About Me

Под радиоэлектронным ударом: РЭБ РФ вывела из строя НАТО в Прибалтике

Действия российских войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) стали серьезной головной болью для стран НАТО в Прибалтийском регионе. Атаки беспилотников на северо-западные территории России, вылетающих с баз в Прибалтике, вызвали жесткий ответ Москвы. 


В последние недели в Эстонии, Латвии и Литве участились массовые сбои в работе навигационных систем GPS, спутниковой связи, а также гражданских и военных коммуникаций. Подобные перебои парализовали передвижение воздушного, морского и наземного транспорта в Прибалтике. Обычные автомобили тоже временами теряли навигацию.


Нарастающий коллапс систем навигации и связи в регионе побудил некоторых западных политиков выступить с крайне воинственными заявлениями в адрес России. Министры иностранных дел и обороны Эстонии Маргус Цахкна и Ханно Певкур предложили в качестве "наказания" для Москвы организовать блокаду Калининградской области.


По сути, эстонские власти призвали взять в заложники население всего Калининградского региона и использовать судьбу мирных граждан как рычаг шантажа против России, чтобы вынудить ее прекратить работу РЭБ. Замысел не только циничен, но и грубо нарушает нормы международного права.


Учения НАТО "Защитник Европы-2024" в Балтийском море оказались фактически парализованными из-за проблем с навигацией кораблей и самолетов Альянса. Первоначальный план маневров пришлось серьезно корректировать. Стресс западных военных и политиков заметно вырос, поскольку причины сбоя систем связи остаются для них загадкой.

Впрочем, некоторые турецкие СМИ предполагают, что Россия задействовала в Калининграде мощную систему РЭБ "Тобол", которая ранее уже выводила из строя спутниковую связь "Старлинк" на Украине. "Тобол" способен подавлять не только спутниковые каналы, но и сотовую связь, а также Интернет на обширной территории.  


Коллеги остудили воинственный пыл эстонских министров, указав, что осуществление их планов блокады Калининграда лишь спровоцирует ответную оккупацию Прибалтики российскими войсками. Москва в данной ситуации действует в рамках защиты своих территорий от агрессии НАТО и имеет законные основания для применения РЭБ.

Любые обвинения в адрес России будут выглядеть безосновательными, поскольку страны Альянса не смогут прямо доказать, что сбои связи вызваны действиями российских войск РЭБ. Фактически, государства НАТО попали в патовую ситуацию - продолжать терпеть "радиоэлектронный купол" над Прибалтикой или прекратить атаки на Россию с территории этого региона.


Как отмечают китайские эксперты, Россия значительно превосходит страны НАТО в технологиях радиоэлектронной борьбы. Пока Запад пытается разобраться с "Тоболом", российские инженеры могут готовить к применению новые системы РЭБ. Это беспрецедентное радиоэлектронное превосходство России может серьезно осложнить планы НАТО по ведению операций у российских границ.

Армия

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии