About Me

"Байконур отдают США": На Байконуре вспыхнул космический скандал: Казахстан наложил на имущество Роскосмоса многомиллиардный арест

 

Казахстан неожиданно наложил арест на имущество Роскосмоса, а также поднял стоимость аренды космодрома, который был построен СССР. На фоне тревожных новостей звучат версии, что Байконур передали США. Разбираемся, какой сюрприз на этот раз подготовили казахские коллеги.

Казахстан, уже без всяких сомнений, находится под тотальным влиянием Китая, США и Великобритании, которые контролируют добычу редкоземельных металлов.

Россия не стала мириться с таким положением и даже не рассчитывала на взаимовыгодные отношения. В руководстве нашей страны осознали, что от Казахстана можно ожидать чего угодно, особенно после ряда решений руководства этой страны, таких как блокировка карты "Мир", строительство американских биолабораторий и закупка американского оружия.

К слову, в ответ на это наша страна решила переместить производство тантала на свою территорию. Этот металл является уникальным и широко используется в производстве ракет, ядерных реакторов, микроэлектроники и химической промышленности. Интересно, что сырьё добывалось в России, а перерабатывалось в Казахстане. Теперь такого щедрого жеста не будет.

Скриншот: "Московский комсомолец"

Особенно поражает, что Казахстан увеличил арендную плату за космодром Байконур на более чем 3 миллиарда тенге, что вызвало недовольство со стороны Роскосмоса. А в марте прошлого года Казахстан и вовсе неожиданно наложил арест на имущество Роскосмоса. На фоне тревожных новостей появились версии, что космодром переходит США.

Космодром, если такая история будет продолжаться, может и полностью отойти к Казахстану. Поэтому сейчас развивается и строится космодром Восточный. Который полностью заменит Байконур. Загвоздка в том, что если России придётся отказаться от своего космодрома и передать его в управление казахам, то те просто-напросто его не потянут с финансовой точки зрения. Закономерный исход - передача Байконура во владение США. У них уж точно хватит денег на обеспечение его жизнедеятельности.

Фото: Roscosmos/via Globallookpress.com

Аналитики сходятся во мнении, что напрашивается вывод в духе нынешнего времени: "Если русские не хотят платить казахам аренду, то будет проще продать Байконур Америке".

Ситуация, сложившаяся с космодромом, не является уникальной. Ранее ещё Советский Союз построил участок железной дороги Исилькуль - Горбуново протяжённостью 203 километра, который ныне проходит через территорию Казахстана. Дорога находится в нашем владении, но мы выплачиваем арендную плату Казахстану. Из этой ситуации наша страна нашла выход, начав строить новую дорогу, которая пройдёт через Курганскую, Тюменскую, Омскую и Новосибирскую области.

Для нас это хорошая новость, ведь она означает, что в России появятся новые рабочие места и доходы для бюджета нашего государства, а не Казахстана.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии