About Me

Стратегического поражения не будет. Белоусов сделал важное заявление об армии России

 

Министр обороны России Андрей Белоусов сделал важное заявление. Он подчеркнул, что в ходе СВО будут достигнуты все поставленные цели, а стратегического поражения России, о котором мечтает Запад, не случится.

Министр обороны России Андрей Белоусов заявил, что все цели спецоперации будут достигнуты, а стратегического поражения не случится. Об этом глава ведомства сказал, выступая на заседании Совета министров обороны ОДКБ.

Таким образом, все попытки нанести нам стратегическое поражение бесперспективны,

- заключил министр.

Напомним, "стратегическое поражение России" на Украине - это главная цель западных стран. Именно для этого они вводят беспрецедентно большое количество санкций против страны и поставляют оружие киевскому режиму. Однако в последнее время на фоне успехов русской армии на Западе усомнились в возможности нанести России поражение. Теперь США и Европа пытаются перевести конфликт на новый уровень эскалации, разрешив ВСУ бить натовским оружием вглубь России.

Выступление Министра обороны РФ А.Белоусова на заседании СМО ОДКБ

Основное негативное влияние на военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности стран ОДКБ оказывает деструктивная деятельность США и их союзников.

«Во многом согласен с прозвучавшими сегодня оценками военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности. Она остается сложной и требует нашего пристального внимания. Основное негативное влияние на развитие ситуации оказывает деструктивная деятельность США и их союзников», – сказал Андрей Белоусов, выступая на заседании Совета министров обороны ОДКБ в Алма-Ате в пятницу.

По его словам, Вашингтон и его партнёры ради сохранения глобального доминирования последовательно разрушают мировую архитектуру безопасности.

«Сознательно провоцируют кризисы вооруженные конфликты, поддерживают террористические и экстремистские структуры, применяют всевозможные санкции, используют угрозы и шантаж», – сказал Министр обороны РФ.

Самая напряжённая обстановка в зоне ответственности ОДКБ сложилась на Восточно-Европейском фланге, что обусловлено наращиванием в регионе боевого потенциала Североатлантического альянса.

«Наиболее напряженная обстановка сегодня сложилась в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Она оказывает существенное влияние на всех членов ОДКБ. НАТО наращивает присутствие в Восточной и Центральной Европе, повышает боевую готовность и увеличивает численность коалиционных вооружённых сил», – сказал Андрей Белоусов на заседании Совета министров обороны ОДКБ.

По его словам, совершенствуется военная инфраструктура Североатлантического альянса, активизируется учебно-боевая разведывательная деятельность вблизи границ стран ОДКБ.

«С февраля по май проведена серия масштабных учений «Steadfast Defender – 2024», – отметил Министр обороны РФ.

Запад делает всё для затягивания и эскалации вооружённого конфликта на Украине

«Делается всё для затягивания и эскалации вооруженного конфликта на Украине. Так, с февраля 2022 года Киеву предоставлена военно-техническая, финансовая и гуманитарная помощь на сумму более 278 миллиардов долларов США», – сказал Андрей Белоусов.

Он отметил, что «Запад экстренно накачивает страну оружием, передает разведданные, готовит украинских военнослужащих и вербует наемников».

«При участии натовских советников и специалистов готовятся диверсии, применяется западное вооружение для нанесения ущерба гражданской инфраструктуре и мирным жителям России», – сказал Министр обороны РФ.

При этом он отметил, что «несмотря на утрату ВСУ наступательного потенциала и инициативы на поле боя, киевский режим продолжает убеждать так называемое цивилизованное мировое сообщество в готовности бороться до конца и восстановить контроль над утраченными территориями».

Цели СВО достигаются соразмерно угрозам безопасности России

«Россия продолжает специальную военную операцию, и все её цели будут непременно достигнуты. Мы действуем решительно и соразмерно угрозам безопасности», – сказал Министр обороны РФ.

По его словам, на основе опыта СВО идёт оптимизация боевой работы российских войск, развивается оборонно-промышленный комплекс страны, совершенствуется система обучения военных кадров, оттачиваются навыки в рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки.

«Таким образом, – подчеркнул Андрей Белоусов, – все попытки нанести нам стратегическое поражение бесперспективны».

В результате активных действий Вооруженных сил России в Харьковской области противник отступил на 8-9 км

«Группировки российских войск вытесняют противника с занимаемых позиций. Продвижение идёт на всех тактических направлениях. В результате наших активных действий на важных участках в Харьковской области противник отступил на восемь-девять километров», – сказал Министр обороны РФ.

По его словам, «благодаря мужественным и профессиональным действиям наших военнослужащих в этом месяце освобождены 28 населённых пунктов».

«В целом в текущем году под контроль российской армии перешло 880 квадратных километров территории», — сообщил Андрей Белоусов.

Украинская армия в мае потеряла свыше 35 тыс. военнослужащих и 2,7 тыс. единиц боевой техники

«Вооруженные силы России планомерно снижают боевой потенциал ВСУ. В мае противник потерял более 35 тысяч военнослужащих и двух тысяч семисот единиц различного вооружения. Среди них 290 танков и боевых бронированных машин, в том числе четыре Abrams, семь Leopard, 12 Bradley. Кроме того, сбито 11 самолётов и четыре вертолёта, уничтожено 730 орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня», – сообщил Андрей Белоусов.

По его словам, «лишённый возможности овладеть инициативой на поле боя, киевский режим продолжает демонстрировать западным спонсорам способность наносить ущерб Российской Федерации путём ударов по гражданской инфраструктуре».

Андрей Белоусов также отметил, «что интенсивность этих действий возрастает в преддверии готовящейся конференции в Швейцарии в середине июня».

«В мае российские Вооружённые силы перехватили более тысячи беспилотных летательных аппаратов, свыше двухсот пятидесяти реактивных снарядов HIMARS и Vampire, свыше 80 управляемых авиабомб Hammer, 50 оперативно-тактических ракет ATACMS и восемь крылатых ракет SCALP», – сказал Министр обороны РФ.

«Буквально позавчера ночью была самая массированная атака десятью ATACMS на Крымский мост с подлётным временем менее двух минут. Все ракеты были сбиты. В результате удалось спасти сотни жизней», – сообщил Андрей Белоусов.

«Объединённая группировка продолжает освобождать новые регионы России от неонацистов и принимать меры по выполнению главной задачи – защиты населения Российской Федерации. Мы будем и дальше действовать решительно и соразмерно угрозам безопасности», – подчеркнул Министр обороны России.

НАТО и ЕС конфронтацией с Россией провоцируют рост напряжённости в Армении, Азербайджане и Грузии

«Отдельные страны Альянса стремятся укрепить свои позиции на Кавказе, тем самым получить доступ к ресурсам Каспия и прямой выход в Центральную Азию. Дестабилизируется обстановка и финансируются акции протеста в Грузии, от которой добиваются активных антироссийских действий», – сказал Андрей Белоусов, выступая на заседании Совета министров обороны ОДКБ в Алма-Ате.

«Армении и Азербайджану для урегулирования противоречий бесцеремонно навязываются посреднические услуги, – отметил Министр обороны России. – Предлагается подписать мирный договор исключительно на западных площадках и под диктовку».

«Особую обеспокоенность, – подчеркнул Андрей Белоусов, – вызывают планы Вашингтона и Брюсселя под предлогом укрепления безопасности и обороны вовлечь наших армянских партнёров в сферу своих интересов».

На фоне ситуации в Афганистане нужно укреплять рубежи Таджикистана

«В Центрально-Азиатском регионе главным источником нестабильности остается ситуация в Афганистане. На его территории закрепились многочисленные радикальные группировки, которые активизировали продвижение своих идей в соседних республиках. Увеличивается вероятность распространения бандгрупп и терроризма за пределы страны», – сказал Министр обороны РФ.

Всё это, по словам Андрея Белоусова, требует постоянного контроля и своевременных мер по стабилизации ситуации в регионе. В частности, – укрепления таджикско-афганской границы.

Нарастающие по периметру ОДКБ военные угрозы требуют совершенствования сил и средств коллективной безопасности

«Анализ военно-политической обстановки показывает, что она остается напряженной и характеризуется нарастанием военных угроз по периметру Организации», – сказал Министр обороны РФ.

B этих условиях, отметил Андрей Белоусов, «требуется четкая координация и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, отлаженность механизмов принятия решений».

«Приоритетную роль в создании эффективной системы безопасности играет военное сотрудничество в рамках ОДКБ. Мы решительно настроены развивать его по всем основным направлениям», – отметил Министр обороны России.

По его словам, «это особенно важно еще и потому, что западные страны целенаправленно стремятся подорвать союзнические отношения между государствами ОДКБ, дискредитировать деятельность Организации».

«Сегодня против нас развязана настоящая информационная война, применяются экономические санкции и оказывается прямое давление», – сказал Андрей Белоусов, предложив в связи с этим сосредоточиться на решении ряда ключевых задач.

Среди них он назвал, в частности, работу по совершенствованию системы кризисного реагирования ОДКБ.

«На практике отработать алгоритмы, заложенные в новых документах по принятию и реализации решений на применение сил и средств коллективной безопасности. Внести необходимые изменения в нормативную правовую базу Организации для обеспечения оперативного развертывания войск (коллективных сил) ОДКБ, выполнения перевозок воинских формирований и продукции военного назначения», – сказал Министр обороны России.

Также требуется «не допускать снижения интенсивности оперативной и боевой подготовки в формате ОДКБ», отметил он.

Нужно уделять повышенное внимание боеготовности коллективных сил, их оснащению, совершенствованию боевой выучки, сказал Андрей Белоусов, подчеркнув, что «у России накоплен значительный передовой опыт ведения боевых действий в современных условиях».

«Готовы делиться им и внедрять в практику подготовки войск в ходе совместных мероприятий», – отметил Министр обороны РФ.

Также Андрей Белоусов подчеркнул необходимость принятия мер по укреплению внутриблокового единства и внешнеполитической координации.

«Важно использовать влиятельные международные площадки для продвижения общих подходов к проблемам безопасности, регулярно консультироваться как многостороннем, так и двустороннем формате. Уделять должное внимание информационному обеспечению деятельности ОДКБ для поддержания ее позитивного имиджа», – отметил Министр обороны РФ.

Он также заявил о необходимости «развивать тесное взаимодействие с другими региональными организациями, прежде всего с СНГ и ШОС, а также с дружественными странами».

«Уверен, что указанные шаги позволят повысить эффективность ОДКБ в сфере безопасности и обеспечить устойчивый рост её авторитета», – констатировал Министр обороны России.

В результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Взамен переданы 75 военнопленных ВСУ.

Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

При возвращении российских военнослужащих из плена посредническое участие гуманитарного характера оказали Объединенные Арабские Эмираты.

Министр обороны России Андрей Белоусов провел рабочую встречу с Министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо


Переговоры глав военных ведомств России и Таджикистана прошли «на полях» заседания Совета министров обороны ОДКБ, состоявшегося в Алма-Ате.

«Ключевой вопрос связан с тем, что мы сейчас на острие, обстановка на южных границах зоны ОДКБ остаётся достаточно сложной, более того, она обостряется. Ситуация и процессы, которые идут в Афганистане, достаточно сложные. Мы их отслеживаем, понимаем, как мы с ними будем работать. Но всё это требует нашего внимания, повышения и нашей слаженности, и боеготовности», – сказал в ходе рабочей встречи Андрей Белоусов.

Он отметил, что между военными ведомствами двух стран «уже много лет налажена достаточно плодотворная работа».

«Это касается и 201-й базы, подготовки военнослужащих Таджикистана на этой базе. Это касается и боевой подготовки, и других вопросов, которые мы решаем. Но обстановка такая, что нам нужно наращивать наши совместные усилия. Я уверен, что мы с уверенностью встретим те вызовы, которые обстановка перед нами сейчас ставит», – подчеркнул Министр обороны России.

В свою очередь Мирзо отметил, что Россия была и остаётся для Таджикистана надёжным стратегическим партнёром и союзником.

Примерами того, что сотрудничество Москвы и Душанбе в военной области – важный фактор сохранения стабильности в Центральной Азии, он назвал размещение на территории республики 201-й российской военной базы – крупнейшего военного объекта за рубежами РФ, важного стратегического объекта ВКС России – оптико-электронного центра «Нурек», а также тесное взаимодействие с Центральным военным округом Вооружённых сил РФ.

Мирзо также подчеркнул, что вопросы, связанные с размещением 201-й российской военной базы на территории Таджикистана, её функционированием, несмотря на определённые сложности, связанные с национальным законодательством, решены.

Источник

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии