About Me

Осталось очень мало времени: Заявление Шойгу заставило Запад волноваться

Западные чиновники хотят, чтобы Украина получила оружие НАТО как можно скорее, пишет NYT. Оборона ВСУ гнется и трещит, а Сергей Шойгу меж тем однозначно дал понять: Россия ужесточит удары. С этими словами, уверены авторы статьи, опасно не считаться.

Президент Байден и союзники Украины говорят о необходимости срочно поставить оружие на Украину. Но есть сложности с логистикой, а у Украины очень мало времени.

В прошлое воскресенье, когда Россия усилила свой натиск по всей тысячекилометровой линии фронта, Украина получила партию противотанковых реактивных снарядов, ракет и 155-миллиметровых артиллерийских боеприпасов, в которых она остро нуждается. Это была первая поставка из пакета военной помощи на 61 миллиард долларов, утвержденного президентом Байденом четырьмя днями ранее.

Вторая партия оружия и боеприпасов прибыла в понедельник. А во вторник в Польшу из Испании привезли свежий запас ракет-перехватчиков для установок "Пэтриот". По словам высокопоставленного испанского представителя, очень скоро ракеты будут на украинской передовой.

Все это делается для того, чтобы доставить оружие истощенной и измотанной украинской армии, которая отчаянно обороняется и нуждается в помощи. За последнюю неделю боеприпасы и стрелковое оружие везут на натовские склады в Европе самолетами, поездами и грузовиками, чтобы потом переправить все это через украинскую границу.

"Мы сейчас должны действовать быстро, и именно так мы и действуем", — сказал Байден 24 апреля, подписывая закон о предоставлении помощи. Он добавил: "Я сделаю все, чтобы поставки начались немедленно".

Но Байдену и прочим государствам-членам НАТО будет трудно сохранить ощущение срочности и безотлагательности. Обещанное США, Британией и Германией оружие (все эти страны за последние три недели объявили о новых крупных военных поставках) лишь через несколько месяцев прибудет на Украину в достаточном количестве — как минимум для того, чтобы укрепить украинскую оборону на линии фронта.

Из-за этого возникают вопросы. Например: сможет ли Украина сдерживать российское наступление, из-за которого Киев уже несколько месяцев находится в очень неблагоприятном положении?

У Украины мало времени, и она не может его терять в условиях настойчивого продвижения российских войск.

Директор национальной разведки США Эврил Хэйнс сообщила в четверг членам конгресса, что Россия может прорвать украинскую линию фронта на некоторых участках на востоке страны. Российское наступление, начала которого многие ждут в этом месяце или в следующем, лишь усиливает серьезность ситуации.

"Российская армия в настоящее время пытается воспользоваться ситуацией, пока мы ждем поставок от наших партнеров, прежде всего, от США", — сказал в понедельник президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Киеве на пресс-конференции вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Он отметил, что некоторые поставки "уже осуществлены", однако тут же подчеркнул: "Скажу лишь то, что мы не получили все необходимое для оснащения наших бригад".

Столтенберг тоже демонстрировал нетерпение. "Заявлений недостаточно, — сказал он. — Мы должны видеть поставки оружия".

На этой неделе появилась секретная военная оценка обстановки — и ее авторы пришли к выводу, что Россия продолжит постепенно продвигаться вперед на востоке и юго-востоке в преддверии 9 мая, когда в стране отмечается День Победы. Вместе с тем, в оценке дается следующее заключение: из-за острой нехватки боеприпасов украинская оборона все же не рухнет полностью на всей линии фронта.

Американские официальные лица полагают, что России не хватит сил для осуществления крупного прорыва до 9 мая — ко дню, в который Москва традиционно демонстрирует свою военную мощь. Для этого ей необходимо существенное наращивание сил, чего американские представители пока не наблюдают.

Тем не менее, аналитики из американского правительства и прочих организаций говорят, что в лучшем случае наступление состоится летом, а в худшем в конце года — до того, как Украина сумеет стабилизировать линию фронта, получив новые поставки оружия и боевой техники.

Американские и европейские официальные лица рассказывают, что усилия по отправке оружия на Украину не идут ни в какое сравнение со скромным, но устойчивым потоком помощи от союзников, который не иссякает последние шесть месяцев.

Часть нового оружия начала прибывать еще до объявления о поставках. Представитель британского военного ведомства рассказал, что часть из пакета помощи на 620 миллионов долларов, о котором премьер-министр Риши Сунак объявил 23 апреля, начала прибывать еще несколько недель тому назад. Это самая крупная на сегодня поставка британской военной помощи.

Но на доставку дополнительных ракет большой дальности Storm Shadow могут уйти недели, хотя один британский представитель назвал их "абсолютным приоритетом". Он не стал раскрывать подробности, сославшись на интересы безопасности, и согласился дать интервью на условии соблюдения анонимности, поскольку речь идет о секретном процессе поставок.

Высокопоставленные американские и прочие западные представители согласны с тем, что самой насущной потребностью для Украины являются зенитные ракеты-перехватчики и другие боеприпасы. Это как раз то, что можно доставить быстрее. Военные самолеты могут перебросить их на склады, а потом все это можно будет перевезти через границу поездами или грузовиками, упаковав в паллеты, которые легко можно спрятать.

С тех пор как конгресс утвердил пакет помощи, темпы поставок нарастают, рассказывают представители военных ведомств. В аэропорт Жешув-Ясёнка, находящийся на юго-востоке Польши в 80 километрах от украинской границы, прибывают все новые самолеты.

Доставку можно осуществить в кратчайшие сроки, если боеприпасы уже находятся на складах в Центральной и Восточной Европе, где США и их союзники хранят свои запасы.

У специалистов по тыловому обеспечению на американской военной базе в немецком Висбадене уходит всего несколько дней на то, чтобы организовать и согласовать доставку срочно необходимых видов оружия.

На доставку боевых машин, катеров, современных орудий, ракетных пусковых установок и систем ПВО уходит больше времени, так как перевозить их намного труднее. Отчасти это объясняется их размерами, в силу чего такую технику приходится доставлять морем или поездами под надежной охраной.

По словам одного анонимного американского представителя, большая часть крупных систем вооружений, профинансированных из нового пакета помощи, (и даже часть боеприпасов) будет доставляться из США — и произойдет это не раньше середины лета, а может, даже позднее.

Ситуация осложняется еще и тем, что не все обещанное оружие имеется в наличии.

Американский представитель отметил, что понадобится время, чтобы разобраться, какое оружие и боеприпасы можно передать Украине, не оставляя при этом безоружными части самой НАТО, которые должны находиться в состоянии боевой готовности. Прежде всего это касается БМП "Брэдли" и внедорожников "Хаммер", которые включены в американский пакет помощи. А боеприпасы, такие как 155-миллиметровые снаряды, в которых отчаянно нуждается Украина, сейчас в большом дефиците во всем мире.

А еще украинские войска должны научиться пользоваться некоторыми видами оружия перед их передачей. Например, это касается третьей партии немецких ЗРК "Пэтриот", о поставке которых было объявлено 13 апреля.

В понедельник примерно 70 украинских военнослужащих приступят к шестинедельному курсу подготовки на авиабазе в восточной Германии, в ходе которого они будут изучать системы "Пэтриот". Это ускоренный курс подготовки. Обычный курс занимает от шести до девяти месяцев, и именно столько уходит на обучение немецких подразделений ПВО, о чем сообщил полковник Ян-Хенрик Цукордт (Jan-Henrik Suchordt), возглавляющий отдел ПВО и ПРО в штабе ВВС Германии.

"Нельзя просто так отдать такие системы вооружения как „Пэтриот“, не обучив людей их применению", — заявил полковник во время интервью в четверг.

После завершения обучения у немецких военных обычно уходит два дня на то, чтобы перевезти огромные пусковые установки, РЛС и прочие компоненты в польский центр материально-технического снабжения, а затем передать их украинским представителям, которые перевозят технику через границу.

Обещанные системы "Пэтриот" прибудут на Украину не раньше конца июня — и это в лучшем случае. Их доставка может совпасть по времени с поставкой других очень важных для Украины систем вооружения, которые она требует уже давно: истребителей F-16. Украина просила эти самолеты едва ли не с самого начала вооруженного конфликта в феврале 2022 года, однако их могут доставить не раньше лета — и то поначалу в небольшом количестве.

Украина изо всех сил пытается удержать свои территории, но американские специалисты считают, что Россия продолжит атаковать, используя имеющиеся у нее преимущества, пока Запад не доставил новую боевую технику и боеприпасы.

"Не думаю, что русские намеревались идти в крупное наступление сейчас. Но они добились тактических успехов в нескольких местах и сейчас наверняка спешат развить успех, пока на фронт не доставлены боеприпасы и оружие, могущие изменить ситуацию", — сказал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Ральф Гофф (Ralph F. Goff), работавший в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе, а недавно побывавший и на Украине.

Он предупредил, что необходимо всерьез воспринимать угрозы, с которыми на прошлой неделе выступил российский министр обороны Сергей Шойгу, пообещавший ожесточить удары по центрам тылового обеспечения и складам западного оружия на территории Украины.

На этой неделе военнослужащие из некоторых украинских бригад на линии фронта с огромным облегчением заговорили о поставках западного оружия, которое уже в пути. Однако они заявили, что пока не видели жизненно необходимых артиллерийских снарядов и боевой техники, которые нужны им каждый день для ведения боевых действий.

Пока непонятно, в какой мере Россия сумеет использовать свое превосходство до прибытия западного оружия и боеприпасов. Москве пока не удается взять под свой контроль всю территорию Донбасса, а сражения за крупные украинские города обещают быть долгими и кровопролитными.

Однако западные руководители и представители военных ведомств в один голос говорят о том, что Украина в данный момент находится в особо опасном положении — что хорошо заметно даже на фоне мрачной истории двухлетнего вооруженного конфликта. А это усиливает безотлагательность поставок оружия.

"Появилось больше угроз? Да, это так", — сказал Сунак в Польше 23 апреля, объявляя о новой британской помощи. "Мы не можем благодушествовать", — предупредил он.

Авторы: Лара Джейкс (Lara Jakes), Эрик Шмитт (Eric Schmitt), Марк Сантора (Marc Santora), Джулиан Барнс (Julian E. Barnes).

Свой материал для статьи предоставили Хелен Купер (Helene Cooper) и Настя Кузнецова (Nastya Kuznietsova).

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии