About Me

В деле таджика, утопившего в Мойке автобус с пассажирами, появились 7 лотов на миллиарды рублей

 

Трагедия в Санкт-Петербурге, где таджик утопил в Мойке автобус с пассажирами, унесла жизни семи человек. У следователей возникли вопросы к перевозчику - всё ли было у него было в порядке с безопасностью пассажирских перевозок. Журналисты тем временем раскопали массу интересной информации о самой компании. Например, теперь в этом деле появились 7 лотов на миллиарды рублей и один предприниматель, "о котором никто ничего не знает".

Напомним, днём 10 мая в Санкт-Петербурге произошла трагедия. Таджик, сидевший за рулём автобуса, полного пассажиров, не справился с управлением и на всём ходу сначала протаранил на Поцелуевом мосту легковушку, а после проломил ограждение и рухнул в Мойку. Затонул за считанные секунды. Спасать людей из автобуса бросились очевидцы. Но, увы, помочь удалось не всем. К вечеру стало известно, что жертвами трагедии стали семь человек. Было возбуждено уголовное дело.

   В том числе у следователей возникли вопросы к перевозчику - всё ли было у него было в порядке с безопасностью пассажирских перевозок. Оказалось, далеко не всё в порядке.

По официальным данным районных судов, с 1 января 2022 года по 10 мая 2024-го ООО "Такси" - тот самый перевозчик, которому и принадлежал затонувший в Мойке автобус, 23 раза привлекался к административной ответственности за деятельность в области транспорта без лицензии с грубыми нарушением условий. Кроме того, на эту компанию были наложены штрафы на общую сумму 3,6 миллиона рублей, сообщает объединённая пресс-служба судов города.

Военный журналист Роман Сапоньков выяснил, что в январе прошлого года известная в Петербурге бизнес-вумен Татьяна Калюжная "передала (практически безвозмездно) ООО "Такси" некоему Павлу Кузнецову, никому неизвестному предпринимателю, о котором никто ничего не знает".

Однако ещё в январе 2023 эксперты высказывали мнение, что настоящий бенефициар сделки - перевозчик ООО "Питеравто", входящий в Национальную транспортную ассоциацию (НТА). Собственником (учредителем) "Питеравто" является Бондаренко Леонид Герогиевич, - уточнил журналист в своём телеграм-канале. - О самом Бондаренко неизвестно ничего, но его ООО "Питеравто" является одним из трёх крупнейших перевозчиков Санкт-Петербурга, а также активно ведёт битву за госконтракты на перевозки в других городах России.

Сапоньков уточнил, что ООО "Питеравто" было основано ещё в 1993 году "и благополучно пережило девяностые, все катаклизмы новой России, смену власти, всех губернаторов, кризисы и прочее, оставаясь на рынке государственных перевозок на протяжении 31 года".Скриншот t.me/RSaponkov

А вот аналитики телеграм-канала "Бати читают новости" провели небольшой беглый анализ непосредственно по перевозчику ООО "Такси", изучив открытые источники. И выяснили, что сама компания появилась в 2017 году, а её уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Менее трёх лет назад компания выиграла 7 лотов в общей сложности на несколько миллиардов рублей.

Ни разу не участвовала в государственных тендерах до сентября 2021 года. Но, внезапно, в 2021 году участвует в электронном аукционе от СПБ ГКУ "ОРГАНИЗАТОР ПЕРЕВОЗОК". И выигрывает сразу 7 лотов, - отметили аналитики. - Общий выигрыш составляет 3,76 млрд рублей. Средняя цена лота - более 500 млн рублей. Лоты разыгрываются по 44 ФЗ (госзакупка, самый жёсткий закон). ООО "Такси" выигрывает 7 лотов в сентябре 2021 года.

Удивительные совпадения.

   Скриншот t.me/batyachitaet
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии