About Me

Мигрант утопил в Мойке полный пассажиров автобус. Факты о ДТП в Петербурге проняли даже депутатов

 

В Санкт-Петербурге полный пассажиров автобус сначала протаранил на мосту автомобиль, а после, проломив ограждение, рухнул в Мойку. Случайные свидетели, не раздумывая, бросились на помощь в реку. А потом стали появляться новые факты о ДТП, один удивительнее другого. Оказалось, что автобус утопил в Мойке недавний мигрант, уже успевший получить паспорт России. Эта информация проняла даже депутатов Госдумы. Лидер эссеров Сергей Миронов сообщил о трагедии и её нюансах своим коллегам в разгар заседания. Что известно о произошедшем к этому времени?

Трагедия произошла в Санкт-Петербурге в районе обеда. По тому, как развивались события можно судить по видеозаписи, которая разошлась по Сети. На ней хорошо видно, что пассажирский автобус (как позже окажется, полный народа) сначала выписывал странные кренделя на дороге при повороте на Поцелуев мост, там на полном ходу протаранил автомобиль каршеринга, попутно зацепив ещё один, а после, проломив ограждение, рухнул в Мойку.

   Скриншот t.me/mashmoyka

Случайные свидетели, не раздумывая, бросились на помощь в реку. Идрис Гаджиев с братом Шахбаном и дядей Мухаммадом видели всё своими глазами. Именно они прыгнули с моста в реку, первыми начали спасать пассажиров автобуса через люк в потолке.

Первые минуты

Водитель был в шоковом состоянии, мы открыли люк, вытащили его и женщину, а потом автобус затонул, - рассказал RT Идрис. - Женщина была без сознания - мы её откачали. Потом выплыл ещё один мужчина, он говорил, что у него жена там осталась.
   Скриншот t.me/rt_russian

По информационным лентам разносились сообщения о том, что внутри автобуса в момент ДТП находилось около 20 пассажиров. Потом стали поступать страшные цифры: один погибший, два, три.

На место трагедии приехали и спасатели и медики. Первых пострадавших попытались откачать на крыше автобуса. Потом передали медикам на сушу. В МЧС России уточнили, что в общей сложности подняли из затонувшего автобуса 9 человек:

Двое находятся в тяжёлом состоянии, четверо - в состоянии клинической смерти. К сожалению, 3 человека скончались.
   Скриншот t.me/mchs_official

Что происходило в салоне?

Пассажирка автобуса, который сегодня рухнул в Санкт-Петербурге в реку, рассказала NEWS.ru, что она вышла из транспорта примерно за 5-10 минут до трагедии. По её словам, водитель "общался с кем-то по видеосвязи, автобус он вёл очень грубо, резко". Это, к слову, подтверждается и видео момента падения в реку.

Ощущение, что я ехала в маршрутке старой. Пассажиры жаловались и делали замечания ему, реакции от водителя не было никакой. Все пишут сейчас, что ему стало плохо, возможно, но факт остается фактом,

- заявила женщина.

"Новый гражданин"

А после появились новые факты. Оказалось, что полный пассажиров автобус утопил в Мойке недавний мигрант, уже успевший получить паспорт России.

Эта информация проняла даже депутатов Госдумы. Глава фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов сообщил о трагедии и её нюансах своим коллегам в разгар заседания в нижней палате парламента, когда депутаты обсуждали кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра.

Не могу не сказать, сердце кровью обливается, сегодня в моем родном городе Петербурге произошло страшное ЧП: автобус пассажирский упал в Мойку. Водитель - представитель одной из среднеазиатских стран. Гражданин России. Я всё оставляю за скобками. Я сейчас смотрел видео: то, что водитель не "в адеквате", может быть сердечный (приступ), пускай следствие разберётся. Но такое ощущение, что... не буду ничего дальше говорить. Надо наводить порядок, - заявил лидер эссеров, а после добавил: - И в этой связи наше предложение, и мы же внесли законопроект: запретить в общественном транспорте работать мигрантам, запретить работать в школах, запретить в системе образования.
   Скриншот t.me/navideovidno

Водителем автобуса оказался 44-летний Рахматшох Курбонов, который, по предварительным данным, был зарегистрирован в деревне Раменье Волховского района Ленобласти. Местные власти уточнили, что перед выходом на рейс он прошёл освидетельствование.

Да и сам автобус, как сообщили РИА Новости в городском комитете по транспорту со ссылкой на представителя компании "Такси", мол, был исправен: "7 мая прошёл плановое техобслуживание, был исправен, перед выходом на линию автобус также прошёл необходимый технический осмотр.

Заставили выйти в рейс на утро после 20-часовой смены

Одна из первых версий произошедшего - водитель не справился с управлением. И тут выяснилось, что перед роковым рейсом водитель отпахал за "баранкой" 20-часовую смену, проспал всего пять с половиной часов, а после его снова заставили выйти в рейс. О нюансах работы Рахматшоха Курбонова рассказала журналистам "112" его жена.

По её словам, муж пришёл около 2 часов ночи, отработав с 5 утра. А в половину восьмого его уже разбудили и велели снова выйти на работу, - говорится в публикации. - На здоровье, по словам супруги, мужчина не жаловался, но могла сказаться усталость.

Водителя автобуса уже успели допросить в качестве подозреваемого по уголовному делу, сообщает ГУМВД. Его госпитализировали с травмами головы и носа.

Возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в целях полного, всестороннего и объективного расследования глава ведомства поручил инициировать передачу уголовного дела, возбужденного по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) из органов полиции в ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу, а также дать надлежащую правовую оценку деятельности компании - перевозчика, которому принадлежало транспортное средство, по соблюдению всех предусмотренных законом требований о безопасности пассажирских перевозок,

- сообщил Следком.

   Скриншот t.me/mchs_official

Штрафы на 3,6 миллиона рублей

Подозрения следователей по поводу перевозчика возникли неспроста. Выяснилось, что утонувший в Мойке автобус принадлежит компании ООО "Такси". С 1 января 2022 года по 10 мая 2024-го районные суды привлекали её 23 раза к административной ответственности за деятельность в области транспорта без лицензии с грубыми нарушением условий. На саму компанию наложили в общей сложности штрафов на сумму 3,6 миллиона рублей.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии