About Me

«Кошмар и мясорубка»: Наступление на Харьков затмит своими масштабами память Мариуполя, Бахмута и Авдеевки. Но оно неизбежно.

 

В связи с активными наступательными действиями российских вооружённых сил вновь поднимается вопрос о направлениях возможного наступления. Блуждающие по карте взоры аналитиков упираются в Харьков. Не факт, что его осада начнётся этой весной, но его неизбежность сомнений не вызывает – такова логика театра военных действий. И всё же масштабы грядущей операции вызывают невольный трепет.

Разговоры о том, что в ближайшее время может начаться наступление ВС России на харьковском направлении (как на Харьковскую область в принципе, так и на Харьков, как таковой), идут уже давно. А на Украине об этом вовсе говорят, как о чём-то практически предрешенном. Глава ОП г-н Ермак даже предполагаемую дату его начала озвучивает: май нынешнего года. Который, собственно, уже начался.

К его словам, разумеется, надо относиться очень осторожно. Как минимум. Ключевой задачей руководства Украины сейчас является попытка максимально более сильно напугать дорогих партнеров на Западе грядущим успехом России на фронте, с целью выманивания как можно большего количества подачек. Ну, разумеется, чтобы такие успехи предотвратить. При этом они, видимо, не задумываются, что эта политика имеет и обратную сторону: излишне активными рассказами о том, насколько плохи у ВСУ дела, бандеровцы могут привести дорогих партнеров к мысли, что войну они уже проиграли. Ну, а делать вложения в проигрышный проект Запад не пожелает.

Фото: globallookpress.com/Vyacheslav Madiyevskyy

Но в том, что касается Харькова, можно с высокой долей вероятности предполагать, что наступление ВС России на него практически предопределено. Не факт, что начнётся оно этой весной, но сам факт того, что оно произойдёт, сомнений почти не вызывает. И не в малой степени этом поспособствовали усилия самой Украины по дестабилизации обстановки в российском приграничье.

Замысел Киева здесь был вполне понятен. Ведь превратить территорию Большой России в театр военных действий совершенно точно не являлось одной из целей СВО, что бы они в реальности из себя ни представляли. И, разумеется, факт обстрелов Белгорода, Брянска и Курска, а также других городов и сёл, наряду с постоянными террористическими вылазками через границу, несомненно серьёзно давят на Кремль в военно-политическом плане. В то же время очевидно, что стабилизация ситуации в приграничье может быть достигнута единственным способом — отодвиганием от него территорий, контролируемых бандеровцами. Они всё это делают только потому, что могут. Надо, чтобы не могли. И без Харькова (а также Сум) этого не достичь.

Иное дело, что наступать на Харьков сейчас – это осуществить операцию, несравнимую по масштабу ни с чем, ранее предпринятым ВС России в этой войне. Харьков – огромный город, и, значит, крайне проблемная цель. В сравнении с усилиями, которые понадобятся на его освобождение, будут меркнуть и Мариуполь, и Бахмут, и Авдеевка, причём в совокупности. Не говоря уже о том, что для полутора миллионного населения Харькова ни то, что штурм, а даже осада городской агломерации обернётся адом — адом. Но политика киевских бандеровцев, увы, практически превратила его в неизбежность.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Что ж, к г-ну Ермаку и тому, что он говорит, относиться можно каким угодно образом, но сейчас это более всего начинает напоминать окончание истории про мальчика, любившего кричать "Волки!". В итоге волки пришли. С известным результатом. Впрочем, относится это ко всей нынешней войне в целом.

Так что для живущих в Харькове сейчас лучший вариант – это если и не немедленное бегство из города, то, как минимум, активное обдумывание такового в самом экстренном порядке. Сколько у них реально времени на раздумье – сказать трудно. Не исключено, что его нет вообще. Но, скорее всего, сколько-то его ещё есть. А, значит, это надо использовать. Потому, что, когда всё начнется – может быть уже поздно. Им надо, прежде всего, понимать одно: заботиться об их безопасности власти Украины не будут от слова вообще. Жители Мариуполя, Бахмут и Авдеевки охотно поделятся впечатлениями.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии