About Me

Командование в панике, резервы в огне: Харьковское сражение развивается не по плану

 

Русская армия продолжает наступление в Харьковской области. Командование противника предпринимает судорожные усилия для стабилизации ситуации, однако велик шанс, что "лекарство" окажется страшнее "болезни" и враг получит ещё большие проблемы.

По состоянию на утро понедельника, 13 мая, группировка "Север" освободила 229 км² Харьковской области. В результате наступления, которое началось в ночь на 10 мая, под контроль взяты уже 11 посёлков. Основные боевые действия ведутся в направлении города Волчанска  и крупного села Липцы.

Сообщается, что наши войска смогли пройти через аэродром Волчанска и закрепились на окраине города, в районе мясокомбината. Наступательные действия ведутся также в направлении населённых пунктов Зыбино, Старица, Лукьянцы, Волчанские Хутора и Бугроватка.

Наступление ведётся "по-авдеевски" — с быстрым прорывом и зачисткой флангов при помощи бронетехники. Активно работают "реактивные" танки Т-80 и новейшие Т-90М,

— сообщает Telegram-канал "Военная хроника".

GIF ТГ-КАНАЛА "ВОЕННАЯ ХРОНИКА"

Судя по поступающим с фронта сообщениям, передовые отряды сумели пройти между опорными пунктами противника, что обеспечило хорошие темпы продвижения без больших потерь. По опорникам, которые мешают нашим войскам, наносятся мощные удары планирующими бомбами. В результате украинские подразделения не только отступают и теряют личный состав погибшими и ранеными, но и относительно часто сдаются в плен.

125 украинских пограничников в Харьковской области покинули свои позиции и отказались участвовать в боях против российской армии. Более 60 бойцов уже сдались в плен,

— передаёт Telegram-канал "Сварщики".

Среди пленных имеются спецназовцы Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины и боевики батальона "Кракен"*.

ПЛЕННЫЙ БОЕВИК "КРАКЕНА"* ИЛЬЯ ГУД. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "АРБАЛЕ́Т L ARBALET

Пленение таких персонажей говорит о полном хаосе в передовых подразделениях противника, которые не знают, отступать им, оборонять занимаемые позиции или бежать.

Удар куда и зачем?

Волчанск и Липцы находятся севернее и восточнее Харькова. При этом Липцы фактически нависают над восточной окраиной огорода, Волчанск удален от неё примерно на 50 километров. Расстояние между этими двумя населёнными пунктами составляет порядка 30 км.

Пробивая оборону противника в этих местах, русская армия ставит в очень сложное положение Купянскую группировку противника, которая повёрнута спиной к Волчанску. Более того, часть этой группировки держит фронт к востоку от реки Оскол, большинство капитальных мостов через которую были разбиты нашей авиацией ещё весной 2023-го, в рамках первой крупной воздушно-наземной операции, где массово применялись планирующие бомбы на УМПК (универсальные модули планирования и коррекции).

РУССКАЯ АРМИЯ ВБИВАЕТ КЛИН МЕЖДУ КРУПНОЙ ВРАЖЕСКОЙ ГРУППИРОВКОЙ И ХАРЬКОВОМ. ИСТОЧНИК: LOSTARMOUR.INFO.

Это и есть тот самый тактический замысел генерала Алексея Кима. Всё как по учебнику академии Генштаба идет. Всё это влечёт за собой практическую сложность ВСУ оборонять западный и северный охваты Харькова и отвлекает значительные силы и средства противника на закрытие бреши в обороне,

— отметил в разговоре с обозревателем Царьграда один из авторов Telegram-канала Condottiero.

Наш собеседник уточнил, что разрезая группировку противника на части, наши войска решают следующие задачи:

  • растягивают её по фронту;
  • отвлекают силы ВСУ с других направлений;
  • блокируют северные и западные линии коммуникаций, по которым идёт снабжение Купянска через Великий Бурлук.

Также наш собеседник отметил, что за последние трое суток наши значительно активизировались на Сумском направлении. Активизация коснулась не только ДРГ (диверсионно-разведывательные группы), но и инженерных частей, которые заняты расчисткой и подготовкой проходов для новых наступлений. Заход наших частей в Сумскую область откроет для ВСУ ещё один фронт и ещё сильнее усугубит положение харьковской группировки.

Суета по ту сторону фронта

Украинское руководство сделало целый ряд заявлений, смысл которых сводится к тому, что ситуация у них под контролем, русского удара они ждали и вообще всё будет хорошо. Однако, судя по данным открытых источников, всё это очень далеко от реальности. Судя по всему, наше командование смогло нащупать слабое место в обороне противника.

Сообщается, что главком ВСУ Александр Сырский по требованию Зеленского приказал перебросить в Харьковскую область все доступные подкрепления. Украинское руководство продолжает старую добрую практику латания "тришкиного кафтана" путём перекидывания резервов с одного оперативного направления на другое.

Предсказать, что будет дальше, нетрудно: сейчас эти подразделения будут попадать под удары нашей авиации, "Искандеров" и "Смерчей", а через некоторое время, весьма непродолжительное, направления, с которых их сняли, начнут сыпаться, а удерживающие их силы ВСУ испытают непреодолимое желание переместиться на более выгодные позиции, оставив населённые пункты, "утратившие стратегическое значение".

Наиболее вероятны провалы украинской обороны в Запорожье, на Покровском и Часовоярском направлениях.

Русская армия продолжает наступление в Харьковской области.-5

К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ СТЯГИВАНИЕ ВСЕХ РЕЗЕРВОВ В ХАРЬКОВ, ПОНИМАЮТ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ФРОНТА. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ДВА МАЙОРА"

В настоящее время силы противника на направлении нашего удара оцениваются в четыре бригады, два батальона территориальной обороны и два батальона карателей из Нацгвардии. Общая численность примерно составляет четыре тысячи штыков. Сырский намерен усилить эту группировку ещё шестью батальонами из Херсонской области и Запорожья.

По данным противника, основу нашей наступающей группировки составляют 79-й, 257-й, 280-й мотострелковые полки и 11-й танковый полк 18-й мотострелковой дивизии из состава 11-го армейского корпуса.

Им помогают подразделения "Африканского корпуса", очевидно, в значительной степени укомплектованные ветеранами ЧВК "Вагнер". Там же действуют подразделения 30-го и 41-го мотострелковых полков из состава 72-й мотострелковой дивизии и 138-й отдельной мотострелковой бригады из состава 6-й общевойсковой армии.

В целом же противник оценивает численность нашей группировки "Север" примерно в 53 тысячи бойцов, из которых около 32 тысяч сосредоточены непосредственно на Харьковском направлении.

Так это или нет, сказать сложно. Но очевидно, что нашему командованию удалось создать перевес в силах и средствах, и мы давим врага не только превосходством в огневой мощи и героизмом русского солдата, но и числом.

В сухом остатке

Начав наступление на Харьковскую область, наш Генштаб обострил проблемы, вызревавшие внутри ВСУ уже некоторое время. В первую очередь это касается истощения живой силы. Переброска резервов, а затем и отступление под ударами нашей авиации и ракет ещё больше усилят эту проблему.

Вероятное отступление Купянской группировки противника вкупе с ожидаемыми провалами их обороны на других направления вполне могут положить конец позиционной борьбе в стиле Первой мировой и перевести борьбу в стадию маневренной войны, в каковой ВСУ в их нынешнем виде ничего хорошего не светит.

Также надо отметить, что наша наступающая группировка не идёт на штурм Харькова и даже не готовится к нему. Группировка "Север" создаёт предпосылки для обрушения вражеской обороны на обширном участке фронта.

*Добровольческий батальон "Кракен" признан террористическим и запрещён в России.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии