About Me

Демарш послов на инаугурацию Путина получил продолжение. Захарова задала прямой вопрос: "Тоже не приедут в Кремль или как?"

 

Западные послы устроили демарш Путину, но оказались в сложном положении. Им предстоит вручить верительные грамоты президенту или… быть высланными. "Тоже не приедут в Кремль или как?" - задала закономерный вопрос официальный представитель МИД Мария Захарова.

Послы стран Запада оказались в сложном положении. Им явственно и недвусмысленно намекнули на то, что их демарш в отношении инаугурации Владимира Путина получил продолжение. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уже задала законный вопрос: "Тоже не приедут в Кремль или как?".

Напомним, 7 мая состоялась инаугурация избранного президента России. Однако послы достаточно большого ряда западных стран - США, Канады, Британии, 20 из 28 государств Евросоюза - отказались являться на церемонию. Предлоги были разные: кто-то решил, что это необязательно, кто-то промолчал. Германия и Чехия вообще временно отозвали своих послов.

Демарш Запада понятен: им было важно показать, как им не нравится Путин, но так, чтобы уж совсем не разрывать отношения. В Госдепе США пояснили: выборы в России считаем нечестными, но власть Путина признаём.

Однако подобного рода поведение не просто не подобает дипломатам, это грубое нарушение всех законов дипломатии. И Запад об этом был предупреждён уже трижды.

Фото: Sergey Petrov/news.ru/Globallookpress

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, дипломат самого высокого ранга, в первый раз передала категорическое неудовольствие России поведением западных посланников, когда они отказались поздравить Путина с переизбранием на новый срок. Если перевести на дипломатический язык, отказались признавать Россию и русскую власть.

Второе предупреждение от Захаровой, в ещё более жёсткой форме, последовало после того, как ряд западных послов попытались поддержать организованные западными же спецслужбами вялые протесты внутри России.

Третье предупреждение прозвучало накануне в ходе официального брифинга. И это уже очень серьёзно.

"Стоит, мне кажется, задать вопрос тем странам и тем народам стран, чьи послы не пришли на инаугурацию президента России Владимира Путина, а что они тогда здесь в принципе делают, если они не реализуют свою базовую функцию присутствовать на официальных церемониях, развивать контакты, общаться?" - заявила Мария Захарова.

И немедленно поставила под сомнение само существование западных послов в Москве.

"А что будет, когда послам придётся, согласно протоколу, лично в руки вручать свои верительные грамоты президенту России? Тоже не приедут в Кремль или как? Может, они какие-то новые церемониалы будут изобретать, я не знаю. Венская конвенция о дипломатических и консульских сношениях никем не отменялась и не переписывалась. Более того, хочу сказать, вряд ли мировое сообщество что-нибудь лучше в нынешних условиях изобретёт. Как они планируют-то дальше ротацией собственной заниматься?" - пояснила позицию русского МИД и русского правительства Захарова.

Фото: Roman Denisov/Globallookpress

Дело для западных дипломатов запахло жареным. Без верительных грамот посла и быть не может ни посольства, ни консульства, ни представительства. Желает ли Запад прекратить всяческие дипломатические отношения с Россией? Понимает ли, чем это грозит в условиях украинского конфликта и становящегося всё явственней "призрака" третьей ядерной мировой войны?

Ряд западных стран, их политики, похоже, это осознают. Целая плеяда европослов таки явилась на инаугурацию. Венгрия, Словакия, вполне адекватно относящиеся к России. Внезапно Франция, которая то нагнетает обстановку, то выставляет себя "миротворцем". Непримиримыми остаются прибалты, поляки, британцы, но с ними всё ясно. Там без придуманного внешнего врага, "русской угрозы" правительства просто рухнут, других аргументов перед лицом народов у тех правительств просто нет.

Между тем Россия уже фактически предупредила Запад о возможности полного или практически полного разрыва дипломатических отношений. И сделала это трижды. Россия в результате совершенно точно не окажется в изоляции. Азия, Африка, Южная Америка преимущественно с нами. Да и пол-Европы, похоже, тоже.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии