановить русских.

При этом западная помощь может не сыграть большой роли. Если оборона быстро рухнет, неясно, где создавать склады и как строить логистику. Россия намерена отодвинуть линию фронта как минимум до Днепра, отмечают журналисты.

НА ЗАПАДЕ ВИДЯТ ПАТОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. СКРИН С САЙТА IL FATTO QUOTIDIANO

В похожей манере пишет и The Independent. Превосходство русской армии в живой силе и оружии приближает неминуемое падение Часова Яра. Его освобождение позволит России с большей точностью наносить удары по вражеским позициям в Краматорске, Славянске, Константиновке и Дружковке. Это приблизит Москву к полному контролю над ДНР.

Тактика противника

Тем временем западные военные эксперты рассуждают, какой будет тактика Украины в ближайшее время. В основу анализа положены данные как от крупных структур вроде американского Института изучения войны (ISW), так и от многочисленных аналитиков.

Так, они ожидают стабилизации линии фронта к концу года. Правда, на чём основаны такие выводы, непонятно. Вероятно, идёт речь об ускорении мобилизации и о получении военной помощи.

ВСУ рекомендуется воздерживаться от попыток начать контрнаступление сразу в ближайшем будущем. Вплоть до лета 2025 года. Прогнозируется, что украинские военные смогут проводить ограниченные атаки в районах, где ВС России добились успехов. То есть речь идёт о проведении одноразовых "мясных штурмов". Вот только для чего это нужно — не уточняется.

В ДОНБАССЕ ИДУТ ОЖЕСТОЧЁННЫЕ БОИ. СКРИН С САЙТА THE INDEPENDENT
Тема потерь украинской армии и проблем с использованием современной бронетехники НАТО на поле боя, равно как и другие важные аспекты, в анализе перспектив Киева отсутствует. Хотя именно от неё по большей части зависит возможность ВСУ проводить какие-либо операции, которые сопоставимы с наступлением на Запорожском и Южно-Донецком направлениях,

— отмечает "Военная хроника".

Больше никаких переговоров

На этом фоне МВД России продолжает объявлять в розыск украинских политиков. Сегодня очередь дошла до бывшего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Ранее в розыск объявлены бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, экс-спикер Верховной рады Владимир Гройсман и экс-глава СНБО, нынешний украинский посол в Молдавии Алексей Данилов, а также Зеленский и Порошенко.

Что это значит? Мы будем их ловить. И поймаем. Может быть даже ликвидация при задержании, в случае сопротивления. Вся политическая элита нынешнего Киева с этого дня на прицеле. Интересно — Сергей Шойгу донес эту информацию до командиров в СВО. Вероятно, розыском займутся и ГРУ, и ФСБ, и СВР, и объявившее об этом процессе МВД России,

— считает военкор Александр Сладков.

Подобные действия, по мнению многих, укладываются в логику наших действий. Русская машина завелась и поехала. Киевская власть страдает от "эффекта подводной лодки". Дескать, они всех могут достать, а они вне досягаемости. Но это не так.

Объявление Порошенко и Зеленского в розыск — это знак того, что Россия впредь ни с кем в Киеве договариваться не собирается,

— отметил военкор Алексей Живов.

Источник



Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко от 7.05.2024 — последний выпуск (события на фронтах)

Юрий Подоляка последний выпуск


Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

будет дополнено…

Разборы Рыбаря последний выпуск 6.05

Саня во Флориде последний выпуск 6.05

2 часть

Дмитрий Василец последний выпуск 6.05

Дмитрий Никотин последний выпуск 06.05

Борис Рожин последний выпуск

* Экстремистские организации, запрещённые в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Страшная ночь 7 мая для врага...»: Поле боя усеяно телами и сгоревшей техникой. ВКС устроили «землетрясение» близ Купянска. Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 7 мая 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на PolitLom

#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий 

Смотрите трансляцию из центра боевых действий в открытом телеграмм канале "ПРО НОВУЮ РОССИЮ", где представлен запрещенный контент, а также редкие кадры с фронта, которые мы не можем показать тут.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии