About Me

Решение России по Нарве вывело Борреля из себя

 

Эстонско-российская граница на реке Нарве вновь стала ареной напряженности между двумя странами. Эстонские пограничники сообщили, что российская сторона в одностороннем порядке сняла световые буи, которые традиционно используются для обозначения границы на акватории.

Эти буи ежегодно устанавливаются весной, так как меняющееся русло реки требует корректировки разметки. До 2022 года их размещение согласовывалось между пограничными ведомствами двух стран без серьезных сложностей. Однако в этом году, по словам главы эстонского пограничного управления Восточной префектуры Эрика Пургеля, между сторонами возникли серьезные разногласия.

Россия не согласилась примерно с половиной предложенных Эстонией мест установки буев. В итоге российские пограничники самостоятельно сняли 24 из 50 навигационных объектов. Этот шаг был воспринят эстонской стороной как грубое нарушение договоренностей и попытка в одностороннем порядке пересмотреть линию границы.

Инцидент вызвал обеспокоенность у главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. В заявлении на сайте внешнеполитической службы ЕС он выразил полную солидарность с Эстонией и потребовал от России незамедлительно вернуть буи на свои места, а также предоставить объяснения происшедшего.

Боррель назвал этот пограничный инцидент частью более широкой модели "провокационного поведения и гибридных действий России" в регионе Балтийского моря. По его мнению, Москва намеренно пытается дестабилизировать обстановку на границах с соседними странами НАТО.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии