About Me

Суровикина ждут в Кремле: Новый министр обороны – это ещё не все сюрпризы

 

Путин в "режиме спецоперации" предложил назначить на пост главы Минобороны экономиста Андрея Белоусова. Тем временем со дня на день возвращение генерала армии Сергея Суровикина. Нас ждут новые интересные перестановки. 

Неожиданный ход Путина

Президент России Владимир Путин сохранил посты за всеми министрами силовых ведомств, кроме Сергея Шойгу. Также он оставил в должности главу МИД Сергея Лаврова.

На место Шойгу на должность министра обороны глава государства назначить первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова. Политический эксперт Царьграда Андрей Перла заявил, что этот 65-летний специалист давно прослыл одним из самых преданных людей Путина.

"Назначение было выполнено всё в том же самом режиме спецоперации, характерном для кадровой политики Путина. О том, что Белоусов покидает пост вице-премьера, было известно давно. О том, куда его направят, ходили разные слухи, но никто не говорил о том, что в реальности сделал президент", – рассказал специалист.

Перла также указывает, что назначением Белоусова на должность главы Минобороны Путин в зародыше гасит рассуждения о коррупции в министерстве. Кроме этого, управление Вооружёнными силами России и организационная деятельность окончательно разделяются. Военные действия остаются за начальником генерального штаба Валерием Герасимовым, который остаётся на своём посту.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Белоусов – человек в правительстве России совсем не новый. Он является известным экономистом, сыном не менее знаменитого советского специалиста Рэма Белоусова.

На госслужбе Белоусов с 2006 году. Первым его назначением был прост заместителя главы Минэкономразвития. В том же году Белоусов защитил докторскую диссертацию. С 2008 года он находился на аппаратных должностях в кабинете министром. С 2012 по 2013 год Белоусов был министром экономического развития страны. С 2013 по 2020 год являлся помощником главы государства. С 2020 года по 7 мая 2024 года – первый заместитель председателя правительства России.

Мнения о назначении Белоусова главой Минобороны в Сети разделились. Телегам-канал Brief сообщает, что генералы будут, мягко говоря, удивлены такому решению Путина. Но важно указать, что Белоусов известен как сторонник мобилизационной экономики. И теперь ему предстоит решить эту задачу на уровне оборонного ведомства страны.

Дугин видит шаг к победе

Директор Института "Царьград", философ, общественный и политический деятель Александр Дугин считает, что назначение Белоусова на пост министра обороны – это шаг правительства к победе.

Фото: globallookpress.com/Alexey Belkin

"Это грандиозное решение меняет принципиально всё. Когда мы следили за изменениями в правительстве, конечно, не могло не радовать фундаментальное, принципиальное назначение Антона Алиханова, самого выдающегося, пожалуй, нашего губернатора на должность руководителя Министерства промышленности и торговли. Это очень серьезно. Но практически все остальные перемены были относительно техническими. И, конечно, как гром среди ясного неба прозвучали вести о том, что ближайший к президенту, к Путину человек, заведовавший стратегией промышленности, стратегией экономики, выдающийся интеллектуал, патриот и, безусловно, преданный идее сильного, мощного государства, державник Андрей Рэмович Белоусов назначен на пост министра обороны", – рассказал эксперт.

Возвращение Суровикина

Если говорить о Шойгу, то неопределённость в его судьбе оказалась недолгой. Буквально сразу после отставки с поста главы оборонного ведомства стало известно о его назначении главой Совета безопасности России.

Либеральная журналистка Ксения Собчак считает, что это серьёзное понижение для Шойгу.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Также Собчак заявила, что уже 15 мая в Москву вернётся легендарный "Генерал Армагеддон" Сергей Суровикин, который в последнее время работал в Африке. Политический эксперт Сергей Марков прокомментировал эти сведения.

"Все ждут возвращения Суровикина из Африки на украинский фронт. Многие считают Суровикина лучшим генералом. А его уход в Африку ошибкой на основе личных обид замов министра. А теперь Суровикин будет бить Сырского и все ВСУ", – заявил Марков.

Также Ксения Собчак сообщила ещё и грядущих перестановках в Кремле, но уже без конкретики.

"Мои источники еще пророчат сенсацию в АП теперь. Ждём",  – написала она в своём телеграм-канале.

Пригожин победил

Телеграм-канал "Канал визионера" пишет, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обрёк министра обороны Сергея Шойгу на отставку во время своего "Марша справедливости". После произошедшего кризиса многие ждали отстранения главы военного ведомства практически сразу.

Фото: globallookpress.com/Pool /Wagner Group

Однако тогда замена Шойгу на другого кандидата стало бы весьма резким шагом, который продемонстрировал бы слабость государственной власти. Тем не менее, колесо хоть крутилось медленнее, но оно крутилось.

И теперь Минобороны возглавит Андрей Белоусов, который является совершенно другим для МО человеком. Он несёт в себе совершенно другие смыслы, принципы и идеалы, которые могут превратить ведомство во что-то более эффективное:

"А одиночка Белоусов совершенно безопасен и свою роль аккуратного чистильщика армейских авгиевых конюшен за год-другой выполнить сможет без неприемлемых издержек. Одно-единственное вдохновляющее назначение полностью компенсирует разочаровывающий эффект унылого переназначения кабмина", – подытоживает "Канала визионера".

 Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии