About Me

"А нас за что": Таджикская диаспора от угроз перешла к оправданиям

 

На протяжении нескольких дней в мессенджерах и социальных сетях тиражировалось письмо на официальном бланке Таджикской диаспоры "НУР", где говорилось о "радикализации российского общества" и притеснении таджиков. А теперь представители диаспоры настаивают, что не имеют отношения к скандальному посланию.

Скриншоты письма, рассылаемого от имени председателя "РОО Содействия самобытности, развития языка, обрядов народов Таджикистана "Таджикская Диаспора "НУР", в том числе направили в редакцию "Многонационала". Из текста следует, что председатель диаспоры некто Алимамад Баймамадов настаивает, что в России притесняют таджиков, и говорит о "радикализации российского общества". 

Обвинения в тексте голословны. Однако, как известно, они соответствуют линии, которую сейчас проводит МИД Таджикистана, несмотря на опровержения российского внешнеполитического ведомства. 

Скриншот/t.me/mnogonazi/16334.

Подобное письмо было адресовано, по всей видимости, разным адресатам. Автор послания просил поддержать инициативу Таджикской диаспоры "НУР" "о недопустимости ксенофобии". 

Едва сообщение было растиражировано в медиа и социальных сетях, организация "НУР" на своих официальных страницах начала опровергать скандальное письмо. В диаспоре говорят, что письмо - фейк, к которому "НУР" отношения не имеет. Кстати, возможность комментировать это опровержение в социальных сетях была отключена. Почему? Вопрос открытый. 

Скриншот/t.me/mnogonazi/16356.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров после выпада Таджикистана в адрес нашей страны спокойно и доступно объяснил, что именно происходит. Был проведён телефонный разговор с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Накануне, напомним, стало известно, что Таджикистан направил ноту России в связи с тщательной проверкой своих граждан на границе. Такая проверка, действительно, происходит. Но касается она не только таджиков, но и всех иностранцев, прибывающих в страну. И мера эта временная. Приняли её на фоне трагедии в "Крокус Сити Холле". К слову, в МИД России об этом уже говорили. Теперь министр иностранных дел России Сергей Лавров транслировал то же самое и в персональной беседе с коллегой. 

Таджикистанской стороне даны дополнительные подробные разъяснения о проводимых российскими службами мерах по профилактике терроризма в соответствии с законодательством Российской Федерации, - сообщили в МИД России по итогам переговоров министров. 

Против конкретной нации усиленные меры безопасности не направлены, сказал Сергей Лавров. Также нет никакого предвзятого отношения по религиозному признаку. Со временем на пунктах пропуска обстановка нормализуется, подчеркнул Сергей Лавров. 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии