About Me

Что инсайдеры говорят об отставке Сергея Шойгу: Почему его нет в "списке Мишустина"?

 

Ранее инсайдеры настаивали, что Сергей Шойгу не продолжит работу в должности министра обороны России в новом составе правительства. Его ждёт отставка. Однако в так называемом списке Мишустина его нет. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост.

Для начала ответим на самый простой вопрос: почему Сергея Шойгу нет в так называемом списке Мишустина? Речь идёт о списке, куда премьер-министр включил кандидатов на должности вице-премьеров и министров в новом составе правительства России. Тут никаких сюрпризов. Дело в том, что силовым блоком занимается президент России. А значит, именно Владимир Путин предложит кандитата на пост министра обороны страны.

Согласно статье 10 закона №4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", президент Российской Федерации назначает на должность:

1) федеральных министров - руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, после консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Совет Федерации);

2) иных федеральных министров после утверждения их кандидатур Государственной Думой.

Так что нас ждёт вторая серия предложений. А первая, согласно "списку Мишустина", выглядит так:

ДЛЯ УДОБСТВА ВСЕ КАНДИДАТЫ МИШУСТИНА В ОДНОМ МЕСТЕ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Сегодня кандидатов, предложенных Мишустиным, обсуждают в профильных комитетах Госдумы. И пока большинство получили предварительное "да" от депутатов.

Что говорят инсайдеры об отставке Шойгу?

Напомним, что Сергея Шойгу провожают с должности министра обороны России не первый год. Так что мы давно привыкли относиться к сообщениям источников настороженно. Однако для людей, знающих внутреннюю кухню, эта планируемая кадровая перестановка сюрпризом не станет. На что вновь указал инсайдер:

Во-первых, Сергей Шойгу и сам был бы не против оставить должность, говорит по секрету источник. Вопрос был лишь в выборе правильного момента. А техническая смена состава правительства после инаугурации таким моментом может стать. Во-вторых, в должности утвердить планируют "любимого генерала" Путина. Этот статус давно заслужил Алексей Дюмин, который сегодня занимает должность губернатора Тульской области.

В остальном последнее слово будет за первым лицом. А наше первое лицо, как известно, любит нестандартные решения. Так что одно дело - сообщения источников, и совсем другое - реальность. Тем не менее о Дюмине поговорить стоит. Потому что он своего рода "ветеран" назначения на должность главы оборонного ведомства. И вот почему...

© Evgeny Philippov/Globallookpress

Генерал-полковник Дюмин, как известно, выходец из спецслужб - он начал службу в ФСО ещё в 1995 году. В период, когда Владимир Путин работал премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве, Алексей Дюмин считался самым близким к нему человеком.

Однако его карьера строится отнюдь не только на этом. В решающем для современной истории 2014 году Дюмин стал командующим силами специальных операций России. Считается, что он лично сыграл одну из ведущих ролей при возвращении Крыма. В 2015 году Дюмин - начальник главного штаба Сухопутных войск, в том же году попробовал свои силы в качестве заместителя министра обороны.

В 2016 году неожиданно для многих Дюмин был переведён на государственную гражданскую службу и стал губернатором Тульской области. Уже тогда многие говорили, что президент придерживает этого генерала для дальнейшего резкого карьерного взлёта, давая возможность набраться управленческого опыта. Так что действительно: Дюмина не зря зовут "любимым генералом" или, кстати, "генералом особых поручений". Он однозначно в резерве. Причём, как отметил наш источник, вариантов назначений до последнего времени было два:

"Дюмину прочили позицию вице-премьера, отвечающего за оборонную промышленность, или пост министра обороны. Не исключено также, что под этого руководителя может быть изменена текущая структура правительства: то есть он займёт пост заместителя председателя правительства, но с такими полномочиями, каких сейчас ни у одного отдельного вице-премьера нет".

© Kremlin Pool/Globallookpress

Однако после серии последних совещаний инсайдер посчитал, что единственный вариант теперь - должность министра обороны России... И в части вице-премьерского пути его ожидания оказались верны.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии