About Me

Хроника специальной военной операции за 9 мая 2024 года. Карта боевых действий 10 мая

 

Российские войска после успехов последних дней продолжают теснить противника на участке Урожайное — Старомайорское.

▪️В районе Урожайного продолжаются бои в развалинах ферм, где ВС РФ, несмотря на контратаки ВСУ, удерживают позиции. Штурмовые группы также продвигаются вдоль Центральной улицы. Еще одну атаку российские войска провели в лесополосе к востоку от села, однако исход боя пока остается покрытым «туманом войны». Огневую поддержку наступающим подразделениям оказывает авиация и артиллерия.

Одновременно с этим штурмовые группы из 1466 мсп улучшили тактическое положение в лесополосах к западу от Старомайорского. На западной окраине села также идут бои. К середине дня появилась информация о заходе бойцов 394 мсп в Старомайорское: было взято несколько домов. С юга российские силы прошли около полукилометра на север, заняв территорию местной школы, идут бои у сельсовета.

Старомайорское и Урожайное перешли под контроль украинских формирований в ходе летнего контрнаступления в 2023 году. Российская группировка войск «Восток» последовательно возвращает утраченные позиции. О масштабном наступлении на Времьевском направлении речи пока нет: на данный момент российская армия занимается улучшением тактического положения.

Хроника специальной военной операции за 9 мая 2024 года

Российские войска нанесли удары по аэродрому Вознесенск в Николаеве, а также объектам противника в Одесской и Черниговской областях. В то же время ВСУ атаковали дронами объекты российского топливно-энергического комплекса в Краснодарском крае и Башкортостане.

На Бахмутском направлении идут бои в окрестностях Часов Яра, российские войска «подтягивают фланги» к городу. По позициям ВСУ в городе и соседних селах наносятся артиллерийские и авиационные удары.

На Авдеевском направлении российские войска заняли как минимум половину Уманского, водрузив флаг в центре села. Под контроль ВС РФ также перешел крупный укрепрайон к востоку от населенного пункта.

На Донецком направлении штурмовые группы ВС РФ продвигаются на восточной окраине Красногоровки, войдя в микрорайон Солнечный с юга и с севера. К югу от пруда Борисовка идет зачистка местности.

На Времьевском направлении российские войска расширили зону контроля к западу от Старомайорского, а также на южной окраине села. В Урожайном идут бои восточнее населенного пункта.
Авдеевское направление: продвижение ВС РФ в Уманском обстановка к исходу 9 мая 2024 года

В последние дни на Авдеевском направлении российские войска активно пытаются развивать успехи сразу на нескольких участках, в том числе и тех, которые некоторое время были покрыты «туманом войны».

▪️Днем в Сети появились кадры (https://t.me/creamy_caprice/5433) с водружением флага над мемориалом в центре северной части Уманского. А уже к исходу пошли сообщения о полном освобождении села, хотя достоверных подтверждений этих сведений пока нет.

▪️Вместе с тем между Уманским и Орловкой к югу от трассы С051801 расположен укрепрайон протяженностью порядка двух километров. С учетом конфигурации линии фронта, с высокой вероятностью он также перешел под контроль ВС РФ — без его взятия пройти в Уманское было бы довольно сложной задачей.

▪️Южнее в Нетайлово замечено снижение концентрации живой силы противника — связано ли это с отсутствием подкреплений или отступлением ВСУ сказать пока сложно. Согласно последней информации российские войска ведут тяжелые бои в центре населенного пункта.

▪️На северном участке в районе Архангельского подразделения ВС РФ укрепляются на ранее занятых рубежах, продолжая зачистку местности к западу от населенного пункта. Попыток контратаковать ВСУ за сутки не предпринимали.

Смотрите онлайн Соловьёв LIVE Разборы Рыбаря - Итоги дня (9 Мая 2024).

Рыбарь

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии