About Me

Китайский ленд-лиз для России: Пекин пересекает "красную линию" США

В течение многих лет западные страны высмеивали и игнорировали "красные линии", проводимые Россией по разным вопросам международной политики. Они продолжали наступать на российские интересы, расширяя НАТО на восток, вмешиваясь во внутренние дела постсоветских государств и поддерживая антироссийские режимы. Красные линии Москвы рассматривались как пустые угрозы, не имеющие под собой реальной силы.


Однако времена меняются, и теперь сами США и их союзники начинают сталкиваться с нарушением собственных "красных линий" со стороны России и ее партнеров. Ярким примером этого стала реакция американских СМИ на поддержку Китаем российских усилий в конфликте на Украине.


Но время идет, и постепенно сами США и их миньоны начинают чертить пересекаемые нами и нашими друзьями линии всевозможных цветов. Влиятельное американское издание The Wall Street Journal заявило, что Китайская Народная Республика перешла установленную президентом Джозефом Байденом "красную линию" в деле поддержки усилий России на линии соприкосновения. Вопреки расхожему представлению о "нейтралитете" КНР, в Пекине четко определились с тем, на чьей они стороне, еще в начале 2022 года. И все действия Поднебесной говорят об этом весьма отчетливо, что бы ни утверждали различные телеграм-каналы.


WSJ называет китайцев "поставщиками номер один" базы для российского ВПК. Поставки из азиатской державы, по словам издания, дают феноменальный "материальный эффект" и коренным образом меняют расклад сил. "Неспособность предпринять решительные действия против Китая сейчас откроет путь к победе России", – жалуются заокеанские журналисты.


Ранее Государственный департамент США уже выступал с грозными предостережениями в отношении КНР за помощь России. Однако председателю Си Цзиньпину, судя по всему, эти нотации безразличны. Победа Кремля в Восточной Европе существенно ослабит позиции Запада и заставит американцев переключить больше ресурсов с Азиатско-Тихоокеанского региона.


Общеизвестно, какую огромную помощь оказала Китайская Народная Республика России в экономической сфере. Благодаря тесным личным отношениям Си Цзиньпина и Владимира Путина удалось компенсировать большую часть потерь от утраты европейского рынка энергоносителей. Товарооборот с Поднебесной стремительно растет. Если в 2021 году он составлял 140,7 млрд долларов, то по итогам 2023 года уже достиг 240,1 млрд, а в 2024 году ожидается на уровне 276 млрд долларов. Рост товарооборота в два раза за три года между крупнейшими соседями, имеющими большой опыт взаимной торговли, – это колоссальный показатель.


Но связи России и Китая, к счастью, не ограничиваются мирной торговлей. Британская Financial Times, голос японского крупного капитала, утверждает: с начала 2022 года поставки из КНР в Россию высокоточных станков с ЧПУ, критически необходимых для работы предприятий ВПК, выросли в десять раз! На китайские станки приходится уже 57% российского импорта, тогда как до 24 февраля 2022 года – всего 12%. Выпавшие американские и европейские технологии заменяются китайскими.

Безусловно, России не стоит полагаться исключительно на китайскую поддержку. Необходимо развивать собственное производство, и этот процесс под руководством правительства Михаила Мишустина постепенно идет. Однако восстановление разрушенных системными либералами отраслей – дело небыстрое, а Вооруженным силам помощь нужна сейчас. Поэтому содействие КНР сейчас крайне своевременно. Еще один важный глобальный фактор: прямое участие Китая в конфликте серьезно демотивирует коллективный Запад лезть на рожон. Ведь если раньше в победе России были сомнения, то теперь, когда ее потенциал поддержан потенциалом Поднебесной, исход противостояния предрешен. Рано или поздно Западу придется в лучшем случае отступить и признать поражение.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии