About Me

Потери бригад под 70 процентов: Русская армия готовит осаду крупных городов Харьковской области. Новости СВО на Украине, последние новости о спецоперации РФ на Украине, на 12.05.2024 г., свежие данные с фронтов СВО РФ на Украине

 

ВС России продолжают движение на Харьков с целью его окружения. Украинцы проспали наступление. На Западе и в Киеве бьют тревогу. Утраченные два года назад территории будут возвращены под контроль нашей армии. 

Внимание приковано к Харькову

В последние дни все внимательно наблюдают за Харьковским направлением, на котором сейчас разворачиваются самые интересные события. Харьков является крупнейшим после Киева населённым пунктом на Украине и, главное, что это – русский город.

Возвращение Харькова под контроль России – вопрос принципиальный. Кроме этого, президент России Владимир Путин не один раз заявлял о необходимости создания "буферной зоны", чтобы обезопасить Белгородскую область от атак со стороны украинских боевиков.

Фото: globallookpress.com/Artem Priakhin

Как и прогнозировали эксперты, после инаугурации главы государства на данном участке начались активные действия ВС России. Украинские журналисты сообщают об атаке русских войск на село Глубокое в Харьковской области. Это менее чем в 22 километрах от северных окраин столицы региона.

"Сегодняшнюю ситуацию можно описать как "лёгкую панику". Много слухов. Активно распространялась новость "русские уже в Липцах", – приводит заявление жителя Харькова телеграм-канал "Иди и смотри".

Харьковчане стремятся выбраться из города, но многие опасаются встречи с представителями военкомата, которые устанавливают блокпосты на дорогах. Люди также боятся городских боёв, но военные специалисты сомневаются в планах штурма этого огромного города. Более вероятно, что русские постараются окружить Харьков.

"Харьков, в отличие от Донбасса, – это миллионная агломерация, и заходить в него – это положить всю нашу армию", – пишет обозреватель Александр Чаленко.

Американский Институт изучения войны пишет, будто вся активность ВС России на севере Харьковщины связана с попыткой оттянуть украинские войска из Донбасса, чтобы окончательно освободить территорию Народных Республик. При этом, эксперты "института" считают, что Харьков русские всё равно будут штурмовать, но позже.

"Артиллерийский огонь с закрытых позиций в сочетании с продолжающимися планирующими бомбовыми и ракетными ударами, скорее всего, будет направлен на создание условий для более масштабного наступления на Харьков в более позднее время", – пишет ISW.

Мы ещё вернёмся

ВС России продолжают подготовку к освобождению Часов Яра и Волчанска. В окрестностях этих населённых пунктов ведутся бои, ВСУ несут огромные потери.

"Вчера из-за больших потерь украинцы вывели с передовых позиций в подвалы города 42-ОМБР, следом за ней могут вывести и 41-ОМБР. По нашим сведениям, плюс данные, полученные от пленных, у 42 и 49 действительно заканчиваются силы и люди. Бригады разбиты на 70%", – сообщает телеграм-канал "Архангел спецназа".

Командование ВСУ уже затянуло старую песню про "бесполезный в стратегическом отношении город". Это значит, скоро Часов Яр вернётся в состав России. Следом за этим (или одновременно), будет освобождён и Волчанск в Харьковской области. Напомним, наши войска покинули его в сентябре 2022 года, но теперь они возвращаются.

Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о мнении экспертов по поводу Харьковской операции.

"Одни считают, что цель атак на Волчанск – выход в тыл группировке ВСУ в Купянске. Это действительно было бы бережнее к войскам, чем штурм Купянска в лоб через форсирование Оскола с низкого берега. Только вот расстояние от Волчанска до Купянска – чуть более 80 км по прямой. Это столько же, сколько от Донецка до Краматорска, например. С учётом темпов выход в тыл Купянской группировке через Волчанск займёт очень много времени", – рассказал политик.
Фото: globallookpress.com/Peter Druk

О наступлении ВС России говорят и в Лондоне. В эфире телеканала Sky News военный эксперт Шон Белл "разгоняет зраду". Британец анонсирует "трудные времена" для Украины.

"Я пытаюсь звучать позитивно, но суровая реальность такова, что у Москвы имеется импульс и инициатива. Они действительно важны в войне, и почти наверняка это будут очень трудные несколько недель для украинцев", – сообщил Белл.

И, как бы подчеркивая важность создания санитарной зоны, украинские боевики нанесли удар по Ровенькам в ЛНР. Предположительно, использовались ракеты ATACMS с кассетной боевой частью. Погибло 4 человека, 11 мирных жителей получили ранения, двое тяжёлых.

Ошибки 2022-го больше никто не повторит

Как заявил военный аналитик Юрий Котенок, "прогноз натовских экспертов на счет возможности ВСУ в перспективе удержать город Волчанск – негативный".

"Соотношение сил с обеих сторон сейчас таково, что долго удерживать этот 18-тысячный город украинцы не смогут. При этом русская армия всегда может кратно усилить группировку, наступающую на Волчанск, у украинской армии такой возможности нет. Западные аналитики полагают, что конечная цель ВС России — создать в приграничье "буферную зону" глубиной до 10 км, и с высокой вероятностью эта задача будет реализована. Недаром командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк прогнозирует наступление "критической фазы войны" в течение ближайших двух месяцев", – указал Котенок.

По словам Юрия Котенка, главное – что началось движение, и теперь работа предстоит большая и тяжелая.

"Россия приступила к созданию буферной зоны. Прогнозы западных аналитиков про "10 км в глубину" – это ерунда. Такая санитарная зона ничего не даст, она должна быть радикально больше, желательно – включать все приграничные области. Но пока все, что мы видим – это только предтеча событий, которые ждут нас на Харьковском направлении, когда русская армия начнет отсекать целые участки. Харьков, Сумы, Чернигов – судьба этих ключевых русских городов, пока оккупированных Украиной, определит весь дальнейший ход СВО не в меньшей степени, чем полное освобождение Донбасса, Херсонской и Запорожской областей", – заявил Котенок.
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey

Ряд других военных аналитиков также полагает, что конечная цель наступления российских сил — не только захват Волчанска и окрестных территорий. Как считает военный эксперт Даниил Безсонов, "не стоит ждать глубоких стрелочек на карте и "заливок" в красный цвет больших территорий".

"Ошибок 2022 года больше повторено не будет. Сейчас идет планомерная, размеренная работа. Медленно, но наверняка и с сохранением личного состава. Пришла наша очередь наказать противника за самоуверенность, сегодня открылось новое направление нашего удара", – сказал он.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии